22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО»

Цветы в грязи

А руки Ющенко тянутся и тянутсяНу вот, началось. Ющенко ходит на экскурсию в роддом и поощряет матерей-героинь, Литвин ездит по школам, «янучары» принимают «октябрят» в члены партии без кандидатского срока, у Черновецкого детворе предложили рисовать ужасы Голодомора…


Данный материал хоть и отсылает своим названием на сравнительно позднее творчество сэра Пола Маккартни (альбом «Flowers In The Dirt»), к «поколению «Битлз» имеет отношение весьма малое. Ибо речь о поколении, зачатом под речитатив «А помнишь, я в Днепропетровске купил тебе колье Сваровски». Речь о тех «цветах жизни», которые стали заложниками бесконечных политических шоу, похожих на такой сомнительный «вид спорта», как борьба в грязи.

Вчера в Житомире после посещения роддома Виктор Ющенко заявил, что его «радует прогресс, которого мы достигли за последние 3 года, это хорошая динамика и хорошая тенденция рождаемости». После чего подчеркнул, что «государство выбрало правильную политику в отношении поддержки рождаемости и должно ее продолжить в будущем».

«Будущее» это кое в чем вполне предсказуемо: выборы парламентские, перетекающие в выборы президентские. А дети и животные, как известно любому специалисту в области рекламы, – это наиболее удачные средства воздействия на потребителя. На предыдущих выборах, например, Янукович старался не перепугать своей улыбкой какого-то милого мальчугана (телеролик до сих пор стоит перед глазами, «как живой»); не забылись бигборды, изображающие Ющенко с дитем на оранжевом фоне, а уж Кучма так вообще совместил себя, внука и собаку в одном сюжете («Обком» когда-то стебался: Народ видел внука. Народ видел Жучку. Пора показать народу и внучку!).

И вчера Виктор Андреевич успел в роддоме попозировать для будущей наглядной агитации: протянув руку, «которая не крала», спящему новорожденному (полную «версию» этого душещипательного снимка, частично использованного нами, см. в фотогалерее на официальном сайте Президента).

Но особенность в предвыборной агитации на демографическую тему заключается в том, что в этой области топтаться готовы представители самых разных политических сил, цветов и спектров. Эта тема явно не вызывает таких ожесточенных общественных дискуссий и, следовательно, мобилизации неприятельского электората, как «вступление в НАТО» или «признание УПА». Стремительное сокращение населения Украины волнует всех. Страна, которая начинала поход к независимости с 52 миллионами человек населения, ныне, согласно данным Госкомстата, располагает 46,2 миллионами душ. И вряд ли найдется в нашем политикуме хоть один деятель, который бы не постенал по поводу потери миллионов сограждан. Особенно усердствуют коммунисты и прочие «левые» (в самом плохом значении этого слова), словно находя в нынешней проблеме оправдание Голодомора и массовых убийств украинцев, чинимое их политическими кумирами. Мол, хватит уже прошлое ворошить – на дворе новый Голодомор! (То, что раздобревшие до неприличия физиономии товарищей типа Голуба или Витренко служат не лучшей иллюстрацией «ужасов бандеровского режима натовских ставленников», профессиональных демагогов мало смущает.) Да и все прочие не отстают (тот же Литвин в ночь перед недавним визитом в Мариуполь вдруг прочитал какую-то книжку и поделился своими переживаниями относительно вымирания народа с самим народом), и наперебой предлагают решить проблему сокращения населения самыми быстрыми темпами. И даже, что самое невероятное, пытаются выполнить обещанное.

Вспомним предвыборную гонку за места в совсем недавно избранную Раду. Пресса тогда регулярно печатала таблицы с суммами, обещанными основными политическими силами во вспомоществование семьям, решившимся на первенца, второго ребенка, третьего и так далее. Все напоминало аукцион с его главным атрибутом «Кто даст больше?» (См. Предвыборные соревнования: экономика политических обещаний в «Зеркале недели», например). Десятки тысяч гривень за каждого новорожденного, да еще и в прогрессии (чем больше рожаешь – тем значительно больше получаешь), по расчетам обещающих, должны были быстро восстановить количество населения к бывших 52 миллионам, а со временем и преодолеть эту цифру. Вопросы типа «зачем?» и «каким образом?» не ставились, что и понятно – в пылу борьбы не до нюансов. Робкие возражения скептиков не воспринимались. Но пришло время оценить первые последствия того, что, возможно, в будущем назовут «Новой Демографической Политикой».

Как известно, в результате торгов трех основных участников прошлой гонки (ПР, БЮТ и НУНС) победил вариант первых двух. Сегодня на первенца государство выплачивает 12 240 гривень (примерно по 12 тысяч обещали все трое), на второго и третьего ребенка – соответственно 25 и 50 тысяч (тут сторонники Ющенко были скромнее и обещали «всего» по 15 и 25 тысяч). Идея приплачивать семьям с детьми аж до их совершеннолетия (по 200 грн. – от «регионалов», 300 – «нашеукраинцев» и 500 – «бютовцев») реального воплощения пока не получила. Что же вышло из затеи резко повысить «детостимулирующие» (напомним, раньше на детей, независимо от того, первый это ребенок или пятый, выплачивалось 8 500 гривень, из них сразу платилось 3 400, остальные - с помесячной разбивкой на три года), уже можно оценить.

Цыплят, как известно, по осени считают. Людей тоже не грех пересчитать по осени – тем более в канун выборов.

На 1 сентября 2008 Госкомстат насчитал в стране 46,201 миллиона человек и отметил сокращение населения на 259 тысяч человек. Ранее тот же Комитет сообщал, что за первое полугодие 2008 года в стране родилось 235,61 тысячи младенцев, что на 10 тысяч новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом лучшую в стране ситуацию относительно соотношения рождаемости и смертности на протяжении последних 5 лет фиксируют на Закарпатье. А с конца прошлого года в Закарпатье начали фиксировать превышение рождаемости над смертностью. Тут бы и похвалиться отцам Новой Демографической Политики первыми успехами (впрочем, они и хвалятся), но есть одно «но».

Пришедшая с Запада политкорректность ныне запрещает называть многие вещи своими именами. Возможно, поэтому истинных секретов «демографического взрыва» на Закарпатье никто из политиков, ценящих свое реноме (хотя что там ценить-то после всего, что было показано публике в последние годы?), назвать не осмелится. Их примеру последуют и ученые, в частности, из области социологии и демографии. Но истину не скроешь. На прошлой неделе скромная цитата из интервью главврача Ужгородской районной больницы Людмилы Левчак, вывешенная на «Обкоме», быстро облетела западноукраинские СМИ. По словам госпожи Девчак, в Ужгородском районе произошли существенные сдвиги в сторону увеличения рождаемости, и связано это с весьма немалой помощью государства. И сдвиги эти произошли в цыганских семьях, коих в Закарпатье принято называть ромами. Эти люди и раньше не страдали малодетностью, но, почувствовав вкус халявных денег, в дело увеличения народонаселения включились и малолетки, и даже цыганские бабушки.

Надо отметить, что цыгане проживают компактно как раз в Ужгородском, Мукачевском, Береговском и Виноградовском районе Закарпатья. Так что следующая информация уже не удивила. В тот же день в областных СМИ появилась информация газеты «Сегодня», уже с Мукачевщины. Начальник мукачевского ЗАГСа Антонина Сорока сообщила, что «рождаемость среди цыган и раньше была на высоком уровне, но сейчас она уже бьет все рекорды. Каждый пятый ребенок, рожденный в Закарпатье, имеет цыганские корни. Если раньше цыгане совершенно не спешили регистрировать своих детей, то теперь буквально бегут к нам за свидетельствами о рождении – ведь это же их деньги». Ранее о том же прессе признавались и врачи Береговского района, отмечавшие троекратный рост рождаемости среди местных цыган. А вместе с ним наблюдается и рост благосостояния этой этнической группы, выражающийся в росте покупок самых дорогих продуктов, открытии новых кабаков и игровых автоматов в районе цыганских таборов. Очереди из ромских мужчин в центры занятости, в связи с прибавлением в семействах, понятное дело, отнюдь не выстроились. Зачем, спрашивается, если можно из года в год поставлять государству детей, и за это государство отплатит так, как не платит многим, на него горбатящимся «у станков»?

Тут-то и следует задаться вопросом: а существует ли вообще в Украине такое понятие, как демографическая политика? И какой, собственно, она должна быть? Простейший ответ – чтобы умирало поменьше, а рождалось побольше. Чтобы с каждым годом нас становилось все больше и больше... Стоп! Кто-то может доходчиво ответить: а зачем? Зачем больше? И если больше, то насколько? Есть ли объективная потребность в возвращении к количеству населения в 52 миллиона, а тем более – чтобы оно в будущем превзошло эту цифру? Может ли кто-то сказать, на какой точке надо остановиться, чтобы не попасть в положение стран, вынужденных ограничивать рождаемость?

Надо отметить, что панические настроения касательно сокращения рождаемости в Европе давно стали общим местом, и тенденции в Украине, как бы там ни было, а стране европейской, просто вписываются в общую тенденцию. И, кстати, отнюдь не все сокращение населения считают драмой. Так, авторы нашумевшего еще в 70-х годах доклада Римскому клубу (неправительственной международной группе выдающихся бизнесменов, политических деятелей и ученых, озабоченных глобальными проблемами) «Пределы роста» уже тогда доказывали вроде бы простую истину о том, что любой рост не может продолжаться бесконечно, он имеет свои пределы, и пределы эти в части народонаселения перейдены повсеместно. В 2004 году, в докладе того же Римского клуба «За пределами роста: 30 лет спустя» этот тезис находит все больше подтверждений.

Но не будем «углубляться». Зададимся иным вопросом, а именно – на что наше государство в его конкретных лицах, представляющих нынешнее правительство, рассчитывало, призывая «плодиться и размножаться» и стимулируя это прямыми денежными выплатами? На то, что люди «фертильного возраста» вдохновятся большими тыщами и устроят демографический взрыв, который лет через двадцать обеспечит сегодняшним трудящимся безбедную старость (ведь именно опасение, что при низкой рождаемости в будущем некому будет содержать пенсионеров, и является основой всех демографических тревог)?

Ну, так это еще условная бабушка-пенсионерка надвое сказала. Во-первых, нет никакой гарантии, что новое поколение захочет жить в стране, управляемой рулевыми типа нынешних, и массово ее не покинет, оставив пенсионеров прозябать в одиночестве, в лучшем случае подпитывая их денежными переводами из-за границы. Во-вторых, надо учитывать, что пенсионерами в нашей стране суждено стать далеко не всем. Ведь по продолжительности жизни Украина плетется в самом хвосте европейских стран, и большинство украинских мужчин обречены умереть чуть позже 60 лет, женщины – после седьмого десятка. Ну, а в третьих – как показала практика, большие тысячи оказались не такими уж и соблазнительными стимулами для тех, кому детей не под забором рожать, и думать об их судьбе как минимум на 18 лет вперед. Или одновременно с выплатами был решен проклятый «квартирный вопрос», и большинство молодых семей уже не имеют проблем с собственным жильем, да что там – хотя бы с обещанными доступными кредитами на него? Или в большинстве больниц Украины уже не страшно рожать (показатель детской смертности в Украине – один из самых высоких в Европе)? И кто ныне помогает семьям, если ребенок родится тяжело больной, или же заболеет вскоре после рождения (что в стране после Чернобыля и всех ужасов индустриализации с химизацией совсем не редкость)? Регулярные сюжеты про очередную несчастную пару, вынужденную искать деньги для лечения за границей (не в наших же райбольницах лечить тяжело больного ребенка!) уверенности молодым не прибавляют. А вопрос доступности обучения, достойного трудоустройства, личной безопасности ребенка на улицах? Наконец, разве не издевательством кажутся многотысячные выплаты на каждого последующего ребенка миллиону (!) украинских семей, которые из-за бесплодия одного или обоих партнеров не в состоянии иметь детей? Бесплодие часто лечится, но стоит недешево. Кто-то гарантировал такой украинской семье материальное право хотя бы на одного ребенка?..

На решении перечисленных проблем должны были бы сосредоточиться все усилия государства (хотя каждый раз при этом невольно задаешься вопросом: а есть ли у нас государство вообще?). Или откупиться немалыми выплатами, которые уйдут как вода в песок, для него проще? А может, и выгоднее? Ведь приведенный выше (и далеко не полный) перечень вопросов совсем не волнует довольно широкую прослойку нашего общества (не только вышеупомянутую этническую «ромскую» группу, но и куда более широкие слои «деклассированных элементов»), для которой рождение детей стало очень неплохим источником прибыли. У них, впрочем, деньги не задержатся – пойдут на развитие алкогольной промышленности, игрового бизнеса и в карманы наркомафии. Уж не эти ли «группы влияния» и посодействовали необычайной щедрости государства? И самое главное – чем будет занято «поколение НДП» лет эдак через 15? Почему-то очень сомневаюсь, что из него вырастет надежная опора украинского государства…

Интересно, в виду предстоящих выборов кто-нибудь возьмет на себя смелость пообещать пересмотреть нынешнюю демографическую политику, направленную в лучшем случае на увеличение, не побоюсь грубого слова, поголовья населения – дабы заменить ее заботой о его качестве?

Впрочем, глупо задавать такие вопросы нынешнему поголовью политиков.


Олег СУПРУНЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

24 Октября 2008 15:17


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: