24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

«ЗА …СЬ!»

Кризис по-белорусски: «Всё хоккей!»

С учетом последних обвинений кремлевских мудрецов в адрес властей Украины (мол, «некомпетентны», «криминализованные», «пронатовские» и т.п.) в самый раз взглянуть на то, что творится сегодня в единственном европейском союзнике России (Уго Чавес, разумеется, не в счет) – в неразрывно связавшей свою судьбу с РФ Беларусью.


Экран, а в нем с утра звенят коньки...

В хоккей играют настоящие мужчины!

По радио поют, что нет причины для тоски,

И в этом ее главная причина.

(Александр БАШЛАЧЕВ, «Подвиг разведчика»)

Пока украинские властные институты молотили друг друга обвинениями в обвале гривни и иных уродливых проявлениях кризиса, их белорусские коллеги решили поиграть с этой мировой гидрой в молчанку. Игра завершилась аттракционом неслыханной подлости.

Четыре месяца государственная пропаганда пичкала граждан снотворным, рисуя ужасы финансового кризиса у соседей (прежде всего - в Украине и странах Балтии). Для внутреннего потребления и на экспорт гнались лубочные картинки стабильности в родных палестинах. И в это верили. Не только в Минске, но даже и в Киеве, Вильнюсе, Москве…

А вечером 1 января гудящую паству огрели 20-процентной девальвацией. В одно мгновение официальный курс доллара вырос с 2 200 до 2 650 белорусских рублей (без учета деноминаций 1994 и 2000 годов — до 26 500 000, что является абсолютным рекордом среди постсоветских стран), евро — с 3 077 до 3 703. И даже гривню подняли в статусе - с 273 до 329 рублей. Сбережения граждан похудели, по разным оценкам, на сумму от 600 миллионов до 1 миллиарда долларов. «Островок стабильности», как любит называть Беларусь Лукашенко, стремительно пошел ко дну.

Враз протрезвевший электорат ринулся в обменники и магазины, скупая на своем пути весь мало-мальски ценный импорт. На улицах Минска первые несколько дней было пестро от сумок и коробок: телевизоры, ковры, холодильники, СВЧ-печи… Такого ажиотажа не было даже перед Новым годом. По сравнению с традиционно «хлебным» декабрем объем продаж вырос почти на четверть, а с январем прошлого года — в разы.

С началом рабочей недели выстроились очереди в банках: с рублевыми заначками, доверенными банкам под высокие, но уже бесполезные проценты, тоже нужно что-то делать. В обменниках долларов и евро хватает только на первые часы работы.

В группы для обсуждения горячей темы не собираются: успеть бы затариться. Партизанский менталитет белорусов неистребим. Дела делают тихо, высовываются лишь в случае крайней нужды. Самые громкие выступления против власти, которые пришлись на апрель 1991 года, случились не потому, что было нечем дышать, а после павловского повышения цен.

От нынешнего новогоднего подарка, как образно выразился популярный белорусский экономист Леонид Заико, выиграли «дипломаты, долларовые бизнесмены и валютные проститутки». А еще банковские клерки, которые под подписку о неразглашении получили информацию о грядущей девальвации за сутки до нее.

Дальше — неизвестность. Множатся слухи о росте курса до 3 000, 4 000, 6 000 и более рублей. Прогоревшие торговцы на рынках уже пересчитывают товар по 3 000. Мрачные прогнозы строят негосударственные экономисты: к 20% девальвации добавится еще 20%, инфляция в первом квартале достигнет 15-20%.

Изменить панические настроения решительно некому — после всего сказанного властями ранее. Уже никто не верит Нацбанку, что новый курс, призванный поднять экспорт, будет колебаться только в рамках сплетенной из доллара, евро и российского рубля корзины (которая тоже будет колебаться в узком коридоре плюс-минус 5%). Официальные попытки объясниться выглядят как минимум неуклюже. Крайними оказались соседи (приведем пример такого «успокоительного» официоза): «В условиях значительного снижения курсов национальных валют и острой экономической ситуации в странах — основных партнерах Республики Беларусь такая корректировка являлась неизбежной. В частности, за период с начала августа 2008 г. до начала 2009 года фактическое снижение курса российского рубля по отношению к доллару США составило порядка 25,5%, а курса украинской гривны — около 59%».

У президента Лукашенко - своя игра. Первый сюжет воскресной итоговой программы главного местного телеканала — об открытии 4 января любительского хоккейного турнира с его участием и на его приз. Десять минут мельчайших, почти анатомических подробностей. А перед этим, на пресс-конференции по случаю турнира, министр спорта, описывая декор ледовой арены, заявил, что все эти красивости призваны убедить гостей, что «Республика Беларусь процветает и люди живут в достатке». Серьезность лица отметала все предположения о стёбе. В стране – «всё хоккей», даже на третий день после обвала.

6 января страна эта «встала на уши» еще раз: пронесся слух, что сразу после Рождества будет проведена деноминация национальной валюты в 100 раз, чтобы после новой девальвации установить курс к российскому рублю 1:1. Со ссылкой на неназванных банковских работников сообщалось, что Нацбанк якобы уже разослал соответствующие письма. Моей знакомой 8 января позвонила дочь и сообщила, что в школе посоветовали немедленно избавляться от белорусских денег, потому что будет деноминация. Панику усилило появление в Интернете заявления, якобы сделанное главой Нацбанка, что с купюр уберут три нуля. Апофеозом стал слух, что в Минск прибыло четыре вагона с российскими рублями.

Нацбанк назвал слухи «стопроцентной фальшивкой». Но они весьма выгодны отечественным производителям, мечтающим разгрузить забитые из-за кризиса сбыта склады. Разметя импорт, народ переключился на масло и прочие молочные продукты, ассортимент которых в Минске оскудел на глазах. К тому же их сейчас вновь стало выгодно возить в Россию, где из-за рождественских каникул падение рубля приостановилось.

7 января Лукашенко все же решил высказаться на злободневную тему. Место для этого назвавший себя однажды православным атеистом вождь выбрал самое что ни на есть подходящее — главный православный храм страны, Свято-Духов кафедральный собор. «Кризиса в стране нет, — сказал президент, глядя на паству честными глазами, ну точь-в-точь как Тимошенко, которая тоже не так давно напрочь отметала наличие кризиса в Украине. — Мы будем действовать напряженно и ни в коем случае не должны опустить руки, как это делается в других государствах, уповая на какой-то кризис… Мы делаем все для того, чтобы негативные тенденции, которые, к сожалению, продолжают развиваться в мире, порожденные не на нашей земле, как можно быстрее прошли, не коснувшись наших людей, нашего народа… Мы не будем вам врать, и я прежде всего... ситуация складывается так, что паники быть не должно».

Проблема в том, что после 1 января власти не верят даже ярые ее сторонники, конкретно прочувствовавшие беспросветное вранье на своем кошельке. Дубовый стол рухнет под тяжестью заявлений супервысокопоставленных чинов о том, что до конца 2008 года курс доллара вырастет максимум до 2 200 рублей, а в 2009-м — не более чем на 5% (до 2 310).

Еще в октябре Лукашенко сказал, как отрезал: «Я предупредил членов правительства, что в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет».

Он же через месяц: «Что касается белорусского рубля, то ситуация абсолютно сдерживаемая... Его обвала не будет, все — в заданных параметрах, в том числе и годовая девальвация».

В декабре в интервью ведущим государственным СМИ: «Они (МВФ) нам не продиктовали никаких невыполнимых жутких условий. Никаких. Они попросили о девальвации нашей валюты, мы им сказали: мы будем спокойно, если это нужно, девальвировать рубль. Они всего на 10% попросили, если уж на то пошло. На десять. В Украине обвалили вообще. Да что такое 10%? Мы уже пять процентов девальвировали, но мы народу обещали 2.200 на этот год... И я сказал председателю Нацбанка: и имей в виду, не дай Бог, мое слово будет нарушено. Придет новый год: 5% — это ничто. Вот возьмите 5% с 2.200. Что, это огромная сумма для наших людей? Но мы на это не идем. Чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать».

Тогда же о вкладах: «Какой идиот заберет из банка деньги, если ты там 20% можешь получить. И при гарантии государства 100% сохранности сбережений. Зачем? И потом, я же принял решение не декларировать вклады, есть у тебя деньги, иди неси… Человек должен видеть это и понимать, понимая — должен верить, а другого выхода нет… А вот с теми деньгами, которые они заберут и спрячут под матрац, в шкаф или в банку, ясно, что будет, — они пропадут. Понимаете, об этих деньгах хоть государство будет думать. Еще неизвестно, что с этим долларом будет. Может, совсем другая будет валюта».

И в новогоднем обращении, менее чем за сутки до девальвации: «Те, кто еще вчера нас поучали, ныне с уважением говорят о белорусской модели развития... Мы эти годы все делали верно… Власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие. Мы никогда не изменим своему принципу — заботе о человеке!»

Рейтинг президента в Беларуси колеблется возле отметки 40%, и острые на язык независимые социологи называют его тефлоновым: какие бы ветры ни дули, популярность Батьки все та же. И все равно своя рубашка оказалась ближе к телу: чуя неладное, в последние месяцы года народ стал переводить рублевые вклады в валютные либо вовсе прятать СКВ, как выразился вождь, «под матрац».

Власть отреагировала в своем стиле. Нацбанк разослал в коммерческие банки письмо под интригующим названием «О фактах противоправных действий». Приведем цитату и из этого письма: «В последнее время имеют место факты распространения недостоверной информации о финансовом состоянии банков и банковской системы, попытки убедить клиентов в нецелесообразности размещения новых вкладов и необходимости возврата ранее сделанных… Неустановленные лица, представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, осуществляют беседы с клиентами банков непосредственно в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений… В целях своевременного выявления противоправных действий и установления лиц, их совершающих, просим руководителей подразделений безопасности банков организовать контроль за действиями посетителей в помещениях банков. В случае выявления указанных фактов принимать меры по установлению личности граждан, совершающих противоправные действия, с привлечением сотрудников департамента охраны МВД РБ, несущих службу в банковских учреждениях».

О том, был ли кто-то задержан, история умалчивает. Зато тех, кто пытался снять рублевые вклады и перевести в валюту, определенного рода субъекты пытались «развести» на патриотизм: мол, как вы можете, в то время как страна героически преодолевает трудности…

Попытались заткнуть рот и немногим оставшимся в живых СМИ. В начале декабря одно из них получило гневное письмо из Нацбанка с возмущением публикацией курсов «черного» рынка. СМИ занимается этим уже более десятка лет, и в конце 90-х, когда существовала множественность курсов, никого это особенно не беспокоило. Сейчас же «публикация информации о курсах валют на «черном рынке» в период, когда Правительство совместно с заинтересованными государственными органами проводят работу по стабилизации обстановки во время финансового кризиса, на наш взгляд, является недопустимой». Данная информация, оказывается, «способствует пропаганде работы неорганизованного рынка наличной валюты и дестабилизирует обстановку при осуществлении валютно-обменных операций».

«Черному» рынку от этого хуже не стало, а на «белом» валюта по-прежнему остродефицитный товар.

К слову, обвал валюты отодвинул на задний план ситуацию с поставкой российского газа в Беларусь. Цена вопроса на 2009 год до сих пор неизвестна, хотя Лукашенко и Медведев в конце декабря будто бы обо всем договорились. У местных экспертов две версии: либо на самом деле не договорились и газовая война начнется после завершения украинской эпопеи «Газпрома», либо цена не называется, чтобы не дать Киеву лишних козырей в противостоянии с Москвой.

Одна надежда белорусов на московский Черкизовский рынок и украинский Хмельницкий, который давно уже стал для них «сырьевым придатком»: здесь сердито, но дешево обуваются и одеваются десятки тысяч белоруссов, экономя серьезные деньги даже с учетом дороги. В мае прошлого года таможня предприняла попытку ограничить челночный бизнес, введя своеобразную шкалу дозволенного к провозу. Если гражданин пересекает границу 1 раз в 2 месяца, ему можно беспошлинно ввозить не более 3 единиц товаров одного наименования и не более 10 наименований товаров, если 1 раз в месяц — не более 3 единиц товаров одного наименования и не более 5 наименований товаров, ну а если «чаще чем 1 раз в 7 дней», — 1 единицу 1 наименования.

Стало сложно, но пока не смертельно. «Челноки» берут в автобусы бесплатно людей со стороны и «расписывают» на них «шмотье», ездят «вахтовым методом». Одним словом — выкручиваются, хотя лазеек все меньше.

Впрочем, не только «челнокам» тяжело. Вчера из Витебской области пришло сообщение, что работникам Оршанского мясокомбината вместо зарплаты выдали по три коробки консервов. Тем, кто откажется от расчета тушенкой, пригрозили сокращением. Рабочим позволили только выбрать вид консервов. Например, можно было взять ящик тушеной свинины, ящик тушеной говядины и ящик детского мясного питания. Зарплаты были пересчитаны в тушенку уже по новым ценам — 9 тыс. белорусских рублей (около 28 гривень) за банку, хотя в магазинах она пока стоит дешевле (7 тыс. рублей).

…Улицы Минска пестрят идеологически выверенными плакатами-агитками с изображением тружеников села, рабочих, правильной молодежи и надписями: «За Беларусь для народа!», «За счастливую («самобытную», «просвещенную», «трудовую» и прочую) Беларусь!», «Беларусь за достаток («стабильность», «независимость»)!» Эти шедевры рекламного творчества созданы пропагандистами государственного информагентства БелТА. Альтернативные художники разместили в Интернете похожие плакаты с надписью попроще: «За …сь!»

И это точно отражает суть происходящего в стране.


Вячеслав КОСАРЕВ (Минск)

Версия для печати  Версия для печати

09 Января 2009 10:18


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (25)

Положительными (6)

Для Украины это не имеет существенного значения (47)

Меня это не интересует (3)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: