17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ПАРТИЙНООБРАЗНОЕ

«Разом нас багато» - партия с гранатой

«Гвоздем» текущей политической недели обещает стать субботний съезд партии «Народный Союз «Наша Украина». В канун этого циркового представления «Обком» разузнал, какие трюки готовят зрителю участники «унікальної трупи» при дворе Виктора Ющенко.


Начнем с того, что вчера, в понедельник, состоялась встреча Президента с парламентской фракцией «НУ-НС». На ней Виктор Андреевич потребовал от депутатов определиться с «предвыборным акцептом».

«Президент сказал: «Я не буду ни на кого обижаться. Мне важно знать, кто встанет со мною плечом к плечу в моей команде», - рассказал «Обкому» член фракции Андрей Парубий.

После этого свои плечи (по крайней мере, на словах) подставили депутаты группы «За Украину!». Зато промолчали Александр Третьяков и Николай Мартыненко. Обоим хорошо известно, что субботний съезд вполне может исключить их из партии – по совокупности «коалиционных» грехов. «Предъяв» к ним – предостаточно. Правда, у двух олигархов хватает влиятельных заступников.

«Ющенко вроде бы считает, что они должны покинуть партию, - рассказал нам один из депутатов фракции. Но Ющенко далеко не всегда определяет, как должна жить партия. К примеру, когда ему говорят о денежных проблемах «НУ», он запросто отсылает всех к Роману Бессмертному. Вера Ульянченко тоже фактически самоустранилась от технических вопросов. И не следует забывать о том, что за Мартыненко стоит Киевская организация «НУ», а за Третьяковым – Кировоградская. К тому же наш офис на Спасской – частная собственность Третьякова (партия арендует это здание – «Обком»). И потом, тот же Коломойский говорит: «Я буду помогать партии при условии, что мои ребята останутся в руководящих органах». Бессмертный тоже на их стороне, и его помощь на съезде может оказаться решающей. А Вера Ивановна раскроет карты в самый последний момент и будет ориентироваться на президентский настрой «здесь и сейчас».

Любопытно, что и у Бессмертного, и у Веры Ульянченко – не слишком приязненное отношение к группе «За Украину!». «Они считают, что Вячеслав Кириленко делает новый политический проект (имеется в виду общественное движение «За Украину!»), и ему уже нельзя доверять», - говорит, кисло улыбаясь, один из соратников г-на Кириленко. – И когда они говорят «Определяйтесь!», - такое впечатление, что обращаются к нам, а не к Третьякову с Мартыненко».

В общем, в канун субботнего съезда верхушка партии представляет собою весьма занятный триптих. В центральной его части, как и полагается, чинно восседает бог-батюшка в президентском обличии. За его троном стоит пресвятая Вера Ивановна, а по стране святым «нашеукраинским» духом ширяет глава исполкома «НСНУ» Роман Бессмертный, перекраивая партию в послушную номенклатурную единицу. Насколько это удастся Роману Петровичу, покажет съезд, на котором будет сокращен в численности (якобы с 200 до 160 человек) и переизбран политсовет партии. Пока же тенденция очевидна: некогда ушедшие из «НСНУ» высокопоставленные чиновники (губернаторы и их замы) гурьбою, со своими людьми возвращаются в ряды партии. А вот ушедшие на вольные хлеба «чистые» политики (г-да Жебривский, Князевич, Ключковский, Герасимюк и иже с ними) притчу о блудном сыне разыгрывать не собираются.

Однако вернемся к нашему триптиху. Правую его часть населяют «заукраинцы» и прочие радикальные апостолы, преимущественно с запада Украины. А в левой – сосредоточилась группа не вполне раскаявшихся отступников, которые и коалиционную рыбку хотят съесть, и в «Нашей Украине», по возможности, остаться. Судьбу этих товарищей решит съезд. Или же оставит все как есть, что для них самих было бы предпочтительно.

Занятный аппендикс к полотну «Ющенко и его предвыборная команда инвалидов» составляют осколки Народного Руха Украины и представители Украинской народной партии. Еще пару лет назад Виктор Андреевич мог с полным правом считать и тех, и других «бойовими побратимами». Однако, ныне ситуация изменилась. И если Роман Кендзьор сотоварищи наверняка поддержат «справді українського Президента», то ушлая команда Юрия Костенко своими маневрами вызывает смех всей «нунсовской» тусовки.

«УНП сейчас интересуют только две вещи – пост главы Минуглепрома для Александра Клименко и тепличные условия для бизнеса их главного спонсора – президента «Оболони» Александра Слободяна. Поэтому они садятся на такой глубокий шпагат, что кое-что просвечивает, - так грубовато охарактеризовал позицию Украинской народной партии собеседник «Обкома» из числа депутатов-«нунсовцев». И добавил: «Отправили в коалицию двуих своих депутатов, а сами делают заявление на любой вкус, исходя из обстановки. В общем, от таких «соратничков» лучше держаться подальше. Вон, поглядите, Костенко снова шушукается с Мартыненко и Жванией...».

Однако, помимо ближнего и среднего кругов предвыборного «пула» Виктора Андреевича, у него еще есть Вера Ульянченко, об умении которой договариваться ходят легенды. И как раз этот талант «бабы Веры» пугает многих «радикалов». «Это, конечно, не Балога, она умеет слушать и договариваться, - говорит один из «нашеукраинских» собеседников «Обкома». – Но лично мне не по себе, поскольку неизвестно, кого Вера Ивановна приведет в наш «табор» ближе к выборам. А поиском она занимается. Знаете ее любимый афоризм? «Нельзя, как макака, бросаться гранатами во все стороны». С одной стороны, сказано верно, с другой, грядущие выборы для нас – чуть ли не последний шанс продемонстрировать нашему электорату, что мы – партия с идеологией, а не бригада карьеристов «по интересам».

Удастся ли «Нашей Украине» хоть сколько-нибудь сохранить лицо перед своим избирателем, покажет съезд. Уже сейчас можно смело спрогнозировать: слов и взаимных обвинений на этом мероприятии будет в несколько раз больше, чем дел. Впрочем, после того, как делегаты переверстают руководящие органы, на повестке дня таки будет несколько вопросов.

Во-первых, следует ли партии заявить о своем уходе в оппозицию к недружественной коалиции? На этот вопрос съезд почти наверняка ответит утвердительно (плевать на то, что президентская партия в оппозиции, – нонсенс), после чего перейдет на личности. И если депутатов-«изменщиков» делегаты смогут только исключить из партии (но не из фракции и коалиции), то в случае с министрами присутствует определенная интрига. По данным «Обкома», большинство из них не горят желанием покидать свои кресла и попытаются (а некоторые – уже попытались) уговорить Президента не ставить вопрос так жестко. Хотя если партия (а главное – Виктор Андреевич) прикажет – нехотя согласятся. Исключение может составить разве что министр юстиции Николай Онищук, которому уж очень нравится его нынешняя должность и который не хуже Веры Ивановны умеет договариваться со всеми, включая партийных оппонентов...

При всем при этом, весьма вероятно, что съезд «НСНУ» ограничится несколькими громкими оппозиционными заявлениями, и министров оставят как есть. Что-либо прогнозировать здесь бессмысленно. Это, в конце концов, не скорые на расправу методичные БЮТ и Партия регионов. «Наша Украина» с самого начала была уникальна тем, что не поддавалась никакому расчету. Вот и сейчас «НУ» представляет собой гранату с оторванной чекой. И даже Вере Ульянченко не под силу определить мощность и траекторию взрыва.


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Июня 2009 17:45


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (113)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: