22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНСПИРАЦИЯ

Под колпаком у «хромых воробьев»

Президент Ющенко законсервировал фракцию «НУ-НС», дабы исключить любую возможность сговора с ненавистными ОПГ – организованными парламентскими группировками.


Вчерашнее заявление лидеров пяти партий, входящих в блок «НУ-НС», добавило в историю о расколе в некогда президентской фракции детективного драйва. Среди уже привычных упреков в адрес Президента (который активно не желает воссоздания коалиции «НУ-НС» и БЮТ) внезапно прорезалась новая, весьма любопытная, «предъява»:

«…большинство членов фракции высказалось за восстановление коалиции, но собрания фракции, Политсовета блока не проводятся вообще, поскольку формальный руководитель фракции Вячеслав Кириленко держит в тайне место проведения заседаний».

…Прочитав такое, невольно представляешь себе неприметный, как в вечерних сумерках, так и в утреннем тумане, домишко на окраине столицы. Один за другим к нему подтягиваются сохранившие верность Президенту депутаты фракции «НУ-НС». Все они загримированы по последнему слову конспиративного искусства. Лишь самый проницательный наблюдатель опознает в сгорбленной старушке – Ксению Ляпину, а в пейсатом еврейском коммерсанте – Андрея Парубия. Еще сложнее узнать Лилю Григорович - ее внешность радикально изменила приклеенная борода и накладная талия. Но несмотря на продуманный камуфляж, пропрезидентские депутаты шарахаются от каждого шороха: глава державы публично предупредил, что в Верховной Раде орудуют банда «Хромого», а также ОПГ «Добряки» и «Воробьи». Чик-чирик – и ты уже на небесах. Но, тьфу-тьфу, пронесло, и вот уже условно скрипнула заветная дверь конспиративной избушки. Хозяйка явки – Ольга Герасимьюк. Она в трауре – так надо. «Легальный» повод для собрания на явку – обсуждение формата гроба, в котором закопают братьев по демократической коалиции.

Даже в сумерках заметно, как тревожно бьется под черным балахоном сердце госпожи Герасимьюк. Под звук десятого удара из замаскированного под славянский шкаф туалета выходит Вячеслав Кириленко. Подпольщики громко приветствуют его возгласами «Иван!».

...При всей бульварной фантастичности этой зарисовки, мы не можем дать 100% гарантии того, что описанная выше история не происходила на самом деле. Ибо внутри БНУНС возможно все – даже воплощенный комикс. Ведь даже ситуация, при которой лидер парламентской фракции блока, имеющего 50% представительства в украинском Кабмине, отказывается сотрудничать с большой группой своих же депутатов, ориентированных на коалицию с премьером этого Кабмина, уже никого не удивляет.

Нет, мы все понимаем: и то, что сентябрьские заигрывания (как публичные, так и кулуарные) БЮТ с Януковичем дали Ющенко «высокоморальный» повод провернуть свой финт с октябрьским указом; и то, что вынужденная необходимость более полугода играть в коалицию с ненавистной «курвой з косов» выработала в Викторе Андреевиче такой запас идиосинкразии к любой форме сотрудничества с Юлией Владимировной, что Президенту больше невмоготу. И все же «тщательнее» надо реализовывать свой замысел, «тщательнее»…

Между тем, лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко, похоже, «имел в виду» все правила дипломатических приличий. Сказано сверху: «не пущать» - значит, так тому и быть. И зачем объяснять «юлианцам» (а заодно и всему обществу) причины такого своего поведения? Не царское это дело…

«Обком» пытался получить у г-на Кириленко комментарий по данному поводу, но, по не зависящим от нас «техническим» причинам, попытки эти успехом не увенчались. Мы все же рассчитываем, что свою точку зрения Вячеслав Анатольевич изложит чуть позже. Если, конечно, это не будет нарушением канонов конспирации.

А пока – слово «оппортунистам» из мятежной секции президентской фракции.

Юрий Кармазин, Партия защитников Отечества: Совещаний политсовета блока вообще не проводят, а что касается фракции, то Кириленко только ее кусок собирает – «Нашу Украину» и УНП. На наши вопросы он все отвечает, что так решил Президент. Он ссылается все время на Президента. Говорит, что «там» решено. Общение проходит без диалога, понимаете? Даже когда Президент проводил так называемые консультации с фракцией, мы 45 минут слушали монолог – он просто говорил, какие все вокруг плохие. Получается, те, кто не имеет своего мнения, - те очень хорошие.

Тарас Стецькив, «Народная Самооборона»: Кириленко этого никак не объясняет. Он занял тупую, просто тупую позицию: я созываю не фракцию, а только свою группу. Мы неоднократно призывали его созвать политсовет фракции или всю фракцию. Он ничего не говорит. Молчит и улыбается. Он не реагирует, он полностью зависим от воли Президента. И я понял, что Президент принял решение фракцию не созывать, поскольку опасается, что фракция может проголосовать за возобновление союза с БЮТ.

Николай Катеринчук, «Европейская партия Украины»: Ну, у него (Кириленко – «Обком») вообще манера – не разговаривать с депутатами. Он не созывает фракцию вообще. Он объявил о том, что фракция работает по партийным группам. Потому что он понимает: как только соберется фракция, то первым вопросом, который там поставят, будет создание коалиции. Голосов будет достаточно.

Таково мнение нунсовских «отщепенцев». Между тем, в пропрезидентской части фракции также растет недовольство. Сегодня, к примеру, всегда лояльный Президенту Павел Жебривский в интервью «Главреду» заявил о том, что в «Нашей Украине» сейчас отсутствует конкуренция среди ее членов. И что НСНУ становится более авторитарной политсилой, чем демократической, а мнения ее членов часто не учитываются при принятии политических решений.

Остается напомнить Президенту, что весной прошлого года он досрочно распустил Верховную Раду «за спотворення вибору народу» по итогам парламентской кампании 2006 года. И уже минувшей осенью блок «НУ-НС» формировался с позиций будущей коалиции с БЮТ. Более того, получил свой процент голосов тех избирателей, которые рассчитывали на такое сотрудничество. Так кто, спрашивается, «спотворює вибір народу» осенью-2008?


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

05 Ноября 2008 16:41


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: