22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ТРУДОГОЛИКИ

Восемь «за» на двоих

Криль-ПетевкаСегодня даже странно вспомнить, что совсем недавно сочетание «Криль-Петевка» вызывало у большинства украинских людей доброй воли в лучшем случае недоумение, в худшем – уверенность, что это один человек с такой заковыристой фамилией. Типа Петров-Водкин или Плотский-Поцелуев…


Слава Богу, времена переменились, и теперь даже уличные парковщики знают, что так зовут двух нардепов – хоть и разных, но одинаково близких к главе Секретариата Президента Виктору Балоге: Петевка – как родственник, Криль – как зам по фирме и по Закарпатской области. И уж тем более известно, что именно эта троица с Закарпатья учудила проект под названием «Единый центр».

За без малого год существования нынешней Верховной Рады, где и оформилась официально коалиция «Криль-Петевка», эти парни сделали немало в деле разрушения коалиции «демократической» и обрушения рейтинга Виктора Ющенко. По достижении чаемого результата дальнейшая судьба Криля и Петевки предстает в достаточно туманном свете. Единственное занятие, которым они могут еще запомниться публике, так это, пожалуй, реклама рвотных медикаментов, ибо от них реально тошнит.

А жаль! Ибо только вот сейчас выяснилось, что эти двое обладают неисчерпаемым запасом трудолюбия, в последние недели взяв за правило ежедневно, по очереди и одновременно, заявлять что-нибудь эдакое, проповедническое. Просто какой-то моральный дуэт нации, ей-Богу…

Вот вчера, например, Криль выразил обуявшую его тревогу: мол, работать никто не хочет, все «думают только о том, как заработать больше политических дивидендов»!

В принципе, с этим заявлением можно согласиться: бесплатно работать никто не любит, а адекватное вознаграждение политикам за их непомерный труд – не зарплата нардепа, или премьера, или главы Секретариата Президента, а именно «дивиденды от политики». И опыт «законодательной деятельности» Криля-Петевки наглядно демонстрирует: если народным депутатам платить так мало, как им платят сейчас (какие-то смешные десятки тысяч гривень, плюс «соцпакет» в виде квартир в столице, отдыха в Крыму и бесплатного проезда в трамвае), то даже такие энергичные люди, как они, будут думать, вопреки своему желанию, лишь о «политических дивидендах», а не о работе на благо страны и населяющих ее бюджетниках, пенсионерах, шахтерах и прочих устраненных от «дивидендов» слоях общества.

Судите сами. В Раде последнего созыва дуэт Криль-Петевка на протяжении многих месяцев (понятно, что новогодние каникулы, январский перерыв между сессиями, майские праздники и летний отпуск поневоле приходится вычеркивать) сделали в интересах избирателей следующее. Как свидетельствует официальный сайт Верховной Рады, г-н Петевка Василий Васильевич («молодой, здоровый мужик», говоря словами Жеглова-Высоцкого) нашел в себе силы соорудить лишь один (ОДИН) законопроект. Это знаменательное событие случилось 11 июля 2008 года, когда в ВР был зарегистрирован законопроект «Про утворення Спеціальної контрольної комісії Верховної Ради України з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу». Разумеется, этот проект законом не стал, а жаль. Во-первых – он короткий – на страничку, в нем всего семь пунктов. Зато каких! Например, пункт 3:

«Обрати Головою Спеціальної контрольної комісії народного депутата України Тополова Віктора Семеновича (депутатська фракція Блоку «Наша Україна – Народна Самооборона»), заступником Голови Спеціальної контрольної комісії народного депутата України Колеснікова Бориса Вікторовича (депутатська фракція Партії регіонів)».

Чувствуете признак «государственной измены»? С одной стороны – верный сподвижник «Единого центра» (Тополов). С другой – «регионосепаратист» (Колесников), хотя и удостоенный с подачи Балоги ордена «за заслуги» перед Украиной. А на кону – главное событие текущей пятилетки, так сказать, 100-процентный шанс на прорыв в Европу! А какие средства сможет «контролировать» эта комиссия, какие вопросы решать, какие, в конце концов, «политические дивиденды» тут замешаны!

Увы! Даже сей единственный в своей депутатской деятельности законопроект г-н Петевка не сумел сочинить в одиночку – в числе его соавторов еще 4 «единоцентриста», с учетом Криля…

Еще одна форма депутатской деятельности – «депутатские запросы». Форма разумная: в стране творится черт знает что, миллионы людей ежедневно борются за свое существование, коррупция заедает, дети недоедают, короче говоря, у нардепа всегда найдется повод «не пройти мимо». Даже если это такой «трудолюбивый» нардеп, как Петевка В. В. И повод нашел героя! Случилось это, опять-таки, один-единственный раз за три сессии ВР 6-го созыва. А именно: 6 июня текущего года г-н Петевка осмелился, наконец, послать своей единственный (ЕДИНСТВЕННЫЙ) депутатский запрос – в СБУ, КРУ, Минагрополитики и генпрокурору. Назывался этот запрос так: «Депутатський запит стосовно перевірки інформації щодо порушень законодавства України та фактів зловживань службовим становищем посадовими особами Центральної ради Всеукраїнського фізкультурно-спортивного товариства «Колос».

Все! Никакие другие проблемы нашей страны не смогли заставить г-на Петевку сочинить хоть еще один законопроект или подготовить запрос.

Определенным оправданием г-ну Петевке может служить то, что и его старший земляк Криль тоже не спешил гробиться на ниве служения народу (хотя Криль не только старше Петевки, но он еще и в 5-ом созыве ВР успел «поработать»). Кроме упомянутого выше коллективного законопроекта о комиссии по Евро-2012, Криль (не в одиночку, разумеется, а в компании еще 5 нардепов) собрался с силами и все же подготовил еще одну судьбоносную бумагу. Законопроект от 22 мая 2008 года называется так: «Про проведення пленарного засідання Верховної Ради України за участю Кабінету Міністрів України на тему: «Про виконання Угоди про партнерство і співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами, Плану дій «Україна-Європейський Союз» та стан підготовки нового базового договору між Україною та Європейським Союзом».

И этот законопроект, несмотря на всю свою «важность и актуальность» содержит всего 7 пунктов (то есть, по 1,16 пункта на каждого соавтора). Давайте посмотрим, о чем же речь идет:

«1. Провести у червні 2008 року у сесійному залі Верховної Ради України пленарне засідання Верховної Ради України за участю Кабінету Міністрів України на тему: «Про виконання Угоди про партнерство і співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами, Плану дій «Україна – Європейський Союз» та стан підготовки нового базового договору між Україною та Європейським Союзом» (далі – засідання).

2. Запросити до участі у засіданні Президента України, Голову Представництва Європейської комісії в Україні, представників дипломатичного корпусу країн – членів ЄС, представників органів виконавчої влади, місцевого самоврядування та громадських організацій»…

Надеемся, содержание оставшихся пунктов приводить не стоит. И без того видно, как тяжело приходится г-ну Крилю на рабочем месте под куполом ВР. Именно поэтому сил у г-на Криля ни на один (НИ НА ОДИН) депутатский запрос за три сессии ВР уже не нашлось. А чего «запрашивать»? В стране и так все «чики-пыки»!

Но украинский избиратель может простить своему избраннику и безделье, и подлость, и беспринципность, и метание по фракциям – в том случае, если этот облеченный доверием народа товарищ или с трибуны ВР, или с места (для того к этому месту и микрофон прикручен) зычным голосом завопит о судьбе Украины (вариант – о судьбе России), о вымирании (народа или госязыка), на худой конец – об экологии или коррупции. Сколько таких горлопанов удостоилось звания «заслуженных народных» любимцев – не перечесть.

Но наш дуэт Криль-Петевка лишь один (ОДИН) день воспользовались своим неотъемлемым правом подать голос. На трибуну они, разумеется, не поднимались (ясное дело, охота было выползать из кресла и ноги ломать). Они выступали с места.

Приводим полную стенограмму единственных выступлений с места Криля-Петевки за три сессии высшего законодательного органа Украины. Дело происходило 18 декабря 2007 года:

11:33. Криль. За.

11:36. Петевка.За.

13:35. Криль. За.

13:37. Петевка. За.

14.51. Криль. За.

14.52. Петевка. За.

16.23. Криль. За.

16.27. Петевка. За.

Вот, собственно, и все, что произнесли Криль-Петевка в стенах парламента (напомним, что 18 декабря прошлого года депутаты голосом и поднятием рук голосовали за назначение премьером Тимошенко, за отставку премьера Януковича, а также утверждали и увольняли составы Кабминов – нового и прежнего).

Красноречиво, ни убавить, ни прибавить…

Если у вас создалось впечатление, что в лице Криля-Петевки в Раду проникли два дебила, которые ни законопроект серьезный сочинить не могут, ни власть к ответу призвать, ни слова молвить, то это не так.

На этой неделе тот же Петевка показал, что таки обладает даром речи. Выехав к жителям Рожнятинского района Ивано-Франковской области Василий Васильевич закатил такую речь, которая вполне могла бы пригодиться и в Верховной Раде (но, как отмечалось выше, непосредственно в Раде г-н Петевка говорит одно слово – «за», да и то редко). Приводим фрагменты его выступления перед прикарпатскими селянами:

«Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в должности премьер-министра Украины занимается партийной работой, а не государственной… Страна уже больше полугода живет без руководителя Кабмина. Вся каденция Тимошенко в должности премьера — это партийная, а не государственная работа. Постоянное участие в ток-шоу, многочасовые пресс-конференции, партийно-агитационная борьба — все это не позволяет Тимошенко исполнять свои служебные обязанности в правительстве… мы с ужасом и наблюдаем, как Кабмин неуклонно превращается в отдел агитации и пропаганды штаба БЮТ».

То есть, налицо «творческое развитие» тезиса Криля – никто не работает, а лишь «политические дивиденды» зарабатывает. Не будем спорить: Юлия Владимировна, хоть и уступает по части «многочасовых пресс-конференций» Виктору Ющенко, но красиво подать себя умеет. Но это и есть то, что называется политикой, и именно этим г-жа Тимошенко вдохновенно занимается уже не первый год. А чем занимались Криль-Петевка, кроме «пресс-конференций» и участий в «ток-шоу» на телевидении, откуда того же Криля и пинками не выгонишь? Писали законопроекты? Донимали руководителей разного ранга запросами о бедах населения? Выступали с речами в парламенте?

А бес его знает, чем они занимаются…

Хотя… Летом г-н Петевка показал народу, что такое «государственная», а что такое «партийная» работа. Случилось это в той же зоне стихийного бедствия. Василий Васильевич решил дать совет своим коллегам по парламенту:

«Я порадив би цим депутатам взяти хоча б один будинок у постраждалих регіонах і відбудувати його. А не займатись самопіаром, граючи на біді українців. Будинок, в якому Президент заклав капсулу, я, за дорученням Мукачівської громади, взяв особисту відповідальність відновити самостійно».

Ясно представляется эта картина. В закарпатском Мукачево собирается народное вече, на котором г-ну Петевке дается наказ: отремонтируй дом, Василий Васильевич! Но не какой-нибудь, а именно тот, в фундамент которого Виктор Андреевич Ющенко закопал капсулу! И, главное, не занимайся самопиаром, играя на беде украинцев!


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

12 Сентября 2008 18:13


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (58)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: