22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ТУАЛЕТНЫЙ УТЕНОК

Сантехники нации

КислинскийПожалуй, самое удачное из сказанного Президентом в текущем году – это характеристика главы своего секретариата Виктора Балоги как «сантехника».


«Сантехник в очередной раз выныривает из заполненного нечистотами канализационного колодца и говорит своему помощнику: «Учись, салага, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!»

(из старого анекдота)

О том, что выборов в ближайшее время не будет, в Украине последний месяц говорили все, за исключением Президента. Виктор же Андреевич все не решался «внести ясность». Кое-кто в этой ситуации потерял покой. Например, в конце минувшей недели посол Украины в США даже написал специальное письмо в уважаемую New-York Times, в котором, в частности, утверждал: «Внеочередные выборы парламента, которые своим Указом объявил Президент Украины, являются четкой демонстрацией преданности главы государства демократическим ценностям». Самое смешное, что это письмо в субботу на официальном сайте Главы государства разместила его пресс-служба.

Трудно сказать, что изменилось в сознании Виктора Ющенко за время выходных. В мире, вроде бы, без особых изменений - «стабильности нет», как не было. В Украине – тем более: налицо реанимация брежневского «застоя» в форме «развитого демократизма». Но общественное бытие никоим образом не определяет сознание нашего Президента. И что его определяет вообще – тайна.

Но, так или иначе, но сегодня Виктор Ющенко открыто признался в том, что проиграл борьбу за проведение внеочередных парламентских выборов в установленные его же Указом сроки. Правда, признался не самолично (для этого у нашего гаранта нет ни наглости, ни смирения), а устами замглавы своего Секретариата Андрея Кислинского. Этот «уникальный хлопец» в замысловатых выражениях ознакомил страну с «акцептом», который самому Виктору Андреевичу вдруг стал ясен. Суть «акцепта» заключается в следующем: реализовать «железно» прописанную в Конституции идею с перевыборами Верховной Рады Президент не сумел – помешали организационный контрресурс БЮТ и нежелание партийных спонсоров тратиться на очередную избирательную кампанию. Очень некстати оказался и мировой финансовый кризис, который нагло порушил «тактическую схему» Виктора Андреевича…

Тот факт, что «отмазываться» за главу государства послали Андрея Кислинского, дорогого стоит. «Пафосная» фигура президентского фаворита давно забавляет редакцию «Обкома». От него всегда исходило какое-то дуновение первобытной дикостью: ведь только не отягощенный достижениями цивилизации субъект (или профессиональный украинский пиарщик, коим «по жизни» и является Кислинский) мог так откровенно в XXI веке попирать принцип презумпции невиновности. И, пожалуй, не было в стране чиновника, который бы столь страстно, с пеной у рта, доказывал украинцам, что перевыборы неизбежны и что роспуск Верховной Рады шестого созыва – невероятное благо для страны. Еще 14 октября молодой «сантехник» из Секретариата Президента советует премьер-министру «уступить молодым людям, специалистам, которые по итогам внеочередных выборов сформируют коалицию и правительство». A 3 ноября Кислинского не менее важно формулирует: «Выборы – как инструмент, а не самоцель. Ни одна имитация работы законодателей, блокировки трибуны или запугивания экономическими проблемами, не сможет помешать демократическим процедурам».

И вдруг сегодня этого юный, по чиновничьим меркам, «государственник» исполняет «двойной переворот с цыганочкой». Г-н Кислинский вдруг заявляет, что первым делом Верховной Раде надо сейчас бороться с финансовым кризисом, а уж с выборами можно и повременить. Как говорится, слушайте – и не говорите, что не слышали: оказывается, «никогда не шла речь о проведении выборов любой ценой, с тем, чтобы меньше чем за месяц, начиная с сегодняшнего дня, иметь новый состав парламента. Ключевое задание – качественное решение финансового и экономического кризиса для формирования перспективы политической стабильности в Украине».

Ну, Бог с ним, с Кислинским, не он первый, не он последний. Брезгливое удивление вызывает другое обстоятельство: отчего Президент «страны в центре Европы», уразумев свою неспособность «продавить» выборы, не имеет мужества признаться в этом публично, но вместо этого бросает на амбразуру нелепого в своей надменности 33-летнего клерка из своего Секретариата?

И ведь, казалось бы, ничто не мешало Ющенко выйти с обращением – и решительно (пусть без сакраментального «Братья и сестры!») сказать, что не то сейчас время, чтобы затевать драку с выборами (пусть и без признания своей активной роли в иниицировании этих выборов). Разве не пришлось бы по нраву «нации» то, сколь твердо Президент жертвует своими амбициями ради более важных дел?

Увы, с решительностью у нашего гаранта - совсем туго. Не раз доводилось слышать о неспособности Виктора Андреевича говорить «нет» и о его неумении признавать свои ошибки. Одним из последних эти качества Президента отмечал в интервью «Обкому» много лет знающий Ющенко Иван Плющ. И фокус-покус с Кислинским – лишнее подтверждение правоты экс-спикера.

На фоне высокомерной робости нашего Президента (и красноречивого молчания вышедшего из фавора Балоги), даже дипломатичный Яценюк выглядит Рузвельтом отечественного разлива. И разве не парадоксален тот факт, что именно глава нынешней Верховной Рады назвал сегодня (пускай, возможно, и по согласованию с СП) вещи своими именами: что нет другого выхода, кроме как объединиться, поскольку, помимо всего прочего, «нет легитимного решения вопроса досрочных парламентских выборов»…

А пока Арсений Петрович кует рейтинг в горниле финансового и политического кризиса, Виктор Андреевич лично наполняет для себя ту самую «теплую ванну», из которой его с такими потугами начали вытягивать два года назад. Украинский политикум, с его специфическими представлениями о «кидке» и «честном слове», тонко чувствует, когда и в чем кто-то из «небожителей» дает слабину. И если знаковые решения Президента и в дальнейшем будут озвучивать «шнурки» из его канцелярии, то и к самому Президенту отношение будет соответствующее. Да, оно, собственно, уже сейчас таковым и является…

А г-ну Кислинскому можно лишь посоветовать учиться у старших товарищей по Секретариату. Впрочем, он уже и сейчас (см. анекдот в эпиграфе) не только ключи подает, но и сам с головой в нечистотах купается. Теперь главное – научиться не отплевываться и радоваться своему положению.

У Гаранта в ванной водичка тепленькая опять пошла? Ну и ладушки!


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

10 Ноября 2008 17:48


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: