21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

К ИСТОКАМ

Катеринчук как частный случай «луценковщины»

В разгар всеобщего ехидства относительно качества «человеческого материала», который притащил в Киевсовет самый стыдливый Катеринчук на свете, самое время вспомнить, откуда он сам такой взялся.


Над украинскими избирателями, верящими в новое, лучшее и даже красивое, довлеет какое-то проклятие. Молодые политики, обещающие вылечить украинский политикум, крайне быстро подхватывают самые худшие заболевания «старожилов».

С интервалом в неделю лидеры «Народной самообороны» провели сеансы самоизобличения: Юрий Луценко (№ 1 списка НС на досрочных выборах в Верховную Раду 2007 года) и Николай Катеринчук (№ 2 того же списка), обещавшие год назад показать «новые качества в политике», летом 2008-го проявили все недостатки политики старой.

На минувшей неделе Юрий Луценко отказался комментировать обстоятельства отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г. «Я не буду комментировать то, чего не знаю, я не имею никакой служебной и неслужебной информации относительно отравления, поэтому в данном случае не имею что комментировать. Строить догадки на деле, которое имеет общегосударственный вес, не собираюсь», - сказал министр внутренних дел в ответ на просьбу прокомментировать слова своего соратника народного депутата Давида Жвании о том, что отравления Ющенко не было.

На первый взгляд – взвешенный ответ зрелого политика. Однако в феврале 2005 г. свежеиспеченный министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечая на вопрос: «Сумеете ли вы раскрыть дело об отравлении Ющенко?» – утверждал нечто совершенно противоположное: «Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений».

На уточняющий вопрос: «Окружение Ющенко заявляло о «российском следе». Вы будете его искать?» – Луценко уточнял: «Еще раз повторю - известно, кто пересекал границу и какую границу. Но огульных обвинений и «стрелочников» в этом деле не будет. Мы проведем настоящее комплексное расследование».

Правда, через пару месяцев Юрий Витальевич по этому поводу высказывался куда более осторожно: «Дело расследует Генпрокуратура. Кстати, одно дело знать, другое – доказать».

Вот вам и комплексное расследование! Кстати, впоследствии, став во второй раз министром внутренних дел, Юрий Витальевич начал последнюю фразу повторять излишне часто. Она у него стала чем-то вроде кравчуковского «маємо те, що маємо». Возможно, Юрий Витальевич, питающий слабость к исторической мемуаристике, когда-нибудь даст такое название своим воспоминаниям: «Одно дело знать, другое – доказать».

Хотелось бы ошибиться, но из бравого полевого командира он превратился в обычного украинского политика: который делает заявления, руководствуясь прежде всего целесообразностью, особенно когда дело касается его антагонистов, Ахметова, например, или Колесникова...

Второй номер списка «Народной самообороны» образца-2007 Николай Катеринчук – под стать первому. Поначалу, в 2005-м, он вроде бы собирался бороться за реформирование налоговой, но, правда, резво «забрал назад» обещания, хотя не свои, а те, которые провозглашал на Майдане Виктор Ющенко (см. «Навстречу людям» шагают все те же персонажи). В общем, получилось не лучше, нежели у Луценко с реформированием ГАИ. Потом г-н Катеринчук выставлял себя то ли «адвокатом Майдана», то ли «каноничным» поборником «идеалов» все того же Майдана. Его даже сватали в первую десятку БЮТ, но он предпочел первую пятерку НУНС (объяснив свой выбор не чем-нибудь, а «перспективой демократии в Украине»). Ну а кончилось все вчера – дико и позорно: изоляция в кабинете приведенных им в Киевраду депутатов с их последующим голосованием за «маленького Довгого». В общем, г-ну Катеринчуку, который шел на выборы под лозунгом «Соромно!», в самую пору не своих протеже запирать на ключ, а самому закрыться навсегда в биотуалете, которыми он в таком изобилии оснастил свою предвыборную кампанию…

Когда-то в 2002 году Луценко прямо в сессионном зале парламента вручил Кучме (а тогда это был еще не безобидный пенсионер с удочкой) лапти. «На дорожку в Европу», - съязвил тогда будущий министр внутренних дел. Теперь, думается, с той же формулировкой он мог бы наградить чем-нибудь своего бывшего соратника – второго номера «Народной самообороны» и лидера «Европейской партии Украины». Вероятно, и второй номер мог бы адекватно ответить первому в такой ситуации. Но, скорее всего, этого ни от Юрия Витальевича, ни от его молодого последователя не дождешься: ведь оба они шли на выборы, во всеуслышание поставив себе программное задание – «Нести моральность в повседневную жизнь»!

Украине хронически не везет с теми, кто предлагает «новый», «альтернативный», путь. Те, кто пришел «ломать систему», очень быстро интегрировались в нее. Как в сказке «Убить дракона», где победивший сам становился драконом. Правда, там в итоге нашелся-таки герой, сумевший переломить ситуацию.

А здесь… Было б неплохо, если б у г-на Луценко нашлось еще несколько пар лаптей – на дорожку из украинской политики некоторым знаковым персонажам НС. Ибо 10-м номером в том же списке-2007 «Народной самообороны» шел не кто иной, как Давид Жвания. Поведение которого в последние дни в совокупности с упомянутыми деяниями указанных выше «повседневных моралистов» не дает нам оснований предполагать, что «казус Катеринчука» - всего лишь исключение из «повседневных» правил и норм, принятых в рядах «самообороны».

А ведь если из названия этой «политической силы» исключить эпитет «народная», то очень точное название получится. Оборонять самих себя любыми средствами – большего от этих ребят ждать не приходится.


Дмитрий ШУРХАЛО

Версия для печати  Версия для печати

11 Июня 2008 13:48


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (20)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: