22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«БИЛЕТ НА ВОЙНУ»

В Крыму разразился кассетный скандал

«Ну что, не ждали? А вот я здесь!», - такими словами начал свое выступление перед личным составом милиции Крыма народный депутат, а в прошлом начальник крымского главка МВД Геннадий Москаль.


Как показалось, эти слова были адресованы вчера отнюдь не сидевшим в зале работникам крымской милиции, а тем, кто, вопреки традиции, почему-то не пришел на представление нового начальника Главного управления МВД Украины в Крыму – руководителям автономии и, в первую очередь, председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко. Уж они-то точно Москаля не ждали, прекрасно понимая, что очередной приезд «грозы крымских бандитов» на полуостров не сулит им ничего хорошего.

«Бело-голубые» руководители автономии еще не успели забыть, как Москаль, будучи постоянным представителем Президента Украины в Крыму, потрепал им нервы, постоянно обличая в связях с криминалитетом и различных аферах. Но, как известно, в конце прошлого года Виктор Ющенко по каким-то причинам решил отозвать своего самого успешного постпреда в Киев, чем вызвал неподдельную радость у крымской правящей верхушки.

Однако Москаль не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. На этот раз он приехал в Крым в качестве советника министра внутренних дел Украины (а фактически – серого кардинала МВД). Ни для кого не секрет, что именно его мнение было решающим при выборе нового начальника крымской милиции – генерал-майор Николай Ильичев в свое время работал в команде Москаля и прослыл активным борцом с криминалитетом. Перед ним министр Юрий Луценко поставил совершенно четкую задачу – ликвидировать остатки крымских ОПГ, которые вновь подняли голову, пробравшись в кабинеты власти. «Все убийства, и десятки трупов, которые здесь достали за последние годы и те, которые еще лежат в земле, должны получить оценку - кто заказывал и кто реализовывал весь этот крымский беспредел, и кто сегодня ощущает свою безнаказанность из-за абсолютной импотентности предыдущего руководства крымской милиции», - заявил глава МВД. Он поручил Ильичеву сделать так, чтобы «главные действующие особы не исчезли из Украины». «Поэтому посмотрите, в порядке ли у них паспорта, чтобы не дай Бог не сделали себе харакири — поставьте охрану, чтобы они им помогли праздновать Новый год. Посмотрите, куда бы они не ехали, чтобы были в безопасности и далеко не заехали», - сказал Луценко. В помощь новому начальнику крымской милиции глава МВД откомандировал в автономию на 3 месяца начальника уголовного розыска Украины Василия Паскала – он возглавит вновь созданную спецбригаду, которая займется расследованием резонансных криминальных преступлений, совершенных в Крыму в бандитские 1990-е годы.

В свою очередь, Москаль, выступая на представлении, назвал показатели работы крымской милиции провальными. «О какой сегодня работе можно вести речь, если люди не занимались работой, они только ходили на доклады к бандитам, и дошло до того, что было утеряно управление со стороны МВД? Руководство крымской милиции пошло на ручное управление со стороны крымских бандитов», - сказал он. В подтверждение своих слов Москаль рассказал о случае, который произошел после того, как в прошлом году спецбригада милиции арестовала нескольких членов другой крымской ОПГ «Башмаки» и объявила в розыск их лидера по фамилии Данильченко. Одного из «башмаков», который, по словам Москаля, сидел в симферопольском ИВС, руководители Симферопольского горуправления МВД «несколько раз на своей личной машине вывозили на встречу с Данильченко, находящимся в международном розыске на сегодняшний день». «Кроме того, по указанию Данильченко везут его расписывать в ЗАГС, когда он сидит под стражей, и организовывают ему свадьбу и везут его на свадьбу, чтобы он там выплясывал и тому подобное. Люди добрые, до чего вы уже дошли?! Кто тогда сегодня руководит милицией – бандиты, которые должны давно сидеть в тюрьме, или руководители?!», - сказал Москаль.

Однако главной сенсацией в этот день стала обнародованная Москалем аудиозапись, которая, по его словам, наглядно демонстрирует, насколько в Крыму вновь срослись власть, милиция и криминалитет. Речь идет о телефонном разговоре, в котором, по словам нардепа, принимали участие крымский спикер Анатолий Гриценко, теперь уже экс-начальник милиции автономии Анатолий Могилев и депутат парламента АРК Александр Мельник (последнего Луценко неоднократно называл одним из лидеров организованной преступной группировки «Сейлем»). На аудиозаписи люди с голосами этой троицы обсуждают кадровые назначения в крымском главке МВД, что, по словам Москаля, подтверждает, что бывшее руководство милиции АРК принимало решения по указке представителей криминалитета. В ходе телефонного разговора человек с голосом Могилева предлагает человеку с голосом Мельника обсудить кандидатуру офицера по фамилии Пинчук на должность заместителя начальника главка милиции. Однако данное предложение не вызывает восторга у абонента на другом конце телефонного провода. «Это вы убираете наши договоренности и ставите моего врага, который мне в жизни сделал очень много подлостей, - говорит человек с голосом Мельника. - Анатолий Владимирович, я никогда в жизни ничего не просил. У меня была одна просьба, и мне сказали, что эта просьба будет когда-то удовлетворена. И ставить этого подонка Пинчука, который бегал за мной и хотел там мне подкидывать патроны – после этого не знаю тогда, что в этой жизни надо». При этом собеседник начальника крымской милиции отмечает, что «звонил первому лицу», и тот ему сказал, что «все будет нормально». Вместо Пинчука человек с голосом Мельника предлагает назначить некого Рудяка, который, по его словам, «единственный человек, который когда-то мне в жизни помогал» (примечательно, что среди заместителей Могилева, действительно, числится офицер по фамилии Рудяк). «Хорошо, отложили в сторону и обсудим. Договорились», - говорит в заключение человек с голосом начальника крымской милиции.

«Вот чтобы вы поняли, где решались и где расставлялись кадры в Крыму, — заявил Москаль после прослушивания записи. - Сотрудники говорят, что даже в День милиции кого приглашать - согласовывали с Мельником. Ну, тогда вы меня уже извините, дорогие мои!».

Крымский спикер Анатолий Гриценко на обвинения в свой адрес отреагировал почти молниеносно. Он тут же собрал журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой назвал обнародованную Москалем аудиозапись «сомнительной» пленкой «из серии Мельниченко-2». Гриценко, явно выглядевший подавленным, попытался опровергнуть факт согласования кадровых назначений с отдельными депутатами парламента. «Все бессмыслицы, которые там были высказаны, о том, что кто-то из депутатов влияет на назначения руководителей районов или городов – это полный бред и не соответствует действительности», - сказал он. При этом крымский спикер, противореча сам себе, объявил о своем намерении обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку по факту незаконного прослушивания его телефонных разговоров. «Потому что мне интересно, в рамках какого уголовного дела велось прослушивание должностных лиц или отдельных жителей Автономной Республики Крым, какая для этого имелась правовая база», - сказал Гриценко и добавил: «А заявления Москаля носят хронический характер, как долгоиграющая пластинка, за которой нет никаких реальных фактов».

Впрочем, в данной ситуации представляется более важным то, что Москалю верит глава МВД Юрий Луценко. Не случайно он объявил о своем намерении устроить в крымской милиции грандиозную чистку, неоднократно упомянув при этом Мельника. «Все, кто хочет жить в обнимку с бандитами, могут сразу увольняться, - заявил министр. - Можете назвать это репрессиями, чистками, оранжевым беспределом, чем угодно, но больше Меля назначать начальников райотделов в Крыму не будет! Кто получил назначение от Мели - пишите рапорты сегодня и с позором идите вон! Я вам еще раз скажу: бандиты не будут назначать руководство Крыма!»

По словам Луценко, речь идет не просто об очищении Крыма от криминалитета, а, ни много, ни мало, о сохранении полуострова в составе Украины. «Фактически ситуация в криминальном мире такая, что мы теряем Крым для крымчан, для украинцев, для государства. Это не высокопарные слова, это констатация факта. Еще немножко бездеятельности, и Крым будет уже самостоятельным…», - сказал Луценко. Поэтому, по словам министра, он выдал новому начальнику крымской милиции «билет на войну». «Крымская милиция – мой приоритет №1. Ильичев получил билет на войну. На войну с криминалом. Все остальные назначения – это билет на нормальную работу. Тут билет на войну», - сказал Луценко.

СМ. ТАКЖЕ: Эхо кассетного скандала: уволенный начальник крымской милиции перевел стрелки с бандитов на татар


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

29 Декабря 2007 13:56


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: