24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

СТАКАН СЛЕЗ НЕ ЧОКАЯСЬ

Смерть на амбразуре НАТО

КушнаревОказывается, Евгения Кушнарева подстрелили не его пьяные закадычные дружки. Его «голубые» соратники уверены, что Кушнарева распял на кресте Антихрист за ментальные интересы Юго-Востока.


«И я хочу сказать горячим головам под голубыми знаменами, что отсюда до Феофании – 480 километров, а до изюмской горбольницы – всего 40…»

(Почти по Кушнареву)

Вот и прошел год со времен нелепой человеческой трагедии, из которой некоторые особо умные и тактичные представители подвида «человек региональный» в 2007 году пытались создать чуть ли не подвиг во имя человечества. Слава остаткам мозгов, переименовать Харьков в Большую Кушнаревку, улицу Сумскую в «Им. 1-й Годовщины Изюмской Охоты» или ветку метро в «Рикошетную» так никто и не решился, хотя год назад и не такое обещали.

Мемориальная доска на облсовете и полуторатонный колокол для сельской церкви (плюс огромный гранитный булыжник с посвящением) в районе первого губернаторского крещения не считаются – масштаб не тот.

Как видим, Партия регионов утрату партийного мозга пережила и вполне компенсировала новыми членами (в лице разнообразных шуфричей, кинахов и богословских). Зато ее более мелкая приспешница – «Новая демократия», созданная голодающим Евгением Петровичем в застенках СИЗО в 2005-м, потерю не пережила. Мозг Кушнарева (который эту «Новую демократию» благополучно кинул, получив место в избирательном списке ПР-2006), по-видимому, изначально был единственным на всю партию. Зато под годовщину смерти Евгения Петровича «Новая демократия» в своем официальном печатном органе издала манифест, на котором вполне можно писать докторскую диссертацию по психиатрии.

Ознакомиться с этим потрясающим бредом чужого величия Интернет-сообществу предоставил возможность горячо любимый «Обкомом» «Комитет избирателей Донбасса». КИД и в прошлом году сам строчил возвышенные эпитафии жертве браконьерской охоты («Обком» писал об этом), но тут его многократно превзошли…

Первым выстрелом читателя убивает название: «Голгофа Евгения Кушнарева». Собственно, бело-голубым не впервой сравнивать себя с Христом – видимо, канонизация (МП) Януковича в 2004 году до сих пор дает о себе знать. Помнится, на первую послереволюционную Пасху Виктор Федорович в одной из донецких газет своеобразно поздравил соотечественников с Воскресением Христа, приплетя к описанию страданий Иисуса «репрессии против партии» и лично г-на Колесникова. Там тоже упоминалась Голгофа по партийному признаку…

Однако не будем отвлекаться.

«Трудно поверить, но уже прошел год, прожитый нами без Кушнарева. Как он прожит? Видим – как, поскольку вся политическая жизнь страны – перед нами. Все было бы, как сказал поэт, «иначе гораздо», если бы Евгений Петрович был жив. … Можно без преувеличения сказать, что иной была бы жизнь всей Украины».

Судя по гамме эмоций, событие для страны ужаснейшее. Смерть Сталина в 1953-м для советского народа, грядущий когда-нибудь уход Путина для большинства россиян – всего лишь мелкие неприятности по сравнению с пьяной охотой 2007-го! Как только по стране не прокатилась волна самоубийств? Но автор, некто Станислав Минаков, член Союза писателей и всемирного ПЕН-клуба, оставляет нам надежду: Кушнарев жил, Кушнарев жив, Кушнарев будет жить!

«Год земной жизни без Кушнарева... Однако — несомненно его продолжающееся присутствие в духовной жизни: тех единиц, кому он был близок лично, и тех миллионов, для кого он стал дорог как защитник ментальных ценностей, от которых нельзя отречься, через которые невозможно переступить ни при каких обстоятельствах».

Понятием «ментальные ценности», на страже которых стоял наш эпический герой, испещрена вся статья. Что под ними имел в виду автор – не слишком понятно. В 2004-м, к примеру, в Киеве их понимали по листовкам «Не ссы в подъезде – ты же не донецкий!». Однако, как бы там ни было, это все мелочи. Ведь далее в статье объясняется, что «Кушнарев» – это вообще понятие эсхатологическое и зафиксированное Библией! Цитируем:

«Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят удерживающий теперь». (2 Фес 2: 3—7)

Современный православный философ Аркадий Малер так комментирует вынесенное нами в эпиграф место в Евангелии: «В этом фрагменте апостол вводит две центральные категории христианской эсхатологии — «тайна беззакония» (греч. «аномия») и «удерживающий» (греч. «катехон»). Это два полюса социального состояния христианской ойкумены. Аномия — это особое «состояние социума», отказавшегося от традиционных христианских норм и ценностей, порождающее различные крайности, в частности, крайности анархии и тирании...»

…В библейском контексте Аномия неизбежно связана с торжеством антихриста, который фактически выдает себя за Спасителя, совершает ложные чудеса и устанавливает свое господство. Но торжество антихристовой Аномии «не совершится до тех пор, пока не будет взят удерживающий теперь...

…Как мы уже понимаем, второй этап оранжа начался 17 января 2007 г., с выстрела в Евгения Кушнарева. Именно этим выстрелом был убран из земной жизни «удерживающий» — человек, на котором воистину сошелся свет клином, потому что цивилизационный разлом, усиливаемый, провоцируемый известными силами, прошел по сердцу Кушнарева».

Вот оно, оказывается, что! Не будем углубляться в личность цитируемого пророка Аркадия Малера – ограничимся тем, что этого выдающегося фофудьеносца и автора исследований вроде «Духовной миссии Третьего Рима» и в самой России считают неадекватным. Основная идея намечена: оранжевые силы зла в лице изюмского волка, замерзшего дуба, о который якобы срикошетила пуля, кустов, замаскировавших Евгения Петровича в момент выстрела, и прочие Ющенки казнили атланта, удерживавшего до сих пор небо над грешной землей. Выклевали печень, аки Прометею!

Далее автор рассказывает, за что именно волки позорные и дубы-колдуны замучили Кушнарева. Это выступления Евгения Петровича на сессиях харьковского облсовета в дни оранжевой революции – когда он пугал граждан «экспортированным Че Геварой» Анатолием Матвиенко и «ползучим переворотом», а также обещал ввести в области прямое губернаторское правление при поддержке «матери Божьей».

«Харьковчане видели по телевидению, что при последних словах у оратора перехватило дыхание и выступили слезы на глазах. Сейчас понятно, что говоривший отдавал себе отчет в том, чем чреваты его действия. Но это был внятный, осознанный, неслучайный, неконъюнктурный выбор. И это был первый его шаг по пути, который мы теперь назовем дорогой на Голгофу. Всем стало ясно, какие ценности защищает этот человек невысокого роста с красивым низким баритоном, которого еще недавно поругивали на домашних кухнях как представителя власти, вместе с тем почитая лучшим, толковейшим, самым интеллектуальным в стране мэром, а потом и губернатором».

«Человек невысокого роста с низким баритоном»… Как писал Твардовский в поэме «Тут и сел печник», «лысый ростом невелик»… Чего не хватает, так это лысины, «ласкового прищура» и «а глаза такие добрые, такие добрые»! Ну и Крупской с Инессой Арманд…

«У стороннего наблюдателя возникло тогда ощущение, что обычно трезвомыслящий, прагматичный, умный Кушнарев игнорирует осмотрительность, действует не как расчетливый политик, а как духовный вождь. Но в том-то и дело, что это и была миссия — понятая и принятая им. А он всегда умел брать на себя ответственность».

По логике автора, «духовный вождь» – понятие глубоко антонимичное трезвому мышлению и даже уму. То есть Кушнарев был дурак, когда принял миссию и ответственность. Собственно, у «стороннего наблюдателя», далекого от этих «химер бреда», как раз такое ощущение и возникло. И до сего дня, поверьте, никуда не улетучилось.

«Говоря пафосно (а в данном случае крайне затруднительно пафоса избегнуть), дальше Кушнарев действовал уже не только от лица жителей Харьковской области (…). Евгений Петрович принял на себя большее — он понял, что вражеское острие (мы помним, кого православная традиция называет врагом) направлено в духовные ценности его народа, а значит, именно в его сердце».

Без комментариев, ибо крайне затруднительно избегнуть банальностей.

«Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», — сказала в 1941 г. великая Ахматова. Харьковчане поддержали патриота Кушнарева и за то еще, что в дни майданных помрачений он не только, в сущности, озвучил эту цитату, но и жизнью своей подтвердил эти слова, расплачиваясь и расплатившись за выбор — не фантиками, а собственной судьбой».

Вообще-то, цитирование Ахматовой из уст сторонников Партии регионов после классических одесских изысканий Януковича звучит несколько двусмысленно. Тем более, когда слова Ахматовой (Ахметовой?) идут в контексте охоты неудачной охоты «на серых хищников матерых и щенков».

Перечисление подвигов прометея Кушнарева на этом не заканчивается. Вот, к примеру, когда родной облсовет выразил ему (на то время своему председателю) недоверие, «он сам отказался от руководства облсоветом, сказав на сессии: «Я с вами работать не хочу!» Героизм сквозит в каждом шаге: если выгнали, скажу, что ушел сам.

«Кушнарев принял свой крест и достойно нес его. Он был врагом партии ненависти … Его книга «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» стала первым концентрированным духовным и интеллектуальным ответом на оранжевый вызов. Симптоматично, что она была издана в Харькове».

Использование такой «симптоматичной» лексики ярым фанатом Евгения Петровича – неплохое поле для фрейдистских исследований. Что хотел сказать автор, непонятно, но невольная попытка поставить диагноз текстовому фимиаму очевидна.

Далее описывается деятельность Кушнарева в Партии регионов.

«Это именно он блестяще, всегда превосходя оппонентов в остроумии и глубине мысли, быстроте реакции, выступал от ПР в ток-шоу — хоть в программе исторгнутого из России и ангажированного украинскими оранжевыми, неистребимо самовлюбленного Шустера, хоть на 5-м канале «самых честных» в мире новостей.

Это именно Кушнарев прибыл в Феодосию, когда туда вошли корабли НАТО.

И это он, не выдержав мессианских разглагольствований, в ночь на 2 августа 2006 г. покинул заседание по поводу так называемого «Універсала національної єдності».

Да-да, и часовню, по всему видно, тоже ОН развалил. А Савик Шустер мог бы гордиться тем, что его скромная особа вызвала такой всплеск филологических изысканий «члена ПЕН-клуба»… Что же касается Феодосии, которую широкой грудью закрыл от натовских кораблей Кушнарев, то этой груди на фоне бюста Витренко тогда почему-то никто и не заметил.

«Но, кажется, не для всех он — яркий, харизматичный, умный — пришелся ко двору и в Партии регионов. В ПР, куда он был привлечен, скорее, прагматично, для поднятия партийного рейтинга, он оказался чуть ли не единственным спикером, кто внятно и отчетливо формулировал, ЗА ЧТО все-таки ДОЛЖНА бороться партия, выражающая ментальные интересы востока и юга Украины. До Кушнарева и после него, за редчайшими исключениями (имею в виду, в первую очередь, севастопольца В. Колесниченко), никто в ПР этого не делал. Надо ли говорить, как возрадовался весь оранж, получив известие, что Кушнарева больше нет. Мерзким оскалом, потоками бесовского восторга и злобного сквернословия отозвалась на Интернет-форумах «партия ненависти».

Эх, знал бы Кушнарев, что уже через два месяца после его смерти, в марте 2007 года, воспетый автором якобы выразитель ментальных интересов Вадим Колесниченко заявил, что совместные с НАТО военно-морские учения «Си Бриз-2007» не противоречат программе Партии регионов! «У колисці б задушила, під серцем приспала»! Ни одного антинатовского титана после Евгения Петровича в ПР не осталось. И лишь мерзкий оскал и бесовской восторг оранжевых…

«Как не вспомнить Сталина, заявившего в свое время: «Нет человека — нет проблемы». Да, этого человека больше нет. И нет проблемы — С НИМ. Но сразу словно бездна отверзлась: остался неозвученным духовный и интеллектуальный посыл граждан половины страны. И проблема осталась.

И дело здесь, повторимся, не в персоне и «личном деле» политика или государственного чиновника Е. П. Кушнарева, а в чем-то неизмеримо большем. За что и заплачена самая высокая цена — его, одна, конкретная, уникальная, бесценная жизнь.

Не за фунт изюму, не за власть и не за «бабло», а за великие общие ценности, унаследованные от родителей, родной культуры, национальной памяти, православной веры сложил голову Евгений Петрович.

И потому у меня — не родственника и не друга — когда я о нем думаю, до сих пор нередко «в груди стоит стакан слез» (как сказала известная актриса, потеряв сына), и потому я в каждодневной молитве поминаю его».

Вы слышите, граждане половины страны?! Вы слышите, держатели «ментальных интересов» Юго-Востока страны?! За вас, за веру православную пошел под пьяную дружескую пулю великий Кушнарев! Именно ваш духовный посыл направил его под искаженную подмерзшим деревом траекторию!

Честно говоря, большего кощунства, чем такие словеса над могилой, от врагов сложно ожидать. При написании явно одним стаканом не обошлось, и явно не слез. Но на то, как говорится, и «друзья»… Кстати, «не за фунт изюму» – случаем, не намек на топонимику мест, где проходила охота? Даже если и нет, то за словами следить надо.

Думаете, на этом кощунство заканчивается? Ни в коем случае – еще ведь каббалистики не коснулись!

«Выразитель сущностных идей и отстаиватель ценностей Русского мiра (мы имеем в виду всю ойкумену Руси), Кушнарев не дожил 13 дней до 29 января, своего 56-го дня рождения, приняв, по нашему разумению, если не «мученическую», то мучительную кончину. Возможно — не нам судить — эта мука (он умирал почти сутки, получив страшную огнестрельную рану) была послана ему для искупления земных прегрешений.

Снова подчеркнем, что Кушнарев погиб в святочные дни, а предан земле в праздник Богоявления-Крещения Господня, т. е. был кровью крещен для Царства Божия. Это тоже — не случайные знаки».

Этот бред, конечно, не дотягивает до уровня статьи, опубликованной в первые дни после смерти Кушнарева в газете «Вечерние Вести». Тогда новый шеф-редактор Игорь Ткаленко, успевший за последний год стать легендой журналистского маразма, нашел «Божьи знаки» и в том, что прострелили Евгению Петровичу именно печень, и в фамилии стрелка Завального, и в том, что незадолго до смерти Кушнарев одолжил у Тимошенко бусы для экспертизы. Однако желание построить на случайных деталях чуть ли не «Евангелие от Кушнарева» у автора, напечатанного в самом «донецком» издании, налицо.

«Теперь удерживающий «взят» от нас, мы оставлены сами — лицом к лицу, без вождя и идеолога, с беззаконием, коему по-прежнему противостоим вяло. Пока что — мы проигрываем, пока что беззаконные опережают нас почти на каждом шагу. Л. Д. Кучма вполне заслужил упрек в том, что провалил финал своего президентства, допустив майдан. Нынешние запоздалые настенные восклицанья типа «Прости, Данилыч!» — это лишь заборная лирика. Если бы не было майдана, то и Кушнарев был бы жив».

Вот так! Не зря, видимо, Виктор Федорович в 2004-м говорил об «оранжевых волках». И рука к спусковому крючку тянется и тянется…

«Вопрос в другом: мы с этим смирились, приняли такой сценарий развития событий после изъятия «удерживающего», или мы все-таки скажем свое слово, не допуская косовского варианта? Не дожидаясь того, чтобы харьковские, одесские, крымские пацаны бросали бутылки со «смесью Молотова» в танки НАТО, которые вот-вот появятся на нашей родной земле».

И от этого нас оберегал покойный Евгений Петрович. Трехдюймовым гвоздем возвышался над донецким степями, грозя болью в пятке занесенному над картой Украины американскому валенку натовца…

«Если смерть любого человека оставляет в пространстве — физическом и духовном — ощутимую пустоту, то уход личности такого масштаба, как Кушнарев, оставил в украинском обществе пустоту, которую, вспомнив известную формулу философа Александра Зиновьева, можно с точностью назвать «зияющей высотой». Высота эта теперь зияет отсутствием».

Воистину сияет. Отсутствием у бывших соратников мозгов и элементарной человеческой совести…

P.S. к эпиграфу

Раз пошла такая панихида, напомним переделанный нами в эпиграфе фрагмент речи Кушнарева на «федерастическом» съезде в Северодонецке: «На любой выпад у нас есть достойный ответ вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева 480 км, а до границы с Россией 40»…


Иван МАДЕРА

Версия для печати  Версия для печати

17 Января 2008 16:25


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (32)

Положительными (7)

Для Украины это не имеет существенного значения (75)

Меня это не интересует (3)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: