27 марта


18:52

МИД подтвердил задержание украинца во время акций протеста в Минске

18:21

Порошенко подпишет скандальные изменения в электронном декларировании, но обещает дальнейшие изменения

17:52

Освобожден похищенный в прошлом году чиновник «Укрзализныци»

17:46

Двое украинских военных погибли сегодня в Донецкой области

17:40

Генерал Назаров получил 7 лет за сбитый боевиками Ил-76

15:32

В результате взрывов в Балаклее повреждены 265 зданий

14:48

Завтра на западе и юге ожидается около +20

13:16

Порошенко сегодня будет думать, что же делать с измененным законом об электронных декларациях

12:35

Население Полтавской области – самое субсидированное в стране

10:42

Парубий подписал позорные поправки к закону об электронном декларировании

08:15

Сутки АТО: трое украинских военных погибли, 8 ранены

26 марта


21:34

Балаклею разминировали

19:18

В крушении Ми-2 погибли пять человек

18:08

Боевики обстреляли из «Градов» Авдеевку: повреждено около двух десятков домов

18:01

Под Краматорском разбился военный Ми-2, экипаж погиб

15:55

С апреля банки с российским госкапиталом перестанут выплачивать украинцам пенсии

15:47

Ночью почти везде «минус», на севере ожидается снег

11:53

В «ДНР» подсчитали: для запуска «национализированного» Енакиевского метзавода и его филиала требуется более полумиллиарда рублей в сутки

10:00

В Балаклее до сих пор раздаются взрывы

07:37

За сутки в зоне АТО получили ранения 6 украинских военных

25 марта


21:50

Боевики обстреляли Зайцево: убиты двое местных жителей

21:40

В Беларуси задержали вооруженных граждан России, маскирующихся под «украинских боевиков»

16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

ТАК НЫТЬ НЕЛЬЗЯ!

Кризис мазохизма

Неожиданно оказалось, что вот-вот наступит голод и повальная безработица, которая обязательно закончится кровавым бунтом и массовыми расстрелами на грязном снегу…


Остановившиеся заводы, стремительно покрывающиеся огромными трещинами, хмурые безработные отцы семейств, плачущие от невозможности прокормить семью, беспризорные малыши с огромными глазами, полными слез, тянущие свои ручки к окошкам раздачи социального хлеба, и умоляющие: «Дай, тетя, дай! Мы хотим ням-ням!!!». Такие или подобные картины легко можно себе представить, наслушавшись «прогнозов» разношерстных, скажем так, комментаторов, живописующих последствия экономического кризиса в Украине.

Этих комментаторов так много, а уровень их неподкупности настолько сомнителен, что любой вменяемый человек поневоле начинает подозревать, что кому-то очень-очень-очень хочется, чтобы кризис действительно наступил, да побыстрее! Да пострашнее!

И это притом, что потенциально Украина должна опасаться кризиса менее большинства стран «первого и второго мира». Украина находится в самом низу «пищевой цепочки» мировой экономики. Она производит и экспортирует отнюдь не хитросделанные финансовые услуги или косметические средства для удлинения ресниц у домашних животных, от которых пошатнувшийся мир откажется в самую первую очередь. А наоборот, самые что ни на есть базовые ценности – продовольствие, металл, удобрения, временное удешевление которых частично компенсируется снижением цен на нефть.

Но, по большому счету, будет кризис в Украине, или не будет кризиса в Украине, никто толком сказать не сможет. Уровень компетентности экономических аналитиков во всем мире таков, что дальше своего носа они видеть неспособны (все помнят, что еще летом эта братия пела арию о цене на нефть то ли в 150, то ли в 250 долларов)

Поэтому сосредоточимся на другом. Кризис, как и разруха, он в головах. И все мы твердо знали, что последние 4 года в Украине был экономический кризис. И вот – на тебе, пжалст! Оказалась, что тот кризис был как бы не совсем кризис, или даже совсем не кризис. А настоящий – вот он, только на пороге! А мы-то верили, что жили при всамделишном кризисе! И полагали, что апофеоз нестабильности, это когда Нацбанк обесценивает гривню на 25 копеек, и хмуро бубнили в курилках, мол-де такое только у нас возможно.

И вот в общественных воззрениях на украинский «кризис» наступает кризис. Все кто раньше кричал о полном развале экономики очередной преступной властью, должны чувствовать себя не совсем уютно. А кричавших было много. Чересчур много. Едва ли не все общество, которое, медленно, но уверенно богатея, исходило воплями по поводу «резкого ухудшения уровня жизни». Что не совсем нормально.

Но вот теперь, если настоящий экономический кризис действительно грянет, одним из его положительных последствий может стать (и в это очень хочется верить) осознание обществом очевидной мысли: нужно ценить то, что имеешь. И нужно быть адекватным в оценках. Ведь не только лицемерие оппозиций, не только бездействие властей виновны в том, что простые люди чувствовали себя живущими в эпицентре экономического кризиса (или, говоря языком коммуно-регионалов, – «коллапса»). Душевный склад самих людей, их внутреннее «я» настойчиво твердили: «Все плохо, все очень плохо!». Люди зарабатывали все больше и больше, притом работая все меньше и меньше, покупали автомобили и открывали валютные депозиты, осваивали средиземно- и «красноморские» курорты, отказывались от домашних бутербродов во имя «бизнес-ланчей», потихоньку отстраивали дачки и устраивали дочкам шикарненькие свадебки. Но упорно твердили, в слух и про себя: «все плохо, все очень плохо!»

И причиной этому даже не пресловутая хитрость «хохлов», которые наиграно жалуются на «жыття», выковыривая застрявшую между зубов свининку. Нет, это было от души. Это мазохизм. Ну, не зря же господин Мазох проживал именно на нашей землице, ох, не зря.

Говорят, что если человеку сто раз повторить, что он свинья, в конце концов он захрюкает. Это, наверно, правда. Точно так же и в масштабах народа, – если ему постоянно талдычить, что он живет в отвратительном государстве, где все плохо, а завтра будет еще хуже, – народ поверит. Но самое неприятное в этой ситуации то, что украинский народ принимал любую негативную информацию о своей стране с дивным мазохистским задором, с аплодисментами, тогда как любые слова о каком-либо, пусть даже самом неоспоримом улучшении чего-либо в Украине, засвистывались. И не только политиками из противоположного лагеря (им положено), нет, – и самими людьми. Тот, кто видел многочисленных «Савиков», поймет, о чем я. Говорить что-то положительное об Украине стало считаться дурным тоном. А для политиков – и нечто сродни проклятию.

Стоны Кучмы о повышении качества жизни, которые он затравленно издавал в 2004-м, хищно осмеивались тогдашними оппозиционерами через все доступные им рупоры. Народ радостно поддакивал.

Затем пришел черед оппозиционеров примерить на себя грязные одежды народных радетелей. И уже приснопамятные «гроші на дитинку», – один из немногих честно выполненных пунктов предвыборной программы Ющенко, – стали едва ли не объектом издевательств. То есть, прямо отрицать его выполнение никто не мог, но обгадить со сложным выражением лица, обозначающим скепсис и презрение, считал своим долгом каждый, кто не был пригрет самим Ющенко. Народ радостно поддакивал.

Массовым сознанием было благополучно проигнорировано очевидное: многократное повышении доходов за последние 10 лет (даже с учетом реальной и вымышленной инфляции), рождение почти настоящего среднего класса, радикальное снижение уровня безработицы (по всем возможным внутренним и зарубежным методикам подсчета), падение уровня бедности, впечатляющий экономический рост и т.д. и т.п.

Конечно, экономика Украины росла отнюдь не благодаря неземной мудрости политиков. Рос весь мир, и Украина вместе с ним. Но весь мир тихо (или громко, как Россия) радовался своему росту, а мы – стонали. Нам было ужасно плохо.

Нет, конечно, многим было нормально, даже хорошо, и не только олигархам и их обслуге, а действительно многим, у кого голова и руки оказались на месте. Но об этом как-то не принято было говорить вслух. Полагалось жаловаться, активно, настойчиво, с упоением, повторяя бесконечные мантры о плохом правительстве, которое довело страну до ручки. Ну, в крайнем случае, вот-вот доведет, аккурат к зиме (весне, лету, осени, нужное подчеркнуть).

И вот мир перестал расти, и даже стал немножечко падать, и Украина вместе с ним. И тут же – ну надо же! – оказалось, что наше правительство не просто плохое, а преступное (при этом правительство России, бодро летящей вниз рядом с нами, по-прежнему мудрое и хозяйственное), что вот-вот наступит голод и повальная безработица, которая обязательно закончится кровавым бунтом и массовыми расстрелами на грязном снегу. Нет, никто не сможет поколебать в нас неуверенность в завтрашнем дне!

Порою кажется, что у людей сбились какие-то базовые механизмы восприятия реальности. Хотя это и не так – гречку от Черновецкого берут здорово! Ибо гречка – добро. Но, похоже, все остальное воспринимается как зло.

Это плохо. Постоянная хмурая подавленность, вне зависимости от реального состояния дел – весьма скверная черта национального характера. Возможно, его худшая черта. Именно та, из-за которой Украина все еще не может состояться как полноценное государство. Ибо настоящее государство подразумевает веру, оптимизм и уверенность составляющих его людей (а не только Президента, который пытается излучать «оптимизм», - но это у него плоховато получается, как впрочем, и многое другое). Иные государства долго не живут.

А государство – это мы. И чтобы нам в своей стране стало жить лучше и, извините за выражение, веселее, ничего особенного и делать-то не нужно. Просто открыть глаза и увидеть реальность, узнать, что мир не так уж безобразен, он не против нас и завтра не обязательно будет хуже, чем сегодня. И курс доллара еще снизится, если для кого-то это так важно. Или повысится – для всех остальных. А сегодня всем нам нужно по капле выдавливать из себя мазохиста. Тогда и оптимизм появится и вера в свои силы. А с оптимизмом и верой даже самый настоящий кризис пережить проще. Ведь правда, господа-товарищи?

Нам нужен кризис мазохизма.


Леонид НИКУЛИН

Версия для печати  Версия для печати

30 Октября 2008 11:31


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (27)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (312)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (51)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (34)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (15)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (11)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (81)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: