09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

СУД ДА ДЕЛИШКИ

Что стоит за обещаниями Тимошенко провести «зачистку» судей-коррупционеров?

Правительство Юлии Тимошенко в ближайшее время намерено объявить о создании специальной комиссии, которая проведет масштабную «зачистку» судебного корпуса Украины. В первую очередь, судейской мантии лишатся фигуранты коррупционных скандалов.


Об этом сообщил источник в министерстве юстиции Украины. Между тем, эксперты не исключают, что под видом судебной реформы Тимошенко просто пытается усилить свои позиции накануне президентских выборов, а также, разумеется, повысить популярность в глазах электората за счет борьбы с коррупционерами.

Первые сигналы о подготовке охоты на «купленных судей» появились еще в январе, когда Тимошенко выступила с громким заявлением, разрешив таможне не выполнять «заведомо преступные» решения судов. Тогда премьер объявила о засилии «мощных преступных группировок», пригрозила мздоимцам уголовными делами и обратилась за помощью к главе Верховного Суда Василию Онопенко. Уже вскоре Онопенко заявил о «необходимости кардинального изменения подбора кадров для судейской работы».

Не исключено, что активизировать «зачистку» судейского корпуса Тимошенко заставили публикации в прессе. Благодаря СМИ уже всем известен сценарий отставки правительства Юлии Владимировны, когда часть «Нашей Украины» в союзе с Партией регионов голосуют в Верховной Раде за недоверие к Кабмину. После этого планируется реанимация уголовных дел по деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, и она вообще может быть отстранена от участия в выборах президента.

Так или иначе, но борьба Тимошенко с судьями-коррупционерами может принести ей дополнительные очки – фактически это признают даже оппоненты премьера, констатирующие ужасающее положение в судебной отрасли Украины.

«Я не хочу обвинять всех огульно, но из всех ветвей власти, которые существуют, одна из самых коррумпированных – это судейский корпус. Если мы хотим реализовать принцип «Закон один для всех», мы должны решать проблему, в первую очередь, с судьями. Я думаю, что это вполне реально», – говорит депутат Верховной Рады Петр Цыбенко.

«С коррупцией в судах нужно бороться так, как делал это Саакашвили. Необходимо провести переаттестацию для судей, установить контроль со стороны общественности», – в свою очередь предлагает депутат Николай Катеринчук.

Как ожидается, первыми под удар Тимошенко попадут судьи, чьи фамилии фигурировали в последнее время в громких коррупционных скандалах. Для составления «черного списка» членам создаваемой ныне комиссии достаточно будет ознакомиться с последними публикациями СМИ относительно использования судебного ресурса в ходе рейдерских захватов на территории Украины.

Известный адвокат Михаил Негреша считает, что «зачистка» в судах Украины действительно крайне необходима.

В качестве примера тотальной коррупции в судах Украины он приводит скандал вокруг киевской гостиницы «Русь», которая несколько месяцев назад была захвачена структурами, близкими к российскому олигарху Александру Бабакову, ныне занимающему должность вице-спикера Госдумы. Рейдерам удалось забрать отель у законных украинских собственников, подделав решение суда, говорит Негреша.

По его словам, тактика рейдеров основывается на сфальсифицированном решении суда Белоцерковского района Киева. Суть подделанного вердикта суда касалась регистрации устава предприятия, что позволило провести продажу и отчуждение «Руси».

«Решение Белоцерковского районного суда Киева оказалось подделкой, там такое дело даже не рассматривалось. Мы поехали в суд, пошли в архив, нашли дело под таким номером, однако в нем фигурируют совсем другие стороны и предмет спора совсем другой. Мы уже обратились с жалобами в Генпрокуратуру, Высший совет юстиции. Белоцерковский суд уже дал ответ прокуратуре Шевченковского района, что такого дела нет, оно по такому предмету спора не рассматривалось. То есть, полный фальсификат», – отметил Негреша.

Тем не менее, по его словам, уголовное дело по факту подделки до сих пор не возбуждено. Более того, рейдеры продолжают контролировать гостиницу, ссылаясь на фальшивку. Что самое удивительное: на основании подделанного решения в судах принимаются новые и новые вердикты в пользу захватчиков.

«Так произошло в Высшем хозяйственном суде Украины. Судьи Волик, Шевчук, Владимиренко оставили в силе решение, основанное на фальшивке, хотя им были предоставлены все доказательства того, что это – подделка. Это уже попахивает криминалом!» – возмущается Негреша.

Он утверждает, что это далеко не единственный пример «беспредела», царящего в судебной ветви власти Украины. На днях захватчики той же «Руси», не дожидаясь решения Высшего хозяйственного суда, обратились в суд низшей инстанции. Судья Ирина Кондратова, хотя и не имела права рассматривать дело, вынесла вердикт в пользу рейдеров.

«Закон обязывает судью прекратить рассмотрение, если дело находится в суде высшей инстанции. Я сомневаюсь, что судья Кондратова не знает этой нормы закона. Может быть, у нее какой-то другой интерес. Судья Кондратова допустила грубое нарушение», – так Негреша описывает ситуацию, которой, по его мнению, должна заинтересоваться новая структура правительства Тимошенко.

Что ж, как говорится, поживем – увидим. По крайней мере, разберемся, для чего Юлии Владимировне понадобилась вышеупомянутая «спецкомиссия»…


Семен СМИРНОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Марта 2008 17:52


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (36)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (55)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (69)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (35)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (193)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (583)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (46)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: