23 октября


18:40

ДФС попереджає: була б «євробляха», а стаття знайдеться

09:21

Доба ООС: знищено трьох окупантів

22 октября


18:30

Другого причетного до нападу на ювелірний магазин у Києві росіянина затримано, третій утік до РФ

17:03

Бізнесмена Нагорного знову посадили

16:38

Путин подписал указ об антиукраинских санкциях

12:11

Верховний суд скасував штраф за користування нерозмитненим авто на «євробляхах»

10:34

Прокуратура Закарпаття почала розбиратися з «антисепаратистськими» білбордами

10:03

Доба ООС: поранено ще трьох українських військовослужбовців

21 октября


09:53

Доба OОС: поранено одного військовослужбовця

20 октября


11:06

«Дизель Шоу» розбився в ДТП: загинула актриса Марина Поплавська

10:04

Доба ООС: знищено чотирьох окупантів

19 октября


21:17

МВФ і Україна домовились про нову угоду

18:35

Уряд змінив умови оформлення субсидій

17:54

Кабмін підняв ціни на газ для населення

11:46

Заступник держсекретаря США зустрінеться з керівництвом НАБУ

09:23

Мэр Днепра просит предоставить ему охрану

09:04

Доба ООС: знищено двох та поранено чотирьох окупантів

18 октября


17:52

Путин ободрил россиян: ядерная война – кратчайший для них путь в рай

12:07

Рада ввела кримінальну відповідальність за незаконний в'їзд в Україну

11:39

Віднині в Україні фізична особа зможе оголосити себе банкрутом

11:28

Андріївську церкву передано Константинополю

09:18

Доба ООС: поранено двох військовослужбовців

17 октября


17:50

На місці катастрофи Су-27 знайшли «чорну скриньку»

15:27

Теракт в Керченском политехническом колледже совершил его же учащийся

15:22

Нове управління Держприкордонслужби візьме під охорону морський кордон України вже у цьому році

14:49

В РФ взрыв в Керчи объявили терактом

13:01

В оккупированной Керчи произошел взрыв: не менее 10 погибших

12:56

Зам крымского «Гоблина» задержан за взятку

12:45

Митрополит Макарій розповів про суперечки з Філаретом щодо Собору

09:29

Доба ООС: двоє військовослужбовців загинули, одного поранено

К ИСТОКАМ

Катеринчук как частный случай «луценковщины»

В разгар всеобщего ехидства относительно качества «человеческого материала», который притащил в Киевсовет самый стыдливый Катеринчук на свете, самое время вспомнить, откуда он сам такой взялся.


Над украинскими избирателями, верящими в новое, лучшее и даже красивое, довлеет какое-то проклятие. Молодые политики, обещающие вылечить украинский политикум, крайне быстро подхватывают самые худшие заболевания «старожилов».

С интервалом в неделю лидеры «Народной самообороны» провели сеансы самоизобличения: Юрий Луценко (№ 1 списка НС на досрочных выборах в Верховную Раду 2007 года) и Николай Катеринчук (№ 2 того же списка), обещавшие год назад показать «новые качества в политике», летом 2008-го проявили все недостатки политики старой.

На минувшей неделе Юрий Луценко отказался комментировать обстоятельства отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г. «Я не буду комментировать то, чего не знаю, я не имею никакой служебной и неслужебной информации относительно отравления, поэтому в данном случае не имею что комментировать. Строить догадки на деле, которое имеет общегосударственный вес, не собираюсь», - сказал министр внутренних дел в ответ на просьбу прокомментировать слова своего соратника народного депутата Давида Жвании о том, что отравления Ющенко не было.

На первый взгляд – взвешенный ответ зрелого политика. Однако в феврале 2005 г. свежеиспеченный министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечая на вопрос: «Сумеете ли вы раскрыть дело об отравлении Ющенко?» – утверждал нечто совершенно противоположное: «Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений».

На уточняющий вопрос: «Окружение Ющенко заявляло о «российском следе». Вы будете его искать?» – Луценко уточнял: «Еще раз повторю - известно, кто пересекал границу и какую границу. Но огульных обвинений и «стрелочников» в этом деле не будет. Мы проведем настоящее комплексное расследование».

Правда, через пару месяцев Юрий Витальевич по этому поводу высказывался куда более осторожно: «Дело расследует Генпрокуратура. Кстати, одно дело знать, другое – доказать».

Вот вам и комплексное расследование! Кстати, впоследствии, став во второй раз министром внутренних дел, Юрий Витальевич начал последнюю фразу повторять излишне часто. Она у него стала чем-то вроде кравчуковского «маємо те, що маємо». Возможно, Юрий Витальевич, питающий слабость к исторической мемуаристике, когда-нибудь даст такое название своим воспоминаниям: «Одно дело знать, другое – доказать».

Хотелось бы ошибиться, но из бравого полевого командира он превратился в обычного украинского политика: который делает заявления, руководствуясь прежде всего целесообразностью, особенно когда дело касается его антагонистов, Ахметова, например, или Колесникова...

Второй номер списка «Народной самообороны» образца-2007 Николай Катеринчук – под стать первому. Поначалу, в 2005-м, он вроде бы собирался бороться за реформирование налоговой, но, правда, резво «забрал назад» обещания, хотя не свои, а те, которые провозглашал на Майдане Виктор Ющенко (см. «Навстречу людям» шагают все те же персонажи). В общем, получилось не лучше, нежели у Луценко с реформированием ГАИ. Потом г-н Катеринчук выставлял себя то ли «адвокатом Майдана», то ли «каноничным» поборником «идеалов» все того же Майдана. Его даже сватали в первую десятку БЮТ, но он предпочел первую пятерку НУНС (объяснив свой выбор не чем-нибудь, а «перспективой демократии в Украине»). Ну а кончилось все вчера – дико и позорно: изоляция в кабинете приведенных им в Киевраду депутатов с их последующим голосованием за «маленького Довгого». В общем, г-ну Катеринчуку, который шел на выборы под лозунгом «Соромно!», в самую пору не своих протеже запирать на ключ, а самому закрыться навсегда в биотуалете, которыми он в таком изобилии оснастил свою предвыборную кампанию…

Когда-то в 2002 году Луценко прямо в сессионном зале парламента вручил Кучме (а тогда это был еще не безобидный пенсионер с удочкой) лапти. «На дорожку в Европу», - съязвил тогда будущий министр внутренних дел. Теперь, думается, с той же формулировкой он мог бы наградить чем-нибудь своего бывшего соратника – второго номера «Народной самообороны» и лидера «Европейской партии Украины». Вероятно, и второй номер мог бы адекватно ответить первому в такой ситуации. Но, скорее всего, этого ни от Юрия Витальевича, ни от его молодого последователя не дождешься: ведь оба они шли на выборы, во всеуслышание поставив себе программное задание – «Нести моральность в повседневную жизнь»!

Украине хронически не везет с теми, кто предлагает «новый», «альтернативный», путь. Те, кто пришел «ломать систему», очень быстро интегрировались в нее. Как в сказке «Убить дракона», где победивший сам становился драконом. Правда, там в итоге нашелся-таки герой, сумевший переломить ситуацию.

А здесь… Было б неплохо, если б у г-на Луценко нашлось еще несколько пар лаптей – на дорожку из украинской политики некоторым знаковым персонажам НС. Ибо 10-м номером в том же списке-2007 «Народной самообороны» шел не кто иной, как Давид Жвания. Поведение которого в последние дни в совокупности с упомянутыми деяниями указанных выше «повседневных моралистов» не дает нам оснований предполагать, что «казус Катеринчука» - всего лишь исключение из «повседневных» правил и норм, принятых в рядах «самообороны».

А ведь если из названия этой «политической силы» исключить эпитет «народная», то очень точное название получится. Оборонять самих себя любыми средствами – большего от этих ребят ждать не приходится.


Дмитрий ШУРХАЛО

Версия для печати  Версия для печати

11 Июня 2008 13:48


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (6)

Генеральна прокуратура (4)

Національне антикорупційне бюро (40)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (21)

Головна військова прокуратура (3)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (141)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: