30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

БЕЗ МАНТИИ

Глава Верховного Суда Украины рассказал о своем турецком отдыхе

Василий ОНОПЕНКО в ТурцииИнтервью Василия Онопенко о «картинках с пляжа» и прочем.


Отпускные фото высокопоставленных чиновников Украины продолжают бороздить информационные просторы. На смену прошлогоднему зеленому купальнику тогдашней шефини Фонда Госимущества Валентины Семенюк пришли белая бейсболка и синие стринги Василия Онопенко образца июля 2009 года. Причем обоих засняли загорающими в Турции. Но если разомлевшая от жары Валентина Петровна вряд ли была в восторге от внимания папарацци, то 60-летний Василий Васильевич никогда не стеснялся демонстрировать на своем персональном сайте (разумеется, в меру приличий) свой накачанный в тренажерных залах торс.

Впрочем, сайт этот г-н Онопенко закрыл, как только сменил ореол политика на статус госслужащего. И теперь у поклонниц здорового образа жизни главы Верховного Суда Украины вся надежда – на отечественных папарацци.

В общем, увидев тело главы Верховного Суда Украины на «Таблоиде», «Обком» запросил пояснений у героя фотосессии.

– Я не готов к комментарию этого, – сказал г-н Онопенко. – Но, в принципе, там меня много фотографировали, хотя почему-то тех фотографий нет, где с товарищем моим плаваем, играем в волейбол, занимаемся в спортзале... Мы проплывали каждый день более 3 тысяч метров. В последние дни пошли на рекорд – проплыли около 5 километров.

- Соревновались?

- Да. У меня фотографии, сделанные после «рекордного» заплыва, сохранились. Могу вам передать.

– А каким образом другие фотографии попали в СМИ?

– А я не знаю. Это уже дело тех, кто их «запустил» в СМИ. С одной стороны – я публичное лицо. С другой – здесь, конечно, есть вопрос…

– …нравственный?

– Безусловно, нравственный. Но не только. Есть и правовой аспект. А фотографии, где мы после заплыва я могу вам показать.

(На фото г-н Онопенко и его друг, нотариус Владимир)

- И сколько всего денег вы потратили на свой отдых?

- Около 4 тысяч долларов, включая дорогу. Номер я взял стандартный, без излишеств. Питание, напитки, включая спиртное, было включено в стоимость проживания. Ничего особенного я не заказывал. Спиртного практически не употребляю, поэтому мне не надо было разоряться. Я «сижу» на фруктах, на овощах, мне достаточно один, максимум два раза покушать.

В целом я посчитал, что это даже чуть дешевле, чем, если бы по тем же расценкам я отдыхал в Крыму. К тому же заметьте, отдыхаю я не на собственной вилле где-то на Кипре, как многие соотечественники. А на общих основаниях в отеле, которых в Турции, Египте, Хорватии десятки, если не сотни.

– Вы отдыхали сами, с друзьями или с супругой?

– Обычно я отдыхаю с супругой. Но на сей раз я отдыхал с друзьями, потому что дочь скоро будет рожать, и супруга не смогла приехать.

– И сколько времени продлился ваш отпуск?

– Я вам только скажу, что использовал отпуск за прошлый год. Я просто не успеваю использовать свой отпуск из-за работы.

– А вы догадываетесь, кто мог способствовать появлению этих фото в СМИ?

- Я бы сказал так: в контесте того, что в последние месяцы делается в судебной системе (в частности, вокруг меня), я почти на 100% уверен, что это – политический заказ. Ведь я же не первый раз отдыхаю зарубежом. Но именно сейчас кто-то профинансировал поездку тех, кто должен был с фотоаппаратом меня выслеживать, поселил их в эту гостиницу. Поэтому, с точки зрения закона, это посягательство на мою частную жизнь.

- Но ведь и вы не совсем частное лицо, а высокопоставленный госслужащий, глава Верховного Суда. В любом демократическом государстве такие люди – будто под микроскопом.

- Я просто говорю, что с точки зрения закона это посягательство на мою частную жизнь. А с точки зрения того, что я – публичное лицо, я ни с кем не буду судиться. Потому что понимаю, что при моем статусе граждане имеют право знать, где я отдыхаю, как я отдыхаю. Я думаю, что тот, кто видел мой отдых, сказал бы, что это действительно здоровый образ жизни. Ни капли алкоголя (разве что в иной день вечером, с друзьями – бокальчик хорошего красного или белого вина, если есть настроение) и весь день – или плавание, или спортзал, или же изучение какого-то вида спорта. Занимались волейболом, кроме этого, именно в этот свой отпуск я впервые занялся виндсерфингом и даже получил специальный сертификат, как овладевший этим видом спорта.

– У вас ведь есть охрана. Вы брали ее с собою в Турцию?

– Нет, я отдыхал без охраны.

– А сколько вообще у вас человек охраны?

– По сравнению с другими охраняемыми лицами совсем немного.

– Пока вы отдыхали, у вас сохранялся рабочий контакт с Верховным Судом?

– Конечно. Я постоянно был на связи и был в курсе основных моментов работы суда.

– То есть, вы отдыхаете, как Владимир Литвин, - «в рабочем графике»?

– Ну, что значит, в рабочем-нерабочем?..

– В том, плане, разумеется, что режим вашего отдыха позволяет вам контролировать все аспекты работы Верховного Суда, находящиеся в вашем ведении…

– Ну, конечно, я хочу быть в курсе того, что происходит на работе. Вместе с тем, как любой другой человек, хотел бы, чтобы на отдыхе меня меньше беспокоили. На время моего отсутствия есть исполняющий обязанности Председателя Верховного Суда. Он по закону полномочен принимать соответствующие решения в отсутствие председателя.

– Так сколько времени вы отдыхали?

– Я брал отпуск на две недели. Сразу скажу, что после отдыха в Турции имел еще два дня выходных, но вышел на работу сразу по приезду. И, несмотря на отпуск, в четверг, пятницу и даже субботу был на работе. Кстати, практически все субботы я работаю. В этот день есть возможность спокойно поработать над серьезными документами, что-то написать, проанализировать, спокойно обсудить важные для работы вопросы…

- Василий Васильевич, на дворе кризис, а вы потратили четыре тысячи на две недели отдыха, остановились в пятизвездочном отеле… Для многих украинцев это зарплата за несколько месяцев тяжелой работы.

- Знаете, у меня зарплата, слава Богу, соответствующая. Я на этой неделе передам вам декларацию о своих доходах за прошлый год. Каждый год я публикую сведения о своих доходах. А жена у меня занимается бизнесом, я этого не скрываю.

- Что за бизнес?

- Песок.

- То есть, бизнес строительного профиля?

- Профиль - гидромеханизация.

- Пока вы не опубликовали свою декларацию о доходах, скажите: сколько вы зарабатываете?

- Зарплата судьи складывается из оклада, выслуги лет, класса (высший или не высший). У меня все по максимуму, плюс я уже получаю пожизненное содержание. То есть, если бы я сейчас ушел в отставку, то получал бы лишь на 10% меньше того, что получаю сейчас.

- И сколько всего набегает?

- В среднем у меня выходит (в зависимости от того, есть ли экономия зарплаты или нет) от двадцати до двадцати пяти тысяч. А в год – около 400 тысяч гривень. Дети у меня взрослые, обеспеченные, у них отдельные семьи. А мы с супругой теперь имеем возможность жить нормально.

- С зарплатой все понятно. Но есть этический аспект. Рядовые украинцы вдоволь насмотрелись на художества судьи Зварича. Да и у них перед глазами многие «рядовые» судьи живут в шикарных домах и передвигаются на дорогих авто. Вам не кажется, что сейчас руководители вроде вас должны демонстрировать обществу пример экономии и чистоты рук? Вон, шведский премьер Улоф Пальме и без кризиса частенько передвигался на метро.

- Ну, давайте посчитаем. Скажем, когда я пришел в Верховный Суд, председатель по закону имел право пользоваться тремя машинами. То есть едет он, а его сопровождают, спереди и сзади, две машины с охраной.

Я от этого отказался. Я пользуюсь одной машиной, охрана ездит со мной.

Кроме того, я в жизни никогда не ездил – в отпуск ли, или в официальные командировки, в бизнес-классе. Всегда беру эконом-класс. Когда куда-то приезжаю, всегда интересуюсь: за чей счет буду передвигаться, какова экономия денег. Конечно, я не могу ходить пешком. Хотя для меня пробежаться, проехаться на велосипеде – одно удовольствие. Но, поскольку я живу в Бортничах, мне оттуда придется таким образом добираться до работы часа два-три. Если еще успею.

- Кстати, о вашем доме в Бортничах. Насколько он пафоснее (или скромнее) домов других наших топ-чиновников?

- Мой дом, знаете, чем отличается от их жилищ? Тем, что я построил его собственными руками. Я имею в виду, за счет своей зарплаты и других официальных доходов. Да и сами мы работали. Вообще, за всю свою жизнь я не получил от государства ни одной дачи. Это можно проверить. Я был министром юстиции, имел право на дачу в Конча-Заспе. И, будучи председателем профильного парламентского комитета, также не получил ни одного квадратного метра. Когда же я стал председателем Верховного Суда, мне снова предложили получить дачу в Конча-Заспе. Я сказал: мне этого от государства не надо.

- А квартиры?

- Да, были несколько квартир, так случалось, что улучшал жилищное положение. Опять-таки, дочери выходили замуж. Продавали эти квартиры, плюс сбережения – и мы строили дом в Бортничах. Построили его еще в 2002 году – за четыре года до того, как я стал председателем Верховного Суда.

- Вернемся к вашему отдыху. На турецких фото вы запечатлены с книгой…

- Я в отпуске прочитал пять книг.

– И какие именно?

– «Шевченко-вурдалак»…

«Вурдалак Тарас Шевченко» Бузины?

– Да. И давно хотел прочитать книжку про Фаину Раневскую. Про контрразведку прочитал, – в общем, так, набрал кучу книг…С удовольствием прочитал книгу Поля Брегга «Чудо голодания».

– Скажите, а ваша супруга не расстроилась, что пресса вот так о вашем отдыхе пишет?

– Да нет, она еще привыкла в бытность мою министром юстиции. Хотя тогда меньше за ширму, под одеяло, заглядывали…


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

04 Августа 2009 17:34


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (105)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: