22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Нужно ли выдавать квартиры спонсорам «элита-центров»?

А как быть тем, у кого нет времени голодать под президентскими окнами, кому нужно сутками работать, чтобы свести концы с концами и заплатить за съемную квартиру?


Телевизионные и «печатные» новости последних двух дней (пишу эти строки поздним вечером 5 февраля) впервые за достаточно длительный период не оставили меня вполне равнодушным. А ведь равнодушие к новостям я давно вырабатываю и упорно тренирую. Поскольку убежден, что душе, сколько-нибудь ранимой, свихнуться от творчества отечественных ньюсмейкеров пара пустяков.

Нарушила мое спокойствие информация о намерении «пострадавших от «Элита-центра» голодать у порога Секретариата президента. Не вкушать пищи граждане намерены до тех пор, пока им ордера на квартиры не выдадут. А основанием для получения квартир господа пострадавшие считают тот факт, что в свое время оказались достаточно, скажем в духе модной ныне политкорректности, БЕСПЕЧНЫМИ, рискнув доверить крупные суммы сомнительной, как потом оказалось, структуре со звучным и модным словом «элита» в названии. Удивительно, но основание сие не показалось обычно непробиваемым чиновникам странным. Киеврада, оказывается, что-то решила о выделении квартир малообеспеченным пострадавшим! Если верить газете «Сегодня», зампредседателя КГГА В.Журавский подтвердил, что ВЛАСТИ ВЫДАДУТ квартиры ТОЛЬКО малообеспеченным и нуждающимся.

А главное – дрогнул сам Президент! Известно, что более всего на свете Виктора Андреевича печалит и раздражает появление «маленьких» (да и не очень маленьких) украинцев с претензиями и транспарантами в непосредственной близости от его рабочего кабинета или дачи. В такой ситуации гаранта Конституции можно брать голыми руками. И в понедельник Виктор Андреевич подписал Указ, где, помимо всего прочего, приказывает правительству «створити у триденний строк комісію для вирішення питань забезпечення житлом громадян, постраждалих внаслідок діяльності групи будівельних компаній «Еліта-центр», включивши до складу цієї комісії представників постраждалих громадян», а во вторник все же вышел к голодающим и пообещал всё и каждому.

И тут я возмутился. И возмущенный сел писать этот текст.

Американский писатель-фантаст Хайнлайн утверждал, что всегда следует называть кошку кошкой, то есть не прятать голову в песок от реальности. Потому в дальнейшем я буду чуть менее политкорректен. И постараюсь называть вещи своими именами.

Герой незабываемого фильма «Место встречи изменить нельзя» Шарапов рассуждал о дороговизне глупости. Да простят меня господа обманутые вкладчики, но с классикой не поспоришь. Именно за глупость и жадность приходится платить очень высокую цену. И если сам не очень умный жадина расплаты избежит, значит, заплатит кто-то другой.

Отсюда вопрос: кто заплатит? Кто заплатит за квартиры, которые ВЛАСТЬ намерена ВЫДАТЬ?

Оказывается, чтобы власти захотели выдать квартиру, мало быть малообеспеченным и нуждающимся. Нужно еще иметь пять золотых, которые следует зарыть на ближайшем поле чудес.

Оставим явное противоречие между нуждой и многотысячными инвестициями, которыми нуждающиеся рискнули. Но ведь в Киеве (как и в других городах Украины) немало нуждающихся и малообеспеченных, которые не стали обманутыми вкладчиками потому, что им нечего было вкладывать. Много и нуждающихся, имеющих кое-какие накопления, но достаточно благоразумных, чтобы не доверять их всяким кому попало. Не у них ли намерены «добрые» чиновники отнять жилье и отдать обманутой «элите», чтоб пейзаж транспарантами не портила? Остальные потерпят. Остальные - это те, у кого нет времени голодать под президентскими окнами, кому нужно сутками работать, чтобы свести концы с концами и заплатить за съемную квартиру.

«То, что мошенники нас обманули, это и вина городских властей! Они обязаны проверять фирмы, которые в городе работают!». Так считают обманутые вкладчики. Понять их можно, хотя… Проверяющих в Украине всегда было больше чем достаточно, но они все заняты, поскольку проверяют законопослушных. На мошенников времени не хватает. Они, мошенники, деньги соберут и сматываются. А законопослушные всегда на месте, трудятся. С законопослушными проверяющим куда как удобнее.

Но, с другой стороны, не поставить ли контролеров в каждой квартире? Чтобы, например, граждане слишком горячую воду в ванную не наливали, ибо могут ошпариться. Вы скажете, что дома граждане сами могут о себе позаботиться? Правильно! Однако и с инвестициями могут позаботиться о себе сами. К юристу, например, обратиться.

Нельзя сказать, что как практикующий адвокат я специализируюсь в сфере строительства жилья. Но советов касательно инвестиций в строительство я дал громадное количество, платных и бесплатных. Причина этому проста. Всякий разумный человек перед тем, как подписать договор на сумму с большим количеством нулей, посоветуется с хорошим юристом. А самый хороший юрист тот, которому доверяешь. А поскольку мне, к счастью, доверяет достаточно много клиентов, товарищей и просто знакомых, инвестиционных договоров о строительстве жилья я видел бесчисленное множество. Договоров таких разных, и в то же время абсолютно одинаковых. И советы мои моим клиентам, друзьям и просто знакомым были похожи, как близнецы. Я объяснял, что любая инвестиция - это риск. Потому предлагал воспринимать заключение инвестиционного (либо поименованного как-то иначе) договора как покупку лотерейного билета. Понятно, что вероятность выигрыша (обретения профинансированной квартиры) выше, чем в обычной лотерее. Но вероятность есть вероятность, а риск есть риск. Я также говорил, что сам предпочел бы купить готовую квартиру, а с финансированием строительства предпочитаю не связываться. Понятно, что на мошенника можно нарваться и при покупке готового жилья, но шансы благополучного исхода при наличии грамотной юридической поддержки неизмеримо выше. Сколько людей такими советами я избавил от участи «пострадавших» сказать точно не могу. Но сколько-то избавил.

И мне интересно, сколько из почти двух тысяч «пострадавших от «Элита-центра» советовались с юристом перед тем, как отсчитать немалые деньги. Мне интересно, нашелся ли хоть один независимый (то есть не оплачиваемый «элитой») юрист, который порекомендовал вложить средства в «Элита-центр»? А если господа инвесторы с юристами не советовались, то кто же виноват, кроме них самих? И есть ли у них моральное или любое другое право требовать, чтобы за ИХ БЕСПЕЧНОСТЬ заплатило государство, то есть МЫ ВСЕ? С какой стати чиновники хотят оплатить БЕСПЕЧНОСТЬ конкретных людей ЗА НАШ СЧЕТ? Не слишком ли вольно они распоряжаются общественным достоянием?

И главное: насколько же в пуху должно быть рыльце у власти, жалко заискивающей перед такой, в сущности, небольшой группой людей, требования которой не имеют под собой ни серьезных правовых, ни моральных оснований?

Никто не станет спорить, что всякий нарушивший закон должен быть наказан. Что участники аферы должны быть найдены и преданы суду. Что правоохранительные органы обязаны принять меры к возмещению причиненного пострадавшим ущерба.

Вот только ВЫДАВАТЬ квартиры нужно не спонсорам «элита-центров», а тем, кто имеет на то право по закону.

Игорь ГОЛОВАНЬ, адвокат, кандидат юридических наук


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Февраля 2008 11:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: