09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ПЕРВАЯ КАПЛЯ

И цирк, и слезы, и Литвин

фото УНИАНДо выборов Президента еще несколько месяцев, а нервы кое у кого уже не выдерживают. Вот и Владимир Литвин расплакался прямо на съезде своей партии.


Глядя на тот размах, с которым проводила свой съезд Народная партия, трудно было поверить в то, что ее вождь едва ли не каждый день жалуется на нехватку денег для проведения президентской кампании.

Огромные пространства Международного выставочного центра в Киеве заполонили делегаты, общим количеством в 10 тысяч. Освоиться в незнакомом месте им помогали десятки юных стюардов, одетых в партийные цвета. От многочисленных рамок металлоискателей у входа в «главный зал» протянулись длинные очереди. Делегаты терпеливо топтались и обменивались впечатлениями и предвкушениями. Некоторые беседы отражали высокий дух предвыборного социалистического соревнования.

- Вова! - кричал в свой мобильник стоявший в одной из очередей делегат, - тут у нас еще круче, чем у твоего Януковича! Что? Да не ***ди! А, вы тоже тут будете тусоваться? Вот плагиаторы хреновы! Ну, тогда в пятницу ты выставляешься!

В самом зале прибывающих встречал живой оркестр, исполнявший шлягеры на любой вкус – от военных маршей и ностальгического «Прощай, любимый город» до «Dancing Queen». Под потолком зависли четыре плазменных экрана, еще два – огромных размеров - обрамляли сцену. И все эти экраны беспрестанно показывали до боли знакомое доброжелательно-холеное лицо, седые волосы с безукоризненным пробором и живые (порою - даже слишком) глаза будущего спасителя нации.

Спикера Верховной Рады в расчете на один квадратный метр было в этом зале слишком много. Сначала на слайдах, а затем и в показанном делегатам коротеньком рекламном фильме, Владимир Михайлович покрывал все сферы украинского бытия так же бойко, как бык покрывает стадо.

…Литвин и дети. Литвин и ветераны. Литвин и производственники. Литвин доит корову. Литвин задумчиво ведет комбайн. Литвин с тетушками поет «Горіла сосна, палала». Литвин изучает документы. Литвин выступает перед простыми людьми. Литвин, Литвин, Литвин…

Глядя на такое великолепие, поневоле хотелось спросить: сколько все это стоит?

Этот вопрос (точнее, ответ на него) обсуждался, по-видимому, и в депутатских кругах Блока Литвина. По крайней мере, сразу несколько депутатов, с которыми довелось пообщаться, ответили одинаково: как минимум, в десять раз дешевле готовящегося на субботу съезда «Батьківщини» на столичном Майдане.

- Наши областные организации взяли на себя обязательство по доставке на съезд людей, - сказал заместитель главы партии Сергей Гриневецкий. – Скажем, от моей Одесщины сюда приехало лишь 120 делегатов. Не так уж и много.

Действительно, не так уж и много – тем более, что, по имеющемся данным, у той же Тимошенко от той же Одесской области намерены завезти на Майдан минимум 2 тысячи «симпатиків»…

Во всем остальном, однако, литвиновцы сработали по всем законам политической гигантомании. Так, сцену, на которой рассадили «почетный президиум» съезда, оформили в духе студии какого-нибудь «Шустер-Live». И вместе с рядовыми делегатами эта тусовка с восторгом посмотрела упомянутый выше ролик с характерным названием: «Сын народа Владимир Литвин».

…Владимир Михайлович появился в зале под стать своей высокой миссии: гордо подбоченясь и скромно улыбаясь, прошествовал он по центровой дорожке от дальнего входа – и прямо на сцену. Зал аплодировал своему любимцу стоя.

После дебютных голосований на сцену вышел нардеп Олег Зарубинский и в коротком выступлении призвал делегатов поддержать инициативу партии ввести голосование по открытым спискам. Зал оперативно проголосовал «за» и перешел к главному вопросу – выдвижению кандидата в Президенты от Народной партии.

Один за другим на сцене появлялись люди, находившие для Владимира Литвина (и отчасти - его соратников) новые хвалебные эпитеты. Тон этим реляциям еще в самом начале задал глава мандатной комиссии съезда Сергей Горбунов:

- Дорогие делегаты съезда! Мандатная комиссия отмечает, что одиннадцатый съезд Народной партии проходит в непростое для нашего государства время – накануне очередных выборов Президента Украины…В канун президентской кампании Народная партия сплотила и мобилизовала лучший кадровый потенциал страны…

Эти слова несли в себе смутную тревогу. А что если в зале случится пожар или наводнение? Что станет делать страна, лишившись своего лучшего кадрового потенциала?

К счастью, членам почетного президиума такие мысли в голову не приходили. Они были целиком и полностью сосредоточены на своем вожде. И первым нелицеприятную правду о Владимире Литвине сказал молодой партиец Денис Валерьевич Гуненков.

- Я, Гуненков Денис, являюсь членом партии уже 5 лет. Последние полтора года я непосредственно работаю с Владимиром Михайловичем как его помощник. Хочу отметить такие качества лидерские…

Сильно волнуясь, Гуненков Денис запнулся: очевидно, качеств было так много, что выбор был нелегок.

- …как присущий ум как человека компетентного в вопросах управления государством, его личные качества и качества предельно порядочного человека. Я предлагаю выдвинуть в кандидаты в президенты Украины кандидатуру Владимира Михайловича – и прошу поддержать ее.

(Бурные аплодисменты)

Дальше было еще интереснее. На сцену вышел некто Акулов Анатолий Демидович.

- Уважаемые делегаты съезда! Я не являюсь членом вашей партии, хотя питаю огромное уважение к этой партии и лично к Вам, Владимир Михайлович, не поймите как за подхалимаж. Поэтому мне очень сложно судить о делах партии. А вот о Председателе, как о честном и порядочном человеке и государственном деятеле…

И г-н Акулов рассказал о Владимире Литвине много хорошего. Спикер оказался толерантным, мудрым, выдержанным человеком с исключительной культурой общения и высокой образованностью.

- Успехов вам огромных! – закончил оратор. – И главное – поднять потенциал Украины до такой степени…чтобы Европа просила нас вступить в ее Союз, а не мы стояли и просили эту Европу!

Выступление неоднопартийца Владимиру Михайловичу очень понравилось. Он долго и озорно смеялся. А потом на сцену вышла Шапоренко Жанна Юрьевна.

- Уважаемые однопартийцы! Еще в 2005 году я шагнула на корабль под названием «Владимир Литвин». И не разу не пожалела об этом…

И здесь «человек и корабль» Владимир Литвин узнал о себе только приятное.

- Привлекает авторитет Владимира Литвина, человека достойного, взвешенного, успешного, интеллигентного и мудрого. Политика, который понимает, что нельзя делить Украину на своих и чужих…

И дальше - в том же духе. Владимир Михайлович уже даже не смотрел на выступающих, он лишь изучал поверхность стола, за которым сидел. Наконец, к трибуне вышла былая одноклассница вождя Галина Гладчук.

- Он из первого класса был у нас лидером класса и всегда был впереди. У нас были такие обычаи семейные, когда к деду собирались на Рождество и на Пасху. И тех, кто отличник, дед садил на почетное место. И это почетное место всегда завладевал Владимир Михайлович Литвин. И он его держал – и это место он не уступал никому! Десять лет он на нем был!

Делегаты бурно зааплодировали. Очевидно, им было приятно, что искусством никому не отдавать своего престижного места Владимир Михайлович владел, почитай, с малолетства.

- …И от односельчан я хочу его благословить на эту нелегкую его профессию.

Подойдя к Владимиру Михайловичу, г-жа Гладчук вручила спикеру рушник, вышитый его мамой. Тем временем, председательствовавший на съезде Сергей Гриневецкий предложил делегатам проголосовать за единственную выдвинутую кандидатуру в Президенты Украины.

Голосование – и Владимира Литвина единогласно выдвинули туда, куда он и хотел. Затем под звуки композиции Георгия Свиридова «Время, вперед!» (так в СССР многие годы начиналась программа «Время») перед президиумом слаженно отгарцевали молодые гимнасты с партийно-желтыми флагами. А потом на трибуну выходит сам вождь.

- Дорогие соотечественники, дорогие единомышленники…

Литвин запинается, и делегаты с удивлением видят, что их вождь не может сдержать эмоций. Бурные овации.

- В далеком 1956 году…

Голос спикера дрожит. Пауза. Литвин промокает глаза весьма кстати оказавшимся материнским рушником.

- На Полесье…в глухом Полесском селе…

Владимир Михайлович выдавливает из себя слова, как пасту из плоского тюбика. На него больно смотреть. Делегаты встают, чтобы поддержать своего выдвиженца. Бурные, очень бурные овации. Мало-помалу Литвин приходит в себя.

- …меня родили мои родители.

Овации не прекращаются.

- Сегодня вы даете мне рождение меня во второй раз!

Две женщины справа от корреспондента «Обкома» тоже плачут. А Литвин продолжает говорить:

- …за что я благодарен вам, всем и каждому. Всем тем, кто вывел меня, кто сделал все, чтобы сделать меня таким, каким я есть.

Слово за слово, речь спикера входит в привычное русло. Звучат обычные сентенции об эгоизме политиков, необходимости справедливой власти, единства Востока и Запада, о важности работы на Украину. Говорит Литвин и о том, что «недобитым» остается лишь один институт государственной власти, и это, разумеется, Верховная Рада.

Минимум конкретики. Лишь о внешнеполитическом курсе спикер выражается в том смысле, что надо думать не о НАТО и не о ЕС, а о ближайших соседях. Так ведь о том, что Владимир Михайлович радушно смотрит в сторону Москвы, мы знали и до этого…

…Но вот речь закончена – и в сопровождении целого шлейфа помощников и народных депутатов Литвин двинулся по дорожке между рядами. Здесь он попал в затор, который устроили своему вождю его преданные соратники. Около 20 минут спикер хмуро, но терпеливо расписывался на делегатских мандатах, собственных фото и в чужих ежедневниках.

Когда автограф-сессия плавно перетекла в фотосессию, корреспондент «Обкома» спросил Литвина:

- Вас сегодня не смутило брежневское обилие славословий в ваш адрес?

- Меня уже ничем смутить нельзя. Потому что я, наверное, себя, как каждый человек, оцениваю наиболее критически. Поэтому…сегодня такой день, наверное, когда говорят хорошие слова. Я думаю, это просто не славословия, а требования, чтобы я таким был во всех отношениях.

- А с чем было связано проявление сантиментов в начале вашего выступления?

- Это не сантименты. Если бы у вас была старенькая мать, и вы б вспомнили сегодня всю свою жизнь и увидели рушник, который мать вышивала, то, наверное, у вас были бы такие же чувства…

В голосе Владимира Михайловича послышалось легкое раздражение. Очевидно, скромному сыну полесских родителей неприятно было находиться рядом с теми, кто ставил под сомнение искренность его скупых мужских рыданий.

А у парадного входа тем временем слезы Литвина обсуждали делегаты съезда.

- Юлька на такое не здатна! – суржиком объясняла своей подруге курившая у дверей дама. – В неї все как в театре - слезы, мимозы. А Владимир Михайлович – с душою человек, не сдержался. Я бы тоже не сдержалась.

Подруга молчала, а потом тихо, но с выражением, сказала:

- Поэтому они его и боятся.

Корреспондент «Обкома» содрогнулся. Из этой обители духовности и морали надо было срочно уносить ноги…


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Октября 2009 08:50


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (61)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (203)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (636)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (48)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: