17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МЕЛКИЕ БЕСЫ

Братья Смердяковы

Олег КарамазовПочему бы «Братьям Карамазовым» не перенести свой концерт с Майдана на Соловки – в честь 325-летия порабощения Украинской православной церкви Москвой?


Участие музыкантов и прочих «деятелей культуры» в различных политических мероприятиях – дело обычное и сугубо их личное, как бы кто к этому ни относился. Но вот участие в провокации, да еще и под прикрытием религиозной риторики, - это все же не настолько заурядное явление.

Последние дни воистину стали апогеем многолетней невзрачной карьеры украинского вокально-инструментального ансамбля «Братья Карамазовы». Лидер этого ВИА Олег Карамазов вдруг стал ньюсмейкером и даже бунтарем-скандалистом (куда там Джиму Моррисону!), чуть ли не мучеником за веру! Вчера он заявил, например, радио «Эхо Москвы», что концерт на Майдане в Киеве, намеченный на 26 июля, состоится, «несмотря на запрет украинских властей». Мол, у организаторов концерта есть разрешение, полученное в мэрии Киева месяц назад, однако представители Секретариата Президента Украины обратились к столичным властям с просьбой отменить это решение.

Неизвестно, чем руководствовались подчиненные нашего космического мэра, выдавая данное разрешение. Возможно, они не знали, что 25-27 июля в Киеве проходят не совсем будничные события – столица встречает Вселенского Патриарха Варфоломея І и других видных церковных деятелей из «ближнего» и «дальнего» зарубежья в честь 1020-летия Крещения Киевской Руси. И именно в центре Киева намечено проведения мероприятий отнюдь не развлекательного характера – панихида по жертвам Голодомора, например. Возможно, конечно, что об этом в мэрии все же было известно, но такие мелочи мало интересуют подчиненных Леонида Черновецкого – прихожанина африканского пастыря, службы которого проходят в сопровождении «мелодий и ритмов современной эстрады». Мало того, власти Киева не запретили концерт, а предложили Карамазову иное место для проведения «сэйшена», но не менее «подходящее» - на Певческом поле, прямо под стенами Киево-Печерской Лавры, 28 или 29 июля.

Но музыкант не смирился с таким «произволом», скорее наоборот – решил побороться за «своего слушателя» всеми средствами. Цитируем его высказывания по сегодняшнему номеру «Коммерсанта-Украина»: «Мы все равно приедем в Киев и сыграем этот концерт в тот день и в том месте, которое было указано в ходе рекламной кампании. Только два человека могут отменить или перенести этот концерт: Блаженнейший Владимир или Патриарх Алексий, которые благословили наш тур».

Не беремся судить, знали ли оба патриарха весь маршрут странствующих исполнителей, насколько тщательно они изучали рекламные проспекты Карамазова и компании. Вполне возможно, что ни Владимир, ни Алексий, благословляя это музыкальное турне (а длится оно уже около трех месяцев), ни сном ни духом не ведали о том, что именно 26 июля, когда в Киеве пройдут торжества с участием Патриарха Варфоломея I, в двух шагах от места проведения им службы будут резвиться эти престарелые ребята с гитарами. Интересно также, а состав участников концерта Владимир и Алексий тоже утверждали? И репертуар артистов досконально изучили? А то вдруг лидер группы «С.К.А.Й.» простудится, и вместо него подрядят выступать Борю Моисеева, Тимати или группу «Ленинград»? А вдруг лидер «ДДТ» Юрий Шевчук поймет, что его используют те же люди, которые не дают ему нормально работать в России и против которых он выступал не так давно на «марше несогласных», и откажется участвовать в затеваемом Карамазовым скандале. Что тогда? Приглашать Гребенщикова? А тот вдруг как запоет что-нибудь подходящее к случаю, например, про «князя Владимира», который «чертыхаясь, рулит в море на доске», и «настоятеля», который «в женском платье так и скачет на песке», или про то, как «у хранителей святыни палец пляшет на курке, знак червонца проступает вместо лика на доске».

Но суть не в этом. Товарища Карамазова еще можно было хоть как-то понять, если б на организованный им концерт продавались билеты и изменение места и времени его проведения было чревато неустойками. Так ведь нет же – все «на халяву»! Правда, вполне возможно, что концерт с Майдана могут транслировать по телевидению. Но в случае с «Карамазовыми» это тоже не есть серьезный аргумент. Недавно этот коллектив пиарился и на Майдане, и по ТВ. Олег Карамазов вспоминал недавно свое антинатовское пение: «Что же касается выступления на Майдане, то мы получили приглашение от Василия Горбаля. И этого было достаточно, чтобы понять, что концерт организовывают «Регионы». Но как только я узнал, что его будет транслировать «5 канал» и у нас есть возможность донести свою позицию, то тут же согласился. Со всей ответственностью заявляю: за участие в этом концерте «Карамазовы» не получили ни копейки».

Увы, даже трансляции «позиции» по телевидению никак не отразилась на рейтинге популярности «Карамазовых». Собственно, и раньше дела у «братьев» обстояли не лучше: претензий на чуть ли не на «андеграунд» с упором на «духовность» текстов и оригинальность аранжировок было и тогда предостаточно, но по телевизору ролики крутили по нескольку раз на день, а фанатов за годы «творческой деятельности» накопилось не больше, чем у Иво Бобула или Виктора Павлика. У тех, кто имел достаточно досуга и терпения следить за «творческими поисками» этой «БК», всегда возникало несколько вопросов относительно смысла их пребывания на эстраде. Во-первых, сколько хитов за свою длительную карьеру сумели сочинить эти «братья»? С натяжкой можно вспомнить проникнутые вопиющей вторичностью песни «Туапсе» и «Наша маленькая стая». Во-вторых, если бы не юбилеи их деятельности, с помпой отмечаемые «Карамазовыми» с привлечением друзей из рок-тусовки, кто-то вообще смог бы что-то вспомнить об их концертной деятельности? Наконец, кто-то вообще встречал в своей жизни меломанов, которые бы впадали в транс от композиции «Космос мертв»? Помните этот бесконечный рефрен:

«Все смотрят в небо и ждут новостей,

Все смотрят в небо и ждут новостей,

Все смотрят в небо и ждут новостей –

И вот она – команда на взлет.

А генеральный конструктор Юре шепнул,

А генеральный конструктор Юре шепнул,

А генеральный конструктор Юре шепнул:

Космос мертв!»

Видимо, в какой-то момент «Карамазовы» окончательно поняли, что для славы вовсе не обязательно такие глубокие песни сочинять и бесплатно распевать их на площадях. И началось! В 2006 году – выступление на площади Ленина в Донецке под патронатом канувшего в бездну блока «Не так!», с обязательным уведомлением: «Лидеры группы поддерживают позицию оппозиционного блока «Не так!» к проблеме фактической потери независимости Украины при вступлении в НАТО». Затем упомянутое антинатовское выступление в Киеве на Майдане – уже под патронатом так же провалившегося на выборах мэра «регионала» Горбаля. Параллельно – «позиционирование» себя как «православных музыкантов» (!), посиделки у митрополита Смоленского Кирилла с рассуждениями о «миссионерском значении» их творчества и о Витренко как о защитнице «канонического православия». Не обошлось и без смиренных «наездов» в адрес более популярных, но «запутавшихся» коллег, которые не скрывают своих симпатии к УПА: «Не ведают они, какие глупости творят».

Зато сам Карамазов отлично ведает, что творит. В свой нынешний тур по Украине (кстати, как-то не афишируется, кто же оплачивает это недешевое удовольствие?) он зацепил не только Шевчука или «С.К.А.Й.», но и Андрея Кураева, который оправдывал, например, агитацию православных священников за Януковича. Но, видимо, завершающим аккордом должны стать вопли «Космос мертв!» на киевском Майдане 26 июля, а еще лучше - затеваемый на потребу российским агитаторам и пропагандистам скандал, призванный убедить обывателей РФ в отсутствии в Украине демократии. Понятно, что если б российские власти запретили Карамазову (тем более – в компании с Шевчуком) выступать на Красной площади, то он бы сто раз подумал, прежде чем заявлять, что будет петь под стенами Кремля – и шабаш!

…Недавно под всеобщий хохот осрамились еще одни неудачники украинского рока – дуэт под названием «Грин Грей». Те тоже долгие годы пытались убедить всех, что их никто не любит, не слушает и не знает по одной причине – мол, поют они на русском языке. Конечно, можно было бы вступить в полемику с Дизелем и Муриком и напомнить весомый успех их давней композиции «Под дождем», которая звучала по всей Украине, невзирая на язык исполнения. Но необходимость в том отпала – после того, как эти «гении» осрамились на недавнем концерте Ленни Кравитца (см. Болотно-серых «борцов за русский язык» в музыке с позором выгнали со сцены). Вот этих исполнителей «Карамазовым» можно пригласить на какой-нибудь совместный концерт в РФ - например, в честь подчинения украинской церкви Москве, 325-летие чего кремлевские идеологи наверняка надумают отметить в 2011 году.

Напоследок хотим напомнить, что кроме Ивана, Алеши и Дмитрия Карамазовых в знаменитом романе Федора Достоевского фигурировал еще один брат Карамазов – сын Лизаветы Смердящей по фамилии Смердяков. Этот «лакей» известен, помимо всего прочего тем, что искренне сожалел, что его родина осталась независимой.

«Братья Смердяковы» - чем не название для подходящего ВИА?


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Июля 2008 14:36


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (59)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (120)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: