22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«АНТИКРИЗИСНЫЙ» ПиАр

Зачем Литвину нужен кризис

Для политика, который пробрался в нынешнюю Раду под лозунгом «Стране нужен Литвин!», пробил момент истины: «финансово-политическая» ситуация дает прекрасную возможность понять, что и кому нужно на самом деле.


«Также в ходе встречи обсуждались вопросы образования, перехода на Болонскую систему, здравоохранение, в частности засилье на отечественном рынке генно-модифицированной продукции, экологические проблемы, а также вопрос качества воды. «Необходимо бороться не с последствиями, а с причинами», – отметил В.Литвин»

(Из отчета о встрече Владимира Литвина со студентами и преподавателями Крымского аграрного университета 13 октября 2008 года)

Указав студентам и преподавателям единственно верный путь к решению всех проблем, лидер Народной партии и блока своего имени отправился на очередную пресс-конференцию и похвастался крымским журналистам: мол, «это его 28 поездка по регионам за последние 2 месяца». За прошедшую с того дня неделю Владимир Михайлович успел посетить еще несколько сел в разных областях, поучаствовал в телешоу, давал интервью, а вчера выступил с программной речью в Верховной Раде, в которой, подобно Виктору Ющенко в 2004 году, перечислил «10 шагов». В общем, деятельность г-н Литвин развел настолько бурную и заметную, что впору восхищаться: такое впечатление, что крепче всего в этой стране жареный петух клюнул именно Владимира Михайловича.

Поездки по стране открывают перед г-ном Литвином много интересного. И там и сям – живые люди, по общению с которыми так истосковался лидер Народной партии. Вот, например, 3 октября он заглянул в полумиллионный Мариуполь – и признался: «Это связано во-первых с тем, что я никогда не был в Мариуполе… Во-вторых я давно договаривался, что я приеду в Мариуполь. В-третьих, я имел отношение к тому, чтобы было принято решение по поводу нынешнего статуса комбината Бойко, если я не ошибаюсь, это было в 1999 году. Мне хотелось посмотреть, что там происходит... Мне понравился Мариуполь».

Вообще-то, Закон «Об особенностях приватизации ОАО «ММК имени Ильича» Верховная Рада приняла в ноябре 2000 года, а в 1999 году г-н Литвин возглавил Администрацию президента Кучмы, рядом с которым он работал с момента избрания Леонида Даниловича президентом – с июля 1994 года (помощником «по вопросам внутренней политики», замом и первым замом главы Администрации президента). То есть, какое-то «отношение» Владимир Михайлович – и как народный депутат, и лидер могущественного когда-то блока «За единую Украины», и, разумеется, как спикер Верховной Рады, - имел ко всему, что происходило в стране. А происходило много чего – и далеко не всегда то, к чему хотелось бы «иметь отношение».

Но мы не о том. Удивительно, что столь видному политику 8 лет не «хотелось посмотреть, что там происходит» в результате якобы пролоббированного им решения. Да и вообще Мариуполь – не последняя точка на карте Украины. Вклад промышленных гигантов этого города в государственную казну настолько велик, что политик такого ранга, как Литвин, мог бы, пожалуй, и почаще бывать в этой «жемчужине у моря». В этот раз Владимир Михайлович промчался галопом по ряду «объектов» и отбыл через несколько часов восвояси в замечательном настроении. А задержись он в городе хотя бы на сутки, то, возможно, далеко не все бы ему так «понравилось». Возможно, и заметил бы Владимир Михайлович, что город, который на протяжении многих лет обеспечивает едва ли не десятую часть поступлений в бюджет страны, влачит достаточно проблемное существование. И г-н Литвин был бы вправе задуматься, а не имеет ли он, как выдающийся политик современности, «отношение» к этому парадоксу?

Но Владимир Михайлович на протяжении многих лет, а в последние дни особенно, усиленно играет роль персонажа из известного анекдота о циркаче, придумавшем шокирующий аттракцион: «Представь себе, под купол цирка поднимается огромная бочка с дерьмом, звучит барабанная дробь, внезапно трос обрывается, емкость грохается об манеж, разбивается на куски, содержимое забрызгивает всех присутствующих… А после всего этого я выхожу на арену весь в белом смокинге, и говорю «Опля!».

Вчерашнее его выступление в Верховной Раде – именно из этого анекдота. Сначала – бочка нечистот под куполом ВР (цитируем): «Шановні народні депутати, добрі люди! Оці плачі, які щойно прозвучали, вони дещо запізнілі, треба було б від самого початку їх демонструвати… А я хочу нагадати вам, шановні колеги. Де ж ви були всі раніше?» И чтоб никто не успел задать тот же вопрос самому Владимиру Михайловичу, он выпалил свои 10 пунктов по спасению ситуации в стране. Которые, однако, были готовы заранее, то есть к конкретной экономической и политической ситуации в стране середины октября ПРАКТИЧЕСКОГО отношения не имеющие (цитируем): «Ще на початку вересня, як тільки почала роботу Верховна Рада України ми запропонували, фракція наша, план невідкладних дій і розіслали по всіх фракціях. Жодної реакції ми не отримали. Тому, користуючись нагодою, я освіжу їх вам в пам`яті, наші пропозиції. Очевидно не стільки для вас, скільки для людей».

Внимательное изучение этот «плана неотложных действий» объясняет, почему другие фракции отнеслись к нему с прохладцей. Ибо это лишь набор заклинаний и пожеланий, в общем – типичный предвыборный агитпроп. Да и как признался сам г-н Литвин озвучил он его именно «для людей», то есть, телезрителей и радиослушателей.

«Для людей» в эти дни г-н Литвин действительно старается. Но «простые люди» не настолько просты, как ему кажется. И насущные нужды у них несколько отличаются от представлений Владимира Михайловича. В своем недавнем интервью Владимир Михайлович, например, затронул, как ему показалось, весьма актуальную проблему: «Де та солодка вода, смак якої ми забути через 40-50 років не можемо? Її виробництво знищене». Но, оказывается, людей не только ностальгия по советской газировке мучает. Вот, например, выступал г-н Литвин 10 октября перед жителями Новоайдарского района Луганской области. Старался на местном майдане изо всех сил: хвалил подвиг «дедов», ругал власть, зернотрейдеров, импортеров, даже Горбачеву кое-что припомнил. А народ возьми и спроси: «Какова же стратегия вывода страны из кризиса у Народной Партии?» И получил в ответ: «А никакой стратегии нет, потому что никакой стратегии не нужно. Надо просто добиться выполнения нескольких простых вещей: неукоснительно соблюдать закон» - ну целый набор еще более «простых вещей», проще пареной репы.

Однако, вчера вдруг оказалось, что «стратегия» у Литвина все же есть, о чем он и толковал на трибуне ВР перед «дорогими радиослушателями».

Перед не менее «дорогими телезрителями» Владимир Михайлович тоже не прочь выступить в роли масштабной фигуры. Взять хотя бы последнюю программу «Свобода на Интере». Финансовый кризис и проблемы образования были на сей раз темами обсуждения, и если не в экономических проблемах, то уж в вопросах просвещения лидер блока имени себя самого считает себя докой. Литвин любит часто упоминать о своих научных регалиях и достижениях, и, возможно, действительно является специалистом в данном направлении. Но, наверное, неудачное представление бывшего спикера Верховной Рады ведущей ток-шоу Инной Богословской сыграло с ним злую шутку. «Боже мой, человека, который так нужен стране, я забыла, извините! - анонсировала участие Литвина в «Свободе» Инна Германовна. - Уважаемый Владимир Литвин - человек, который достойно пережил и взлеты невероятные в карьере, и падения, как и я, когда казалось, что нас все забудут. Снова Вы в силе и представляете очень уважаемую, сильную и интеллектуальную фракцию - Блок Литвина».

«Сила» и «уважаемость» пускай остаются на совести представительницы Партии регионов, а интеллектуальный потенциал БЛ его лидер продемонстрировал мощно. Владимир Михайлович забыл принцип, который отличает политика от политикана - «критикуешь - предлагай, не предлагаешь - молчи». На фоне вроде бы центристского главы Народной партии даже левые коммунисты выглядели светочами конструктива. Что уж говорить об академике-теоретике Валерее Гееце или миллиардере-практике Сергее Таруте, которых тоже пригласили в телеэфир, но отвели роль учеников на уроке объяснения «новой темы».

Свои выступления Литвин построил в темпе «полета шмеля», поэтому получилось монотонное жужжание. Желание показать, что все кругом ничего не смыслят в кризисе, который уже «накрыл» экономику страны, было реализовано, но оставило тягостное впечатление, сводившееся к тому, что человек, некогда назвавший себя «третьей силой», оказался таким же, как и масса других площадных трибунов. Вот лишь несколько «конструктивных» перлов:

«Украина не выйдет из кризиса без потерь. Надо сделать так, чтобы мы вышли из кризиса более консолидированными и более сильными. Но при одном условии, когда у нас будет системная оценка, почему это случилось. Это случилось потому, что у нас некомпетентная власть, и бизнес разделен между политическими группировками, обслуживает их, а власть обслуживает бизнес. Одни бегут к Президенту, другие к премьер-министру, а третьи лоббируют через Верховную Раду принятие решений для того, чтобы обогатиться…» Можно продолжать, хотя как говорил граф Калиостро, «не надо громких слов - они сотрясают воздух, но не собеседника». И сотрясения воздуха, производимые Владимиром Литвиным, свелись к следующим тезисам. Во-первых, Украина отброшена к уровню 1999 года, реальная зарплата меньше, чем за предыдущие 8 лет. Во-вторых, надо навести порядок, потому что бизнес нажился на обвале гривны. В-третьих, найти виновных.

В свое время Владимир Михайлович очень гордился тем, что ни разу не выступал (и даже не присутствовал) на Майдане в 2004 году. Дескать, он человек иного склада характера, и ему ближе по духу работа, нежели выступления с использованием кличей «доколе!», «позор!», «привлечь!». И действительно, ранее, несмотря на то, что излишней словоохотливостью экс-спикер грешил всегда, подобного «деструктивизма» он себе не позволял. Самолюбование и демагогия не позволили оратору согласиться с общим консенсусом участников телепередачи о целесообразности создания при Кабинете министров антикризисного комитета, в который вошли бы ученые-экономисты, предприниматели и банкиры. По его мнению, это было бы лишним министерством экономики. Допустим, что это и так, но предложить что-то свое альтернативное и логичное Владимир Михайлович не смог. Впрочем, одно предложение Владимир Михайлович все-таки внес. «Необходимо найти людей, которые будут нести ответственность за эту работу, иметь совесть и пользоваться доверием», - заявил Литвин. Ну и фонарь вам в руки, уважаемый Диоген, ищите!

Правда, поиски таких совестливых людей могут изрядно затянуться. Хотя, возможно, Владимир Михайлович подразумевал, что искать, собственно, никого и не нужно, ибо вот он, весь перед вами, 40 лет помнящий вкус «сладкой воды». Что, без сомнения, делает ему честь.

Но из кризиса не выбраться без лекарств, вкус которых, увы, будет горек. И судя по всему, г-н Литвин предпочитает, чтобы рецепт выписали другие люди. А Владимиру Михайловичу останется в лучшем случае только морщиться и плеваться во все стороны на всех. Вот это у него получается просто замечательно.

СМ. ТАКЖЕ: Ну и зачем, собственно, стране нужен Литвин?


Игорь МЕРКУЛОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Октября 2008 13:53


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: