09 декабря


22:24

Россия цинично шантажирует Украину заложниками

21:22

S&P признает, что макроэкономическая картина Украины выглядит все лучше

21:12

Из-за РФ декларацию ОБСЕ по Украине принять не получилось

20:09

АКХЗ уже вновь согревает Авдеевку

20:00

Экс-главарь «ЛНР» подтвердил, что банда Плотницкого обстреливала Луганск

19:43

В Брюсселе Украина и РФ по газу не договорились

18:58

В Крыму ФСБ схватила человека, осмелившегося на свой сельский дом повестить табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні,18» (фото)

18:27

В Генпрокуратуре не поверили, что Шуфрич честно платит налоги

18:21

На Полтавщине организовали серьезное покушение на семью инструктора роты «Торнады»

17:44

В Брюсселе стартовал трехсторонний «газовый саммит»

17:31

Швейцарские счета Януковича и его соратников еще год будут заморожены

17:12

«Ватник» Ярмольник: не все российские «крымнаши» такие умные, как я, - 90% тупые (видео)

16:25

У Порошенко сообщили, кто защищает Украину в информационной войне с РФ. Это не Минстець

16:17

По данным ГПУ, «проколовшихся» на е-декларациях нардепов уже набирается на 2 с половиной фракции

15:39

Жена московского наемника узнала, что ее Сидоров не только ей, но и России с «ДНР» не нужен (видео)

15:19

Прокуратура сообщила, что заблокировала еще один «пиратский» сайт

15:13

На востоке завтра дождь и до +6

14:40

В России Януковичу дали срок до октября 17-го

14:08

Детективы НАБУ поймали на взятке замначальника отдела Генпрокуратуры

13:25

Сутки AТО: погибших нет, двое ранены

12:44

Горсовет Кропивницкого остается Кировоградским горсоветом

12:36

ЕС, США и Канада настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

12:02

Адвокат Януковича не принял подозрение в госизмене

11:06

Боевик Ходаковский рассказал, как мешал расследованию по «Боингу»

10:59

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине

10:18

В Брюсселе «Газпром» потребует от Украины не штрафовать его

09:40

Наконец-то: во Львове суд вынес решение выселить «Российский культурный центр»

09:05

Авакову напоминают про 5 трупов – а он молчит и трет «комменты»

08:54

В Кременчуге задержана банда охранников, похищавшая простых людей

07:43

АПИТУ очень удивилась, что ее идея легко нажиться на посылках не понравилась людям, и отозвала законопроект «о 22 евро»

07:35

За сутки боевики 15 раз обстреляли позиции сил АТО

СУД ДА ДЕЛИШКИ

Что стоит за обещаниями Тимошенко провести «зачистку» судей-коррупционеров?

Правительство Юлии Тимошенко в ближайшее время намерено объявить о создании специальной комиссии, которая проведет масштабную «зачистку» судебного корпуса Украины. В первую очередь, судейской мантии лишатся фигуранты коррупционных скандалов.


Об этом сообщил источник в министерстве юстиции Украины. Между тем, эксперты не исключают, что под видом судебной реформы Тимошенко просто пытается усилить свои позиции накануне президентских выборов, а также, разумеется, повысить популярность в глазах электората за счет борьбы с коррупционерами.

Первые сигналы о подготовке охоты на «купленных судей» появились еще в январе, когда Тимошенко выступила с громким заявлением, разрешив таможне не выполнять «заведомо преступные» решения судов. Тогда премьер объявила о засилии «мощных преступных группировок», пригрозила мздоимцам уголовными делами и обратилась за помощью к главе Верховного Суда Василию Онопенко. Уже вскоре Онопенко заявил о «необходимости кардинального изменения подбора кадров для судейской работы».

Не исключено, что активизировать «зачистку» судейского корпуса Тимошенко заставили публикации в прессе. Благодаря СМИ уже всем известен сценарий отставки правительства Юлии Владимировны, когда часть «Нашей Украины» в союзе с Партией регионов голосуют в Верховной Раде за недоверие к Кабмину. После этого планируется реанимация уголовных дел по деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, и она вообще может быть отстранена от участия в выборах президента.

Так или иначе, но борьба Тимошенко с судьями-коррупционерами может принести ей дополнительные очки – фактически это признают даже оппоненты премьера, констатирующие ужасающее положение в судебной отрасли Украины.

«Я не хочу обвинять всех огульно, но из всех ветвей власти, которые существуют, одна из самых коррумпированных – это судейский корпус. Если мы хотим реализовать принцип «Закон один для всех», мы должны решать проблему, в первую очередь, с судьями. Я думаю, что это вполне реально», – говорит депутат Верховной Рады Петр Цыбенко.

«С коррупцией в судах нужно бороться так, как делал это Саакашвили. Необходимо провести переаттестацию для судей, установить контроль со стороны общественности», – в свою очередь предлагает депутат Николай Катеринчук.

Как ожидается, первыми под удар Тимошенко попадут судьи, чьи фамилии фигурировали в последнее время в громких коррупционных скандалах. Для составления «черного списка» членам создаваемой ныне комиссии достаточно будет ознакомиться с последними публикациями СМИ относительно использования судебного ресурса в ходе рейдерских захватов на территории Украины.

Известный адвокат Михаил Негреша считает, что «зачистка» в судах Украины действительно крайне необходима.

В качестве примера тотальной коррупции в судах Украины он приводит скандал вокруг киевской гостиницы «Русь», которая несколько месяцев назад была захвачена структурами, близкими к российскому олигарху Александру Бабакову, ныне занимающему должность вице-спикера Госдумы. Рейдерам удалось забрать отель у законных украинских собственников, подделав решение суда, говорит Негреша.

По его словам, тактика рейдеров основывается на сфальсифицированном решении суда Белоцерковского района Киева. Суть подделанного вердикта суда касалась регистрации устава предприятия, что позволило провести продажу и отчуждение «Руси».

«Решение Белоцерковского районного суда Киева оказалось подделкой, там такое дело даже не рассматривалось. Мы поехали в суд, пошли в архив, нашли дело под таким номером, однако в нем фигурируют совсем другие стороны и предмет спора совсем другой. Мы уже обратились с жалобами в Генпрокуратуру, Высший совет юстиции. Белоцерковский суд уже дал ответ прокуратуре Шевченковского района, что такого дела нет, оно по такому предмету спора не рассматривалось. То есть, полный фальсификат», – отметил Негреша.

Тем не менее, по его словам, уголовное дело по факту подделки до сих пор не возбуждено. Более того, рейдеры продолжают контролировать гостиницу, ссылаясь на фальшивку. Что самое удивительное: на основании подделанного решения в судах принимаются новые и новые вердикты в пользу захватчиков.

«Так произошло в Высшем хозяйственном суде Украины. Судьи Волик, Шевчук, Владимиренко оставили в силе решение, основанное на фальшивке, хотя им были предоставлены все доказательства того, что это – подделка. Это уже попахивает криминалом!» – возмущается Негреша.

Он утверждает, что это далеко не единственный пример «беспредела», царящего в судебной ветви власти Украины. На днях захватчики той же «Руси», не дожидаясь решения Высшего хозяйственного суда, обратились в суд низшей инстанции. Судья Ирина Кондратова, хотя и не имела права рассматривать дело, вынесла вердикт в пользу рейдеров.

«Закон обязывает судью прекратить рассмотрение, если дело находится в суде высшей инстанции. Я сомневаюсь, что судья Кондратова не знает этой нормы закона. Может быть, у нее какой-то другой интерес. Судья Кондратова допустила грубое нарушение», – так Негреша описывает ситуацию, которой, по его мнению, должна заинтересоваться новая структура правительства Тимошенко.

Что ж, как говорится, поживем – увидим. По крайней мере, разберемся, для чего Юлии Владимировне понадобилась вышеупомянутая «спецкомиссия»…


Семен СМИРНОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Марта 2008 17:52


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (637)

Нет (64)

Пока рано задавать такой вопрос (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: