22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДУБЛИКАТ ОПАСНОГО ГРУЗА

Бить будут по паспорту?

Является ли двуглавый паспорт символом двойного гражданства?


Не успела закончиться военная стадия российско-грузинского конфликта, а в Украине уже заговорили о том, что вслед за Южной Осетией может последовать Крым. Дескать, на территории АРК проживает немало подданных России – один Черноморский Флот чего стоит. К тому же, кремлевские геомечтатели страдают в отношении Крыма неизбывным комплексом фантомных болей. В АРК и Севастополь любят наведываться Юрий Лужков и Константин Затулин, пламенные речи о несправедливо переданном Украинской ССР Крыме регулярно произносятся в Государственной Думе. Да и электоральные пристрастия большей части крымчан носят явно пророссийский характер. Так что питательная среда для операции по южно-осетинской формуле – налицо, и никто этого, в сущности, не отрицает.

Дальше – больше. Украинские политики вспомнили, что операции ВС России «в защиту соотечественников» предшествовала масштабная кампания по выдаче жителям Южной Осетии российских паспортов. Как минимум 90% жителей непризнанного государства стали гражданами РФ. Что, согласитесь, добавило апломба аргументам Москвы.

Страсти по двойному гражданству

Эту «осетинскую» кальку наши политики наложили на ситуацию в Крыму. Лидирует по количеству тревожных комментариев и депутатских запросов «Наша Украина-Народная Самооборона». Здесь уже высказались Вячеслав Кириленко, Мустафа Джемилев, Ольга Герасимюк, Андрей Парубий, Тарас Стецькив, Юрий Ключковский, Ксения Ляпина, Владимир Стретович и ряд других депутатов.

Свое слово сказал и украинский МИД. «Вместе с правоохранительными органами, в том числе СБУ, Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, уже проводится проверка по выявлению граждан, незаконно получивших паспорта других стран», - заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень немногие из этих людей являются реальными профессионалами в этой области. Поэтому «Обком» обратился к еще одному депутату фракции «НУНС», бывшему главе Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции, экс-постпреду Президента Украины в АРК Геннадию Москалю. Комментарий г-на Москаля получился нервным, если не сказать – яростным:

- Почему говорят о двойном гражданстве Украины и России? Это полная брехня! Услышали звон – и все туда. Пускай хоть один покажет сначала паспорт Украины, и тут же – паспорт России. Как это может происходить? Есть же порядок. Если бы это делалось подпольно, то оно давно уже стало бы явным. И тогда где же наша СБУ, где Закон про оперативно-розыскную деятельность, где Закон про контрразведывательную деятельность?... Зачем много говорить, если у нас есть внешняя разведка? Она подчиняется Президенту, вот пусть он и даст ей задание: проникнуть в Министерство иностранных дел Российской Федерации – и получить списки граждан Украины, которые в обход законодательства Украины получили гражданство Российской Федерации. Как это сделать – проблемы внешней разведки.

Крымских аналогий с Южной Осетией г-н Москаль решительно не приемлет:

- Осетины принимали гражданство России из-за того, что они – непризнанная республика. У них другого гражданства не может быть. Не может быть осетинского гражданства, если республика никем не принята. А ведь людям надо осуществлять как внутреннюю, так и внешнюю миграцию. Внутри России, за ее пределами. Им нужен какой-нибудь паспорт. Если они не хотят брать грузинский, берут российский. Однако не надо путать осетинскую ситуацию с крымской, это две большие разницы. Крым – это признанная автономия в составе Украины.

Свою речь Геннадий Москаль закончил совсем уж неожиданно:

И вот эти, кто много говорит о якобы двойном гражданстве – пускай меньше говорят. Если кто-то из национал-патриотов покажет по телевизору, что есть у гражданина и украинский, и российский паспорт, то я пойду на этот канала и прямо там привселюдно повешусь! Двойное гражданство – это брехня и бред, нет такого!

Что ж, будем надеяться, что, по итогам проверки компетентными органами неподтвержденных пока фактов выдачи в Крыму российских паспортов, г-ну Москалю не придется приводить свою угрозу в действие. А пока предлагаем читателю разобраться с уже имеющимися данными. Для этого нужно сопоставить недалекое крымское прошлое с настоящим.

Паспорта РФ в Крыму по-прежнему в моде

Об истинном количестве обладателей российского паспорта, проживающих на полуострове, сегодня можно лишь догадываться, однако в любом случае вряд ли речь идет о столь же критической массе, как в случае с Южной Осетией. По оценкам крымских и общеукраинских экспертов, можно говорить о 60-200 тыс. человек (при том, что население Крыма, включая Севастополь, составляет около 2,5 млн. человек). В частности, первый главнокомандующий ВМС Украины Борис Кожин убежден в том, что в одном только Севастополе в настоящее время около 40 тысяч жителей имеют двойное гражданство. А вот председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов считает эти сведения сильно преувеличенными. «На сегодняшний день точной информации, конечно, нет ни у кого, но я могу предположить, что несколько тысяч человек имеют российское гражданство», - заявил он журналистам. При этом Саратов пояснил, что «это связано с моментом становления государств Украина и Россия, когда еще не начали до конца работать системы, и те люди, которые служили на российском флоте и увольнялись в запас в начале 90-х годов, реально еще имели возможность получить российский паспорт».

Глава Севастопольского горсовета, скорее всего, лукавит. Если учесть, что, по данным на 2006 год, на одном только Черноморском флоте РФ в Крыму служили более 13 тысяч военных и около 16 тысяч гражданского персонала, речь уж никак не может идти о «нескольких тысячах». К тому же, у этих людей есть семьи, в которых также немало граждан РФ.

Тем не менее, заявления украинских политиков и дипломатов о том, что Россия в настоящее время ведет активные действия по предоставлению своего гражданства в Крыму, также можно подвергнуть сомнению. Процесс массовой раздачи паспортов РФ на полуострове действительно имел место в начале 1990-х годов, однако, по крайней мере, на территории АРК, уже давно прекратился. «Тогда паспорта выдавали прямо во дворах,- рассказала агентству «Росбалт» лидер общественной организации «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова. - Приезжали машины, составлялись списки, а потом выдавались. Целые очереди стояли. А потом тогдашний президент Украины Леонид Кравчук возмутился - и все прекратилось, уже стали в консульствах выдавать. Но в первые годы многие получили российские паспорта. У нас в доме, например, во многих семьях муж имеет красный паспорт, а у жены — синий».

По словам Ермаковой, массовая выдача российских паспортов закончилась где-то в1993-94 годах. «После этого получить документ жителям Крыма стало тяжело. В последние годы паспорта получали, но за большие деньги. Надо было платить и платить. В консульстве сделали из всего этого коммерцию», — сказала она.

Есть также сведения о том, что в середине1990-х годов пророссийские организации Крыма проводили встречи с русским населением полуострова. Участников агитировали получать российские паспорта, однако же в последние годы ни о чем подобном слышно не было.

Тем не менее, в г. Севастополе по-прежнему продолжают оседать на постоянное место жительства офицеры и мичманы Черноморского флота РФ, которые увольняются с воинской службы в запас или уходят в отставку. Генеральное консульство РФ в г. Симферополе выдачу паспортов также никогда не прекращало. При этом работники консульства не скрывают, что в Крыму получить российское гражданство легче, чем в России. Примечательно, что имеются свидетельства, что и в Южной Осетии «соотечественникам» получить гражданство РФ тоже было гораздо проще, нежели в людом другом уголке бескрайней империи.

Недостатка в желающих обзавестись российским паспортом нет. Так, консул-советник генконсульства РФ в Симферополе Геннадий Бирюков в 2001 году признался в одном из интервью, что основным вопросом, по которому крымчане обращаются в консульство, является вопрос гражданства. «Одни хотят приобрести российское гражданство, другие подают документы на выход из гражданства Российской Федерации», - сказал он. На вопрос о том, каково соотношение тех и других, Бирюков сказал: «Примерно один к десяти. Приобретают российское гражданство 90 процентов, а выходят из категории российских граждан 10 процентов».

Между тем, по официальной информации, на консульском учете в Генеральном консульстве России в г. Симферополе (в консульский округ этого дипучреждения входят Автономная Республика Крым и г. Севастополь) состоят 29 тыс. человек. Можно также с большой долей вероятности предположить географию расселения граждан РФ на полуострове. Главными очагами двойного гражданства в Крыму являются Севастополь и Феодосия, где проживает большое количество бывших и действующих военнослужащих Черноморского флота РФ. В связи с этим уместно вспомнить, где именно в Крыму были открыты избирательные участки для голосования граждан РФ в ходе выборов президента России в марте этого года. Всего их было 13, и, как сообщил журналистам тогдашний генконсул РФ в Симферополе Александр Николаев, лишь 7 из них расположилась в местах дислокации военных частей и подразделений Черноморского флота России. Остальные 6 участков были открыты для голосования гражданских лиц-граждан Российской Федерации, а именно – в Севастополе, Симферополе, Ялте, Феодосии, а также в поселке Кача (Севастопольский регион) и пос.Гвардейское (Симферопольский район). Кроме того, от Симферопольского избирательного участка было организовано выездное голосование в городах Керчи, Евпатории и Джанкое.

«А не видит ничего, что под носом у него»

Эта строка из стихотворения Даниила Хармса как нельзя лучше характеризует куриную слепоту украинских политиков в отношении экспансии России в Крыму. Вот и сейчас, всполошившись после событий в Южной Осетии, украинская власть и национал-патриоты сводят тему опасности крымской экспансии в Крыму к вопросам пребывания ЧФ и выдачи двойного гражданства. Выступить с трибуны, в лучшем случае настрочить депутатский запрос – наши политики привыкли пользоваться тем, что под рукою. Никто не спорит: важны и разработка нюансов пребывания ЧФ в Украине, и выявление возможных подпольных точек выдачи российских паспортов «действующим» украинским гражданам. Вот только о главной беде Украины в Крыму всевозможные ляпины и герасимюки предпочитают не говорить. Зато суть этой проблемы доходчиво и точно сформулировал в интервью «Обкому» лидер крымских коммунистов Леонид Грач:

- Никто не может сказать, сколько граждан, имеющих российские паспорта, живет в Крыму. Потому что никакой официальной статистики по этому вопросу нет. И, кстати, заявления о том, что вот, мол, мы сделаем ревизию в Крыму, несостоятельны, потому что как остановить человека и спросить: у тебя есть российский паспорт или нет? Или зайти к нему в квартиру и тому подобное? Так что не надо сегодня украинской власти и политическим кругам нагнетать в этом смысле ситуацию. Потому что, по сути, состояние подавляющего большинства крымчан таково: они не по форме, а по духу были, есть и будут пророссийскими.

Вместе с этим, заявляю конфиденциально для «Обкома»: первый секретарь Крымского обкома КПУ Грач никогда даже в мыслях не допускал, чтобы иметь чей-то другой паспорт. В том числе и российский.

В словах Леонида Ивановича несложно узреть рациональное зерно. Для того, чтобы наращивать свое влияние в Крыму (вплоть до вторжения на территорию полуострова), России вовсе не обязательно завалить АРК российскими паспортами. Во-первых, количество граждан РФ в Крыму и так весьма существенно. Во-вторых, «миротворцев» от российского триколора в АРК и так есть кому поддерживать. Из политических сил это та же КПУ, «вязаные береты» Натальи Витренко и – Партия регионов. Неслучайно именно крымская организация «бело-голубых» обратилась к «старшим товарищам» из парламентской фракции с просьбой внести законопроект о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия…

Однако же главная причина, по которой российский орел столь вольготно чувствует себя в Крыму – это многолетняя бездарность политики официального Киева в АРК. Следствием этой политики стало и обилие пророссийских структур – верной, «в случае чего», опоры РФ; и полуподпольное положение украинского языка; и начисто проигранная информационная война. За минувшие годы, при полном попустительстве «справді української влади», образ мышления рядового крымчанина стал еще точнее соответствовать кремлевским идеологемам. И вот это для Украины – самый сложный узел в крымской проблематике. Его не разрубишь президентским указом или полусиловыми акциями. Здесь нужна слаженная работа всех ветвей власти – и, прежде всего, просветительская. Только не нужно путать просвещение с пропагандой. Иначе эффект от такой украинизации будет прямо противоположен ожидаемому.

Впрочем, все это – тема для отдельной статьи. Ну, а пока давление на украинские власти в Крыму будет нарастать. Кремль сознает свою силу в регионе – и ведомые им политики не устают поддерживать напряжение. Тот же Затулин в одном из интервью заявил:

- Я сказал бы и Украине, и Молдове, что ничего нельзя гарантировать в поведении России, если они собираются ночью с помощью залповых установок «Град» усмирять какие-то непокорные русскоязычные регионы вроде Крыма или, допустим, Приднестровья. Вот если они это будут делать, то я не собираюсь им гарантировать, что у них проблем с Россией не будет…

А теперь вопрос: что еще должен сказать и сделать Затулин сотоварищи, чтобы его (их) в Украине наконец-то объявили пожизненной persona non grata?

P.S: Вот результаты телефонного опроса московской радиостанции «Эхо Москвы». Тема опроса: Должна ли Россия перенести опыт признания Южной Осетии и Абхазии на Украину (Крым) и Молдавию (Приднестровье)?

По состоянию на 20:00 вчерашнего вечера:

- «да, должна» - ответило 53,1%;

- «нет, не должна» - 46,9%.

Напомним, что «Эхо Москвы» в России считается умеренно оппозиционным СМИ с либеральным уклоном – как и слушатели это радио…


Евгений КУЗЬМЕНКО, Леонид ИВАНОВ

Версия для печати  Версия для печати

01 Сентября 2008 09:39


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (65)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: