17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОТХОДНЯК

«НУ», вот и все…

«Партия Президента» корчится в предсмертных агониях. Виктор Андреевич «глибоко переконаний», что так и нужно...


Партии «Наша Украина» быстро и верно приходит бесславный конец. Начав гнить с головы, она теперь разлагается так, что воняет на всю округу. В таких случаях труп надо как можно быстрее предать земле. Однако сделать это, по сути, некому. По-настояшему авторитетных лидеров в «НУ» не осталось, а у нынешнего председателя партии, Президента Украины Виктора Ющенко, для того, чтобы совершить обряд погребения, нет ни силы воли, ни желания.

«Я думаю, можно говорить о том, что партии на сегодняшний день нет», - сказал «Обкому» бывший «нашеукраинец» Роман Зварич.

Работа партии действительно парализована. Сотрудникам центрального офиса «НУ» не выплатили зарплату за декабрь прошлого года. В регионах положение еще более плачевное, областные структуры распадаются на глазах. По данным «Обкома», в ближайшее время примеру Луганской областной организации могут последовать еще четыре-пять региональных филиалов «НУ», из которых две – киевская городская организация (контролируется Николаем Мартыненко) и Кировоградская («лежит под» Александром Третьяковым) – с максимальным ущербом для обломков злополучного «президентского» проекта.

В партии царит полное уныние. Несмотря на то, что в 2005 году «Наша Украина» создавалась «сверху» (об этом в интервью «Обкому» красочно рассказал Иван Плющ), в ее низовых ячейках хватало деятельных идеалистов, пришедших в партию для того, чтобы Майдан-2004 был не единичным событием, но «дороговказом» на будущее. Теперь, услышав лозунг «Так!», эти люди испытывают жгучее желание послать руководство партии на другие три буквы.

А руководство, в лице Гаранта украинской Конституции, плюет на свою партию с высоты колокольни Софийского собора. С 29 ноября, когда Вячеслава Кириленко задвинули на роли третьего плана, а на передовую – выдвинули «почесного голову», Виктор Андреевич не удосужился собрать ни одного (!) заседания президиума партии, ни одного совещания политсовета «НУ». Около 200 человек, входящие в политсовет, чувствуют себя оборванцами, брошенными на необитаемом острове. Осталось только завалить проведение (в трехмесячный срок, как того требует закон) третьего этапа партийного съезда – и процесс умерщвления «Нашей Украины» можно будет считать успешно завершенным.

В возглавляемой Вячеславом Кириленко (и якобы ориентированной на Президента) парламентской группе «За Украину» тоже не все ладно. Все переносится и переносится встреча членов депутатов группы с Президентом. Не приходит на заседания формальный член группы Роман Зварич, вышел из рядов партии Павел Жебривский, в свои игры играет Юрий Ключковский.

У каждого из этой троицы – своя история, но главная сюжетная линия остается неизменной. Г-н Зварич в последний раз общался с Президентом несколько месяцев назад. Виктор Андреевич долго и нудно убеждал Романа Михайловича в том, что «НУ» надо объединить с «Единым центром». Доубеждался – теперь Зварич интегрирован в структуры коалиции. Из Секретариата Президента ему уже давно никто не звонил.

Не пытались «вернуть в семью» и Павла Жебривского. Теперь тот, по данным «Обкома», связывает свое будущее с создающимся «на вырост» новым партийным проектом национал-демократической ориентации.

Что касается Юрия Ключковского, то он отказался комментировать партийные реалии столь яростно, что любо-дорого было смотреть. «Я не комментирую ничего, связанного с партией! - буркнул корреспонденту «Обкома» экс-представитель Виктора Ющенко в Верховной Раде. – Считаю это неэтичным!».

В общем, из известных «нашеукраинских» имен (фамилии «Ляпина», «Парубий», «Григорович» просьба не предлагать) в обойме остался лишь Вячеслав Кириленко. Но и здесь наметился тектонический сдвиг. Будучи на съезде «НУ» вынесенным за скобки руководящих партийных слоев (Кириленко сейчас – даже не член президиума партии), Вячеслав Анатольевич вплотную занялся разработкой общественного движения «За Украину». На 21 февраля запланирована масштабная презентация нового проекта. И это, по сути, означает постепенный выход бывшего лидера «НУ» из зоны президентского влияния. Кириленко еще делает реверансы в адрес Виктора Андреевича – но, скорее, лишь по привычке. Он, похоже, уже близок к тому, чтобы сделать, наконец-то, выбор между одним человеком - и целым пластом идей, которые Вячеслав Кириленко отстаивал (правда, зачастую – безуспешно) еще со времен своего участия в «революции на граните». Сейчас у Кириленко появилась возможность повести часть своих соратников по тому маршруту, который когда-то стоило избрать «Нашей Украине» - в направлении общественного движения. В этом Вячеславу Анатольевичу должна помочь нанесенная ему обида. Ведь на ноябрьском съезде о «молодого, но перспективного политика», в сущности, вытерли ноги Президент и глава его Секретариата. Такого обычно не прощают.

В общем, «Наша Украина» стремительно распадается на атомы. Этим удачно пользуется Николай Мартыненко. Глава фракции «НУ-НС» мягко стелет – с тем, чтобы потом жестко собрать урожай депутатских голосов для коалиции. «Я вообще не знаю списка депутатов группы «За Украину», - сказал он, обаятельно улыбаясь, в интервью «Обкому». – И не надо делить фракцию на части! У нас по многим вопросам позиции совпадают!».

Не совпадают позиции с партией «НУ» лишь у ее председателя. Интересно, Виктор Андреевич все еще одержим идеей объединения «Нашей Украины» с «Единым центром»? Забавный бы вышел экспонат – гибрид живого трупа и пробирочного гомункула. Такое и Трофиму Денисовичу Лысенко не снилось…


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2009 18:03


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: