22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДВА МИРА – ДВА ОБРАЗА МЫСЛЕЙ

Украинский абитуриент – хуже татарина…

…По крайней мере, для Черномырдина.


Вчерашний день в очередной раз поставил ребром риторический вопрос: а что делает в Украине посол РФ Черномырдин?

Вчера в Украину прибыл верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Цель поездки комиссара ОБСЕ – обсудить с Украиной (а потом и с Россией) обеспечение прав украинцев и русских как нацменьшинств. Господин Воллебек встретился и с вице-премьер-министром Иваном Васюником, и и. о. министра иностранных дел Владимиром Хандогием, и с послом России в Украине Виктором Черномырдиным.

Судя по официальным сообщениям украинской стороны, Кнут Воллебек сообщил, что в ближайшее время будут готовы результаты исследований об обеспечении прав украинцев в Москве, Воронежской области и Башкортостане, и прав русских в Крыму, Донецкой и Львовской областях. «Когда результаты исследования будут готовы, мы бы хотели иметь возможность провести обсуждение с представителями правительств и общественности обеих стран», – передают его слова «Украинские новости». Вице-премьер Васюник заверил комиссара в готовности украинского правительства участвовать в полноценном обеспечении прав национальных меньшинств в стране. В том же духе высказался и г-н Хандогий.

То есть, ОБСЕ еще только проводит «исследования» и по их итогам будет что-то обсуждать, а Украина готова помогать в проведении этих «опытов». На первый взгляд, все это настолько в рамках этикета, что и говорить об этом больше, нежели уже сказано в официальных релизах, нечего и незачем.

Но тут в сферу дипломатии вломился бесподобный Виктор Черномырдин – тоже дипломат в своем роде. Этому уральскому самородку «до фонаря» исследовательские намерения ОБСЕ (тем более что эту организацию в России уже давно поместили в реестр врагов Кремля, где-то между НАТО и ЦРУ). Впрочем, Виктору Степановичу, похоже, вообще на все и вся плевать, кроме мнения его московского начальства, что весьма неказисто характеризует его как православного: как ни крути, но годы свое берут, денег «газпромовских» и так нарубил и для себя и для сыночков, пламя вражды к «братским» украинцам г-н Черномырдин исправно раздувал на протяжении всей своей почетной ссылки в ранге посла РФ в Киеве, а годы-то берут свое, и самое время подумать о душе, о вечном, об истине...

Но Виктор Степанович не таков. Ему и страшный суд, и мнение потомков – пустяки по сравнению с невыполнением плана по гадостям, который ему спущен из-за кремлевских амбразур. И старик старается. Вчера, например, этот оренбургский светоч заявил тому же Кнуту Воллебеку, что считает «сложным получение высшего образования на русском языке в Украине». Мало того, он «также акцентировал внимание на проблемах получения высшего образования на русском языке в связи с усложнением выезда для обучения в Россию». И, разумеется, указал на «вытеснение русскоязычных телеканалов из системы украинского телевидения и радиовещания».

Всю эту традиционную для кремлевской пропаганды «бодягу» можно было бы оставить без комментариев (тем более что комиссар ОБСЕ опять-таки подчеркнул, что выводы его организация будет делать лишь на основе изучения всех обстоятельств), но Черномырдин не преминул пропедалировать, что «Россия ни в коем случае не ставит под сомнение правильность политики Украины по поддержке украинского языка как государственного. Однако, по его мнению, необходимо не препятствовать и интересам одного из национальных меньшинств».

Вот и славно. Не стоит торопиться снимать с европейских ушей лапшу о том, что РФ что-то «не ставит под сомнение» в языковой политике Украины, тем более что и сам комиссар ОБСЕ, если эта организация всерьез намерена понять сущность данной политики, сможет убедиться, что «поддержка украинского языка» никоим образом не влияет ни на количество русскоязычных граждан на улицах Киева, ни на обилие русскоязычной продукции в газетных ларьках и в украинском телеэфире.

Но Виктор Степанович помимо вышеуказанного брякнул («как всегда») что-то об интересах «национальных меньшинств» и о проблемах «получения высшего образования на русском языке в Украине». И надо же: как раз вчера российский «Интерфакс» передал сообщение, которое стоит того (в контексте размышлений г-на Черномырдина), дабы привести его полностью:

«Верховный суд России отказал в удовлетворении иска родителей ученика одного из татарских лицеев Казани, в котором оспаривался порядок сдачи единых государственных экзаменов только на русском языке.

«Отказано в удовлетворении иска об оспаривании пункта 5 положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших (...) программы среднего (полного) общего образования», – говорится в сообщении Верховного суда России.

Ответчиком по данному делу выступало министерство образования и науки. Родители ученика обратились в суд в феврале 2009 года.

Они оспаривали пункт 5 положения о порядке сдачи ЕГЭ, принятого приказом Минобразования от 28 ноября 2008 года. В оспариваемом пункте указано, что «государственная (итоговая) аттестация по всем общеобразовательным предметам (...) (за исключением иностранных языков), проводится на русском языке».

Родители ученика полагали, что таким образом ограничиваются права граждан России сдавать экзамены на своем родном языке, а, кроме того, дети, обучающиеся на татарском языке, ставятся на ЕГЭ в неравное положение по сравнению с учениками русскоязычных школ».

Если кто-то забыл, то напомним, что нынешний «апгрейд» «тюрьмы народов» носит название Российская Федерация. Но в этой уникальной Федерации не только глав административно-территориальных субъектов назначают в соответствии со взглядами бесноватого полковника-«чекиста», для которого весь мир – сплошные враги, подзуживающие врагов внутренних, которых тоже до беса. В этой евразийской «федерации» изучение родного языка «всерьез» – непреодолимое препятствие для получения высшего образования. То есть, дружба народов расцвела до такой степени, что простому татарскому выпускнику средней школы просто невозможно найти вуз, где есть хотя бы несколько экзаменаторов, которые владеют татарским языком!

Вот такая «загогулина», как выражался бывший шеф г-на Черномырдина, получается. Он жалуется комиссару ОБСЕ на «сложности с получением высшего образования на русском языке в Украине». Но при этом ни слова о том, что украинский язык как государственный во всех школах бесплатно преподают всем будущим абитуриентам. А уж о том, что автономная республика в составе самой РФ не может (по решению главного суда) рассчитывать на то, что ее язык будет признан чем-то достойным – тем более ни слова.

Вопрос: как может государство, считающее неполноценным язык общения проживающей на ее пределах национальности, относиться с уважением к другой стране и ее гражданам, которые в муках отвоевывают право говорить и учиться не только на языке Тургенева, Черномырдина и матюков, но и на своем, государственном?


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Апреля 2009 15:52


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: