26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР

Запад–мама, Восток–отец, ребенок - поровну

Хоть кремлевские «мудрецы» принялись все громче и чаще кричать «Севастополь-Крым-Донбасс», но адресуются эти вопли в первую очередь западноукраинской общественности.


Идея восточноукраинского сепаратизма переживает тяжкие времена. Большинство жителей левобережной Украины, за исключением горстки крымско-донецких «рублевых патриотов», упрямо продолжают считать себя гражданами своей страны и не грезят новыми потрясениями и старыми бедствиями. И даже – страшно сказать! – любят Украину, как бы это ни удивляло московских и львовских теоретиков.

Но почему же юго-восточный люд не объясняется ежечасно в любви к независимой Отчизне, а наоборот, предпочитает поругивать ее, несчастную, последними словами с вкраплениями истинно русского мата?

Чтобы получить ответ на этот животрепещущий вопрос, попробуем провести такую аналогию: наше государство – общее дитя Восточной и Западной Украины, причем Запад – мама, а Восток – папа. Мама и папа с одинаковой силой любят Украину, но просто делают это по-разному. О материнской и отцовской любви хорошо когда-то написал знаменитый психолог Эрих Фромм: «Материнская любовь больше защищает малыша, отцовская – больше развивает его. Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать. Материнская любовь по самой своей природе безусловна. Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь мои ожидания, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня».

Запад любит Украину потому, что она – Украина, она есть, и этого достаточно. На Востоке хотят любить за что-то: за достойные пенсии, чистые улицы или, на крайний случай, за победы в Европе своих футболистов. Но увы, «ребенок» не радует «папу». Он скорее похож на малолетнего засранца с неадекватным поведением и клептоманскими замашками. Для вразумления таких недорослей иногда используют наивную угрозу: мол-де «будешь плохо себя вести, отдам тебя в детдом и возьму себе соседского Ваську, потому что он хороший и в носу не ковыряется!» А иногда папы и подзатыльники дают! При этом мамы страшно пугаются и упрекают отцов в нелюбви к драгоценному дитятке.

Что-то подобное мы наблюдаем и в масштабах страны. Папа размахивает ремнем, грозит отказаться от мальца, а мама традиционно пугается, хватается за сердце и стыдит черствого толстокожего папашу. Но в этом нет ничего страшного – просто папа любит иначе. Конечно, в семье бывает по-всякому. Папа может не спать с мамой, заигрывать с другими тетками или даже уйти в другую семью. Но куда может уйти наш «папа»? Поблизости нет ни одной порядочной бабы, лишь огромный мужик на северо-востоке, норовящий оприходовать первого встречного, невзирая на пол. С ним разве что забухать можно, да и то, предварительно засунув в штаны сковороду, дабы чего не вышло.

Шутки шутками, но вывод напрашивается вполне серьезный – сегодня для отделения Востока нужно совершить что-то уж совсем невероятное. Не то, что отделить, даже поднять эту махину почти невозможно, особенно когда она не хочет ни подниматься, ни отделяться. А просто хочет жить в нормальной стране, где не воруют все и вся, где у тебя не отбирают зарплату подчистую и хоть чуть-чуть уважают. Крупный восточноукраинский бизнес, естественно, хочет того же. Ну, разве что, он не совсем уж против воровства, но только желает, чтобы «он», а не «у него». И фарс со вторым Северодонецким съездом тому подтверждение. Ну не хочет тамошняя «элита» сливаться в экстазе с Кремлем. «Пофестивалить» за его счет – всегда пожалуйста, а так, чтобы в постель лезть – никак нет.

Понимают ли это наши кремлевско-ФСБшные доброжелатели, трезвонящие на каждом углу о неминуемом распаде Украины? Скорее всего, да. Как ни крути, а не дураки там собрались. Хотя их зашоренность, предубежденность и элементарное незнание реалий и мешают им добиваться практических успехов, но с теоретической подготовкой там все в порядке, и как аналитики они очень даже ничего. Поэтому стоит предположить, что люди в строгих костюмах на отделение Юго-Восточной Украины всерьез не ставят (а Крым и без того у них в кармане).

Возможный план «Б» совершенно очевиден: если нельзя оторвать Восток, то нужно попытаться отколоть Запад. И если взглянуть на этот вариант без эмоций, он может показаться вполне перспективным.

Идея галицкого сепаратизма не нова, она существовала в той или иной форме столетиями. Поэтому почва для отделения Галичины если и не унавожена, то уж точно сдобрена массой крупных кизяков.

Запад Украины разочарован черепашьими темпами продвижения к Европе. Запад винит в этом недоброжелательный Восток. Запад начинает думать, что именно из-за Востока он еще не в ЕС и НАТО. Да и исторический опыт совместной жизни невелик…

И как, скажите, этим не воспользоваться, если перед вами поставлена высокая задача раскола братской страны?! Тем более что общая тональность забрасываемых в западноукраинский электорат мессиджей может быть самой что ни на есть благой и гуманистической: отсоединяйтесь, чтобы жить хорошо!

Что это даст? Если Западная Украина отсоединится, то и с остальной страной, в которой существенно сдвинутся электоральные и культурные предпочтения, будет управиться куда как легче…

Как это может выглядеть на практике?

Во-первых, нужно вспомнить о любви спецслужб нашего стратегического партнера к отвлекающим маневрам. Поэтому можно прогнозировать рост откровенности и «безбашенности» высказываний подкремлевских деятелей различного масштаба относительно отделения Крыма и Восточной Украины. И этот процесс уже начался. Необъяснимые с рациональной точки зрения вербальные декларации рупоров власти типа Жириновского, Леонтьева, Лужкова и прочих птиц-говорунов, которые вроде как бы раскрывают «секретные планы Кремля», могут оказаться не эмоциями, не традиционным «покусыванием хохлов», а попытками отвести внимание от реальных замыслов. Чтобы, так сказать, хохлы подергались, обороняя второстепенное направление.

Именно в этом могут таиться истоки умело поднятой провокационной шумихи по поводу слов, якобы сказанных Путиным Бушу: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Из этой же серии постоянные (начиная с 2000 года, с момента избрания Путина президентом) намеки с российской стороны, что мол-де «подождите-подождите, мы еще и не начинали настоящую борьбу за Украину, т.к. нам было не до того». Ну, а до чего же тогда? Что, изо всех сил боролись с малоценным и быстроизносившимся ДОВСЕ? Догоняли и перегоняли Америку? Принимали Кадырова в Союз журналистов? Всем миром подтягивали гайки на стратегических бомбардировщиках? Образумливали ужасного Саакашвили? Ну-ну…

Именно как элемент отвлечения внимания можно рассматривать и слова краснобая-провокатора Владимира Соловьева в нашумевшем выпуске программы «К барьеру» российского телевидения с Затулиным и Гриценко: «Недолго подышите. Пока мы не занялись вашим Крымом и Восточной Украиной. Присаживайтесь».

Логично предположить, что всю эту братию ни Крым, ни Восток в данный момент не занимают. Иначе бы молчали, тихо делая свое дело.

Параллельно с усилением грозной болтовни на «восточном фронте» должна начаться интенсивная обработка западного региона. Собственно, она уже идет. Так, блокирование Россией ПДЧ для Украины – это в том числе и попытка предоставить Галичине доказательства невозможности ее «евросчастья» в составе Украины. Появление на информационной арене русинов, выступающих с малопонятными, но нервными требованиями чего-то для них ужасно важного, вроде демилитаризации Закарпатья, – всего лишь небольшая рекогносцировка неприятельской территории. Можно вспомнить и трогательные предложения Натальи Михайловны Витренко предоставить Галичине автономию. Ну, сболтнула женщина лишнего раньше времени, с кем не бывает?

Легко спрогнозировать рост информационной активности на западноукраинском направлении и предугадать содержание основных мессиджей, излагаемых, – а куда деваться?! – на клятой мове (исполнители найдутся – урожайность предателей на нашей благословенной земле всегда была высокой, да и безголовых энтузиастов хватает):

- Не бачити нам, хлопці, НАТО та ЄС, тому що Схід проти!

- Разом зі Сходом нам у Європі не бути!

- Росія ніколи не відпустить Схід та Південь!

- Якщо бажаємо до Європи – треба відокремлюватися!

- Нас самих швиденько візьмуть до ЄС!

И т.п.

Конечно, все это или не совсем так, или совсем не так. Сегодня «западенцы» настолько же далеки от Европы, что и «схидняки». Достаточно вспомнить постыдную эпопею с «малим прикордонним рухом», когда разъяренные западноукраинские селяне простодушно и без зазрения совести жаловались на телекамеру, что еэсовская контра не дает им заниматься привычной контрабандой и просили поскорее с этим разобраться. Но даже если прикрыть глаза на нашу всеобщую азиатчину, то все равно срок присоединения гипотетического западноукраинского государства к ЕС, учитывая бюрократичность и проблематичность последнего, вряд ли составит менее 10-15 лет при самых благоприятных раскладах. Однако слушать голос разума у нас не принято, особенно если учесть, что этот голос обычно молчит, как пленный партизан. И потому нет такого негативного сценария, который не имел бы шансов реализоваться в Украине.

Но позвольте, – скажет внимательный читатель, – если Запад это «мама» Украины, то неужели она убьет свое кровное дитя? А почему бы и нет? – ответим мы. Между прочим, в криминалистике детоубийство считается типично «женским преступлением». Статистика свидетельствует: среди детоубийц матерей в десятки раз больше чем отцов.

Поэтому не удивляйтесь, если когда-нибудь наша мамаша скажет о своем уже мертвеньком чаде словами описанной Чезаре Ломброзо детоубийцы: «Когда ребенок родился и я подумала о том, что он, быть может, вырастет таким же негодяем, как его отец, мои пальцы невольно сдавили горло…»


Леонид НИКУЛИН

Версия для печати  Версия для печати

10 Апреля 2008 13:14


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (75)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (151)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: