22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЕОХОЗЯИН

На запад от Енакиево

Вчера Виктор Янукович внезапно попробовал себя в роли влиятельного геополитического игрока на Северном Кавказе. Эффект получился традиционно аховый. Куда уж там всяким НАТО, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочим популистам этих агрессивных военных блоков…


Справедливости ради стоит сказать, что Виктору Федоровичу, этому главному «селф-мэйд-мэну» украинской политики, давно уже пора было показать скептикам, что Донбасс не гонит порожняк даже на импорт. Всем политтехнологам известно, что славный сын шахтерского края учится совершать изящные политические маневры с быстротою необыкновенной (по крайней мере, так они говорят). А уж багаж внешнеполитических знаний у проФФесора Калифорнийской академии за последние годы накопился просто огромный. Сегодня Янукович – это уже не тот пугливый увалень с замашками мелкого уголовника, запомнившийся широкой общественности игрой в прятки с иностранными журналистами в кельях Киево-Печерской лавры после «оранжевой революции». За последние четыре года Виктор Федорович успел уже и страусиной туфлей по паркету в Страсбурге постучать, и на шоколадные коленки Кондолизы Райс украдкой попялиться с такого расстояния, что рукой подать, и с послами разными пофотографироваться, и с Соланой он давно на дружеской ноге. Не говоря уже о том, что самого Медведева предусмотрительно кормил с рук конфетками еще в далеком 2004-м…

В общем, пришла пора Виктору Федоровичу выходить на серьезный геополитический уровень, тем более что условия для вспышки этой «донецкой сверхновой» нынче выдались самые что ни на есть подходящие. И дело тут даже не в том, что от Януковича не так давно предательски сбежал в Секретариат Президента, а оттуда в Россию теневой министр иностранных дел Грищенко, всячески ранее мешавший раскрыться внешнеполитическим талантам шефа во всей их красе, – просто у Лидера не осталось выбора. Скромняга по натуре, Виктор Федорович долго скрывался в отпусках (по информации «Обкома» – в Карловых Варах) от проблем геноцида русско-осетинского народа, предоставляя право отдуваться на кавказском фронте своим растерянным и от этого еще более неадекватным соратникам типа Герман и Коновалюка. Но пришел тот день, когда большой московский брат объяснил, что гоняться за «кремлевским миллиардом» молча имеет право только Юлия Тимошенко. Янукович же, наоборот, должен отрабатывать дружбу с Россией языком, причем, с полной выкладкой…

Так взошла геополитическая звезда Лидера. Не успели Владимир Владимирович и его ручной Медведев признать независимость грузинских «горячих точек», как Янукович уже разразился столь хитрым заявлением, что сам Талейран от отвращения в гробу перевернулся.

Без сомнения, в данном случае мы имеем дело со специфическим проявлением принципиально новой тактики Виктора Федоровича, которую он с присущим ему изяществом сформулировал как «шевелить не мышцами, а мозгами». Вчерашнее выступление вожака «регионалов» представляет собой не что иное, как проявление высшего пилотажа украинской политики, а именно принципа многовекторности – разумеется, в том виде, в каком его понимает Янукович…

Опустим комичные пассажи типа «еще в феврале этого года я публично выражал свои тревоги…», «мой прогноз подтвердился…» и пр. – в конце концов, мудрость Лидера давно всем известна, и лишний раз смеяться над ней грешно. Лучше вглядимся в суть плода «шевелящихся мозгов» Виктора Федоровича, в аргументацию, благодаря которой он пришел к выводу о необходимости признания «независимости» Абхазии и Южной Осетии. Здесь вы не найдете ни одного слова в поддержку действий российской армии на территории Грузии, ни одного вопля о «геноциде миллионов мирных граждан автономии», который развязал демонический Михо, ни одной здравицы в честь славной победы русского оружия – подвижный мозг Лидера прекрасно осознает, что после такого в Европе с ним ни одна живая душа разговаривать не станет, а это для будущего Президента Украины (ну, мало ли) как-то того, неудобняк. Виктор Федорович решил поступить хитрее, построив свой геополитический карточный домик на пагубном примере прецедента с признанием независимости Косово Западом (для Януковича, как известно, «Запад» – это все, что западнее Енакиево) – чтоб, короче, и Москву поддержать, и ни одного крамольного слова не сказать. И так далеко его логическая кривая завела, что впору только диву даваться. Мол, он давно предупреждал, что признание независимости Косово – это большое зло и жутко опасный прецедент, последствия которого могут быть самыми страшными и ужасными. И пример с Абхазией и Южной Осетией, который мудрый Лидер предвидел уже тогда, – тому наглядное подтверждение…

После таких слов нормальный человек, безусловно, сделал бы абсолютно логичный вывод: эту порочную цепь необходимо срочно и безжалостно разрывать до того, как в ней появятся дополнительные звенья. Ибо если прецедент Косово во всем мире до сих пор воспринимался как единственное в своем роде исключение из правил, то с признанием независимости грузинских автономий процесс может стать, что называется, необратимым, с «уничтожением Хельсинских (1975) соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ», как метко подметил Янукович.

Однако выводы Виктора Федоровича оказались прямой противоположностью доводам: «Нужно действовать без двойных стандартов… Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость»… Вот ведь как лихо завернул мастер геополитической интриги! Пожалуй, даже школьный двоечник, подгоняющий решение задачи под вычитанный в конце учебника ответ, постеснялся бы показывать кому-нибудь такие выкрутасы… Потому что есть еще одна немаловажная деталь, которая ломает даже такую специфическую логику, как логика Януковича: дело в том, что Украина официально не признавала независимость Косово. А значит, действуя, по совету Януковича, без двойных стандартов, не должна признавать и независимость грузинских анклавов.

Возможно, Виктор Федорович знает об этом факте. Почти наверняка он понимает и, мягко говоря, неоднозначность своей аргументации. Но в этом-то и кроется весь секрет тонкой геополитической игры Лидера! Поддерживая Россию в завоевательной войне против Грузии – давайте будем называть вещи своими именами, – хитрый Янукович в то же время как бы говорит Западу: «Ну, вы же видите, дорогие лорды-сэры-пэры, какую я несу околесицу! Сразу видно, что на самом деле я прекрасно понимаю, какая гадость эта независимость Абхазии и Южной Осетии, и в душе ее не поддерживаю, о чем и говорю открытым текстом большую часть своего выступления. Просто все это – специфика нашей украинской политики, у меня ж электорат на Москву ориентируется, а Москва сейчас между мной и Юлей выбирает…»

В общем, похоже, наш мастер геополитической интриги опять крупно нарвался. Потому что почти наверняка восприятие его неуклюжих «мессиджей» будет абсолютно противоположным желаемому. В Кремле лишний раз убедятся в том, что сколько Януковича ни корми, он умнее не станет; Европа вникать в примитивные хитросплетения шевелящихся извилин «железного геополитика» тем более не будет – ситуация в мире сейчас к тому, мягко говоря, не располагает. Все, чего добился Виктор Федорович своим вчерашним заявлением, – так это лишний раз продемонстрировал, что шевелить мускулами, в отличие от мозгов, у него получается куда лучше…

Вчера наш коллега из ближнего зарубежья прислал нам лаконичное письмо, эдакий взгляд со стороны: «О, ваш Янукович опять обоср…лся :)». Что ж, пожалуй, нам тут добавить больше нечего.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Августа 2008 12:32


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: