22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОБКОМ-WEEKLY

Возведение памятника писающему Путину

Пожалуй, лишь беспокойные древние греки так досаждали своими дрязгами и просьбами богам, мирно пирующим на Олимпе, как это делали на уходящей неделе украинские политики.


Канва недели выглядела просто классически, хоть заноси ее в новое издание «Мифов народов мира». В понедельник Тимошенко («Богиня» на жаргоне) и Ющенко (он же «Мессия») вдруг объединились и провернули на благословенной бельгийской земле такую операцию «Похищение Европы сквозь газовую трубу», от которой у кремлевской власти случилось непроизвольное словоиспускание. Больше всех, разумеется, брызгал кипятком полковник Путин – сам признанный всеми мастер спецопераций. Если и дальше все пойдет в том же духе и направлении, то в Брюсселе, городе «писающего мальчика», просто необходимо поставить памятник «Писающему полковнику», - непременно работы Церетели, сваренный из труб, предназначавшихся для «Северного потока».

Неслучайно для подписания газовой декларации с ЕС Виктор Андреевич вручил Юлии Владимировне свою авторучку – массивный продолговатый предмет размером с фаллический символ. Юлия Владимировна согрела предмет теплом своей ладошки – и хлынувшие на бумагу чернила возвестили о зачатии нового европейского порядка. Остается лишь надеяться, что плод этой вспыхнувшей страсти удастся не угробить до срока.

Доведя Запад и Украину до экстаза, а Россию – до остервенения, г-жа Тимошенко резко удалилась на крайний Восток, на острова восходящего солнца, в синтоистский храм, где совершила обряд моления за выход Украины из кризиса. «Японский бог!» - такие слова из храма вроде бы не доносились, и вряд ли тому виной звукоизоляция. Вполне возможно, что Юлия Владимировна в мыслях своих обращалась к другой богине нелегкой судьбы – японской Аматэрасу, для которой переживания украинской (а теперь, пожалуй, и европейской) «газовой принцессы» более чем понятны и близки. У богини солнца тоже не все поначалу складывалось чики-пики, хлебнула и она на своем веку: мерзкий бог-брат, пакостивший ей на каждом шагу; изгнание с верхней полки эшелона власти; триумфальное возращение на отвоеванные высоты – и власть потомков Аматэрасу на долгие века!...

Но это, как говорилось выше, лишь канва отчетного периода. И вышивались по ней узоры далеко не всегда столь изящные, как японские средневековые письмена.

Между западным и восточным эпизодами в плотный график свершений г-жи Тимошенко втиснулось еще одно событие, последствия которого, несомненно, скажутся в текущей истории Украины. 24 марта, на следующий день после брюссельского триумфа, наконец-то состоялось многострадальное собрание акционеров компании «Днепроэнерго», контролируемой компанией ДТЭК Рината Ахметова. Результаты его – неожиданно благоприятные для президента донецкого «Шахтера» - повергли в легкий шок экспертов и наблюдателей, которые наперебой взялись предполагать, что между Тимошенко и Ахметовым достигнут какой-то закулисный консенсус. Юлия Владимировна в тот же день усугубила интригу сравнением своих газовых успехов с победой ахметовского клуба над военно-спортивной мощью России в лице ЦСКА: «Это же не является предательством национальных интересов России, это просто победа». В общем, сферы влияния и сбора трофеев между двумя влиятельнейшими персонами современной Украины распределились если не поровну, то, по крайней мере, в непересекающихся пока плоскостях. Ринат Леонидович кует славу Украины на зеленых газонах, получив для этого возможность зарабатывать капитал на новых «кудесников мяча», Юлия Владимировна прокладывает себе путь к полной власти под одобрительные возгласы Европы и перед изумленным взором Януковича, которому все труднее доказывать кому-то обоснованность своих претензий на нечто большее, чем звание любимого киноактера Партии регионов.

Ведь даже на повторную премьеру фильма «Лидер» (показ которого по телевизору состоялся еще в феврале) сегодня явилось куда меньше зрителей, чем обещалось. На «большом экране» киевского Майдана это кино сегодня крутили бесплатно, а любителей специфического жанра собралось в несколько раз меньше, нежели ожидалось Партией регионов. А зря – такие шедевры нужно пересматривать не реже, нежели ленты Феллини или «Мужчину и женщину». Чего стоит только эпизод, когда Виктор Федорович излагает версию своей love story, отвечая на вопрос, как он познакомился со своей супругой. «Вы знаете, - говорит Виктор Федорович, беззлобно улыбаясь во всю ширину своего лица, - это была, как говорят, нелепая случайность». Подобного рода случайные нелепости преследуют Лидера, как говорят, по жизни. Вчера, например, он решил сходить в симферопольскую библиотеку, где не только провел выездную «стрелку» своего «оппозиционного правительства», но и попытался соответствовать интерьеру: дал почитать «министрам» похабные стишки о действующей власти.

«Обком» затрудняется даже представить себе, что за поэзию рекомендовал Виктор Федорович своим соратникам в помещении, где, по словам Волошина, «скептичный Франс, святой сатир Верлен, кузнец Бальзак» спокойно себе дремлют «в сафьянах книг». Вот если Виктор Федорович организует следующее заседание своего оппозиционного кабинета любителей изяществ в киевской консерватории (вроде бы и Майдан, но чистенько и тепло), то, учитывая приход весны и столь ожидаемый Виктором Федоровичем уход Тимошенко к чертовой матери, он вполне может предложить министрам Богословской или Азарову почитать партитуру Михаила Круга «Владимирский централ»:

«Весна опять пришла, и лучики тепла

Доверчиво глядят в мое окно…

С той девочкой ушла,

С той девочкой пришла»…

И, конечно же, нельзя забыть о том, что накануне заседания своего Кабмина Виктор Федорович зашел в симферопольский храм, где воткнул свечку «за здравие» административно-территориальной единицы. Поступок, в общем-то, пристойный, но какой-то мелковатый.

То ли дело г-н Черновецкий! Этот заказал Ватикану такую молитву по заявкам, что подлиннее органной мессы будет: «ежедневные молитвы на регулярной основе» за Кабмин, за Тимошенко, за Секретариат Президента и лично за Президента Виктора Ющенко, за Януковича, за Блок Литвина, и даже разрешил помолиться за «коммунистов-антихристов». Можно предположить, что после такой просьбы католики всего мира будут вымаливать у Господа избавление раба Божьего Леонида от мук земных.

Но и Всевышний может утомиться опускать длань свою на макушку г-на Черновецкого. Этот галактический мэр Киева перемещается в информационном пространстве со скоростью кометы и все больше напоминает пациента, которому вкатили здоровенную дозу галоперидола. Кто пробовал, тот знает, что такое «синдром неусидчивости», вызываемый этим чудодейственным снадобьем: невозможно ни на минуту прилечь, присесть, ни закурить, ни поесть – постоянно «подрываешься» и мечешься как угорелый по палате и коридорам. Сколько он успел всего сотворить за время краткой побывки в Киеве, после которой он вновь едет, чтобы, по его словам, «успокоиться, подумать» и поправить здоровье! Насчет здоровья – это правильно: последствия бега по кругу, упражнений в бассейне и на перекладине для неподготовленного организма даром не проходят, не зря Леонид Михайлович в своем аудио-альбоме поет песню Добрынина со словами «Почему меня не лечит время?»…

Отдельного разговора заслуживает еще одно отличие Леонида Михайловича от другого богобоязненного любителя словесности – упомянутого выше Януковича. Мэр столицы презентовал книгу рецептов «Как стать миллионером». Банальное название (о содержании умолчим). Лучше было бы назвать «Галопередоз».

С подзаголовком на тему Арсения Тарковского: «Как сумасшедший с книгою в руке…»


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Марта 2009 17:53


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: