22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЗАПОЛНЕНИЕ ВАКУУМА

Батуринская пирамида

Ющенко на фоне историиФараонов мало интересовало самочувствие рабов – их заботили темпы возведения пирамид. Похоже, что и Виктора Ющенко больше интересуют монументальные следы его незадачливого пребывания во главе державы, нежели повседневная жизнь «маленьких» украинских солдат и офицеров.


«Когда мы смотрим на египетские пирамиды, ходим по старинному Риму, разве мы спрашиваем, сколько получал заработной платы рабочий, построивший это, что он ел, во что был одет?»

(риторический вопрос, заданный Виктору Ющенко его советником, председателем Национального совета по культуре и духовности при президенте Украины Николаем Жулинским)

Вчерашние критические выступления экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко (ныне – глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны) относительно «стратегических оборонных инициатив» Главнокомандующего Виктора Ющенко заставляют еще раз взглянуть на «моральные основания» идей нашего бесконечно морализирующего Президента. В числе прочих господин Гриценко хорошенько «прошелся» по «очередной игрушке Президента» – проекте создания в поселке Батурин военного лицея. «Этот лицей фактически будет создан в поле, в селе, – напомнил экс-министр обороны. – Сложно прогнозировать, как там будут развиваться юноши. Я считаю, что в таких условиях можно создать не военный лицей, а монастырь».

Хотелось бы посоветовать г-ну Гриценко впредь такими мнениями не разбрасываться, ибо кто знает – вдруг наш Президент загорится идеей еще и монастырь новый организовать в очередном «историческом месте»?

А тому, что увлекающаяся душа Виктора Ющенко – более чем благодатная почва для подобных идей, свидетельств множество. И один из самых показательных в этом смысле примеров содержится в интервью, данном «Зеркалу недели» в самом начале 2006 года советником президента и главой Нацсовета по культуре и духовности Николаем Жулинским, кусочек которого мы использовали в качестве эпиграфа.

Приведем интересующий нас фрагмент этого интервью полностью:

«Это все начиналось еще тогда, когда Виктор Андреевич был управляющим Нацбанком, и мы с ним работали в частности над Шевченковским заповедником. Потом, когда я был вице-премьером в его правительстве, предложил ему идеи Художественного арсенала, Пантеона национальной славы, строительства президентской библиотеки им. Ярослава Мудрого и т. п. Ему понравилось. Я тогда был окрылен. Говорил и ему, и Кучме: когда мы смотрим на египетские пирамиды, ходим по старинному Риму, разве мы спрашиваем, сколько получал заработной платы рабочий, построивший это, что он ел, во что был одет? Это, возможно, неприятно звучит, жестко. Но каждая эпоха оставляет после себя след – президент должен себя зафиксировать для истории. У нас нет более эффективного средства презентации себя, как только через культуру. И нужно поддерживать именно такие проекты, они должны быть престижными и несоразмерными с материальным состоянием общества. Потому что никто не скажет, что в Египте был высокий уровень жизни. Но мы говорим, что это цивилизация, оставившая после себя след. Мы должны подумать, чем можем привлечь мир».

Судя по более поздним событиям, призыв «зафиксировать себя для истории» не пропал втуне. Тем более, что со временем для Виктора Андреевича исторический процесс открылся не с самой приятной стороны: «зафиксировать» себя в качестве действительно европейского «лидера нации» у него явно не получилось, современники оказались неблагодарными, так что вся надежда лишь на потомков и зарубежных туристов, которые не будут спрашивать об уровне благосостояния «маленьких украинцев» в эпоху правления Ющенко, зато будут, разинув рты от восхищения, любоваться следами «цивилизации». Правда, скорее всего, самым ярким памятником от Ющенко останутся руины торгового центра «Троицкий» у стадиона «Олимпийский», но это не страшно – так даже больше будет похоже на «старинный Рим»…

Но вернемся к Батурину. Нынешнее Министерство обороны во главе со строителем Ехануровым идею освоения этого села горячо поддерживает (см. Минобороны просит у Тимошенко 50 миллионов на патриотические Нью-Васюки). Бюджетные деньги порохом не пахнут, так что какая разница, куда их зарывать? Примечательно, что другие проблемы будущего «военного монастыря» Минобороны, похоже, не волнуют, по крайней мере ничего как-то не слышно о том, удалось ли г-ну Еханурову отыскать «толкового офицера», которому можно было бы поручить организацию лицея. Но, подозреваем, что офицер найдется (хотя бы из уволенных в отставку школьных военруков). Но дело в том, что этим проблема «Как обустроить Батурин» не исчерпывается – да и 50 миллионов хватит только для «почина».

О том, что работ и хлопот по этому обустройству – воз и маленькая тележка, вроде бы, и Президент догадывается. Но чем больше проблем, тем больше и честь тому, кто их преодолевает. Тем более, когда всего-то и усилий – подписать пару-тройку указов. В Указе Президента № 1131/2007 от 21 ноября 2007 года Кабмину предписывается «забезпечити до кінця 2008 року здійснення комплексу заходів із розмежування земель державної та комунальної власності на території селища Батурин, а також установлення його меж та опрацювати в установленому порядку питання щодо віднесення селища Батурин до категорії міст».

Превратится ли Батурин в город после таких указаний, пока не ясно, но это, как ни верти, не самое сложное. А вот выполнение «главного» указания по Батурину – это дело не столь простое. Напомним содержание этого «тематического» Указа № 194/2008 от 4 марта 2008 года, которым и предписывается создать военный лицей «з метою формування у молоді високої патріотичної свідомості, національної гідності, готовності до виконання конституційного обов'язку щодо захисту Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, відданого служіння, поваги до військової служби і свідомого прагнення до оволодіння професією офіцера, забезпечення виховання підростаючого покоління, насамперед дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, дітей з багатодітних сімей, дітей військовослужбовців, дітей учасників бойових дій та учасників ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, та ураховуючи визначну роль селища Батурин Чернігівської області в історії України».

Вы представляете, как «обрадовались» черниговские областные власти идее создания на голом месте военного учебного заведения? А с ними и в Кабинете министров, которому необходимо «провести соответствующие мероприятия по созданию до 1 сентября 2009 года военного лицея на 1500 человек и обучения в нем учеников 5-12 классов», и в руководстве Минобороны, которому тем же указом предписано подготовить «до 1 июля 2008 года в установленном порядке план создания и проектно-сметную документацию на строительство военного лицея, предусмотрев, в частности, сооружение построек, в которых должны быть размещены учебные, жилые, административно-хозяйственные помещения для обеспечения учебно-воспитательного процесса, размещения лицеистов, военнослужащих, педагогических и других сотрудников военного лицея».

«…Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли… Васюки переименовываются в Нью-Москву». Это, понятно, уже не из указа, а из бессмертных планов Остапа Бендера… Но «лед тронулся» и вокруг Батурина. В Бахмачской райгосадминистрации, в ведении которой находится (пока еще поселок) Батурин, заверили, что могут предоставить землю для строительства учебного заведения. И выделили – в чистом поле, где не развита инфраструктура и нет коммуникаций. Пока все, вакуум. Но, видимо, это лишь раззадорило Президента, который как раз и намерен в Батурине с «вакуумом» сражаться – правда, с «вакуумом между историческим прошлым и современностью».

В этот «вакуум», как водится, тут же затянуло отборных представителей «общественности». Срочно поднятые по команде «сверху» и подтянутые к процессу возведения нового военного лицея в Батурине представители общественных организаций Украины в виде благотворительных фондов, ассоциаций, союзов, правлений, уже успели выступить с типовым обращением, принятым с большими потугами и вытянутым «за уши» на недавнем заседании Общественного совета при Минобороны.

«Це лише одна із численних президентських ініціатив, спрямованих на вирішення соціальних проблем молоді, розвиток її духовного та культурного потенціалу», – радуются представители фондов и организаций из этого Общественного совета. А чего не радоваться, если им и не строить, и не выворачивать из семейного кармана деньги? Львиная доля средств на постройку пойдет из мизерного военного бюджета. Хотя из этого же бюджета военнослужащие многих гарнизонов уже сегодня не получают полное денежное содержание, а идя в отпуск не могут даже рассчитывать на малейшую материальную помощь для оздоровления (а тут еще Виктор Андреевич и парад к Дню Независимости решил провести, на который потребуется порядка 70 миллионов гривень).

И почему-то те же общественные организации не подскажут «инициаторам», что есть пустующие, с полной инфраструктурой военные городки, бывшие военные заведения с преподавательским составом, живущим по соседству. Но, видимо, из-за отсутствия трудностей дух казака в детях там не пробудить. Впрочем, в тех же «12 стульях» содержится универсальный совет для подобных деятелей – «Помогал детям, и дело с концом».

Конечно, попытки сдержать этот проникнутый показной заботой о воспитании детей «одобрямс» предпринимались. Например, начальник столичного военного лицея имени Ивана Богуна Леонид Кравчук, генерал в отставке, совершенно не поддерживает создание еще одного среднего военного учебного заведения. Г-н Кравчук, в частности, напомнил, что в настоящее время в Украине имеется только одно среднее военное учебное заведение, финансируемое Министерством обороны – именно киевский лицей, который рассчитан на 600 учеников 10 и 11 классов и отделения для 8 и 9 классов на 200 человек (находится в Боярке Киевской области). Кроме него, существуют еще 16 региональных лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, которые находятся на балансе местных властей. Кравчук задается простыми вопросами: зачем министерству два лицея? зачем строить новый, если можно расширить лицей в Киеве? Его удивляет, что государство собирается потратить 200 млн грн. на строительство учебного заведения в месте, где «нет ни газа, ни канализации, ни культурных заведений – только казацкий дух. В чем же экономия для государства?» Тем более что Минобороны в этом году выделило на развитие лицея им. Богуна «считанные тысячи» - при том, что регулярное финансирование лицея составляет 15 млн грн.? И непонятно, как решить кадровую проблему – кто и зачем поедет работать в провинцию? Разве что для того, чтобы получить жилье. Так его еще надо построить!..

Заместитель директора департамента образования Минобороны Юрий Черных признает, что перед подписанием Указа Президент с руководством Минобороны даже не проконсультировался. Но Главнокомандующий не советуется – он приказы отдает… Хотя порой грешит элементарным непониманием простых вещей. «Такое воинское подразделение как раз бы и символизировало связь истории с современностью!» - восклицает Ющенко, не догадываясь, что среднее учебное заведение с милитаристским уклоном не может быть военным подразделением. Там ведь дети – учащиеся 5-12 классов! Сам же в своем Указе на возраст указал! Неужели не читал? Или читал, но не понял?..

Напомним еще раз поучения президентского советника Жулинского: «Каждая эпоха оставляет после себя след – Президент должен себя зафиксировать для истории». Но давно известно, что в историю можно не только попасть – в нее можно и «вляпаться». И, пожалуй, именно в этом состоит предназначение Виктора Ющенко – остаться в истории в качестве персонажа анекдотов. И наглядного пособия для подрастающего поколения украинцев.


Артем КАРАУЛОВ

Версия для печати  Версия для печати

10 Июля 2008 14:37


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: