19 сентября


21:17

Суд залишив мера Ужгорода на посаді

19:29

Уряд відсторонив керівництво Держлікслужби

19:05

НАБУ и САП перегризлися вщент

13:08

Украинцы смогут посещать Грузию по внутренним ID-паспортам

12:06

Міністр Вільямсон вирішив з передової особисто подивитися на потенційних окупантів Великої Британії

11:45

Нардеп Дейдей где-то потерял орден от Порошенко

11:12

Указ о разрыве «дружбы» с агрессором вступил в силу

07:58

Доба ООС: загинуло двоє військовослужбовців, один поранений

18 сентября


22:24

Євросуд з прав людини встав на захист телефону журналістки Седлецької від зазіхань Луценка

19:59

Пристегните ремень безопасности: депутаты готовы повысить штраф в 17 раз

19:13

По мосту через Керченский пролив в Крым из РФ «понаехали свинотуристы»

18:26

Последнее слово Януковича прозвучит в октябре

17:02

Рада висунула Олега Сенцова на Нобелівську премію миру

16:53

В Киеве задержан дорогой вождю Чечни человек – вымогатель и наркоман

16:32

ГПУ получила доступ к счетам компаний группы «Приват»

16:24

Натюрморт «Петушиное филе по-донецки»: уничтоженный главарь «ДНР» оказался «академиком наук и искусств» из Санкт-Петербурга

15:14

У Маріуполі «ополченця» з Уралу засуджено до 10 років

14:47

Рада увеличила количество членов Центризбиркома

14:22

Суд не дозволив підлеглим Луценка провести «всеохоплююче» слідство відносно SMS-повідомлень журналістки Седлецької

12:17

Майно Миколи Мельниченка арештовано, майора знов дозволено затримати

11:44

Минобороны РФ признало: российский самолет сбили советской ракетой их сирийские союзники. Но виноваты, конечно, израильтяне

11:27

НАЗК внесло «етичний» припис Кернесу

10:57

Луценко нарешті спромігся внести до Ради подання на трьох нардепів

10:39

Парубій вигадав, як і президенту рибку з’їсти, і самому за грати не сісти

09:25

Минобороны России еще не заявило, что российский военный самолет у побережья Сирии сбили украинской ракетой

07:58

Доба ОСС: вогнева активність знижується, втрат немає

17 сентября


20:55

В «ДНР» выдали за «агента СБУ», ликвидировавшего Захарченко, человека, который с прошлого года находится в «народных» застенках (фото)

20:28

Основатель Bellingcat: «Новая версия Минобороны РФ о причинах крушения MH17 - акт отчаяния»

19:54

Крымские тюремщики пустили архиепископа Климента к Владимиру Балуху

18:52

Финансирование Минстеця в проекте госбюджета-2019 резко сокращено – более чем на треть

ПО ЗАВЕТАМ НАСРЕДДИНА

Как из зонта сделать «крышу»

Рабинович и Заваров, фото сайта ФК АрсеналЧто получается, когда у футбольного клуба нет ничего – ни болельщиков, ни стадиона, - зато есть целый Рабинович.


Сегодня сайт ФК «Арсенал» (Киев) порадовал своих малочисленных посетителей заголовком: «У болельщиков «Арсенала» появилась крыша». Понятно, что речь шла не о крыше, а об очередном трюке: в связи с тем, что на 23 августа, день матча «Арсенала» с «Карпатами», Гидрометцентр предрекает ненастную погоду, а «крыша покрывает только часть стадиона, руководством канониров было принято необычное решение: к матчу с «Карпатами» закупить зонтики с символикой «Арсенала», и всем, кто придет на стадион, бесплатно их раздать». Речь, заметим, идет о стадионе «Колос» в Борисполе...

Восстановив себя в должности президента киевского футбольного клуба «Арсенал» Вадим Рабинович ожидаемо не дает скучать футбольной и не только футбольной публике. Так, на прошлой неделе Рабинович сообщил, что успешно поговорил с киевским градоначальником Черновецким насчет земельного участка под строительство футбольного стадиона для своего клуба.

Прежде чем разобраться с тем, что в данном случае главное – стадион, клуб или земельный участок, обратим внимание на интересный механизм решения вопроса. Понятно, что «успешно поговорить» с первым лицом столицы насчет земли, - весомая заявка на конечный успех. Но ведь кроме Рабиновича никто об этом публике не сообщает. Ведь земля, особенно киевская, подобно большим деньгам, любит тишину. Зачем же тогда считающий себя «медиамагнатом» Вадим Рабинович так расшумелся?

Вернемся к началу и попробуем отделить землю от футбола. Не том смысле, чтобы перенести этот вид спорта с земли в другое измерение, а в смысле намерений очередного мецената осчастливить Киев новым футбольным стадионом. Начнем с того, что желание иметь в городе новый стадион для футбола в последние годы среди приоритетов киевлян как-то не просматривалось. Скорее наоборот. Игра миллионов в списке указанных приоритетов уступает не только гречке, но и еще доброй сотне позиций, которые жизненно интересны столичному населению. Даже Виталий Кличко во время своих предвыборных кампаний на новых стадионах как-то не очень не настаивал.

Это вовсе не свидетельствует о равнодушии Киева к спорту вообще, и к футболу в частности. Просто киевляне живут в своем городе и видят, до какого состояния доведены в столице добрых полтора десятка стадионов, на любом из которых после относительно недорого ремонта мог бы выступать «Арсенал» Рабиновича. Футбольный клуб «Оболонь», например, пристроил одну трибуну к школьному стадиону на улице Северной и получил вполне соответствующую своей популярности спортивную арену, где и проводит футбольные матчи.

Да что говорить, когда в самом центре Киева дикие сорняки растут на стадионе… «Арсенал». Спортивная арена одноименного завода, находящаяся в пяти минутах ходьбы от станции метро «Арсенальная», после недорогих ремонта или реконструкции могла бы вместить до десяти тысяч зрителей и снять головную боль с головы вышеупомянутого Вадима Рабиновича. Но об этом ли болит голова у человека, который то покупает футбольный клуб неизвестно за сколько и неизвестно у кого, потом таким же образом его продает, а через несколько месяцев снова покупает. В данном случае цитировать Паниковского, обещавшего всех вокруг неоднократно купить и продать дороже, смысла нет. Потому что футбольный клуб «Арсенал» существует скорее в воображении, чем в реальности. Кроме пакета документов и двухэтажного офиса на Тургеневской у клуба ничего нет. Хотя история этого футбольного образования насчитывает уже семь лет, на протяжении которых указанный пакет документов служил чему угодно, только не футболу.

Если завтра ФК «Арсенал» (Киев) вдруг исчезнет с лица земли, жалеть об этом будут разве что арендодатели, зарабатывающие толику малую на предоставлении футболистам и тренерам квартир, раздевалок и полей для тренировок. Ну и сами тренеры с футболистами, точнее часть из них, которые лишатся очень неплохого заработка. И практически все.

Мы это к тому, что строительство футбольного стадиона, как правило, является венцом развития футбольного клуба, имеющего историю, традиции, болельщиков, а также финансовые и турнирные перспективы. Даже у нас, где на шальные деньги каждый волен себе хоть еще один Колизей отгрохать, новые футбольные арены воздвигаются именно по указанному принципу. Так построил стадион в Днепропетровске официальный миллиардер Игорь Коломойский, взявший на содержание знаменитую команду «Днепр», дважды становившуюся чемпионом еще в советские времена. Так построил стадион в Донецке официальный миллиардер Ринат Ахметов, взявший на содержание знаменитую команду «Шахтер», завоевывшую кубки и медали еще в советские времена. Так перестраивает устаревший стадион в Харькове официально очень богатый человек Александр Ярославский, взявший на содержание популярную в Харькове команду «Металлист», тоже игравшую в высшей лиге еще при СССР.

Вставить в этот ряд Вадима Рабиновича с его придуманной несколько лет назад и по большому счету никому не нужной командой «Арсенал» не получается никак. Если для упомянутых выше меценатов строительство стадионов стало лишь частью многомиллионных инвестиций в футбол, то что инвестировал в футбол Вадим Рабинович? Те две гривни, за которые, по его же словам, Рабинович выкупил назад свой «Арсенал», как-то не убеждают. Зачем ему вкладывать десятки миллионов долларов в строительство стадиона на окраине Киева, и тратиться потом на его содержание, зная, что никаких доходов футбол, проводимый в этом сооружении, не принесет? Да и есть ли у Рабиновича эти миллионы? Судя по тому, что за его команды играют в основном футболисты, принадлежащие «Днепру» Игоря Коломойского, денег этих и на игроков не хватает. Разве что «сыграть в Насреддина». У этого литературного героя кроме известной истории про ишака, которого он учил читать, было еще много других приключений. Так Насреддин умудрился вполне законно обменять дом и фруктовый сад на воробья по имени «Бриллиант», внеся в документы вес «Бриллианта» и «забыв» упомянуть, что речь идет о птице.

Может Вадим Рабинович подобно изобретательному герою сказок, под словом «стадион» имел в виду что-либо другое? То, что в отличие от футбольной арены, может, как минимум приносить доход. Например, земельный участок под названием «Стадион», коттеджный городок под названием «Стадион», микрорайон под названием «Стадион», торговый или офисный центр под названием «Стадион» и так далее…

Другое дело что «успешный разговор» насчет земли для стадиона, который Вадим Рабинович по его словам имел с Леонидом Черновецким, к делу не пришьешь и в карман не положишь. Предыдущая попытка сыграть с Черновецким ту же игру, предпринятая Рабиновичем в прошлом году, успеха, как известно, не имела. Тогда земли под стадион для «Арсенала» Рабинович не получил. Киевский голова человек, хоть и странный, но не настолько глупый, как то может показаться.

Так что обыгрывать Рабиновичу, судя по всему, предстоит тех посетителей стадиона, которых он спешит записать в болельщики своего клуба. У него это получается. Все помнят его дебют на НСК «Олимпийский», куда удалось заманить несколько тысяч почитателей халявы, которым был обещан розыгрыш легковушки. Трюк удался: народ пришел, лотерею провели, да вот результат ее сами организаторы тут же признали недействительным.

В воскресенье будут зонтики. Разумеется, если в Борисполе будет дождь.

Кстати, а вы прогноз погоды на 23 августа сами проверяли?


Петр НИКОЛАЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

18 Августа 2009 17:15


 

 

Євросоюз планує скасувати переведення годинників на «літній» і «зимовий» час. Як Ви вважаєте, слід Україні теж скасувати це переведення стрілок?

Так (139)

Ні (30)

Треба спочатку зробити як у ЄС – опитати наших громадян (11)

Важко сказати (3)

Мене ця «проблема» не хвилює (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: