22 июня


23:10

Луценко сообщил, что главред сайта «Страна.ua» задержан за вымогательство

21:51

Евросоюз вновь продлил санкции в отношении РФ

19:08

Рада усилила ответственность за жестокое обращение с животными: до 5 лет

17:56

Рада сделала обязательными счетчики тепла и воды

17:20

Охранники нардепа Розенблата пошли на сделку со следствием

16:57

Нардепы проголосовали за энергоэффективность зданий

16:03

Для жителей Крыма и ОРДЛО, желающих получить биометрический загранпаспорт, могут ввести спецпроверку: законопроект уже готов

15:42

Правки Кабмина к госбюджету-2017 прошли лишь первое чтение

14:28

За помощницу нардепа Полякова внесен залог

14:02

Оккупанты продлили до октября арест заместителю главы Меджлиса крымских татар

13:51

Синоптики поведали, где завтра ждать грозу

12:10

Боевики обстреляли Марьинку: ранена женщина

11:50

Порошенко прилетел в Брюссель

10:48

Рада увеличила штрафы за парковку на местах для инвалидов

10:09

Водоснабжение в Донецкой области восстановлено

08:40

5 районов Донецкой области вновь остались без водоснабжения

08:30

Сутки AТО: ранены 2 украинских военных

21 июня


19:47

Помощница нардепа Полякова арестована

19:38

Спикер Рады передал представления генпрокурора на 5 нардепов в профильный комитет

18:50

В Минске договорились о «хлебном перемирии» на Донбассе

18:46

Представление ГПУ на Розенблата тоже ушло в Верховную Раду

18:11

В Нацполиции подтвердили обыск в офисе партии Ляшко

18:07

ГПУ направила в Раду представление и на Дейдея

17:13

Правительство прокладывает маршрут для львовского мусора

16:00

Луценко внес в Раду представление на привлечение нардепа Довгого к ответственности

14:46

Представление о снятии неприкосновенности с нардепа Лозового ушло в Раду

14:12

Завтра осадки возможны лишь на востоке и юге

14:05

Завершено расследование неудавшегося покушения на Антона Геращенко

13:34

Полиция расследует пожар на Крещатике как умышленный

13:28

Правительство одобрило «пенсионную реформу»

ГОВОРИТ И УКАЗЫВАЕТ МОСКВА

Леваки в банке

Собрать воедино вечно грызущихся между собой Мороза, Симоненко, Витренко и прочих украинских «левых» способен лишь их духовный наставник – Кремль.


Чем дольше украинские «левые» определяют «единого кандидата» на выборах Президента, тем больше хочется обратиться к ним с цитатой из Бабеля: товарищи, перестаньте размазывать белую кашу по чистому столу.

Любая попытка наших левых сообща «встать на защиту трудового народа Украины» превращается в сплошное мучение. С одной стороны, понятно, что идеальным (для всех «верных ленинцев-сталинцев», разумеется) вариантом стал бы единый предвыборный блок с участием Компартии, социалистов, ПСПУ, Союза левых сил, партии «Справедливость»– и разного рода карликовых проектов, названия которых сходу и не вспомнишь.

Но в Украине «левые» уже давно грызутся между собой почище национал-демократов. И тон в этой грызне задают партийные вожди. Мороз косо смотрит на Симоненко, Волга и Николаенко – на самого Мороза; а уж Наталия Витренко «катит бочку» на всех вместе взятых.

Так что особой надежды на то, что у этих товарищей проклюнется вдруг «team spirit», нет и не предвидится. Скажем, еще недавно расклад сил на «левом фланге» был относительно ясен: КПУ и социалисты (плюс Союз левых сил в уме) двинут на выборы одним блоком, Наталия Михайловна с подручными партейками и «Справедливостью» - другим. Но время идет – и партийные вожди начинают строить «комбинации». Причем, как правило, - в ущерб общему делу.

Взять, к примеру, лидера Соцпартии. Сан Саныч Мороз похож сейчас на опытного наперсточника, действующего по принципу «кручу-верчу, запутать хочу». С одной стороны, у СПУ есть «типа официальный» кандидат – Валентина Семенюк. Давным-давно это высокое доверие Валентине Петровне оказал партийный съезд, и его решения никто, вроде, не отменял. Но тут в дело встрял товарищ Симоненко – и Мороз стал, будто мантру, повторять совсем другое: мы ведем переговоры с КПУ о создании единого блока и, скорее всего, поддержим на президентских выборах кандидатуру лидера коммунистов. (К слову, на заседании политсовета СПУ в среду г-же Семенюк устами Николая Рудьковского доходчиво объяснили: Валентина, мы тебя уважаем, но рейтинг у тебя – никудышний, так что о президентской кампании – забудь).

Здесь бы Петру Николаевичу и порадоваться: все же КПУ+СПУ – это уже сила, с таким тандемом не стыдно и к спонсорам за «баблом» идти. Но тут против союза с коммунистами выступили многие руководители Соцпартии «на местах». Да и Мороз не был бы самим собой, если бы не заготовил третий «наперсток» – под названием «Сергей Тигипко». Проникшая в прессу информация о тайных переговорах лидера СПУ с нетонущим «гибким» лейбористом косвенно подтверждается формулировкой, которой вчерашний политсовет Соцпартии сопроводил свою предвыборную резолюцию. Словосочетание «Левый блок» в первоначальном проекте заявления было заменено на «Левоцентристский блок», а упоминание о КПУ - вообще снято. И теперь избиратель «чешет репу»: а под каким же наперстком скрывается шарик?

Понятно, что усидеть на двух стульях у Сан Саныча не получится: Тигипко никогда не пойдет на выборы в одном блоке с коммунистами. Да и Симоненко за такой союз престарелый электорат по головке не погладит. Так что Морозу придется выбирать. Но это будет завтра, а сегодня можно с большой пользой пошантажировать обоих потенциальных партнеров. Тем более, что, по данным «Обкома», в запасе у лидера СПУ есть еще один, пока виртуальный, вариант действий на президентских выборах – поддержать кандидатуру Виктора Януковича… Что, в общем-то, не очень и удивляет: последний сладостный момент в биографии старика Мороза – это коалиция с ПР, когда и Сан Саныч восседал в спикерском кресле, и его соратники были пристроены удачно (Рудьковский мотался с девками в Париж, а Вася Цушко веселил народ в силу отпущенных ему умственных способностей).

А пока этот седой морализатор занимается любимым искусством политического «кидка», его бывшие соратники (а ныне – «сольные артисты») Василий Волга и Станислав Николаенко прикидывают, как им быть. У лидера Союза левых сил уже есть «синица в руке» - надежный союз с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом. Это и задел на будущие выборы в парламент АРК, и просто хороший плацдарм «на перспективу». Г-ну Волге, понятное дело, хочется большего – однако, его всегда отличала похвальная избирательность в идеологии. Так что на каком-то этапе «подводный офицер» Василий вполне может начать крутить носом и уйти на дно.

У Станислава Николаенко ситуация иная: его «Справедливость» - партия совсем неокрепшая, так что идти в одиночестве на вероятные парламентские выборы в следующем году ей категорически противопоказано. А это означает, что на президентских выборах надобно вписаться в какой-нибудь блок и кого-то поддержать. Одно время казалось, что этим «кем-то» станет Наталия Витренко. Поразившись тому, как г-н Николаенко (напомним – все же бывший министр образования и науки) может в здравом уме желать дружбы с этой дамой, «Обком» задал вождю «Справедивости» вопрос в лоб:

- Станислав Николаевич, как это вы дошли до жизни такой? Вы так красиво говорили о близости к социал-демократическим установкам. Каким же образом вы собираетесь сотрудничать с пролюмпенской партией ультралевого толка, да еще и ориентированной на тотальную поддержку не совсем дружественного Украине соседнего государства?

- Мне нравится этот вопрос. Он сродни вопросу прокурора - но, тем не менее, я на него отвечу. Мне не нравятся сегодня многие люди и многие политические силы в стране. Особенно мне не нравятся сегодня те олигархические структуры, которые перемололи 15 миллионов населения за годы независимости. Которые вывели колоссальные средства за границу, развели у нас бедность, беспросветность. И так далее. Поэтому есть большая цель – и есть малые цели. Большая цель – это социально справедливое общество. И я буду сотрудничать со всеми, кто будет меня поддерживать в построении такого общества, против коррупции, за то, чтобы люди нормально жили, чтобы мелкий предприниматель работал, чтобы поднимался средний класс и так далее. Мы делаем объединение левых и левоцентристских сил не на основании служения какому-то государству, а на основании служения украинскому народу. И построения в Украине справедливого общества. А вот эти внутрипартиийные выбрыки, о которых вы говорите, - пусть они останутся в их программах.

- То есть вы считаете, что с Витренко вас сближает большее, нежели разделяет?

- Я вам хочу вот что сказать. Я не говорю сегодня о ПСПУ, не надо мне пришивать ПСПУ. Я говорю сегодня о Компартии, о Союзе левых сил, Селянской партии, о здоровой части Социалистической партии, о Прогрессивно-социалистической партии, о других левых силах. Скажем, есть еще у нас украинские социалисты, которых возглавляет Володя Гошовский…

- …ну, это совсем уж карликовая партия…

- Какая мне разница – карликовая или диаметральная? Я говорю о левых силах, которые должны иметь единую программу. По частностям я могу сегодня предъявить претензии к каждому из перечисленных. К каждому! И вы их предъявите, и они ко мне предъявят! Как ко мне Витренко может предъявить претензии, так и я к ней. И я хочу, чтобы в той программе, которая будет объединять единого кандидата и единый список, - этих разногласий не было. А было то, что я сказал…

Что ж, хотя бы г-н Николаенко старается пока не сжигать мосты с другими «левыми». Чего не скажешь о товарище Витренко. Прошла та пора, когда «наша Наташа» заигрывала с Симоненко. Только за последние месяцы Наталия Михайловна вылила на потенциальных союзников столько помоев, что просто диву даешься. Бывшего лидера своей же партийной организации в Крыму в ПСПУ публично обозвали «сопливой политической сукой», нардепа от КПУ Голуба – «подлым сопляком в красном жупане»; а г-на Мороза (загибайте пальцы) – поздравили с застарелым геморроем, энурезом, импотенцией и охарактеризовали как «подонка, мразь, путчиста, собаку, Иуду и палача Ирака».

…И лишь в одном Витренко полностью солидарна со своими недругами по «левой» нише. И лидер ПСПУ, и Симоненко с Морозом, затаив дыхание, ловят каждое слово, доносящееся из Кремля. И когда на днях Дмитрий Медведев разродился своим, антиукраинским по сути, посланием, украинские «левые» вожди поспешили «лизнуть» в ответ, кто как может. Приведем избранные цитаты:

Симоненко: «Аргументация решения Президента России Дмитрия Медведева, которую он изложил в открытом письме Виктору Ющенко, и претензии российской стороны относительно недружественных шагов украинской власти носят oбъективный характер».

Мороз: «Президент РФ Д.Медведев высказал претензии на основании документов, которые, большей частью и не раз использовались социалистами Украины для критики внешней политики, которую пытается проводить В. Ющенко».

Волга: «Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева – это вполне прогнозируемая реакция на политику Президента Виктора Ющенко».

Витренко: «Я точно знаю, что народ Украины в своем подавляющем большинстве ненавидит украинскую власть и признает правду в обращении Президента России Дмитрия Медведева. Я убеждена, что наш народ вышвырнет американских лакеев из власти и тогда (и только тогда) восстановятся братские отношения с Россией».

Вот так, беспрестанно ругаясь друг с другом, наши вожди, не сговариваясь, признали хозяина – кремлевско-ФСБшную команду Путина-Медведева. Никто другой, включая «обворованный и бедствующий украинский народ», не мог заставить украинских левых запеть на один мотив. Дмитрий Медведев – смог.

Так, может, его-то приказа и не хватает Морозу, Симоненко, Витренко и пр. для того, чтобы объединиться?


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Августа 2009 10:05


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (25)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (50)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (48)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (28)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (152)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (435)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (34)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: