22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«ЕСТЬ ОДИН ОТВЕТЧИК»

«И стояла она за спиной у меня на Майдане…»

«Письмо трех», подписанное Ющенко в 2001 году, в котором участники акции «Украина без Кучмы» были названы «фашистами», меркнет на полках истории по сравнению со вчерашним интервью «гаранта» телеканалу «Интер». В этот раз Виктор Андреевич в выражениях себя вовсе не стеснял…


Приводим текст данного выступления полностью:

«Интер»: До «помаранчевого» Майдана рейтинг Юлии Тимошенко не позволял ей играть самостоятельную президентскую игру. Вы фактически привели ее тогда к власти и сделали это собственноручно в прошлом году. Какие действия Ваши в настоящий момент, когда премьер открыто обвиняет вас и требует вашей отставки?

Ющенко: Я вспоминаю 2004-й год, когда в турах... приезжаешь ли на Левобережную Украину, приезжаешь ли ты на Правобережную Украину - всегда передо мной ставился один вопрос: «Виктор Андреевич, почему эта воровка около вас? Что вас заставило поставить, позволить стать около себя Тимошенко?»

Мой клич был один: «Давайте в настоящий момент не будем делать самосуд над этой фигурой, давайте не будем объяснять, почему она крадет газ, давайте не будем объяснять, почему она крадет бюджет, давайте не будем объяснять - есть только суд».

И стояла она - за спиной у меня на Майдане - не из-за борьбы за украинские идеалы, она стояла за себя. И не было такого дня, чтобы она стояла за народ или за Украину.

Это авантюрист в политике, который будет топить всех, потому что ей нужно одно - власть, безграничная. И мир политический у нее делится на две части - или ты лакей, подкаблучник, или ты враг, который всегда будет в анафеме, третьей позиции нет. Поэтому я сказал бы, что сегодня проблема не моих отношений с этой леди - она объявила оппозицию нации, она объявила оппозицию государству.

Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра. Начиная с первого месяца, когда она пришла к премьерству, когда она начала раздавать, не соизмеряясь с возможностями, обещания, из которых ни одно не выполнила. Но сегодня уже наступает момент ответственности: кто будет отвечать за инфляцию 22 процента - внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского на 7-ом этаже, в кабинете премьер-министра.

«Интер»: Виктор Андреевич, а эти обвинения Секретариата Президента, лично вас, Национального банка Украины - это официальное начало президентской кампании Юлии Тимошенко?

Ющенко: Я убежден, что она ведет эту кампанию с первого дня, когда она пришла в правительство в декабре прошлого года. И когда сегодня время ответственности приходит и, собственно говоря, кроме негативов, не за что отвечать, премьер-министру нужно найти способ, как отойти от этой ответственности, как повесить эту ответственность на Национальный банк, на кого-то другого, только не на себя. Но я думаю, что в этот раз этого не выйдет.

«Интер»: А эти обвинения в валютных махинациях - НБУ, отдельных коммерческих банков и Секретариата в том числе - это тоже переложение ответственности?

Ющенко: Я бы сказал, это нужно просто не иметь никакого среднего образования, чтобы манипулировать вещами, которые… Я так думаю, что она не может сформулировать даже значения этой терминологии. Валютный курс? Национальный банк не устанавливает валютный курс, Национальный банк фиксирует. Курс национальных денег будет стабилен только в том случае, когда у нас будет сбалансирована торговая политика, торговый баланс в Украине должен быть.

Знаете, страна, у которой годовая инфляция, - наибольшая в Европе и в Азии - это 22 процента… Страна, у которой за 10 дней до начала нового года нет ни центрального бюджета, ни местного бюджета. Мы не можем пока дать ответ из-за правительственной позиции на многие вопросы, которые касаются занятости, рабочих мест, экономической поддержки. Таким образом - в стране есть только один ответчик - правительство.

«Интер»: И кроме этого, на сегодняшний день можно утверждать, что система денежных накоплений украинцев полностью разрушена, поскольку из-за неуправляемого курса доллара мы все фактически вдвое обеднели. Кто за это ответит?

Ющенко: Ну, простите, когда премьер-министр призывает не возвращать ипотечные кредиты, и она сердце рвет, что я за нацию, за человека, за интерес положу себя, потому что я - Жанна д’Арк - это пустые слова. Потому что, если говорить об интересах человека, нам нужно одно помнить - один человек взял кредит, и очень важно, чтобы он не потерял при его обслуживании. Второй человек принес свои деньги в банк и отложил на депозит, ведь банки своих денег не имеют. Банк у населения берет, у одной части, и второй части населения дает. Если одна часть населения не возвращает, то вторая часть не получает. Это простое правило. И потому я хочу сказать, что убежден, премьер-министр сегодня не может оценивать экономические процессы, социальные, что экономическая политика, за которую несет ответственность и которую формирует правительство, сегодня находится вне контроля премьер-министра.

«Интер»: Вы считаете, что Верховная Рада у нас сегодня дееспособна со спикером Владимиром Литвином и с коалицией, которую образовали фракции БЮТ, Блок Литвина и НУ-НС?

Ющенко: Авантюра, которая была проведена, она привела к тому, что через подкуп, через политическую коррупцию три политических силы проголосовали за создание этой коалиции. Подтверждаю, через коррупцию, через механизмы прямой и опосредованной коррупции формально было достигнуто принятие такого решения. Сегодня эта коалиция не имеет публичного соглашения, которое подписали бы не менее 226 народных депутатов. Таким образом, мы можем сказать, что в парламенте сегодня нет коалиции, которая бы имела 226 голосов.

«Интер»: Вы готовы объявить указ о новых досрочных парламентских выборах?

Ющенко: В настоящий момент - нет. По ряду причин. Причина первая - ситуация, которая есть на конец декабря, - это не та ситуация, которая была в начале сентября, когда премьер-министр де-факто пошла в другую коалицию и разрушила предыдущую коалицию.

У нас нет бюджета 2009-го года. У нас нет пакета дееспособного, который бы вместе с бюджетом 2009-го года дал ответ, как минимизировать последствия внутреннего кризиса - экономического, бюджетного, фискального и внешнего кризиса. Нужно взвесить и то, что говоря из сегодняшнего дня, через шесть месяцев начинаются выборы президента, через шесть месяцев.

«Интер»: Стоит ли сегодня говорить о системе двух выборов - одновременно и парламента, и президента, - идет ли это на пользу стране в настоящий момент?

Ющенко: Я убежден, что это вопрос, на который у меня лично сформирован негативный ответ. В конце концов, так чувствует и нация, и так чувствуют политические силы.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

22 Декабря 2008 08:31


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: