17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ЗАГРЫЗЛИ

«Это почерк Медведчука, я его чувствую!»

В. ОгрызкоОчередная коалиция ПРиБЮТ освящена жертвоприношением Владимира Огрызко.


- Хочешь официальный комментарий к отставке Огрызко? «Он не любил синематограф!», - народный депутат Андрей Портнов (фракция БЮТ) просто-таки лучится от удовольствия. Только что закончился очередной раунд его многомесячного крестового похода за коалицию в формате БЮТ-Партия регионов. Закончился успешно: немалых размеров огрызок фракции премьер-министра Украины проголосовал (в унисон с коммунистами и фракцией ПР) за отставку министра иностранных дел. Проголосовал – якобы вопреки воле Юлии Владимировны.

«Это была моя личная как народного депутата позиция», - весело валяет ваньку Андрей Владимирович.

Несколько десятков его соратников (а точнее, оппонентов) по фракции выходили в кулуары с круглыми от удивления глазами. В беседе с «Обкомом» они, как заведенные, твердили: мы были уверены, что вся фракция воздержится от голосования по Огрызко. Так, мол, «решили на фракции» по указке Юли. Так и проголосовали – а тут такое…

- Я видел команду Кириленко воздержаться, - сообщил бютовец Владимир Бондаренко. – Не ожидал, что столько людей у нас проголосует «за».

- А я узнал о таком исходе за 2 минуты до голосования, - добавил Владимир Филенко…

- Это провокация против премьер-министра! – голосил в кулуарах Олег Ляшко…

- Нормальное решение, - делал хорошую мину при плохой игре глава профильного «заграничного» парламентского комитета Олег Билорус. – Это было свободное волеизъявление депутатов. Какова была позиция Юлии Владимировны? Воздержаться от голосования, потому что сейчас не время заниматься разборками. Когда она это сказала? Ну, ее позиция была известна давно.

Г-н Билорус либо врал, либо был «не в теме». Ибо еще в понедельник «заговорщики» в БЮТ и Партии регионов отлично знали, чем все закончится.

- В ПР работой по контролю за голосами занимался Нестор Шуфрич, - сказал один из них. – У нас работу вели ближайшие соратники Юлии Владимировны. Работали очень тихо, чтобы не вышло «слива». Расчитывали собрать 25-30 голосов. Была ли в курсе дела Юлия Владимировна? Конечно, была, я бы и не рыпнулся, если бы было по-другому.

В итоге получилось 49 голосов – явный перебор. Пришлось экстренно запускать заранее заготовленные «отмазки»: остров Змеиный, проваленный натовский ПДЧ и прочие, вполне достоверные «фишки».

- Это по списку аргументов – примерно 5-ый, 45-ый и 145-ый номера, - шутливо сказал «Обкому» другой заговорщик. – А реально это просто Юлин ответ Ющенко – за циркуляры, разосланные послам Украины за рубежом, за его понты на СНБО. Вообще, «за все хорошее»…

Юлия Владимировна и в самом деле ударила наотмашь – и по Ющенко, и по авторитету собственной фракции, и по коалиции, единство в которой ее, похоже, уже не особо занимает.

- Да мы ничего не знали! – побожился «нунсовец» Руслан Князевич. – Для нас, как и для части бютовцев, это стало полной неожиданностью.

Фракция Блока Литвина в полном составе также не голосовали за отставку. Один из заместителей Виктора Януковича по Партии регионов объяснил это в конспирологическом духе:

- В Секретариате Президента лежат два неподписанных указа Ющенко о снятии с должностей двух братьев Литвина, генералов, между прочим. Так что выбора у Владимира Михайловича не было.

- Ну, это старая «телега», - возразил корреспондент «Обкома», - ей уже года два, не меньше. Так что все это – лишь ваши подозрения.

- Я не подозреваю, я точно знаю, - надувшись, буркнул «регионал».

Один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский от таких теорий лишь отмахнулся. По его словам, не голосовать за отставку Огрызко было консолидированным решением фракции.

- Потому что только-только наметились какие-то ростки взаимопонимания между Президентом и премьером – и мы понимали, что такое решение все сразу уничтожит, - удрученно сказал он.

С одной стороны, г-н Зарубинский прав, с другой – трудно уничтожить то, чего, по большому счету, и не было. Поскольку Юлия Владимировна «пристає на пропозиції» Виктора Андреевича лишь по нескольким, сугубо важным (в плане тактики) для нее вопросам вроде второго транша от МВФ. В остальном же Президент и премьер по-прежнему готовы перегрызть друг другу глотки. Симптоматично, что в БЮТ вопрос об отставке Огрызко впервые был серьезно поставлен на заседании фракции после скандального заседания СНБО, где собравшаяся тусовка подвергла г-жу Тимошенко форменной обструкции.

- Мнения разошлись, но уже тогда было понятно, что они…то есть мы!… Будем добиваться снятия этого м…ка, - признался со смехом один из огрызконенавистников.

В истории со снятием министра иностранных дел есть несколько любопытных нюансов. Первый – руховский. Г-н Огрызко всегда считался близким к Борису Тарасюку человеком. Однако после его снятия от группы НРУ в коалиции не последовало никаких демаршей. Ситуацию усугубляет тот факт, что г-н Тарасюк, несмотря на всего его заявления о заговоре антиукраинских сил против прогрессивного министра, не мог не знать о готовящейся операции. Но предпочел честному разбору полетов извечное нытье об антиукраинской деятельности коммунистов.

- А что он будет делать? – ответил вопросом на вопрос (о Тарасюке) один из «заговорщиков». - Ну, сняли его человека, выйдет он с партией из коалиции – и что тогда? Что он будет делать, куда ему идти?

С представителями «национальной прослойки» в БЮТ Юлия Владимировна вообще не церемонится. Помимо Руха, в роли «болванов в старом польском преферансе» оказались и представители партии «Реформы и Порядок». Которые, между прочим, стоически (то бишь лояльно к премьеру) отреагировали на историю с последовательным выжиманием из Кабмина своего партийного лидера Пинзеника.

- Эх, предупреждал нас Виктор Михайлович… - начал было один из ПРПистов. Но, испугавшись собственных откровений, махнул рукой – ну, ладно!

Но все это – тактика. Куда важнее представляется то обстоятельство, что Юлия Владимировна, наплевав на внутрикоалиционную синхронизацию движений, обозначила свой стратегический замысел. По крайней мере, так считает большинство депутатов «НУ-НС», включая членов коалиции.

«Она просто нас обдурила, - выразил общее мнение один из представителей «Народной самообороны». Еще недавно в разговоре с «Обкомом» этот человек высказывался в том смысле, что, да, Юля – тот еще партнер, но она против внеочередных выборов в парламент, стало быть, сейчас, в дни кризиса – ситуативно отстаивает национальные интересы.

Сегодняшний монолог известного «самбиста» значительно отличался и по тону, и по содержанию:

- Мы подозревали, что они готовят что-то в этом роде. Но о том, что БЮТ будет валить Огрызко, нам не сказали не слова. Более того – заверили нас, что фракция приняла решение не голосовать за его снятие! Они нас просто развели! Это – почерк Медведчука. Я его чувствую, мы с ним боролись с 2000 года! Замысел такой: развалить коалицию, спровоцировать наш выход, чтобы потом, обвинив нас в развале, «заделать» коалицию с Партией регионов!

Юля о…ла, она четко работает в одной связке с Медведчуком. Теперь ее план – вместе с «регионалами» внести изменения в Конституцию, отменить президентские выборы, перенести их в парламент – и поделить с Януковичем всю страну! Но мы ей подыгрывать не будем и из коалиции не уйдем! Надо формулировать третью позицию, надо путать им их сценарий!

- И как же вы собираетесь это делать?

- Нужна серьезная пиар-кампания. Будем эту тему обсуждать.

Пока депутату от БНУНС «рвало крышу» от негативных эмоций, в кулуарах появился один из ближайших соратников Юлии Тимошенко – Андрей Кожемякин. На фоне возбужденных журналистов генерал СБУ выглядел ангелом внутрифракционной демократии. Более того, к извечно-гладкому спецслужбистскому умению Андрея Анатольевича работать с людьми добавились драматические шекспирианские нотки. На лице Кожемякина отображались ирония, недоверие, благодушие. Человек явно растет как политик.

- Я не знаю, о чем вы говорите, – защитил он команду заговорщиков. – Если они что-то нарушили, покажите мне это в дисциплинарном уставе фракции.

Оформившийся с подачи Юлии Тимошенко тандем Портнов+Кожемякин – именно это (а не отставка Огрызко) стало главным итогом сегодняшнего дня. Фактический руководитель фракции БЮТ четко обозначил свою позицию. Партия регионов ответила положительным голосованием за столь нужную БЮТу отмену выборов в Тернопольский облсовет.

Контуры будущей коалиции проступили сегодня столь объемно, что в здании Секретариата Президента на Банковой впору спускать жалюзи. «Ширка» грядет!


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

03 Марта 2009 18:06


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: