13 декабря


00:05

«Шахтар» складе компанію «Динамо» у Лізі Європи

12 декабря


22:21

Резолюція Європарламенту: «Північний потік-2» слід анулювати

20:05

Європарламент схвалив резолюцію щодо ситуації у Керченській протоці і захоплених РФ українських моряків

17:20

ДБР провело перше затримання

15:26

З’явилася інформація, що снайпера бойовиків, підозрюваного у вбивстві Василя Сліпака, знищено

13:34

Гендиректор «Укрпошти» попередив уряд, що розслаблятися зарано: півмільярда йому вистачить лише на півроку

13:21

До закінчення умовного терміну за ДТП Шуфрич-молодший залишиться за кермом

12:13

Насіров на роботу не вийшов

11:58

Закадычные пауки буйствуют в расколовшейся «оппозиционной» банке: хамят, «лепят из себя Горбатого», рисуют «дружеские шаржи» (карикатура)

11:04

Навіть президента дратує заробітна плата керівника «Укрпошти»

10:27

У Конгресі США ухвалили резолюції про Керченську протоку і «Північний потік»

09:39

Колишньому меру Полтави вручили підозру і пригрозили 10 роками буцегарні

08:37

Дoба ООС: поранено двох українських військових

11 декабря


20:18

Завершився процес новорічного підвищення тарифів на опалення

18:41

Фонд держмайна підтвердив скасування «конкурсу» з приватизації Центренерго

18:21

Уряд продовжить боротися з Насіровим

18:10

Співголова «Опоблоку» Бойко намагається зірвати з’їзд «Опоблоку» за допомогою поліції

17:53

Львівська облрада вимагає закриття генконсульства РФ у Львові

17:28

Завтра у країні очікуються хуртовини, шторми і заборона на в’їзд до Києва вантажівок

17:17

СБУ підтвердила: розвідник Семочко живе з росіянками

17:09

Суд поновив Насірова на посаді голови ДФС

09:08

Доба ООС: втрат зазнали лише окупанти

10 декабря


16:40

Підвищено тарифи на тепло у низці областей

16:27

Представники «другої армійської» банди «ДНР» знаходяться у відрядженні на новий військовий базі РФ з сотнями танків

14:33

Одним кандидатом у президенти поменшало: нардеп Чумак очолив виборчий штаб кандидата у президенті Гриценка

13:53

Директор ДБР переймається, що бюро завалять і втоплять

11:27

За тиждень МВФ вирішить українське питання

08:21

Доба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

09 декабря


11:45

Порошенко зажадав від Онуфрія (МП) неможливого: щоб той негайно звернувся до Москви з проханням звільнити українських моряків

09:08

Василь Ломаченко став володарем двох чемпіонських титулів

К ИСТОКАМ

Катеринчук как частный случай «луценковщины»

В разгар всеобщего ехидства относительно качества «человеческого материала», который притащил в Киевсовет самый стыдливый Катеринчук на свете, самое время вспомнить, откуда он сам такой взялся.


Над украинскими избирателями, верящими в новое, лучшее и даже красивое, довлеет какое-то проклятие. Молодые политики, обещающие вылечить украинский политикум, крайне быстро подхватывают самые худшие заболевания «старожилов».

С интервалом в неделю лидеры «Народной самообороны» провели сеансы самоизобличения: Юрий Луценко (№ 1 списка НС на досрочных выборах в Верховную Раду 2007 года) и Николай Катеринчук (№ 2 того же списка), обещавшие год назад показать «новые качества в политике», летом 2008-го проявили все недостатки политики старой.

На минувшей неделе Юрий Луценко отказался комментировать обстоятельства отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г. «Я не буду комментировать то, чего не знаю, я не имею никакой служебной и неслужебной информации относительно отравления, поэтому в данном случае не имею что комментировать. Строить догадки на деле, которое имеет общегосударственный вес, не собираюсь», - сказал министр внутренних дел в ответ на просьбу прокомментировать слова своего соратника народного депутата Давида Жвании о том, что отравления Ющенко не было.

На первый взгляд – взвешенный ответ зрелого политика. Однако в феврале 2005 г. свежеиспеченный министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечая на вопрос: «Сумеете ли вы раскрыть дело об отравлении Ющенко?» – утверждал нечто совершенно противоположное: «Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений».

На уточняющий вопрос: «Окружение Ющенко заявляло о «российском следе». Вы будете его искать?» – Луценко уточнял: «Еще раз повторю - известно, кто пересекал границу и какую границу. Но огульных обвинений и «стрелочников» в этом деле не будет. Мы проведем настоящее комплексное расследование».

Правда, через пару месяцев Юрий Витальевич по этому поводу высказывался куда более осторожно: «Дело расследует Генпрокуратура. Кстати, одно дело знать, другое – доказать».

Вот вам и комплексное расследование! Кстати, впоследствии, став во второй раз министром внутренних дел, Юрий Витальевич начал последнюю фразу повторять излишне часто. Она у него стала чем-то вроде кравчуковского «маємо те, що маємо». Возможно, Юрий Витальевич, питающий слабость к исторической мемуаристике, когда-нибудь даст такое название своим воспоминаниям: «Одно дело знать, другое – доказать».

Хотелось бы ошибиться, но из бравого полевого командира он превратился в обычного украинского политика: который делает заявления, руководствуясь прежде всего целесообразностью, особенно когда дело касается его антагонистов, Ахметова, например, или Колесникова...

Второй номер списка «Народной самообороны» образца-2007 Николай Катеринчук – под стать первому. Поначалу, в 2005-м, он вроде бы собирался бороться за реформирование налоговой, но, правда, резво «забрал назад» обещания, хотя не свои, а те, которые провозглашал на Майдане Виктор Ющенко (см. «Навстречу людям» шагают все те же персонажи). В общем, получилось не лучше, нежели у Луценко с реформированием ГАИ. Потом г-н Катеринчук выставлял себя то ли «адвокатом Майдана», то ли «каноничным» поборником «идеалов» все того же Майдана. Его даже сватали в первую десятку БЮТ, но он предпочел первую пятерку НУНС (объяснив свой выбор не чем-нибудь, а «перспективой демократии в Украине»). Ну а кончилось все вчера – дико и позорно: изоляция в кабинете приведенных им в Киевраду депутатов с их последующим голосованием за «маленького Довгого». В общем, г-ну Катеринчуку, который шел на выборы под лозунгом «Соромно!», в самую пору не своих протеже запирать на ключ, а самому закрыться навсегда в биотуалете, которыми он в таком изобилии оснастил свою предвыборную кампанию…

Когда-то в 2002 году Луценко прямо в сессионном зале парламента вручил Кучме (а тогда это был еще не безобидный пенсионер с удочкой) лапти. «На дорожку в Европу», - съязвил тогда будущий министр внутренних дел. Теперь, думается, с той же формулировкой он мог бы наградить чем-нибудь своего бывшего соратника – второго номера «Народной самообороны» и лидера «Европейской партии Украины». Вероятно, и второй номер мог бы адекватно ответить первому в такой ситуации. Но, скорее всего, этого ни от Юрия Витальевича, ни от его молодого последователя не дождешься: ведь оба они шли на выборы, во всеуслышание поставив себе программное задание – «Нести моральность в повседневную жизнь»!

Украине хронически не везет с теми, кто предлагает «новый», «альтернативный», путь. Те, кто пришел «ломать систему», очень быстро интегрировались в нее. Как в сказке «Убить дракона», где победивший сам становился драконом. Правда, там в итоге нашелся-таки герой, сумевший переломить ситуацию.

А здесь… Было б неплохо, если б у г-на Луценко нашлось еще несколько пар лаптей – на дорожку из украинской политики некоторым знаковым персонажам НС. Ибо 10-м номером в том же списке-2007 «Народной самообороны» шел не кто иной, как Давид Жвания. Поведение которого в последние дни в совокупности с упомянутыми деяниями указанных выше «повседневных моралистов» не дает нам оснований предполагать, что «казус Катеринчука» - всего лишь исключение из «повседневных» правил и норм, принятых в рядах «самообороны».

А ведь если из названия этой «политической силы» исключить эпитет «народная», то очень точное название получится. Оборонять самих себя любыми средствами – большего от этих ребят ждать не приходится.


Дмитрий ШУРХАЛО

Версия для печати  Версия для печати

11 Июня 2008 13:48


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (13)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (97)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (4)

Служба безпеки України (47)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (326)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: