17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МЕТЕОРИЗМ

Ловля «метеорита»

фото Коммерсантъ-УкраинаПровал голосования по отставке Кабмина Юлии Тимошенко в очередной раз подтвердил, что с оппозицией Украине не повезло. По крайней мере, на нынешнем этапе.


Хотя какие-то усилия «регионалы», безусловно, прилагали. Не по бумажке, болезненно гримасничая, надрывался в этот день с парламентской трибуны Янукович. Помимо этого, «бело-голубые» провели внушительную масс-медийную подготовку и кое-как поднапрягли партийную дисциплину. Из-за границы, всего на один день, по зову Януковича прилетело несколько членов фракции ПР. Зато проигнорировал «историческое» заседание Ринат Ахметов.

«Я понимаю, что он – спонсор, понимаю, что у него аллергия на Раду и что проблем у него сейчас хватает: заводы останавливаются. Но елки-палки, появляйся же ты здесь хоть время от времени!» - надрывался в беседе с «Обкомом» один известный «регионал». Потом внезапно как-то сник – оказывается, мимо проходил Борис Колесников. Выждав паузу, депутат негромко попросил: «Но вы на меня не ссылайтесь, хорошо?».

Понятно, что не в одном Ахметове было дело: изначально складывалось впечатление, что, при всей «региональной» подготовке сами организаторы переворота ни на что особо не рассчитывали (что, собственно, подтвердили после своего конфуза и сами бузотеры). Один лишь Сергей Левочкин демонстрировал сдержанный оптимизм и о попытке отставки Тимошенко говорил с налетом философичности:

- Мы, Партия регионов, занимаемся сейчас тем, что ловим метеорит. Когда он входил в верхние слои атмосферы, то выглядел красиво. Сейчас он уже обугливается, и мы пытаемся его поймать где-то в районе облаков, чтобы сохранить поверхность. По-моему, он должен гэпнуться, чтобы всем стало понятно, что это метеорит.

- Так ведь убьет кучу людей?...

- В этом и проблема. Вот мы сейчас и пытаемся поймать этот метеорит.

«Загребать жар» пришлось, в том числе, и чужими руками. Все ждали, что скажет фракция КПУ: за минувшие пару месяцев «верные ленинцы» в общественном сознании настолько сроднились с коалицией, что дальнейшее обращение в «юлианство» могло здорово шарахнуть по электорату партии. Вот почему от коммунистов ждали голосования за отставку Юлии Владимировны. От этого зависела интрига всего шоу.

Прекрасно осознавая, что сейчас они находятся в центре всеобщего внимания, депутаты-коммунисты вели себя необычайно внушительно. С журналистами информацией не делились, но многозначительно подмигивали, величественно улыбались и шевелили бровями. Все это здорово походило на сеанс немого кино в сумасшедшем доме.

В довершение ко всему, в зале у фракции КПУ отсутствовало несколько депутатов, в том числе Петр Симоненко. Это, во-первых, породило правильные, как потом оказалось, пророчества относительно тактики коммунистов (в целом проголосуют за отставку, но при этом за счет «прогульщиков» недоберут ровно столько голосов, сколько потребует Юля); а, во-вторых, подхлестнуло волну ернического интереса к личной жизни вождя Компартии. Кулуарами Верховной Рады ходили анекдоты – пошлые, но актуальные:

«Лежат Пинзеник с Симоненко в Феофании. В палату заходит лечащий врач:

- Больной Пинзеник, что вас беспокоит?

- Повышенная инфляция.

- А вас, больной Симоненко?

- Повышенная эрекция…»

А пока коммунисты надували щеки, в другом крыле парламентских кулуаров депутатская группа «За Украину» определялась со своей панукраинской позицией. И как ни ерзала – в любой позиции было неудобно. Голосовать в пользу «проклятой Тимошенко» было «в облом», но что, если группа проголосует за отставку, а голосов не хватит? Влипнуть в историю с одной компании с «регионалами» и коммунистами? Этого еще не хватало!

Справедливости ради отметим, что в списке аргументов, определивших итоговую позицию группы, числилось и логичное: «Лучше плохое правительство, чем никакого». Это обстоятельство, вкупе с другими доводами, обсуждалось на утреннем заседании маленького отряда Вячеслава Кириленко.

Петр Андреевич Ющенко на этой встрече отсутствовал и, с запозданием появившись в Раде, совмещал агитацию за отставку Юлии Тимошенко с информационным зудом. Один за другим он останавливал депутатов из группы «За Украину» - и то ли просил проголосовать «за», то ли просто интересовался мнением. При этом с его лица не сходило то же выражение, какое бывает у гаранта украинской Конституции в часы раздумий о судьбах родины и памятниках Трипольской культуры.

Заподозрив, что Ющенко-старший работает по братовому наущению, корреспондент «Обкома» попытался разговорить Петра Андреевича:

- Петр Андреевич, ну как ситуация? Сколько еще голосов надо, чтобы повалить Юлю?

Однако фокус не удался.

- А чого ти мене про це питаєш? Я ж не касир, - буркнул Петр Андреевич и отвернулся.

Ближе к середине дня напряжение в парламенте возросло, и в руках депутатов все чаще можно было видеть калькуляторы и блокноты. Народные избранники считали голоса. По всему выходило, что для отставки Юли, помимо голосов коммунистов и горстки «Единого центра», понадобится «политическая воля» группы «За Украину» плюс кусочек «Народной Самообороны».

Конечно, собрать такой разношерстный урожай представлялось делом малодостижимым, хотя с другой стороны – у нас в стране возможно все.

В такого рода сомнениях пребывали и депутаты, и журналисты. Ни в чем не сомневался только Арсений Яценюк, в хорошем настроении барражировавший по кулуарам.

«Буду голосовать против отставки, - сообщил «Обкому» экс-спикер. - По одной простой причине – чтобы не случилось так, как при отставке председателя парламента, когда парламент был обезглавлен и чисто случайно избрали нового председателя парламента. Поэтому если есть новая коалиция, новый состав правительства и новая программа действий – нет вопросов. А если всего этого нет, зачем устраивать это шоу?».

В самом деле, зачем? По ходу дела выяснилось, что у «Регионов», во-первых, не хватало голосов; во-вторых, не было четкого набора тактических средств для борьбы с тонкостями манипуляционного искусства от Владимира Литвина; в третьих, просто не хватило ума не соваться в драку, не подготовив все «от и до». В итоге Янукович и вся команда «ловцов метеоритов» добавили еще один штрих к общественному имиджу бело-голубых как сборища нытиков и неудачников.


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

06 Февраля 2009 09:15


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: