25 мая


00:02

Боевики вновь обстреляли Авдеевку из «Градов»

24 мая


23:08

Экс-глава ГНС Полтавщины тоже отпущен под залог

23:01

Второй пошел: еще одна жертва АКО вышла на свободу

22:46

Россияне в Минске снова откровенно «забили» на Минские соглашения

22:27

Новости АКО: в результате «антикоррупционной операция» экс-глава налоговой службы Луганщины уже отпущен под залог

19:06

Трамп: Россия должна ответить за свои деяния в Крыму и на Донбассе

17:59

Раз уж день такой выдался, то ГПУ решила обыскать и бывших менеджеров Приватбанка

16:10

Вместо традиционного анекдота Луценко в Раде рассказал еще более лихую истории из дела Шеремета

15:40

Компания Курченко уже поставила «народным» экспроприаторам предприятий Ахметова 140 тыс. т руды, якобы «добытой» в Южной Осетии

14:05

К годовому отчету Луценко вертолетом доставили приз - генерал-смотрящего за бизнесом Курченко и кучу налоговиков

13:19

Время – деньги: каждая минута выступления Луценко в Раде – это десятки тысяч гривень дополнительные поступлений в народную казну

12:55

Гройсман рассудил, что с урожаем крестьяне и без министра управятся

12:02

Наблюдателям ОБСЕ не дали ключи от арсенала бандитов ОРДО

09:52

В правительстве Беларуси заявили, что как-то обойдутся без угля из «ЛНР»

09:40

После встречи с президентом Украины Меркель активизировалась

08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

К ИСТОКАМ

Катеринчук как частный случай «луценковщины»

В разгар всеобщего ехидства относительно качества «человеческого материала», который притащил в Киевсовет самый стыдливый Катеринчук на свете, самое время вспомнить, откуда он сам такой взялся.


Над украинскими избирателями, верящими в новое, лучшее и даже красивое, довлеет какое-то проклятие. Молодые политики, обещающие вылечить украинский политикум, крайне быстро подхватывают самые худшие заболевания «старожилов».

С интервалом в неделю лидеры «Народной самообороны» провели сеансы самоизобличения: Юрий Луценко (№ 1 списка НС на досрочных выборах в Верховную Раду 2007 года) и Николай Катеринчук (№ 2 того же списка), обещавшие год назад показать «новые качества в политике», летом 2008-го проявили все недостатки политики старой.

На минувшей неделе Юрий Луценко отказался комментировать обстоятельства отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г. «Я не буду комментировать то, чего не знаю, я не имею никакой служебной и неслужебной информации относительно отравления, поэтому в данном случае не имею что комментировать. Строить догадки на деле, которое имеет общегосударственный вес, не собираюсь», - сказал министр внутренних дел в ответ на просьбу прокомментировать слова своего соратника народного депутата Давида Жвании о том, что отравления Ющенко не было.

На первый взгляд – взвешенный ответ зрелого политика. Однако в феврале 2005 г. свежеиспеченный министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечая на вопрос: «Сумеете ли вы раскрыть дело об отравлении Ющенко?» – утверждал нечто совершенно противоположное: «Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений».

На уточняющий вопрос: «Окружение Ющенко заявляло о «российском следе». Вы будете его искать?» – Луценко уточнял: «Еще раз повторю - известно, кто пересекал границу и какую границу. Но огульных обвинений и «стрелочников» в этом деле не будет. Мы проведем настоящее комплексное расследование».

Правда, через пару месяцев Юрий Витальевич по этому поводу высказывался куда более осторожно: «Дело расследует Генпрокуратура. Кстати, одно дело знать, другое – доказать».

Вот вам и комплексное расследование! Кстати, впоследствии, став во второй раз министром внутренних дел, Юрий Витальевич начал последнюю фразу повторять излишне часто. Она у него стала чем-то вроде кравчуковского «маємо те, що маємо». Возможно, Юрий Витальевич, питающий слабость к исторической мемуаристике, когда-нибудь даст такое название своим воспоминаниям: «Одно дело знать, другое – доказать».

Хотелось бы ошибиться, но из бравого полевого командира он превратился в обычного украинского политика: который делает заявления, руководствуясь прежде всего целесообразностью, особенно когда дело касается его антагонистов, Ахметова, например, или Колесникова...

Второй номер списка «Народной самообороны» образца-2007 Николай Катеринчук – под стать первому. Поначалу, в 2005-м, он вроде бы собирался бороться за реформирование налоговой, но, правда, резво «забрал назад» обещания, хотя не свои, а те, которые провозглашал на Майдане Виктор Ющенко (см. «Навстречу людям» шагают все те же персонажи). В общем, получилось не лучше, нежели у Луценко с реформированием ГАИ. Потом г-н Катеринчук выставлял себя то ли «адвокатом Майдана», то ли «каноничным» поборником «идеалов» все того же Майдана. Его даже сватали в первую десятку БЮТ, но он предпочел первую пятерку НУНС (объяснив свой выбор не чем-нибудь, а «перспективой демократии в Украине»). Ну а кончилось все вчера – дико и позорно: изоляция в кабинете приведенных им в Киевраду депутатов с их последующим голосованием за «маленького Довгого». В общем, г-ну Катеринчуку, который шел на выборы под лозунгом «Соромно!», в самую пору не своих протеже запирать на ключ, а самому закрыться навсегда в биотуалете, которыми он в таком изобилии оснастил свою предвыборную кампанию…

Когда-то в 2002 году Луценко прямо в сессионном зале парламента вручил Кучме (а тогда это был еще не безобидный пенсионер с удочкой) лапти. «На дорожку в Европу», - съязвил тогда будущий министр внутренних дел. Теперь, думается, с той же формулировкой он мог бы наградить чем-нибудь своего бывшего соратника – второго номера «Народной самообороны» и лидера «Европейской партии Украины». Вероятно, и второй номер мог бы адекватно ответить первому в такой ситуации. Но, скорее всего, этого ни от Юрия Витальевича, ни от его молодого последователя не дождешься: ведь оба они шли на выборы, во всеуслышание поставив себе программное задание – «Нести моральность в повседневную жизнь»!

Украине хронически не везет с теми, кто предлагает «новый», «альтернативный», путь. Те, кто пришел «ломать систему», очень быстро интегрировались в нее. Как в сказке «Убить дракона», где победивший сам становился драконом. Правда, там в итоге нашелся-таки герой, сумевший переломить ситуацию.

А здесь… Было б неплохо, если б у г-на Луценко нашлось еще несколько пар лаптей – на дорожку из украинской политики некоторым знаковым персонажам НС. Ибо 10-м номером в том же списке-2007 «Народной самообороны» шел не кто иной, как Давид Жвания. Поведение которого в последние дни в совокупности с упомянутыми деяниями указанных выше «повседневных моралистов» не дает нам оснований предполагать, что «казус Катеринчука» - всего лишь исключение из «повседневных» правил и норм, принятых в рядах «самообороны».

А ведь если из названия этой «политической силы» исключить эпитет «народная», то очень точное название получится. Оборонять самих себя любыми средствами – большего от этих ребят ждать не приходится.


Дмитрий ШУРХАЛО

Версия для печати  Версия для печати

11 Июня 2008 13:48


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (1)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (4)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (1)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (7)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (6)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (20)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (2)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: