09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ОТ ВАТИКАНА ДО МАЙДАНА

Кому – Вона, а кому – мать родна

фото УНИАННазло кризису, Юлию Тимошенко выдвинули в Президенты за большие деньги и при большом скоплении народа. Народной радости и политической пошлости в этом шоу было примерно поровну.


…В ожидании «съезда» на Майдане «делегаты» делились друг с другом наболевшим. В районе столичного Почтамта юлины сторонники обсуждали тактику предвыборных действий. «Разбор полетов» был серьезный.

- А что, если ей сейчас уйти в отставку? – деловито предложила женщина с красным лицом и в бордовом плаще. – Я где-то слышала, что, если бы она ушла в оппозицию, то у нее бы рейтинг сразу вырос.

- Ты головой-то думай! – негодующе сказал мужичок лет 50 и в кожанке (видимо, муж женщины с красным лицом). – Если она уйдет в отставку, эти сразу же засунут в правительство Януковича – и будут репрессии!

- Да не полезет он сейчас в правительство, оно ему надо? – усомнилась третья участница спора, женщина в бежевом пальто. – Ему президентство надо! Вы что, Януковича не знаете?!

Все трое притихли. Януковича здесь знали все.

Тем временем, к строго охраняемому пространству перед сценой (она была установлена примерно там же, что и в день инаугурации Виктора Ющенко) просачивались особо избранные «делегаты» (они же депутаты) и прочая партийная номенклатура, и не только из БЮТ. Сурово осматривался по сторонам Александр Третьяков из фракции «НУ-НС», неподалеку прохаживались его соратники по фракции «народные самооборонцы» Юрий Гримчак, Кирилл Куликов и Олесь Доний.

Когда VIP-тусовка была в полном сборе, и из динамиков полилась призывная музыка, на сцену к микрофонам выскочил вице-премьер Александр Турчинов.

- Приветствую вас, уважаемые друзья! – натужно чеканя слова, сказал первый зам Тимошенко по партии. – Приветствую вас, патриоты Украины!

Оратор напомнил публике, что Майдан – это не просто майдан, и перешел к главному.

- И потому здесь, на Майдане, мы начинаем съезд нашей «Батьківщини»! На который собрались все делегаты и около 200 тысяч свободных граждан независимой Украины!

Для многолетнего пастора одной из протестантских церквей г-н Турчинов врал как-то уж совсем безыскусно. Конечно, людей на Майдане и прилегающих улицах было очень много, прилично за 100 тысяч, но уж никак не 200.

- Мы с вами должны принять решения, которые на десятки лет сформируют будущее Украины! Чтобы все отвечало действующему законодательству, нашей работе будет помогать официальный представитель Центризбиркома, заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная!

Некоторые VIP-зрители весело переглянулись, уж больно все это было по-семейному. Г-жа Усенко-Черная с давних пор считается в БЮТ своей, и даже более того.

После того, как Александр Пономарев исполнил государственный гимн, вице-премьер перешел к сути вещей.

- Нам с вами нужно утвердить повестку дня. Предлагается только один вопрос: выдвижение кандидата на пост Президента Украины! Есть ли возражения или другие предложения?

Г-н Турчинов бегло окинул взглядом толпу. Возражений, слава Богу, не было. Да если бы и были…

- Вижу, что нет. Тогда я предлагаю поддержать повестку дня голосованием. Кто за? Против? Воздержались? Решение принято единогласно! Переходим к обсуждению повестки дня, в котором примут участие наиболее известные люди нашей «Батьківщини»…

Один за другим, сцену стали заполонять ораторы, каждый из которых на свой лад расхваливал достоинства Юлии Тимошенко. Тон задал лидер парламентской фракции БЮТ задал Иван Кириленко.

- Мы выбрали именно ее, - вопил Иван Григорьевич, - сильную, могучую, гордую! Вы видели когда-нибудь, чтобы она проливала слезы и склоняла голову перед бедой и трудностями? Да нет! Потому что она – из гранита, из булата! Она из того особенного сплава, который никогда и ни перед кем не сгибался! Она из того поколения каменщиков, которые знают что делать!

От Юлии Владимировны пора было переходить к ее врагам. Здесь у г-на Кириленко были свои «домашние заготовки».

- И как же стыдно и больно наблюдать за тем, как каждый день, час и минуту с каждого канала десятки откормленных, сытых, хорошо загоревших на южных морях мужиков рыдают, хлюпают, хнычут и проливают слезы, как все плохо, как все пропало!

Доказав свое знакомство со словарем синонимов, Иван Кириленко углубился в «профильную» тему – сельское хозяйство. Это было дело полезное вдвойне, ведь именно село вызывает у Юлиных штабистов особую тревогу. Стало быть…

- …когда раскрылись объятия для святая святых, для колыбели нашей духовности, для села – когда невидимая могучая рука повернула от Киева вспять миллиардные потоки, ресурсы, власть и полномочия на местах, к каждому селу и деревне, хутору, местные общины поняли: они могут спокойно планировать свое будущее, потому что сказала – значит, сделала…

К счастью, на смену г-ну Кириленко пришла Нина Матвиенко, в последние годы - непременный участник бютовских съездов. Люди зачарованно слушали этот голос, а когда магия исчезла за кулисами, ораторы снова принялись за многотысячную аудиторию.

- Я помню, как в 2004 году Юлия Тимошенко ночью проводила совещания, когда была опасность для этого Майдана, для всех патриотов, которые тут собрались - вспоминал глава Народного Руха Борис Тарасюк. – И тогда Юлия Тимошенко показала пример лидерства! И сегодня Юлия Тимошенко – лидер, которому верят не только национал-демократы и патриоты…

После Тарасюка на сцену вышел любопытный персонаж – руководитель шахты «Ровеньки-Антрацит», заслуженный шахтер Украины Юрий Зюков. Его голос живо напомнил о мастерстве корифеев эстрадного «шансона».

- Уважаемый народ Украины – надсадно говорил хрипловатый голос, - я приехал сюда из Донбасса – рррегиона, где мало говорят и много делают. Для шахтеров нет цветов партий – синих, голубых, аррранжевых! Есть только один цвет – это цвет угля, это запах пота и цвет нашего государственного флага!

От этой феерии звуков и запахов корреспондент «Обкома» сбежал за сцену, где тусовались техники сцены, музыканты и народные депутаты. Время от времени там были слышны были руководящие реплики:

- Звук охеренный, ничего менять не надо!

- Микрофон на коляску – следующим Сушкевич выступает! (нардеп БЮТ, глава Национальной Ассамблеи инвалидов Украины).

Пространство за сценой было уставлено «полевыми» шатрами, в которых люди смотрели по ТВ трансляцию, отдыхали, работали и готовились к выходу на сцену. Один из таких шатров был зарезервирован для топ-политиков.

И пока публика в тесноте, да не в обиде, наблюдала за происходящим на передовой, в «тылу» официанты в униформе обслуживали VIP-тусовку. Вот внутрь шатра зашел и вышел вице-спикер парламента Николай Томенко, за ним – Богдан Губский…

Тем временем со сцены сыпал эстрадными банальностями Павел Зибров:

- Руки! Майдан, руки! Группа поддержки – и восток, и запад!

Изредка сюда, за сцену, забегала «инспекция» - Александр Турчинов, Андрей Кожемякин и многочисленная охрана. Когда, наконец, один из руководителей секьюрити попросил корреспондента «Обкома» уйти из-за сцены, стало ясно: близится выход той, которая Вона.

Однако сначала на трибуне появился Леонид Макарович Кравчук. Не так давно Юлия Владимировна назначила первого президента Украины, наряду с выступавшим до него академиком Патоном, одним из своих пяти доверенных лиц. И г-н Кравчук превзошел все ожидания. Временами было совсем непонятно, седина ли ударила в голову Леониду Макаровичу, или же бес в ребро. В присущем хитровато-обаятельном ключе оратор хвалил премьер-министра на чем свет стоит. Сообщив публике, что Тимошенко – это Украина, и что, значит, все, кто против Тимошенко – против Украины, г-н Кравчук сказал:

- Я предлагаю сегодня создать народный фронт в защиту Юлии Владимировны Тимошенко, которая единственная держится и борется в сложное время обструкции против кризиса!

Передав «эстафету государственной независимости Украины» в понятно чьи надежные руки, пафосный старец уступил место Тарасу Петриненко. Затем на сцене снова появился Александр Турчинов и предложил проголосовать.

- У нас сегодня, вместе с делегатами съезда голосуют рекордное количество граждан – более 200 тысяч патриотов Украины здесь, на Майдане, вместе с нами! Миллионы видят нас по телевидению! Вся Украина с нами!

Здесь оратора-неумеху потянуло порезвиться:

- Во время всех выступлений звучало только одно предложение. Есть другие предложения? Может, у кого-то есть желание выдвинуть самого себя?

На лице Александра Валентиновича появилась довольная улыбка:

- …Нет, желающих нет! Тогда…демократично, вместе…давайте проголосуем единое предложение, которое звучало на Майдане…выдвинуть кандидатом на пост Президента Украины Юлию Владимировну Тимошенко! Кто за? Кто против? Кто воздержался? Решение принято единогласно!

Несколько мгновений – и на сцене появилась облаченная в белое с узорами пальто Тимошенко. Толпа привычно затихла – и от начала до конца своей речи премьер, увеличенная до исполинских размеров на двух огромных экранах, держала под тотальным своим контролем всю эту аудиторию.

Основной упор Тимошенко сделала на то, чтобы «осеменить» все категории граждан. Выглядело это довольно пошло.

- Перед большими испытаниями, которые стоят перед страною, я посетила Папу Римского и получила от него благословение для Украины! Он благословил Украину, народ Украины и пожелал нам сил в борьбе за укрепление нашей страны!

С украинскими католиками ЮВТ разобралась.

- …А кроме того, я также посетила Иерусалим – все святые места! Помолилась за Украину, за народ Украины, и за то, чтобы ОН нас подготовил к Великому Пути, который обязательно закончится победой. А также я получила благословение для Украины от Патриарха Иерусалимской православной церкви, который благословил Украину, каждого из нас – и пожелал, чтобы наш путь был честным и справедливым….

Православных тоже «отработали». На мусульман, буддистов, кришнаитов и Свидетелей Иеговы премьер решила не заморачиваться.

- …И поэтому все велики дела начинаются с молитвы…

Снова на сцену выходит Нина Матвиенко. После того, как ее неземной голос затухает где-то в поднебесье, Юлия Владимировна возобновляет свой инфернальный сеанс массового гипноза. В нем находится место даже для пересказа своих сновидений:

- … Мне снилось, что я иду к Майдану, и не могу быстро найти дорогу. Что есть какие-то кривые улочки, какие-то неизвестные переходы, и я не могу прийти и стать перед вами. Потому что Майдан - это не просто дорога от Грушевского через Крещатик. Майдан - это дорога через сердце, через душу, через наше сознание. И поэтому такой путь чрезвычайно тяжелый. Но сегодня мы вместе!

Изначальный текст своего выступления Юлия Владимировна, по данным «Обкома», радикально видоизменила. Как всякое «политическое животное», премьер тонко чувствовала, где следует заменить рацио на эмоции с мистическим душком. Или рассказать трогательную историю о том, как «имея совсем мало времени, по ночам в Днепропетровске ходила на шинный завод, и разгружали шины, которые были вдвое по размеру больше моего роста».

Интенсивность ее речи впечатляла. Каждая строка с избытком интонировалась, мышцы лица ни на секунду не прекращали свою работу. Казалось, что, в зависимости от излагаемого, менялся даже тембр голоса.

Времени у Тимошенко было не так много – помимо «5-го канала», съезд транслировала УТ-1, и нужно было уложиться до начала новостей часа (перенести которые на УТ-1 отказались). Поэтому премьер коснулась всего понемножку, включая действующего Президента.

– Мы хотели увидеть другое государство, поэтому доверили этот путь человеку, которого считали самым сильным и авторитетным. И не наша с вами вина, что тот поводырь, которого мы выбрали, не защитил страну так, как мы того ожидали, а стал просто одним из предметов в домашних коллекциях украинских олигархов, заняв место среди древностей и керамических слоников!

Финал речи Тимошенко утонул в грохоте фейерверков. В течение нескольких минут в воздухе сгорел годовой бюджет среднестатистического районного центра. А затем на сцену вышли привычные уже по съездам БЮТ маленькие девочка и мальчик. В обнимку с Юлией Владимировной этот дуэт исполнил трогательную песню. В глубине сцены хореографической мощи перфомансу добавляли несколько десятков молодых людей.

(К слову, на юном дуэте, по слухам, настояла сама Юлия Владимировна. Ее пытались отговорить – дескать, не время, на дворе педофильский скандал – но премьер была непреклонна. Ей хотелось света и позитива – пускай даже и с лошадиной дозой сахарина).

А затем, пока на сцене готовились к концерту, Вона пошла «працювати» в народ. Табуны охранников едва успевали отталкивать фотографов, снимавших рукопожатия, слезы и сантименты.

… Если в это время из своего кабинета в «Зоряном» за происходящим следил по телевизору другой недавний выдвиженец - Виктор Янукович, то наверняка искусал себе все ногти. В течение всего майданного съезда не покидало ощущение, что все это великолепие затеяли именно для того, чтобы Виктор Федорович как следует ощутил всю убогость аналогичного мероприятия, организованного в его честь накануне


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

26 Октября 2009 11:23


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (36)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (55)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (69)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (35)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (193)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (583)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (46)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: