26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ТЕКУЩИЙ СВЕРХУ МОМЕНТ

Выборы как средство от депрессии и эйфории

Судя по всему, досрочные парламентские выборы в Украине, неизбежны, как приход осени. И к внеочередному всенародному походу на избирательные участки можно относиться по-разному, как к той же смене времен года. Для кого-то осень – «унылая пора», а для кого-то – «очей очарованье».


Идею досрочных выборов поневоле пиарят даже те, кто их не хочет. Мол, вообще-то мы этих выборов не хотим, но наш бронепоезд дежурно бьет копытом на запасном пути. Соответственно, уже создаются избирательные штабы и формируются предвыборные бюджеты – глупо опоздать, застоявшись на этом самом «запасном пути», и наблюдать за весело пролетающим мимо избирательным экспрессом…

Радостное возбуждение царит и в стане политологов, а также прочих социологов: где-то неподалеку, под сенью Центризбиркома, замаячили поля некошеной «капусты». Осталось только получить у лидеров партий лицензию на сбор урожая и не спеша радовать их богатыми прогнозами и высокими рейтингами.

В общем, определенным категориям наших сограждан есть чем заняться – и эта нервная суета не оставляет им времени на раздумья на тему «Досрочные выборы – это хорошо или плохо?» Но большая часть населения находится в более привилегированном положении и может спокойно прикинуть, как относиться к очередному торжеству демократии – как к благодати, или как к проклятью, или «никак» – как к телевизионной рекламе, например. Размышления эти изначально имеют солидную степень объективности и непредвзятости – ибо мнением электората (если угодно – народа) о целесообразности досрочных состязаний за его симпатии никто не интересовался. Мало того, подозреваем, что даже если 99% населения были бы против внеурочных выборов, то это обстоятельство ничего бы не решило. Поскольку интересы народа у нас выражают специальные люди, которых не зря называют «народными избранниками».

Так что попробуем составить для «маленького украинца» небольшой реестр возможных выгод и потерь, точнее – доводов «за» и «против» внеочередных выборов.

«ЗА» перевыборы

Начнем с того, что страна банально устала. И не столько от перманентных выборов, сколько от унылого зрелища того, как несколько угрюмых мужиков и одна пылкая дама пытаются «розв’язати тугий вузол актуальних проблем унікальної нації». И чем дольше они упражняют свои клыки, тем туже этот узел затягивается. Так что если Виктор Андреевич повторит свою «второапрельскую» шутку образца 2007 года и решится вновь разогнать теплую компашку из 450 бездельников (а оснований считать ныне «действующую» Верховную Раду коллективом трудоголиков оснований, прямо скажем, немного), то «трудящиеся» особо возражать не будут. Они и в прошлом году бузили в Киеве лишь за деньги – чтобы потом за те же деньги махать флагами на досрочных выборах, которые сами же и «осуждали».

Вместе с тем, даже с учетом этих гримас парламентаризма, досрочные выборы в ВР станут превосходной тренировкой демократических навыков украинского электората. Чем короче промежуток между забегами к избирательным урнам – тем сложнее обывателю забыть о выполненных (а главное – невыполненных) обещаниях украинских политиков. Вот проголосуем еще разок – и, глядишь, отпадет у «оранжевых» желание «на 100% не обещать, а гарантировать» отмену депутатских льгот, у «бледно-сердешных» – профессиональную армию со следующего месяца, а у «бело-голубых» – статус русского языка как второго государственного.

Еще один довод в пользу перевыборов – необходимость смены украинских, прости, Господи, политических элит. А то, право слово, «великая нация» «долюбилась до мышей» (если не сказать: крыс) – по крайней мере, в части политикума. Нет, мы не станем убеждать народ в том, что сразу после выборов «под купол» на ул. Грушевского хлынет толпа честных и толковых неофитов. Никто не сомневается в том, что и ПР, и БЮТ, и прочие симоненки правдами-неправдами преодолеют проходной барьер. Так что «продуктовый набор» в парламентской лавке сильно не изменится. Однако новые ингредиенты появятся наверняка – а залежавшихся сдадут в утиль истории. Вспомним, что в результате досрочных выборов 2007 года из состава Верховной Рады исчезли такие субъекты как Калашников и Мороз (вместе с Волгой и всей своей партией). Не исключено, что, например, в Партии регионов возникнет дискуссия на предмет: «А какого беса в Раде делает Витька Янукович-младший или «дешевый клоун» Дима Табачник?»

Еще один немаловажный нюанс. Внеочередные парламентские выборы могут привести к досрочной президентской кампании. И это тоже замечательно – пускай разберутся промеж себя и оставят нас и друг друга в покое. Конечно, найдутся и такие, кто станет говорить о стабильности, о том, что для «системных реформ нужно время» и что с выборами надо обождать. Этим осторожным товарищам ответим словами японской пословицы: «Кто родился под грохот канонады, тот не боится оружейных выстрелов».

Да и нужна ли она нам, эта кладбищенская стабильность? О каких «реформах» могут отчитаться нынешние правители? Ведь нынешняя эстетика политического процесса в Украине – это:

- дурно написанные ежедневные послания Виктора Балоги «до Кабмину»;

- нервное хихиканье Юлии Тимошенко;

- базарные вопли Инны Богословской;

- нудное морализаторство Владимира Литвина;

- тяжелая грация Виктора Януковича;

- словесный панкратион от Нестора Шуфрича;

- вялая риторика от Виктора Ющенко.

И множество других малоприятных, однако же, составляющих «карту наших будней», явлений. От такой стабильности воротит даже фанатов различных политических шоу на телевидении, в которых самыми умными и симпатичными выглядят отнюдь не политики, а телеведущие.

Но и кроме голой эстетики «маленькому украинцу» есть чего «срубить» с очередных внеочередных выборов. Вспомним о членах участковых и территориальных комиссий; о жаждущих заработка студентах, рекламных агентствах и администрациях домов культуры; о пенсионерах, которым, по ходу избирательной кампании, непременно перепадет банка варенья и корзинка печенья. Избирательная гонка – это починка дорог, ремонт водопроводов, газификация улиц – и много-много полезных в народном хозяйстве вещей.

Одним словом, досрочные выборы в парламент – это ежегодный праздник, который в какой-то мере сублимирует у наиболее активной части электората (ветеранов-пенсионеров) их страсть ходить на демонстрации, сгинувшие в пепле «совка». А аполитичные представители молодого поколения узнают, что в жизни есть и другие развлечения, нежели подруг на «после пива» раскручивать.

С другой стороны, на каждый праздник есть свое похмелье. И теперь самое время перейти к контраргументам.

«ПРОТИВ» перевыборов

Чем ближе призрак очередной кампании, тем чаще звучит суровое: а давайте увеличим проходной барьер в Верховную Раду. Тогда у нас, как в Америке, будет двухпартийная система – и неискушенному обывателю будет легче выбирать. Скажем, Янукович – это Маккейн, а Тимошенко – Обама. Или, например, наоборот. Здорово, правда?

Здорово, да не совсем. Даже самые отъявленные сторонники Вити и Юли – и те знают, что их кумиры реально вспоминают о своем (не говоря уж о чужом) электорате лишь после отмашки Центризбиркома. И это сейчас, когда конкуренты какие-никакие, но все же имеются. А что будет, когда эти «дунканы и маклауды» сойдутся в смертельной схватке?..

Не в восторге от внеочередных выборов будут и зарубежные инвесторы. Бизнес, как известно, любит тишину, а какая уж тут тишина, когда каждый год приходится заново гадать, с кем договариваться и «кому нести». Впрочем, бешеного потока инвестиций, обещанного нам и Ющенко, и Тимошенко, и Януковичем вкупе с Николаем Янычем, мы так и не дождались. Так стоит ли плакать о пустом стакане? И какое нам дело до этих заграничных инвесторов? Хватит того, что народ им сочувствует, когда эти «богатые тоже плачут» в какой-нибудь очередной «Санта-Барбаре».

Похожая история и с деньгами на выборы. С одной стороны, это еще один нехилый удар по Госбюджету, с другой – что значат эти миллионы по сравнению с миллиардами, припрятанными в оффшорных закромах или «освоенными» через тендерные схемы? Смех, да и только. Если какой-то народный любимец вместо нового бассейна в своем бунгало где-нибудь в Доминикане слегка поправит материальное положение нескольких сотен агитаторов-знаменосцев и, следовательно, оживит потребительскую активность в Украине – то что здесь плохого?

Впрочем, мы увлеклись – ведь собирались разложить недостатки досрочных выборов, а скатились к их «плюсам». Хотя – это в какой-то мере даже симптоматично.

Продолжим о плохом. Жаль, конечно, что кроме (допустим) Януковича-младшего или Д. Табачника в будущую ВР не попадут и более полезные для общества люди. Первым тут на ум приходит экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Утешением может служить лишь то, что г-н Гриценко пополнит собой хоть и многочисленные, но все же редеющие ряды 46 с лишним миллионов «простых» украинцев.

Куда серьезнее обстоят дела с извечной нашей предвыборной «пляской святого Витта». Речь идет о расколе Украины как избирательной технологии. Можно не сомневаться, что на предполагаемых выборах-2008 эта технология будет использована «на полную катушку». Делить электорат будут по категориям «восток и запад», «север и юг», «город и село», «столица и райцентры». Не забудем также, что в меню нынешних выборов появится острая приправа российско-грузинской кухни. Население Украины уже разделилось на тех, кто «за Саакашвили», и тех, кто «за Путина» (Медведева граждане Украины воспринимают не более серьезно, чем россияне). И несмотря на то, что значительной части народа исход очередных кавказских баталий малоинтересен, в ходе предвыборной кампании наши тактичные политики станут активно паразитировать и на этой муторной теме.

И еще одно, последнее по списку, но не по значимости, обстоятельство. За последние несколько месяцев страна стала свидетелем такой кампании взаимных обвинений украинских политиков, какой не помнит с 2004 года. Президенту вменяют в вину потворствование семейной коррупции, премьеру и лидеру оппозиции – государственную измену. Если же грянут выборы, то дело может дойти до обвинений в скотоложстве и отправлении культа Вуду. Так не лучше ли пощадить психику «многомиллионной нации в центре Европы»?


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

09 Сентября 2008 15:25


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (75)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (151)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: