26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ПАРТИЙНАЯ МАКУЛАТУРА

Полиграф Полиграфычи

Не «Пентхаусом» единым: давненько печатная продукция не пользовалось такой ажиотажной популярностью у депутатов Верховной Рады...


«Вчера котов душили-душили…душили-душили…»

(«Собачье сердце»)

Вот уже третий день гремит по Украине предвыборный полиграфический бум. Сначала толпы гоблинов устроили побоище на полиграфическом комбинате «Украина», а вчера вечером инцидент вокруг листовок «Stop зэк» и тому подобной «продукции» против Януковича случился в Житомирском представительстве общественного движения «Народная Самооборона», где по совместительству располагается офис нардепа-«самбиста» Олега Новикова.

Наутро обе стороны конфликта уже изложили свои официальные версии случившегося. «Народная самооборона» упирает на то, что офис «НС» подвергся погрому, а пачки с листовками (собственность нардепа Катерины Лукьяновой) – порваны и досмотрены. Партия регионов утверждает, что никто ничего не громил, зато никаких исходных данных на листовках обнаружено не было, а привезли их в офис «НС» совершенно в духе шпионских романов.

В общем, ни одна из сторон не считает себя виновной, все как один глядят в самураи. Поэтому «Обком» решил, по заветам классика японской литературы Акутагавы Рюноскэ (экранизированном Куросавой в «Расёмоне»), сверить версии - и пусть читатель сам рассудит наших полиграфов полиграфычей.

Итак, первым «свидетельские показания» дает народный депутат Николай Присяжнюк (Партия регионов).

- Где сейчас находятся листовки, которые так возмутили депутатов Партии регионов?

- Эти листовки лежат там же, на складе (одна из комнат в помещении - складская – «Обком»), целые и невредимые. Вчера в присутствии СБУ, прокуратуры и милиции были составлены протоколы и опечатаны склады (за подписью прокуратуры и милиции). Сейчас эти листовки опечатаны и (под охраной милиции) находятся на месте.

- Вы считаете правомерным вламываться в штаб «Народной самообороны»?

- Слово «вламываться» - более жесткое, чем сама ситуация. Начнем с того, что с этими листовками мы имеем дело не в первый раз, у нас есть протоколы и фотографии людей, которые распространяли такие листовки перед первым туром. И мы с этими людьми вели разговоры, чтобы они понимали, что занимаются противозаконными действиями.

- Почему же противозаконными?

- Потому что на этих листовках нет исходящих данных. И вот вчера нам поступил звонок, что идет выгрузка машин с такой же продукцией. И, сообщив в милицию, прокуратуру и СБУ, мы поехали туда.

- А от кого поступил звонок?

- Мы так думаем, что, скорее всего, звонок поступил от этих людей, которые раньше распространяли листовки и потом сказали, что они понимают антизаконность своих действий. Я так почему-то думаю, потому что звонок был достаточно оперативный, две машины как раз стояли под выгрузкой. И мы не вламывались, а просто подъехали и видим, что материалы выгружаются. Там был местный руководитель «Народной самообороны» Мороз Сергей. Мы с ним побеседовали. Он говорит: «Ну, вот, выгружаем материалы». Мы спросили: «Можно посмотреть»? Он: «Да, посмотрите». Мы даже взяли с собой камеру, местное областное телевидение. И весь процесс от захода до встречи был заснят, понимаете? Мороз говорит: «Да, пожалуйста, смотрите, я принимаю». Правда, в машине нет ни товаротранспортных накладных, ни грузо-путевого листа. Спрашиваем водителей, они говорят: «У нас машины заказали по Интернету, мы загрузились – и приехали». Указания, куда везти, давали по телефону.

- То есть конфликта с местным руководством «НС» у вас не было?

- Нет, мы разговаривали со взаимопониманием. Он говорит: «Да, мне позвонили за час, сказали принять какой-то груз. Я о нем ничего не знаю». К тому времени уже присутствовали и милиция, и прокуратура с СБУ. И он прекрасно все рассказывал. Вообще, все было толерантно с обеих сторон. И я считаю, что самая главная цель достигнута, и уже даже руководитель «Народной самообороны» понимает, что такие антизаконные вещи делать нежелательно, это подрывает авторитет демократичности второго тура и самой «НС», которая, наверное, хочет иметь своих поклонников и после выборов.

- В своем пресс-релизе «Народная самооборона» заявляет, что «шесть народных депутатов Украины от Партии регионов... с помощью своих охранников выбили дверь и ворвались в помещение Житомирского представительства общественного движения «Народная Самооборона», где находится офис народного депутата Украины Олега Новикова…». Скажите, представители ПР действительно выбивали дверь?

- Я вам скажу, что есть показания руководителя «НС» прокуратуре, СБУ и милиции, где он сказал, что все было толерантно, без вламывания и прочих насильственных действий. Это его показания, понимаете?

- Но ведь в этом же помещении располагался и офис народного депутата Новикова, собственность которого, между прочим, пользуется депутатской неприкосновенностью…

- Никаких вывесок, документов и бумаг, что это «громадська приймальня» какого-то депутата – не было…

Побеседовав с г-ном Присяжнюком, «Обком» потребовал объяснений от двух нардепов из группы «Народная самооборона». Владелица листовок Катерина Лукьянова тут же перешла в атаку:

- Я сделаю свое заявление. Во-первых, «Народная самооборона» не является субъектом избирательного процесса. Поэтому, что касается исходящих данных, это мое личное дело, где я хочу клеить эти листовки. Может, я хотела ремонт в квартире сделать и заклеить всю квартиру листовкой! И если я буду заклеивать свою спальню листовкой «Stop зэк!», мне исходящие данные не нужны! Исходящие данные нужны субъектам избирательного процесса! А «Народная самооборона» не выставляет своего кандидата на президентских выборах. Поэтому пусть г-да Пискун, Присяжнюк и все остальные внимательно читают Закон Украины!

- В пресс-релизе «НС» сказано, что депутаты от ПР выломали дверь в офис с помощью своих охранников…

- Вопрос в другом. Выломали двери в приемную народного депутата Новикова, где я хранила свою… то есть получается, что собственность одного народного депутата хранилась в собственности другого народного депутата! Они нарушают уже законы собственности, Закон о статусе народного депутата! Знаете, бандитские методы есть бандитские методы! Сегодня они украли частную собственность, завтра начнут заходить в чужие квартиры.

- Еще раз: взлом двери имел место?

- Имел.

- Ломали охранники народных депутатов?

- Я не знаю, кто ломал, меня там не было. Я нахожусь совсем в другой части страны и знаю это из общения, скажем так. Вот то, что было взломано место, - это факт. То, что кража имела место, - это факт. То, что уничтожили мою частную собственность, - это тоже факт.

- У вас есть мысли относительно того, откуда в ПР узнали о разгрузке машин с листовками?

- Нет, этого я не знаю.

- Вы связывались с г-ном Новиковым? Может, он намерен подать в суд?

- Свяжитесь с г-ном Новиковым самостоятельно. Потому что я, например, собираюсь свою частную собственность отстаивать. Извините, завтра они вынесут у меня стул, шкаф, кровать, я не знаю что! Не имеет значения, какая это собственность! Сегодня они уничтожат мои листовки, завтра – уничтожат мой костюм, послезавтра – мою квартиру! И это я, народный депутат! А что говорить про простых граждан?

«А простых граждан никто и не спрашивает», - решил «Обком» и, по совету г-жи Лукьяновой, позвонил ее соратнику по фракции Олегу Новикову.

- Факт вышибания двери представителями «Регионов» в ваш офис действительно имел место?

- Вы знаете, я сейчас в городе Николаеве…Я не думаю, что кто-то выбивал двери. Ну, как все происходило на полиграфкомбинате «Украина»? Наверное, пришли депутаты, с охраной. То, что улицу джипами перегородили, - это правда. Охрана, как обычно влетела в офис, важно вошли депутаты…

- Нардеп Присяжнюк говорит, что местный руководитель «НС» Мороз чуть ли не сам перед телекамерами подтвердил разгрузку листовок. А водители якобы не имели ни накладных, ни грузо-путевого листа; признались, что их наняли по Интернету. Это правда?

- Вы знаете, вопрос относительно тиража – это не ко мне, а, скорее, к депутату Лукьяновой, которая является его собственницей.

- Депутат Лукьянова только что «отфутболила» нас к вам.

- Понимаете, тираж принадлежит ей. То есть она мне позвонила и сказала: «Мне нужно сгрузить тираж агитпродукции в житомирском офисе». Я сказал: «Никаких вопросов, пожалуйста, сгружай».

Что касается самого инцидента, то мне действительно перезвонил Сергей Сергеевич Мороз и сказал: «Вот, такая вот ситуация, пришли депутаты из Партии регионов с представителями СБУ и требуют, чтобы я им показал…». Я говорю: «Ну, если требуют – показывай. Единственное, о чем я прошу, - это чтобы в офисе был порядок и чтобы никаких разгромов не было». Хотя я вам скажу честно, что, как народный депутат Украины я пользуюсь неприкосновенностью, и никто без разрешения суда не имел права проводить в моем офисе какие бы то ни было действия.

- У вас есть мысли о том, как в Партии регионов узнали о разгрузке машин под вашим офисом?

- Я думаю, что, поскольку первыми появились представители СБУ, то это обыкновенная тривиальная «прослушка».

- Николай Присяжнюк говорит, что на здании не было никаких указателей на то, что это офис депутата.

- Это неправда, на центральном входе в офис висит табличка «Народная самооборона» и «Приемная народного депутата Новикова». Может быть, они пришли, табличку оторвали и сказали: «Ой, а мы не знали, что здесь вообще офис и приемная, поэтому взяли и вошли».

- Вы намерены обращаться в правоохранительные органы с жалобой?

- Разумеется. Я обязательно до следующей сессионной недели подготовлю все необходимые запросы в СБУ и прокуратуру.

… Подведем итоги: одни депутаты заготовили 10 тонн веселой «чернухи» против кандидата в Президенты, перевезли их в офис и рассчитывали загадить улицы этим продуктом в канун второго тура выборов, а когда не вышло – стали кричать, что у них двери сломали и бумаги порвали.

Другие - подозрительным образом (не исключено, что в тесном сотрудничестве с СБУ) узнали о готовящейся «подляне» и дружной депутатской бригадой (в сопровождении челяди) устроили облаву на «смертельный груз». Наплевав при этом на вроде бы близкий по духу депутатский статус.

В общем, хороши и те и другие. Все-таки не зря одним из немногих заимствований из «великого и могучего русского языка» в английском стало колоритное словечко «pogrom». События последних дней могут обогатить этот лексикон новым оборотом: «predvyborniy pogrom».


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Января 2010 16:21


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: