22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

РАЗБОР ПОЛЕТА

Как не «выглядеть посмешищем» в деле Луценко

Аэропорт ФранкфуртаКак известно, скандальное дело о похождениях министра внутренних дел в аэропорту Франкфурта расследуют сразу две следственные комиссии Верховной Рады. «Обком» поинтересовался, не перегрызлись ли между собой «следователи» и есть ли у страны шанс узнать, как все было на самом деле?


Практикой доказано: если народным депутатам хочется заболтать до полного искоренения тот или иной скандал, они создают временные следственные комиссии. Циники в кулуарах Верховной Рады шутят: «временные» - потому что нужно время для того, чтобы все как следует улеглось. Парламент плодит их одну за другой – как правило, без осязаемых результатов, но зачастую с комическими последствиями. Все помнят потешное выступление нардепа-«регионала» Валерия Коновалюка (по итогам расследования «причастности» Украины к грузино-российской войне-2008) – или же соло Инны Богословской (на музыку Дмитрия Фирташа) в разрезе комиссии по «РосУкрЭнерго».

На этом фоне от создания сразу двух временных следственных комиссий ВР по немецкому инциденту с участием министра МВД повеяло непривычным энтузиазмом. И не беда, что в состав обеих комиссий входят, в основном, одни и те же люди. Просто один «следственный коллектив» возглавляет неистовый «регионал» (и давний антипатик Юрия Луценко) Нестор Шуфрич, а деятельностью другого руководит нардеп от БЮТ Роман Забзалюк. Мы решили побеседовать с обоими, дабы читатель смог сам для себя сделать выводы. Г-н Шуфрич пообещал дать интервью «Обкому» попозже, г-н Забзалюк ответил на наши вопросы вчера.

- Роман Емельянович, ваша комиссия уже провела первые заседания?

- По законодательству, временная следственная комиссия обязана провести первое заседание в трехдневный срок со дня ее создания. И это заседание должно быть легитимным в плане наличия кворума. В случае с возглавляемой мною комиссией такое заседание было проведено, кворум имел место. Что касается параллельной, так называемой «альтернативной» ВСК, то здесь я не могу предоставить вам никакой информации, хотя хочу подчеркнуть, что в эту комиссию были включены те же депутаты – причем без их согласия и без согласования с фракциями. На мой взгляд, это уже определенное нарушение регламента.

Однако на данный момент председатель Верховной Рады подписал эти постановления, это его видение ситуации. Наша комиссия работает, план ее работы утвержден. В соответствии с этим планом разосланы запросы в МИД, Генпрокуратуру, СБУ, МВД – для того, чтобы получить в распоряжение комиссии первые базовые документы. Потому что – я хочу это подчеркнуть – нельзя рассматривать столь важные вопросы, оперируя лишь материалами, размещенными в Интернет-изданиях. Материалы, которыми пользуемся мы, должны, в первую очередь, носить официальный характер. Следовательно, должно быть обращение ВСК, и в ответ на это обращение мы получим из компетентных структур интересующие нас документы.

- Отправляла ли ваша комиссия запросы немецкой стороне?

- В соответствии с междуародным правом и законодательством Украины и учитывая то, что между Украиной и Германией не подписано соглашений о взаимодействии в сопровождении уголовного права, эти вопросы – после нашего обращения в Министерство иностранных дел – МИД и обязан решить.

- Ваша комиссия уже определилась со сроками, в которые вы намерены сделать окончательные выводы по проделанной работе?

- Опять-таки, в соответствии с законом и регламентом, в постановлении четко указан максимальный срок работы ВСК. В нашем постановлении о создании временной следственной комиссии по инциденту, который произошел в аэпорту Франкфурта-на-Майне, определен срок в три месяца. Это, конечно, не означает, что у ВСК этим сроком связаны руки, она вправе выступить с предварительным отчетом намного раньше – в том случае, если все материалы собраны, а выводы – сделаны. Обсуждая этот вопрос на первом заседании, мы задались целью на протяжении первых двух-трех недель уже сделать предварительный отчет – но, опять-таки, руководствуясь исключительно материалами, которые ВСК получит в свое распоряжение.

- Роман Емельянович, по вашим словам, вы негативно относитесь к тому, что по инциденту во Франкфурте-на-Майне созданы и работают сразу две комиссии. Вместе с тем, они наделены равными полномочиями. Однако, бытует такая точка зрения: комиссия, которую возглавляете вы (как представитель правящей коалиции), будет выгораживать Луценко, ВСК же под руководством Шуфрича – наоборот, «топить». Могут ли эти комиссии помешать друг другу в проводимой работе?

- Это действительно законодательная коллизия, ибо законом опять-таки выписано: нельзя создавать по одному и тому же вопросу две ВСК. Потому что в их работе будут естественно возникать шероховатости и трудности. Ну, например, представьте себе: министру иностранных дел поступают два идентичных запроса на получение такой-то информации. И какого мнения будет министр о Верховной Раде? Согласитесь, при такой ситуации в какой-то мере подрыватся авторитет парламента.

Но раз уж создался такой прецедент, и председатель Верховной Рады подписал оба постановления, то мы теперь должны найти взаимопонимание и скоординировать нашу работу – чтобы не выглядеть посмешищем в глазах фигурантов по делу и министерств, к которым мы будем обращаться.

И в отношении объективности. Во-первых, решение в комиссии не должен принимать один человек, как мы имели удовольствие наблюдать в случае с г-жой Богословской. Это же человек-оркестр: одна проводила изучение материалов, одна написала постановление и лично его зачитала! Это недопустимые вещи! Нет, должно быть квотированное заседание, на нем должно присутствовать большинство членов комиссии. Далее идет голосование по проекту постановления, и через голосование уже принимается конечное решение.

- Ваша комиссия уже определила те ключевые документы (или если угодно, поставленные вопросы), которые станут базовыми в определении вами итоговой позиции?

- Если отвечать на ваш вопрос сжато, то однозначно нужно попытаться получить информацию и материалы ото всех фигурантов этого конфликта. Тогда можно будет вынести объективное и правильное решение. То есть пообщаться и с немецкой стороной, и с нашей стороной, и с фигурантами по обе стороны конфликта. К этому мы и будем стремиться.

- Вы планируете вылеты в Германию с тем, чтобы пообщаться с фигурантами с немецкой стороны – стюардессами, полицейским и пр.?

- Мы рассматривали эту возможность, но еще раз говорю: народные депутаты – и тем более в таких важных делах – не должны допускать правового нигилизма. Просто выехать и вести там свое расследование наш представитель не имеет права, это будет частная беседа, которую нельзя будет приложить к материалам дела. Такие действия должны происходить в официальном порядке. Официальный порядок – это то, что мы уже сделали: первое обращение отправили в МИД. В дальнейшем будем планировать общение с немецкой стороной. Но только после того, как МИД проведет соответствующую работу.

- А как быть с комиссией Шуфрича? Вы же одновременно являетесь и членом его комиссии. Присутствовали ли вы на заседании другой ВСК?

- Послушайте, вы тоже являетесь членом этой комиссии.

- Я?! Почему?

- А почему я должен там быть?

- Просто любой человек может зайти на сайт Верховной Рады и ознакомиться там со списками обеих ВСК по делу Луценко. Согласно этим спискам, вы возглавляете одну комиссию и являетесь членом другой…

- …Вас лично спрашивали, хотите ли вы быть в ВСК? Нет. А меня кто-то спрашивал? Как можно взять и просто так, принудительно, записать депутата – и тут же говорить о демократии и законности?!

- Но вы же общаетесь с членами своей комиссии, и большинство из них входят и в ВСК Шуфрича. Они участвуют в ее работе? Или ваша комиссия, получается, - базовая?

- Ну, если придерживаться нормы закона, то наша комиссия – базовая. Потому что в ней присутствуют представители и Партии регионов, и других фракций, которые делегированы официальным документом для работы в этой комиссии и присутствовали на первом заседании. Но я не хочу поставить под сомнение объективность Шуфрича. Я к нему нормально отношусь, но мне кажется, что в этой ситуации он латентно стал заложником чисто политических амбиций, которые идут вразрез с элементарными нормами – даже такими, как формирование ВСК.

- Вернемся к вашей ВСК. Она уже встречалась с г-ном Луценко?

- Мы наметили встречу с Юрием Витальевичем Луценко только тогда, когда у нас будут базовые материалы. По нашему предварительному плану, приглашение Луценко на заседание комиссии состоится через неделю.

- Вы уже получили какие-либо ответы на запросы, которые направили в перечисленные вами госструктуры?

- К сожалению, нет, потому что прошло всего четыре дня.


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Мая 2009 10:47


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (137)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: