22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Кто кому сантехник?

Возвращения Виктора Балоги в Секретариате Ющенко (точнее будет сказать – в Секретариате Балоги) ждали буквально как манны небесной. И тот вернулся – жизнерадостный, отдохнувший, полный нерастраченной агрессии и молодецкого задора.


«Входит Министр-администратор. Он держится теперь необыкновенно солидно. Говорит не спеша, вещает.

Администратор. Но почему? Отчего? Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как я его называю, нашего королька?

Король. Они ругают меня, велят, чтобы я вас прогнал!

Администратор. Какие гнусные интриги, как я это называю».

(Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»)

Знаменитые афоризмы действующего Президента Украины – «Балога – это я!» и «Балога – это сантехник!» - уже давно стали достоянием фольклора. И не из-за своей точности, а как раз таки наоборот – из-за полного несоответствия реальности сказанного Президентом (что, однако, восприятию вещей сознанием Виктора Ющенко соответствует в полной мере). То, что Балога не сантехник, было ясно изначально. Но вот другую сентенцию следует подредактировать – «Балога – это Балога»…

Сегодня означенный Виктор Балога вернулся из отпуска – и сходу разразился очередным программным заявлением из серии «Это кто здесь гавкает?». Теперь Президент Ющенко может наконец-то перевести дух. Ибо в отсутствие Виктора Ивановича дела у Виктора Андреевича складывались из рук вон плохо. «Все, все приходится делать самому», - так, наверное, вздыхал Президент, проходя мимо пустого кабинета своего безотказного «сантехника». И, следует отдать ему должное, - пытался чинить трубы сам. Правда, настолько бездарно, что над ним потешалась вся страна.

Стоило Балоге отбыть за кордон (как поговаривают, в Испанию, хотя «под крылом самолета» Балоги никто свечку не держал) – и фракция «НУ-НС» (к которой по привычке все еще лепят ярлык «пропрезидентской») «замутила» коалицию с БЮТ и Блоком Литвина. Причем сделала это, не дожидаясь возвращения Ющенко из Литвы.

На этом фоне телефонные «вказівки» Гаранта в адрес Вячеслава Кириленко выглядели дополнительным проявлением слабости. Это почувствовали все. «Ему бы хотелось приехать и еще нас как следует помучить. Но всем надоело мучиться, и сегодня мы дадим Ющенко это понять», - сказал «Обкому» некогда преданный ему член фракции «НУ-НС». «Ющенко? А кто это такой?» - презрительно бросил в кулуарах парламента первый вице-премьер Александр Турчинов.

Одни словом, распоясались. А защитить Виктора Андреевича в информационной схватке оказалось некому. Всю неделю из Секретариата Президента раздавалось загробное молчание. Молчали обычно «красноречивые» заместители Балоги – Ставнийчук, Пукшин, Шлапак и иже с ними. Будто воды в рот набрал даже преданный Ющенко записной глашатай Андрей Кислинский. Малоприятную компанию «в информационной плоскости» Президенту составил лишь лишь Степан Гавриш: дескать, Ющенко – Президент что надо, и на перевыборы пойдет, и нацию спасет, была бы только под рукой подходящая команда….

А пока нелепо-напыщенный зам Раисы Богатыревой кичился своим знанием списка персоналий новой команды, Виктор Андреевич вовсю отдувался за «старую». Сначала Президент занялся обзвоном депутатов из фракции «НУ-НС». Раньше этим занимался, причем небезуспешно, Секретариат Президента. Теперь Ющенко стал «сам себе секретарь». Но если еще полгода назад звонок главы государства воспринимался «его» депутатами как почетный знак августейшего внимания, то теперь собеседники Президента, довольно хихикая, говорили друг другу: «Видать, прижало…».

Затем случился конфуз с Романом Зваричем. Каждый, кто общался с экс-министром-юристом без диплома, знает, что тот просто так ничего не говорит – в особенности, когда речь идет о личных «мессиджах» Президента. А тут Роман Михайлович оказался в роли школяра, которого строгий учитель высек за то, что тот не смог толком пересказать домашнее задание. Сперва г-н Зварич заявил журналистам, что Ющенко не поддерживает «коалицию» трех. А уже пару часов спустя, краснея перед телекамерами, сокрушался, что, мол, ошибся, не понял Виктора Андреевича. «Сейчас Зварич будет дезавуировать свое ошибочное заявление», - с ухмылкой предсказал «Обкому» телепокаяние Зварича представитель Президента в Верховной Раде Петр Олийнык.

Тем временем, настроения в стране добавляли Ющенко не оптимизма, а нервозности. Два года назад сетевые юзеры хохмили, спрашивая главу государства о том, «как пропатчить KDE2 под FreeBSD»? Теперь интонация изменилась на устало-кровожадную: «Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?»

Впрочем, доподлинно неизвестно, знает ли Президент о формулировке самого популярного вопроса украинской Интернет-аудитории. Но то, что именно из-за предсказуемого «содержания» грядущего «сетевого» общения с Ющенко перенесли и видоизменили «форму» его проведения, сомнений не вызывает. И теперь Интернет-конференцию Президента засунули «в рамки итоговой пресс-конференции Главы государства». А сам Виктор Андреевич уже сегодня обвинил в снижении собственного рейтинга пестование памяти о Голодоморе и личную тягу к сближению с НАТО.

Однако, что там народ (на который Президент уже давно привык разочарованно взирать с высот своей исторической миссии) – куда более тревожным выглядело угрюмое молчание депутатов балогинского «Единого центра». В отсутствие босса эта «могучая кучка» президентопоклонников чувствовала себя во фракции «НУ-НС» как «чужие среди своих». «Почему молчит Балога?» - спросил одного из депутатов «ЕЦ» корреспондент «Обкома». «Я не могу говорить за Виктора Ивановича, вам лучше обратиться к его работодателю», - ответил тот. Добавить к этому было нечего.

В общем, «камбэка» г-на Балоги на Банковой ждали как манны небесной. И тот вернулся – веселый, отдохнувший, полный невыплеснутой агрессии. Сегодняшнее заявление Виктора Ивановича привычно расставило за гаранта все точки над «і»: новое коалиционное большинство – «депутатский круг по интересам», спикер Литвин – выскочка, премьер-министр – безответственная популистка; коалиции вряд ли что светит, а если и светит, то парламентские выборы! Без статьи о финансировании которых Президент ни за что не подпишет Госбюджет на кризисный 2009 год…

Вот теперь все стало понятно, все стало на свои места. Ну, и кто кому, спрашивается, сантехник?


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

15 Декабря 2008 17:18


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: