26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

«ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!»

Из отпуска вышли – был сильный мороз

фото УНИАНСамым ярким событием первого из четырех дней, отведенных в январе для работы Верховной Рады, стало появление на трибуне говорящего Януковича. Самым гадким – капитулянтское заявление Литвина.


Украинский парламент вернулся в сессионный зал после новогодних праздников. Лучше бы он этого не делал. Просидев с набитыми салатом оливье ртами всю «газовую войну» с Россией, депутаты расправили крылья – и вылили на своих сограждан столько демагогической болтовни, что хоть святых выноси. Первым в ряду демагогов оказался двухметровый загорелый мужчина с кислой гримасой на лице – Виктор Янукович-старший.

Сходу охарактеризовав выступление министра энергетики Продана как «лепет», Виктор Федорович углубился в чтение собственного выступления. И тут же выяснилось, что к его домашней заготовке даже определение «лепет» не подходит. Так что Виктор Федорович явно поторопился сказать накануне, что в январские праздники он не просто загорал, а усиленно «работал над собой». Работы тут еще непочатый край…

Очевидно, и спичрайтеры Януковича две недели «над собой работали», в надежде на то, что и «так сойдет». Но вот незадача: кроме отчета главы Минтопэнерго, до появления на трибуне Януковича успели выступить и глава энергетического парламентского комитета Мартыненко, и «оранжевые» нардепы Соболев и Стецькив. В результате чего Януковичу стоило бы не обвинительный вердикт зачитывать, а самому оправдываться. На самом деле: каким образом 75% украинских облгазов оказались в руках Дмитрия Фирташа и его «Росукрэнерго» в то самое время, когда Антимонопольный комитет возглавлял надреп от Партии регионов Костусев? Почему после Кабмина Януковича Украина вошла в 2008 год с миллиардом долларов долга? Куда подевался украинский газ в подземных хранилищах сразу после отставки этого «правительства профессионалов»?..

Но сочинители выступления для Виктора Федоровича эти моменты не предусмотрели, а сам «Лидер» никогда от бумажки (или суфлера) не отвлекается. А когда пытается что-то сказать «от себя», то сразу получается смешно. В общем, без бумажки ты дурашка, а с бумажкой – просто шут. И вчера Янукович вновь пал жертвой собственного косноязычия. На веселье зала Виктор Федорович отреагировал традиционно – точно так же, как в конце 2007 года, после «ручного» голосования в ВР за его отставку: мол, это вы не надо мной «улыбаетесь», это вы над всем украинским народом «улыбаетесь»! Приятно, конечно, что гоголевское «Над кем смеетесь?» столь надежно засело в сознании Виктора Федоровича. Хотя официальная биография Януковича заверяет нас, что «по малолетке» Витя с папой разве что Аристофана в подлиннике не читали.

Повеселив публику, Янукович помрачнел и принялся вновь угрожать всенародным бунтом, это, мол, лишь «вопрос времени».

Вообще, после того, как с подачи того же Фирташа верховный набоб Партии регионов завалил успешно протекавшие переговоры о сотрудничестве с БЮТ, в голову ему то и дело стреляют идеи с революционным душком. Складывается впечатление, что «Лидер» тайком принимает «озверин», после чего его поведение разительно меняется. На смену «крепкому хозяйственнику» временно приходит унылая пифия со словарным запасом троечника из ПТУ. Самое интересное, что уже и на окружающих его людей (если не считать штатных подхалимов) эти метаморфозы производят угнетающее впечатление.

При этом никто из них не может спрогнозировать, когда и где Виктор Федорович примет очередную дозу «лекарства» – и потому оно срабатывает в самый неожиданный момент. Так, во фракции ПР до сих пор ломают голову, с какого бодуна незадолго до Нового Года «Лидер» дал «помаранчевому режиму» 100 дней «на исправление», после чего пообещал многомиллионные акции протеста. «Кто ему это насоветовал, известно, – горестно объяснил «Обкому» один маститый «регионал». – Это – Левочкин, Герман и Колесников. Мимо них к Виктору Федоровичу не пробьешься. А ему надо объяснить, что мало того, что технически такие акции трудно организуемы, так мы теперь еще и лезем в нишу Компартии и берем на себя суровые обязательства! Мы же сами себе сужаем пространство для маневра!».

Подобным образом в верхах Партии регионов думают многие, но не сам Виктор Федорович. Впечатлительный «Лидер» так влюбился в подсказанную ему «кризисную» программу «100 дней», что уже подверстывает под нее партийную политику – дабы весенний призыв «на баррикады» выглядел «логічним та послідовним». Однако, поскольку Янукович и логика – понятия не очень-то совместимые, в дело пошло требование отставки Кабмина и начала процедуры импичмента президента.

«На совете фракции мы интересовались у Виктора Федоровича, для чего это делаем? И он ответил, что нам, мол, надо продемонстрировать свою позицию», – поведал «Обкому» источник во фракции ПР.

Но как ни пыжился «Лидер», как ни пугал оппонентов поголовными отставками, – страшно не было никому. Потому что, во-первых, со следующей недели в парламенте – каникулы. А во-вторых, депутатских голосов для такого переворота у Януковича нет, и он это прекрасно знает. Поэтому вчерашнее нытье Виктора Федоровича – не более чем работа на телевизионную картинку, лапша на уши среднестатистического украинца. Равно как и создание парламентской комиссии по «газовой проблеме» – с «регионалкой» Инной Богословской во главе. Со стороны это выглядит как создание сенатской комиссии по расследованию убийства Юлия Цезаря – с председательствующим Брутом. Неудивительно, что у Сергея Левочкина и Юрия Бойко было вчера такое хорошее настроение. Можно не сомневаться, что комиссия не станет трепать светлое имя Фирташа, а сосредоточит свое внимание на газовых ошибках Кабмина.

В общем, Партия регионов учится искусству популизма – так, чтобы при минимуме дел был максимум болтовни. Получается примерно так же, как если бы Янукович принялся вышивать «крестиком». И здесь «бело-голубым» следует поучиться в мастер-классе у коммунистов. Вчера «верные ленинцы» в очередной раз сыграли в принципиальность, объявив о своей готовности проголосовать за отставку Кабмина Юлии Тимошенко и импичмент Виктора Ющенко.

К такому маневру коммунистов обязывали вчерашние упреки со стороны Януковича («i якби в липні минулого року нас підтримали комуністи, то ми могли б відправити цей уряд у відставку…» и т. д. и т. п.). Отсюда и заявление Симоненко. При этом коммунисты прекрасно знают, что голосов за то, чтобы свалить Ющенко и Тимошенко, у Януковича & Co. нет – стало быть, можно голосовать, не рискуя отправить в отставку свою благодетельницу. И пусть теперь «Регионы» попробуют обвинить КПУ в сотрудничестве с Тимошенко!

Однако даже коммунисты не достигли таких вершин популистского лавирования, как Владимир Литвин. Расписать любую конфликтную ситуацию так, чтобы все стороны обляпало «вторичным продуктом» и только он, Литвин, остался на коне и во всем белом, – для этого, знаете ли, нужен особый талант. И вчерашнее заявление спикера о том, что «Украина проиграла России газовую войну», – из той же серии. Ведь если это война, то в ней изначально есть агрессор (с которым, к слову, Владимир Михайлович приятно пообщался в Москве в канун Нового Года). И если война проиграна, – значит, виноваты полководцы проигравшей стороны. А теперь вопрос: кто спасет униженную и оскорбленную Украину?

Эта манера – обтекаемо морализаторствовать с тем, чтобы неизбежно свести дело к одному и тому же знаменателю, – фирменный знак г-на Литвина. Однако до недавних пор спикер, по крайней мере, знал, когда следует держать язык за зубами. В этот же раз его небесспорные, зачитанные по бумажке выводы, вкупе с горестной складкой на лбу, несказанно порадовали российские телеканалы.

Как там говорил о своем бывшем главе администрации Леонид Кучма? «Гут, Вольдемар, гут»…


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

14 Января 2009 11:08


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (75)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (151)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: