22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

КРУГОВАЯ САМООБОРОНА

От Луценко до Жвания без потери сознания

Депутатской группе «Народная самооборона» предстоит определиться, останется ли она с Тимошенко или поддержит Януковича. Скорее всего, среди «самбистов» найдутся адепты обоих стилей борьбы.


Парламентская фракция «Наша Украина - Народная самооборона» ныне – будто слегка тронутая невеста с богатым приданым. С одной стороны, всех беспокоит то, что, пока договоришься со всеми составными частями этой фракции - впору поседеть. С другой стороны, ни развалить, ни сохранить действующую коалицию без «НУ-НС», скорее всего, не получится. Поэтому «свідому» фракцию (а точнее, ее большинство в магические 37 голосов) пытаются закадрить и Янукович, и Тимошенко.

При этом некоторые части «НУ-НС», по слухам, уже определились с ориентацией. Настроены на сотрудничество с новым президентом УНП и «Единый центр», на сторону Тимошенко встали Катеринчук, Кармазин, Тарасюк и близкие к ним депутаты. И теперь главный вопрос звучит так: кого поддержат депутатские группы «За Украину» и «Народная Самооборона»?

Позицию Вячеслава Кириленко & Co. мы рассмотрим позже, а пока – поговорим о «НС» или, в просторечье, - «самбистах».

В свое время, еще при живом Иване Сподаренко, группа «НС» насчитывала 18 «штыков» и сложилась из двух равных списочных квот в парламентском списке «НУ-НС-2007». Одна из этих квот принадлежала Давиду Жвания, другая – Юрию Луценко. «Это, знаете, как в песне: тебе половина – и мне половина, – пояснил «Обкому» один из депутатов-«самбистов». - Они – отцы-основатели «НС», мы – лишь приглашенные топ-менеджеры».

С тех пор, однако, много воды утекло, и ныне большинство этих самых «топ-менеджеров» ведут (или же пытаются это делать) самостоятельную игру. Из-за чего прогнозировать» будущие «приемы» «самбистов» становится практически невозможно.

Впрочем, и в этом таборе единомышленников есть свои боевые ячейки, мнение которых приходится учитывать переговорщикам со стороны. А уж сейчас, когда фракцию «НУ-НС» с обеих сторон осуждают «скауты» от Януковича и лично Юлия Владимировна – так и подавно.

Начнем с так называемой «группой Луценко»: в нее входят депутаты, сохранившие верность Юрию Витальевичу и после франкфуртского похмелья, и невзирая на недавнюю его полуотставку. Эту «могучую кучку» составляют Олег Новиков, Юрий Грымчак, Катерина Лукьянова, Сергей Харовский и Александр Бобылев. Нардепы достаточно часто встречаются с г-ном Луценко и, в случае чего, наверняка попадут по его квоте в следующий парламентский список БЮТ. Так что насчет этих депутатов Юлия Владимировна может быть твердо уверена.

Впрочем, на вчерашней встрече с фракцией «НУ-НС» г-жа Тимошенко сказала, что, в случае ухода в оппозицию, готова будет принять в будущие парламентские списки всех присутствующих, и даже продиктовала номер «горячей связи». Это ее обещание наверняка укрепило в своих намерениях тех «самбистов», которые и без того склонялись к сотрудничеству с БЮТ.

Из этой группы два Владимира – Марущенко и Стретович – дружат с Юлией Владимировной чуть крепче других. Отчасти такие отношения сцементированы идеологией, отчасти – меркантильными соображениями (к примеру, некогда отданной в распоряжение Христианско-Демократического Союза коалиционной квоты на Госкомрыбхоз). В то время, как «ловить» у Януковича двум этим господам нечего: «рыбную квоту» там, говорят, уже «застолбил» Анатолий Кинах...

Тяготеют к Тимошенко и Владимир Арьев с Кириллом Куликовым. Первого, к слову, в 2007-м звали в списки БЮТ, но он предпочел «Народную Самооборону». Второй же ныне демонстрирует пылкую привязанность к Юлии Владимировне, хотя в последнее время с г-ном Куликовым происходят странные истории: то он проголосует чужой карточкой вопреки воле ее хозяина, то потеряет свою... В общем, очень непостоянный человек этот Кирилл Борисович...

Еще труднее понять ход мыслей в нестандартной политологической голове Олеся Дония. Зачем, к примеру, он вчера проголосовал за инаугурацию Виктора Януковича? Правда ли, что Александр Сергеевич мечтает стать министром культуры? И, если так, то готов ли ради этого подружиться с Партией регионов? В общем, и к этому куртуазному эстету у постороннего наблюдателя накопилось много вопросов...

Полная противоположность г-ну Донию – жизнерадостный Тарас Стецькив. Позиция Тараса Степановича ясна как железобетон: давайте все опростимся, вместе с Тимошенко уйдем в отставку - и будем бить врага непримиримой оппозицией! Тем более, что «донецкие» будут делать ошибки, и немалые. А все остальное, по мнению Стецькива, - от лукавого.

С мальчишеством Стецькива никогда не согласится самый пожилой «самбист» - Сан Саныч Омельченко. В последнее время бывший мэр Киева хворал, даже перенес операцию – но своих хитрых бегающих глазок с текущего политического процесса не спускал. В «Народной самообороне» смеются, что опытный Сан Саныч пообещал свой голос решительно всем «вербовщикам» - и от Юли, и от Януковича, и от временно «неприсоединившихся». Судя по всему, свой выбор г-н Омельченко сделает в последний момент и, можно не сомневаться, - не прогадает.

А вот несравненный Давид Жвания свой выбор, похоже, сделал, и, как легко догадаться по его последним интервью, - не в пользу Тимошенко с Луценко. Напротив, Давид Важаевич решил «задружиться» с Януковичем & Co., в связи с чем произвел серию разноплановых, по-моцартовски легких интриг.

Сперва Юрий Луценко с изумлением услышал, что, оказывается, Жвания ведет с людьми Януковича переговоры о поддержке коалиционных инициатив нового президента группой «НС» – якобы в обмен на то, чтобы сам Луценко и в новом Кабмине продолжал работать шефом МВД. И это при том, что на 100% Давида Важаевича поддерживает лишь верный Сергей Василенко! Ошалевший Юрий Витальевич на собрании группы немедленно открестился от этого фарса, но неприятный запах успел проникнуть в СМИ и еще чуточку подпортить и без того поношенный имидж г-на Луценко.

Помимо этого г-н Жвания любит поодиночке встречаться с коллегами «самбистами». После чего обиды на Юрия Витальевича появляются и у Виктора Шемчука, и у всегда безотказного милицейского «дядьки» Луценко – генерала Геннадия Москаля.

Игра «втемную» ныне – любимое занятие Давида Важаевича. Сразу несколько источников поведали «Обкому» об откровенном разговоре, случившемся на вчерашнем заседании группы «НС», где присутствовал и Юрий Луценко. Так, г-на Жвания упрекнули в том, что он пообещал «Регионам» голоса «НС» в обмен на сохранение контроля (своего, разумеется) над «Черноморскнефтегазом» и «Энергоатомом». Это что же такое, - возмутились некоторые депутаты, - за нашей спиной и за наш счет ты решил порешать свои вопросы?

Давид Важаевич оправдывался в том смысле, что при коалиции с Юлей никто интересов «НС» (читай, его интересов) не лоббировал, а тогда зачем все это? В общем, трудным получился этот разговор...

Любопытно, что в своей «регионально»-подвижнической деятельности г-н Жвания активно оперирует именем Арсения Яценюка в качестве кандидата на пост премьера при Януковиче. В поддержку Арсения собираются подписи, обещаются разные блага и преференции. Да и сам Яценюк вчера присутствовал на дневном заседании фракции «НУ-НС». «Сидел, смеялся, весь из себя такой доступный», - рассказал «Обкому» один из участников совещания. И добавил: «Но только мы помним, какая мания величия началась у него после того, как он стал кандидатом в Президенты».

Арсений Петрович, по слухам, нужен Давиду Важаевичу по нескольким причинам. Во-первых, авось и в самом деле «выгорит» продавить Арсения на пост премьера? Известно ведь, что Ринат Ахметов, с одной стороны, благоволит Яценюку, с другой же – очень не хочет прихода в Кабмина Николая Азарова.

Помимо этого, имя Яценюка служит для г-на Жвания неплохим оправданием его контактов с людьми Януковича. Дескать, не корысти ради, а токмо ради объединения Украины...

Не следует забывать и об угрозе внеочередных выборов. В случае оных Яценюк станет тем самым мостиком, по которому можно будет прийти в Верховную Раду нового созыва.

Олигархический фан-клуб Арсения вместе со Жванией составляет и Николай Мартыненко. На том же вчерашнем заседании фракции Николай Владимирович перед лицом товарищей выступил против коалиции с Юлией Тимошенко. После чего ситуация в вечно непрогнозируемой фракции «НУ-НС» стала чуть более ясной.

Это, прежде всего, касается группы «За Украину». Переход Мартыненко в оппозицию к Тимошенко несколько примиряет с премьером Вячеслава Кириленко. Так, по данным «Обкома», весьма вероятен союз «За Украину» с протимошенковскими силами. Условия союза будут таковы: Кириленко получает подписи за свой возврат на должность главы фракции, сам же он гарантирует, что из коалиции с Тимошенко не выйдет и в коалицию с Януковичем не войдет.

Все эти межгрупповые расклады хороши, но лишь при том условии, если г-н Кириленко контролирует свою группу. А что, если с депутатами из «За Украину» вербовщики Януковича уже провели «точечные» переговоры тет-а-тет?

То же самое касается и некоторых нардепов«Народной самообороны». Кого именно - можно лишь преполагать, ведь заранее таких вещей не объявляют. Как говорилось в знаменитой советской комедии, «у нас имя жениха часто узнают уже после свадьбы...»

Внутрифракционные маневры в «НУ-НС» продолжаются. Пока время терпит – инаугурация Януковича, как известно, назначена на 25 февраля. После этого «Регионы» начнут продавливать коалицию всерьез.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2010 10:38


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: