22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

COMEBACK

А напоследок я возьму…

Супруги ШевченкоАндрей Шевченко очень выгодно для себя вернулся в «Динамо».


- Известно, что в «Челси» ваша зарплата составляла порядка 120 тысяч фунтов в неделю. С переходом в «Динамо» вы потеряли в заработке?

- Не думаю, что обсуждение этого вопроса будет корректно по отношению к киевскому клубу. Скажу лишь, что при возвращении на первом месте для меня были вовсе не деньги.

(Интервью А. Шевченко «Спорт-Экспрессу», 31 августа 2009 года).

Еще три недели назад Андрей Шевченко, приехавший в Киев на игру сборной Украины против Турции, наотрез отказывался даже обсуждать возможность своего возвращения в Киев, хотя президент «Динамо» Игорь Суркис со свойственной ему непосредственностью рассказывал прессе, что сделает все, чтобы уговорить Андрея вернуться в его команду. «У меня еще целый год контракта с «Челси», - отвечал Шевченко тоном, не предполагающим дальнейшего обсуждения.

И вдруг такая перемена. Футболист пренебрег заоблачным по финансовым условиям контрактом с «Челси», чтобы помочь родному «Динамо», чтобы отдать воспитавшему его клубу, городу и стране, все то, что он до этого отдавал за немалые деньги итальянскому «Милану». Все это именно так и было, и как раз такая трактовка возвращения Андрея Шевченко выгодна и удобна сейчас всем без исключения, включая самого футболиста, клубам, с которыми он вел переговоры о переходе, зрителям, предвкушающим наслаждение от игры за «Динамо» одного из лучших футболистов планеты. Зачем сейчас говорить о том, что другого выхода у Шевченко практически не было, и что от прекращения контракта с «Челси» он ничего материально не потерял. «Разве это плохо?», как сказал когда-то советский товаровед по поводу своих домов и автомобилей при зарплате в семьдесят рублей.

И все-таки для полноты картины попытаемся воссоздать обстановку и условия возвращения Андрея Шевченко в Украину во всем их диалектическом разнообразии. Начнем с того, что Андрей не мог не уйти из «Челси» в конце августа 2009 года. Формально он, конечно, мог бы сослаться на действующий контракт, спокойно посещать тренировки и получать причитающиеся ему миллионы фунтов-стерлингов. Это мы так думаем. В Англии же, где понятия о нормах поведения несколько отличаются от наших, решение украинского футболиста остаться еще на год в Лондоне ради высокой зарплаты означало бы для него окончательную утрату репутации. Ну и хрен с ней, с репутацией, - наверняка сказали бы многие из наших соотечественников в ответ на предложение пожить годик в Лондоне при зарплате в полмиллиона фунтов в месяц. Мог ли так сказать футболист с мировым именем, которое, при правильном использовании, может очень неплохо кормить его обладателя многие годы? В случае, если бы после того, как его не заявили за «Челси» в Лигу чемпионов, игрок остался в команде, английская пресса его бы просто уничтожила, превратив фамилию Шевченко из привлекательного бренда мировой знаменитости, в неприличное ругательство. Там это умеют. И сидел бы после этого Андрюша со своими миллионами в Лондоне как побитая собака, боясь высунуться из дома, чтобы не попасться на глаза беспощадным газетчикам и телевизионщикам.

Так что не было у него вариантов на самом деле. Оставалось выбрать, куда ехать. И на какие деньги. Такую зарплату, как в «Челси», ему могли платить только в Украине. Год назад можно было рассматривать предложения из России, но сейчас там не до него. И пусть никого не вводит в заблуждение информация о более скромной зарплате Андрея Шевченко в «Динамо» по сравнению с «Челси». Формально это действительно так. Но ведь более половины из своих шести с лишним лондонских миллионов футболист ежегодно отдавал британской казне в виде налогов. Оставшаяся сумма, по сведениям, просочившимся из «Динамо», как раз и составляет зарплату, предложенную ему в Киеве, где уплатой налогов утруждаться как-то не принято. В итоге Андрей Шевченко и лицо сохранил, и в деньгах не потерял.

И главное – он получил возможность играть в футбол, без которой футбольной звезде никак. Даже супергламурный Дэвид Бекхэм, отправившийся было в США за длинным долларом, предпочел поехать в «Милан» играть на условиях аренды с уменьшением зарплаты, лишь бы не исчезнуть с экранов европейских телевизоров. Шевченко же и в деньгах не потерял, и «в телевизоре» остался. Ведь «Динамо» осенью будет играть в Лиге чемпионов против «Интера» и «Барселоны», а значит, Андрея снова увидит весь мир. Ведь «играть в футбол» для профессионального футболиста означает быть на виду. Именно это желание сделало из Андрея Шевченко в последнее время убежденного патриота. Как-то не хочется вспоминать первую половину нынешнего десятилетия, когда наш суперфорвард, бывший на первых ролях в «Милане», норовил под любым поводом уклониться от игр за сборную против незаметных команд. То травмы у него были, то усталость, не дававшая возможности играть два матча подряд. Не говорить же ему было, что берегу мол, себя для «Милана» и не хочу рисковать здоровьем в игре против какого-то Казахстана.

Теперь все это в прошлом. Угодив в «Челси» на самый край скамьи запасных, Андрей начал приезжать на игры сборной Украины чуть ли не раньше всех, стал готов лететь со сборной хоть на край света. Потому что только в игре за сборную он мог напомнить о себе европейским зрителям, работодателям и рекламодателям: смотрите, я умею, я могу!

Действительно, Андрей Шевченко, особенно на фоне нынешнего поколения украинских футболистов, и умеет, и может. И очень хорошо, пожалуй, что его интересы сегодня опять совпали с интересами киевского «Динамо» и сборной Украины. Они опять нужны друг другу. И это очень даже неплохо. Что касается миллионов, на которые Шевченко «развел» Игоря Суркиса, то, может, он еще на эти деньги наиграет и вернет с прибылью, как когда-то в девяностые. Если нет, то потратить несколько миллионов на любимца украинской публики для «Динамо» намного разумнее, чем тратить почти такие же деньги на нигерийцев, бразильцев и прочих. Для примера – нигериец Эммануэль Окодува, не сыгравший за полтора года за «Динамо» ни одной минуты, получал по контракту почти миллион долларов в год.

Зачем обо всем этом писать? Затем, чтобы было понятно, что футбольный патриотизм игроков калибра Андрея Шевченко стоит очень много денег. И не потому, что Шевченко такой жадный. Он просто не имеет права играть за маленькие деньги. Положение не позволяет. Статус. Так, например, Сергей Ребров, партнер Андрея по команде 90-х годов, вернувшись этим летом в Киев с миллионной зарплаты в казанском «Рубине», так и не нашел команды, готовой платить ему такого же порядка деньги. И решил лучше закончить с футболом, чем играть «задаром». И если такое же решение примет когда-то Андрей Шевченко, то будет оно продиктовано теми же мотивами. Неудержимое желание «играть в футбол», «защищать честь клуба» и тому подобные душевные порывы у футбольных звезд пропадает вместе с зарплатой. И если вы слышите от Андрея Шевченко слова «я хочу играть в футбол», это надо понимать, как «я хочу получать несколько миллионов в год». И пока будут люди, готовые ему такие деньги платить, желание играть в футбол не будет покидать нашего лучшего футболиста еще очень долго.


Петр НИКОЛАЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

31 Августа 2009 10:06


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: