30 июля


18:00

Ефремову не «светят» ни домашний арест, ни залог

17:51

Луценко рассказал, в чем подозревается Ефремов

14:37

Завтра жарко везде

13:22

Еще один украинский военный погиб в зоне АТО

11:17

В Запорожье возле банка произошел взрыв

10:11

Гражданин Ефремов задержан

08:47

Позиции сил АТО были обстреляны более 50 раз

29 июля


18:21

Руководителю «Администрации морских портов Украины» сообщили о подозрении

16:57

Нардеп Онищенко заявляет, что просит политического убежища в Великобритании

16:51

Фракцию Ляшко вызывают на допрос в ГПУ

14:32

В ОБСЕ констатируют: ситуация в зоне АТО ухудшается

13:55

В субботу на юге ожидается до +36

13:25

За сутки в зоне АТО ранены еще трое украинских военных

09:21

Концентрация гадости в столичном воздухе сегодня значительно превышает допустимую

07:49

Боевики в очередной раз атаковали Марьинку

28 июля


22:49

При взрыве на станции «Укроборонпрома» погиб представитель НАТО

22:40

На испытательной станции «Укроборонпрома» взорвались боеприпасы: есть жертвы

19:45

В «Газпроме» объяснили, почему снизили объем транзита газа через Украину

17:58

Гривня на межбанке подорожала на копейку

15:36

Сегодня крестный ход и молебен в честь Крещения Киевской Руси собрали более 30 тысяч верующих

14:32

Томенко не смог отсудить свой мандат

14:24

Учетная ставка НБУ снижается на 1 процент

14:16

Крым приравняли к Калмыкии: полуостров лишился статуса «федерального округа» Российской Федерации

14:07

Судья Высшего хозсуда Украины оказался взяточником с венгерским паспортом

13:48

Посол России в Украине освобожден от должности

13:42

Завтра даже на севере страны до +34

13:37

«Адмирал-губернатора» Севастополя сослали в Сибирь

12:49

За сутки в зоне АТО погиб 1 украинский военный, еще одни ранен

09:04

«Норд» прекращает работу в Донецке

08:43

Уволен глава Государственного космического агентства

ЦЕЛИ НА ВЫБОР

Лучше быть сыном полицая, нежели хозяином «Межигорья»

Оппоненты Януковича решили опробовать сразу три варианта компромата на «лидера»: один – относительно свежий и перспективный, еще два – из разряда second hand.


Выборы без компромата – как тост без вина. Но поскольку выборы и борьба за электорат в нашей стране идут практически непрерывно, то удивить публику чем-то сверхъестественным из прошлого или настоящего того или иного кандидата в Президенты или кого-то из его приближенных, особенно после фактически ушедшего в свисток «педофильского» скандала (сейчас только Виктор Ющенко регулярно стращает народ «педофилами в Раде»), пожалуй, невозможно. Народ давно понял, что «все козлы»; политики твердо уяснили, что стыд глаза не выест, - в общем, ситуация далека от революционной. Но тем не менее, поиск подходов к сердцам избирателей с целью разжечь в них огонь священной ненависти не прекращается.

По нашим сведениям, основной выброс сенсационного «материала» запланирован уже на следующий год, а точнее – на последние десять дней перед выборами, когда ослабевшее от новогодних праздников население будет послушно «хавать» то, что ему предложат.

Пока же на ниве компромата более всего активничает Блок Юлии Тимошенко. Отчасти это произошло вынужденно - все из-за того же развязанного «регионалами» «педофильского» скандала. После того, как общество в течение нескольких недель потчевали фамилиями предполагаемых извращенцев из парламентской фракции БЮТ, с той стороны в действие пошли сразу несколько «обороток». В результате, одну за другой на Виктора Януковича «повесили» сразу три темы, причем две из их - бывшие в употреблении.

К «бэушному» компромату относится, прежде всего, тема третьей (якобы за изнасилование) судимости лидера Партии регионов. Эту наработку еще в 2004 году пыталась запустить «в люди» антикучмовская оппозиция. Но и тогда, и сегодня никаких документов, подтверждавших статус «Януковича-насильника», никто предъявить не смог. Поэтому легко представить, с какой неохотой делал (по настоятельному «совету коллег») свое недавнее заявление респектабельный Сергей Соболев. Его пессимизм подтвердился: глотать наживку публика отказалась, и «скандал» сошел «на нет», не успев разгореться. И теперь г-н Соболев ограничивается «прикладными» комментариями, цель которых - не дать избирателю забыть о нелегком прошлом Януковича.

Так что с этого боку Виктору Федоровичу опасаться нечего – разве что бютовские спецы заготовили какие-то шокирующие документы под самый канун выборов, когда что-то внятно опровергнуть у «регионалов» просто не будет времени.

Другой «антиквариат» вылез наружу в минувший вторник – и снова с подачи бютовских депутатов. Нардеп Евгений Кирильчук поднял из нафталина и раздал нескольким журналистам копии документов, якобы подтверждающих «полицайское» прошлое отца Виктора Януковича. В 2007 году, незадолго до парламентских выборов эти материалы были опубликованы на близком к Александру Турчинову сайте «ОРД». Поначалу «сенсация» наделала много шума (некоторые СМИ даже командировали в белорусское село Януки своих корреспондентов), но вскоре благополучно «рассосалась».

Тем удивительнее то обстоятельство, что сегодня эта история пущена в ход по второму кругу. Причем никаких новых фактов бютовские депутаты не отыскали: в «деле полицая-Януковича», как и раньше фигурируют три документа: по одному от оккупационной германской администрации и полицаев, плюс еще один – авторства НКВД. И, помимо того, что в каждой из этих бумажек фигурирует фамилия Янукович (в одном из них – с упоминанием имени и отчества отца лидера ПР), никаких дополнительных «зацепок» в приведенных материалах нет. Добавилось лишь антуража: все тот же Сергей Соболев сообщил «Обкому», что в его распоряжении есть папка с отчетами двух экспертов, якобы подтверждающих достоверность трех первоначальных документов.

Для того чтобы провести такую экспертизу, необходимо время и, главное, желание. Так что, вполне возможно, «продолжение следует». Тем более, что вчера вопрос о том, стоит ли заново поднимать эту тему, обсуждался на утреннем заседании парламентской фракции БЮТ. Мнения депутатов разделились: одни считали, что заново муссировать «полицайство» отца Януковича не стоит; другие вспоминали о деле «педофилов» и призывали не давать спуска лидеру ПР. Сошлись на том, что поодиночке депутаты вправе делать свои заявления, фракция же с официальной линией пока «погодит».

«Перспективная» тема компромата по Януковичу - разумеется, злосчастное «Межигорье». Не будем заново расписывать подробности этого скандала, тем более что о нем написано немало. Отметим лишь, что можно понять БЮТ, сделавший на «Межигорье» главную (пока) ставку. Во-первых, в деле о приватизированной резиденции позиции Виктора Федоровича выглядят весьма неубедительными, если не сказать – проигрышными. Во-вторых, одно упоминание «Межигорья» явственно выводит Януковича из себя. А значит, эту тему – да еще за считанные дни до выборов – надо разрабатывать и лупить по кандидату Януковичу «украденной резиденцией и сопредельным земельным участком» как молотом по наковальне.

Поэтому неудивительно, что народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко инициировал создание временной следственной парламентской комиссии «по вопросам проверки законности передачи в аренду Януковичу В.Ф. правительственной резиденции «Межигорье». В интервью «Обкому» г-н Мищенко объяснил, чего хочет добиться созданием очередной ВСК:

- Вы знаете, что для правоохранительных органов публикация в СМИ является основанием для возбуждения уголовного дела. Создание комиссии тоже может быть инициировано публикациями в СМИ. Мы знаем, что одна часть документов и судебных решений по «Межигорью» находится в Генпрокуратуре, другая – в иных органах. Так вот, на сегодняшний день комиссия может получить эти документы в свое распоряжение, дабы объективно разобраться в этом деле. И вопрос не в том, законно ли получено «Межигорье». Вопрос в моральности кандидата, который хочет баллотироваться на высший пост в государстве.

- «Моральности» или законности?

- Можно произвести отчуждения государственной собственности по закону, и такой закон у нас есть. Это не запрещено. Но вопрос в другом: если чиновник, находящийся на должности, завтра уйдет на пенсию, в отставку, на другую должность – и при этом будет брать с собой часть государственного имущества (пусть бы даже и законно) – то в нашем государстве ничего не будет. И я считаю, что единственный верный способ получения в свою собственность государственного имущества – это аукцион.

- Вы руководствуетесь только фактами, приведенными прессой?

- Не только. У нас есть обращения жителей села, прилегающего к «Межигорью»; есть обращения депутатов Верховной Рады, которые сообщали об этой проблеме: это и Сергей Власенко, и Анжелика Лабунская (оба – депутаты БЮТ – «Обком»), которая говорила о дорогах, ведущих к резиденции, и людях, не имеющих возможности заходить за шлагбаум.

- Давайте откровенно: ведь мы же отлично понимаем, что до выборов остается полтора месяца, и реально разобраться в этом деле (не говоря уж о каких-то выводах) комиссия просто не успеет. Зато сам факт работы комиссии – это хорошая возможность для оппонентов Януковича ежедневно плясать на его костях и снижать ему рейтинг...

- С этой стороны вы, может быть, и правы. Хотя я говорил нашим оппонентам из Партии регионов, что меня в этом деле интересует морально-правовая сторона вопроса, а не партийная принадлежность. И если у нас будет такой же... я сейчас не буду называть фамилии, но уверен, что у любого из Блока есть свои скелеты в шкафу. И если Партия регионов поднимет материалы не по педофилам (ибо это бред и унижение), а по коррупционным скандалам в отношении нашего депутата; если в ПР потребуют создания следственной комиссии по нашему депутату, – я первый нажму кнопку за это.

- Но в том-то и дело, что в ход идет - причем, как правило, без четкой доказательной базы, - «клубничка», на которую охотнее клюет народ. Вчера это были «бютовцы-педофилы», сегодня – «Януковичи-полицаи». Причем даже каких-то экспертов привлекают для обоснования...

- Это выборы. К сожалению, это все происходит на основе выборов и конкуренции, зачастую грязной. Об упомянутых вами «полицаях» я вообще узнал только сегодня на заседании фракции. Мнения депутатов разделились. Мое мнение таково: нельзя переходить ту грань, за которой уже идет грязь.

Меня в ситуации вокруг «Межигорья» интересует закон. Необходимо просто посмотреть документы и, если с правовой точки зрения это было законно, так и заявить. Но с другой стороны: что будет, если мы разрешим каждому госчиновнику, включая президентов и министра, приватизировать такие объекты госсобственности? Например, после ухода Ющенко разрешим ему сделать Мариинский дворец или Дом с химерами - своей частной усадьбой? А почему бы и нет, если существует прецедент с «Межигорьем»?


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

03 Декабря 2009 10:55


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (84)

Положительными (26)

Для Украины это не имеет существенного значения (246)

Меня это не интересует (19)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: