23 июля


13:25

За сутки ранены шесть украинских военных

09:21

Авдеевка и Пески обстреляны артиллерией боевиков

22 июля


18:05

ГПУ пытается выяснить, кто предупредил мэра Ирпеня об обысках

16:00

СБУ обыскивает структуры Новинского

15:11

В «ДНР» решили избавиться от чокнутого «мэра» Горловки

14:57

Зам комбрига ВСУ торговал боеприпасами в зоне АТО

14:52

В Полтавской области поймали прокурора-взяточника

14:32

Мэр Бучи вышел на работу

14:07

Разведка подтверждает, что спецслужбы РФ готовы использовать крестный ход УПЦ МП для провокаций

13:55

Порошенко сожалеет по поводу решения польского Сейма

13:08

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

12:54

Под Марьинкой погиб один украинский военный, двое ранены

11:42

Порошенко распорядился насчет парада на Крещатике

08:51

В ОБСЕ рассказали о лживости российских дипломатов

08:14

Сегодня в Киеве прощаются с Павлом Шереметом

08:04

Боевики пытались атаковать опорный пункт в Марьинке

21 июля


19:33

Мэр Ирпеня утверждает, что находится в Украине

18:26

Курс гривни на межбанке cлегка понизился

17:47

Украина поддерживает отстранение России от Олимпиады

15:44

Мэрам Ирпеня и Бучи «светит» от 6 до 12

14:38

В Харьковской области напали на инкассаторский автомобиль

14:17

Довыборы в Раду завершились: последний мандат достался «Батькивщине»

14:10

Украинцам объяснили, как теперь вести себя в Турции

13:40

Осадки в столице ожидаются и завтра

13:06

Из колонии под Киевом никто не сбежал - даже надзиратели на месте

12:55

За сутки ранены 5 украинских военных

09:49

Мэр Ирпеня бежал из страны. Мэра Бучи обыскивают

09:26

Официально назначен новый посол ЕС в Украине

08:55

На оккупированную часть Донецкой области отправлен очередной «гумконвой» из РФ

08:03

Сводка штаба АТО: 70 обстрелов за сутки

«БОРИС» – ЦЕ ЗАВЖДИ ДОПОМОГА!

Остров невезения киевских «регионалов»

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера фракции Партии регионов в Киевсовете Александра Омельяненко.


Украинские суды видели многое. И нормальных бандитов, которые пытались «косить» под психов; и вроде бы нормальных судей, выносящих заведомо неадекватные решения; и задержания с поличным взяточников в мантиях; и блокирование кабинетов судей народными депутатами; и ликвидацию судов по желанию «гаранта Конституции»; и поджог суда самим судьей; и побеги из зала суда; и стрельбу на поражение по обвиняемым…

Но даже в этой сфере еще можно сказать «новое слово» – если припечет и если за дело берутся такие товарищи, как глава Киевской городской организации Партии регионов, народный депутат Василий Горбаль и его соратник, лидер фракции ПР в Киевсовете Александр Омельяненко.

Для того, чтобы оценить всю прелесть случившегося в Подольском суде Киева 17 октября, нужно вернуться на несколько лет назад.

…На легендарной земле Козинского сельсовета (Обуховский район Киевской области) уже давно тесновато. Здесь, как известно, предпочитает селиться политическая и деловая элита Украины – от миллиардеров до президентов и премьеров. Считанные минуты езды до Киева, живописные берега Днепра, солидные соседи, непроходимые заборы и удобно расположенные шлагбаумы – в общем, райские кущи. Но проскользнуть во врата этого рая, не привлекая к себе внимания и тем более на «приличных» основаниях, не всегда удается – отсюда и серия скандалов, которые на протяжении нескольких последних лет омрачают пасторальную атмосферу Козина. «Обком» на эту тему писал уже неоднократно (см., например, Дочка-дачка, или Израильский след в деле подзащитной Ющенко-Пискуна). В прошлом году «земельный вопрос» в этих краях обострился чрезвычайно. На протяжении года регулярно (весной, летом и осенью) на Обуховский районный отдел земельных ресурсов совершались дерзкие нападения. Сначала похитили компьютер с базой данных. А 27 июля 2007 года, туда же открыто, средь бела дня, наведались четверо неизвестных налетчиков в масках и стащили все 11 тысяч государственных актов на владение земельными участками в Обуховском районе. А в ночь на 4 сентября 2007 года опять-таки неустановленные злоумышленники подъехали к зданию райотдела земресурсов на автомобиле, веревкой привязали к нему решетку на окнах госструктуры и выдернули ее. После чего похитили из госучреждения книги регистрации земельных актов – последнее, что осталось после летнего ограбления (см. об этом Украли последние документы на дачу Ющенко).

В общем, «компетентным органам» было над чем поработать. И они работали. В результате было установлено, что еще в 2003 году, на основании поддельных решений Козинского сельсовета и поддельных государственных актов на право частной собственности на землю, вопреки действующему законодательству (в том числе и Водному кодексу Украины), некие подставные граждане получили во владение землю на острове Безымянном, который находится как раз возле Козина. После ряда операций по продаже этих земель, совершенных в течение 2003-2007 годов, как выяснило следствие, «вообще вся территория острова Безымянный была поделена на 51 участок, на которые, путем подделки документов, выдан 51 государственный акт на право собственности на землю… Указанные земельные участки на данное время оформлены на граждан Омельяненко Алексея Анатольевича, Горбаля Василия Михайловича, а также иных лиц».

«Иные лица» нас сейчас заботят не в первую очередь, а относительно упомянутых г-д Омельяненко и Горбаля напомним: первый является не только лидером фракции Партии регионов в Киевсовете, но и членом комиссии по вопросам земельных отношений, в прошлом Алексей Анатольевич на протяжении многих лет работал в «Укргазбанке», почетным президентом которого до сих пор является г-н Горбаль – народный депутат Украины от Партии регионов, глава Киевской городской организации ПР и экс-кандидат в мэры Киева.

Следствие также установило, что весьма активную роль в деле «освоения» острова сыграл бывший начальник Обуховского районного отдела земельных ресурсов Могильный А. Б., который «фактически выполнял функции последней инстанции на пути реализации преступного плана незаконного захвата острова Безымянный и прилегающей территории». И 16 октября 2008 года г-н Могильный был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Криминального Кодекса Украины по факту злоупотребления служебным положением и подделки при подписании и выдаче государственного акта на право частной собственности на землю.

«Но тут примчались санитары…»

17 октября 2008 года следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины В. Хребтаком было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Могильного, и в тот же день в Подольском суде Киева состоялось рассмотрение представления Генпрокураторы Украины об избрании ему меры пресечении в виде взятия под стражу. В момент рассмотрения представления в зале заседания присутствовали упомянутые выше господа Горбаль и Омельяненко, а также некие «неустановленные лица».

После того, как суд отказался удовлетворить просьбу Генпрокуратуры, следователь Хребтак начал оглашать г-ну Могильному постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, а также протокол задержания в порядке, предусмотренном ст. 115 Криминально-процессуального Кодекса Украины. И тут началось самое интересное.

Депутат Киевсовета А. А. Омельяненко вырвал из рук следователя указанные постановление и протокол и тут же передал их народному депутату В. Горбалю. Одновременно с этим, как указано в материалах дела, «пользуясь отсутствием у следователя документов, которые подтверждают факт возбуждения уголовного дела относительно Могильного А. Б. и его задержания в порядке, предусмотренном ст. 115 КПК Украины», неустановленные лица и медицинские работники клиники «Борис», в окружении г-д Горбаля и Омельяненко, вынесли А. Могильного из зала суда на носилках, поместили его в автомобиль «скорой помощи» и повезли на проспект Бажана, 12-А, то есть в клинику «Борис» – ту самую, где недавно скрывался от следствия экс-министр транспорта Николай Рудьковский и где его обороняли от правоохранителей нардепы от Партии регионов (в результате чего Нестору Шуфричу на ногу уронили автомобиль).

Прибыв в «Борис», г-н Могильный от госпитализации отказался и исчез в неизвестном направлении. С 17 октября он объявлен в розыск.

Сарай Омельяненко обыщут – сарай Горбаля неприкосновенен

В Генпрокуратуре Украины поведение депутата Киевсовета А. Омельяненко в помещении Подольского суда расценили как «преступное» (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, которое воспрепятствовало задержанию лица, совершившего преступление, а также присвоение официальных особо важных документов, что повлекло за собой нарушение работы этого органа), подпадающие под ч. 2 ст. 343 и ч. 2 ст. 357 Криминального Кодекса Украины. Начальник отдела Генпрокуратуры Украины А. Курысь 21 октября направил в суд представление, в котором просит вынести постановление об обыске жилья, а также «хозяйственных строений, гаражей, сараев, автомобилей» г-на Омельяненко Алексея Анатольевича, 1973 года рождения с целью «отыскания материалов уголовного дела, вещей и ценностей, добытых преступным путем, иных предметов и документов, которые имеют значение для установления истины в деле».

Хотя, по идее, обыскивать следовало бы «сарай» г-на Горбаля, поскольку именно ему Омельяненко передал вырванные из рук следователя документы. Но на г-на Горбаля распространяется действие ст. 80 Конституции Украины («Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность») и ч. 2 ст. 27 Закона «О статусе народного депутата Украины», где сказано: «Обшук, затримання народного депутата чи огляд особистих речей і багажу, транспорту, жилого чи службового приміщення народного депутата… допускаються лише у разі, коли Верховною Радою України надано згоду на притягнення його до кримінальної відповідальності».

Но искать будут не там, где нужно, а там, где можно, ибо на г-на Омельяненко распространяется действие другого Закона – «О статусе депутатов местных советов», где в ст. 31 говорится: «Кримінальну справу стосовно депутата місцевої ради може порушити відповідно Генеральний прокурор України, заступник Генерального прокурора України, прокурор Автономної Республіки Крим, області, міст Києва або Севастополя в межах його повноважень… Запобіжний захід щодо депутата місцевої ради у вигляді підписки про невиїзд або взяття під варту може застосовуватися виключно судом».

Что, собственно, и сделал заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, постановивший на прошлой неделе возбудить уголовное дело в отношении Омельяненко А. А.

… Позавчера, 25 октября, столичные регионалы провели «субботник в рамках подготовки к 65-летию освобождения Киева». Как говорится в отчете об этой акции, «работа спорилась, ведь даже руководство городской организации Партии регионов принимало участие в полном составе». Фото с субботника запечатлело г-на Горбаля, скучающего с лопатой. А вот фото г-на Омельяненко, убирающего территорию, на сайте Киевской горорганизации ПР почему-то нет. Хотя не Горбалю, а именно ему предстоит привыкать к лопате…


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Октября 2008 16:15


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (66)

Положительными (21)

Для Украины это не имеет существенного значения (197)

Меня это не интересует (15)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: