17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

«ЦЕПЬ СВЯЗОК»

ПРно-копытные

Верховную Раду продолжают форматировать «под Януковича». Вчерашнее голосование за отставку Кабмина Тимошенко выявило новые очаги бело-синей мутации.


«Утро премьерской казни» выдалось солнечным. Под стать ему было и настроение депутатов Партии регионов. Соратники Януковича обнимались, целовались и резво заглядывали в будущее.

- Товарищ вице-премьер-министр! – весело приветствовал Андрея Клюева Нестор Шуфрич.

- Какой там вице-премьер-министр… - скромно ответил, пожимая Несторову руку, Андрей Петрович. Но по довольному его лицу было видно, что не «какой там», а очень даже «вице».

- А вы почему не слушаете Николая Яновича? – сказала, выйдя из сессионного зала Татьяна Бахтеева. И, посмотрев на большой портфель в руках вероятного министра аграрной политики Виктора Слауты, шаловливо спросила:

- Это у вас там деньги?

В общем, будущее представлялось «регионалам» ломящимся от министерских (и прочих) портфелей с деньгами. Глядя на эти веселые лица, корреспондент «Обкома» сформулировал вопрос в легкой провокационной форме:

- Скажите, грядущая отставка Юлии Тимошенко – это праздник для страны?

- Нет, для Украины это большая победа! – ответил, буравя корреспондента глазами, один из кандидатов на пост министра МВД Василий Джарты. – Это ожидание больших перемен. Это вселение надежды в лучшее завтра. И это не пафосные слова. Это реалии.

От некомфортного лаконизма г-на Джарты захотелось сбежать к олимпийскому чемпиону по борьбе Эльбрусу Тедееву. И герой предвыборных силовых контракций ПР не подкачал, ответив на вопрос о Юлиной отставке в присущей ему аналитической, хотя и несколько бессвязной, манере:

- Это, во-первых, логическое событие, учитывая, что каждый министр на своем посту…тем более, как Луценко, Павленко, безответственные, без тех результатов, которые они ставили, в первую очередь, сами перед собой – и народ Украины перед ними. И это логически, что сегодня уряд, если он сам не уходит, то это…мы знаем историю с Луценко…Павленко возьмем, это сегодня актуальный вопрос, что, будучи министром молодежной политики и спорта…вы же сами видите, что весь подготовительный процесс на Олимпийские игры…Олимпийские базы пришли в негодность, в командах не было психологов и тому подобное. И я бы даже там попросил политическое убежище! Или просто заявление об уходе. Как мужчина это сделал, а не так, чтобы держаться за это кресло, чтоб его просто вышвырнули..!

Здесь Эльбрус Сосланович перевел дух и закончил свою длинную мысль:

- ...И, учитывая, что, даже как в спорте, проигравший пожимает руку победившему, мы еще не услышали от премьер-министра поздравления президенту Януковичу. То есть это все логическая цепь связок! Команда непрофессионалов, которая должна уйти в отставку!

«Команда непрофессионалов» тем временем явилась в Верховную Раду в полном составе. В том, что Юлина отставка неизбежна, не сомневался никто.

- Вот, надел сегодня свой лучший костюм – хвастался коллегам один из бютовцев. – Это я как моряк – перед тем, как идти на дно, достаю из сундука все самое новое и чистое…

В кулуарах как о решенном деле говорили об уходе отставленных Юли, Турчинова и пр. в оппозиционный отпуск. Но «голосовой» арифметикой по привычке занимались. А тут еще покатился слух, что голосов за снятие Тимошенко еле-еле наскребается.

- УНП хитрит, «Единый центр» ерепенится, - сказал один депутат. – Балога тянет с поддержкой, чтобы вытребовать себе побольше.

Виктор Балога действительно тянул, и на «Твиттер-блоге» Леси Оробец из «ЕЦ» даже появилось экстренное сообщение о том, что «единоцентристы» не станут голосовать за отставку.

- А что, если «НУ-НС» упрется? – спросил депутата его коллега из Блока Литвина. Сам-то он был уверен, что за голоса его фракции «Регионам» можно не беспокоиться.

- Да он всю жизнь то упирается, то сдается. Может, конечно, упереться…но голоса «Регионы» все равно соберут!

- Конечно, соберут! – кивнул «литвиновец».

Их уверенность разделил бы любой, кто посмотрел бы в этот момент на Андрея Клюева. Главный специалист ПР по организации результативных голосований спокойно, как удав, обозревал депутатские ряды. Когда голосов не хватает, Андрей Петрович обычно загружает себя по полной, умудряясь переговорить с максимальным количеством депутатов. На этот раз он расслабленно здоровался с коллегами, нисколько не интересуясь прощальной речью Юлии Тимошенко.

А та напоследок «отжигала» по Януковичу. Депутатского статуса у лидера БЮТ нет, когда еще получится выступить с этой трибуны?

- И если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет втихаря воровать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис завершаются. И он будет каждый день отчитываться, - желчно обещала Тимошенко.

Она выступала уже как лидер оппозиции, почти не сомневаясь в итоге голосования.

Не сомневался и «регионал» Анатолий Толстоухов, известный мастер ямбов и хореев по любому поводу.

- О Юлиной отставке, наверное, уже написали стихотворение? – спросил его «Обком».

- Это событие стихотворения не заслуживает, разве что эпиграммы, - сказал Толстоухов. И, к удивлению корреспондента, спустя час принес ему, с пылу с жару, стихотворный опус в рукописном изложении.

«Эпиграмма» изобиловала истинно новаторскими рифмами, как то: прорыв – обрыв; ставки – отставки; оппозиция – коалиция; она – ВОНА:

«Высоки в политике ставки:

От доверия людей и до отставки.

И нельзя иначе, коль прорыв

Затянул в глубокий нас обрыв.

Наступил критический момент,

Время – прекратить эксперимент,

Пусть ей домом станет оппозиция,

А страна получит коалицию.

Языком не строится она,

Это показала всем ВОНА».

Не успел «Обком» осмыслить всю глубину этих строк, как «эксперимент прекратили»: за отставку Кабмина Тимошенко проголосовало 243 «штыка». То есть заметно больше необходимого минимума.

Этот комфортный «люфт» Януковичу соорудила, помимо прочего, и группа «Единый центр». В том числе и г-жа Оробец. На наше недоуменное: «Леся, как же так, вы же сами написали...», - соратница Балоги еще шире раскрыла и без того огромные влажные очи и сказала:

- Дело в том, что незадолго до голосования я написала в блоге, что ситуация изменилась. Это политика, здесь все может меняться за 2 минуты...

Среди голосовавших за отставку, как мы и предсказывали, оказался хозяин «Оболони» Александр Слободян. Отдал честь Януковичу (от Коломойского) Игорь Палица. Удивил Виктор Шемчук: считалось, что, даже отойдя от Юрия Луценко, этот тяготеющий к Сергею Тигипко «самбист» будет играть в свою игру.

Зато в Иване Плюще не сомневался никто. Всем известно, что Иван Степанович к «донецким» относится столь же радушно, сколь критически воспринимает Тимошенко. Причины своего голосования за отставку Кабмина г-н Плющ сформулировал в соответствии с фразеологизмом «жизнь – не сахар»:

- Причины голосования наяву в обществе. Я вам скажу: чтобы умудриться впервые за 19 лет оставить эту страну без сахара – такого еще не было! Чтобы мы в Беларуси покупали полмиллиона тонн сахара, чтобы выжить!? Вот ответ на ваш вопрос! Теперь: довести цену на сахара до 15 гривень за кило, да еще в бурякосеющей стране, которая при царской России за счет системы Терещенко обеспечивала сахаром всю Европу – ну, о чем тут можно говорить! И таких примеров - не счесть!

Сразу 7 «предателей» оказалось во фракции БЮТ. К уже известному квартету «отщепенцев» добавились Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий. И если с Полунеевым все стало ясно, когда он демонстративно пришел на инаугурацию Януковича, то о финте Савченко и Черпицкого (оба достаточно тесно связаны с Богданом Губским) руководству БЮТ, по данным «Обкома», стало известно лишь утром в канун голосования.

Однако никакой отставки Тимошенко не случилось бы без 19 голосов фракции Блока Литвина.

- Но вы посмотрите на Литвина! – едко улыбался, стоя у гардероба, опытнейший «регионал» из числа бывших губернаторов. – Это же проститутка в мужской одежде: вся его фракция голосовала, а он – нет!

Почти те же слова корреспондент «Обкома» слышал от депутатов ПР три с половиной года назад, когда на их сторону перебежал Александр Мороз...

На Банковую Владимир Михайлович теперь ходит в компании лидеров фракций (разумеется, за вычетом БЮТ), среди которых все еще числится и Николай Мартыненко. Мы говорим «все еще» потому, что, по данным «Обкома», внутрифракционный переворот, о котором давно мечтал Вячеслав Кириленко, вот-вот состоится. За смещение Мартыненко и назначение «Вячика» собрано уже 37 голосов - и это не предел, поскольку в резерве есть еще около десятка голосов «Народной Самообороны». Теперь, когда Рубикон перейден, а Тимошенко – отставлена, структурирование депутатского болота пойдет гораздо активнее.

Вчерашняя отставка вообще заставит всех заниматься своим делом. Многие депутаты «НУ-НС» будут тревожно вглядываться в лица друг друга, прикидывая про себя: «Этого явно уже купили, а чем я лучше?». При этом в ходу будут календарики, на которых, день за днем, будет таять срок до возможного роспуска парламента.

БЮТ уходит в оппозицию и первую серьезную акцию проведет 9 марта у памятника Тарасу Шевченко. Многие из бютовцев радуются: мол, наконец-то от психологического дискомфорта возвращаемся в родную стихию, уж что-что, а бить по врагу из оппозиции мы умеем.

«Регионы» будут создавать коалицию, комбинируя варианты с двумя конфигурациями (ПР+НУНС и ПР-Блок Литвина-КПУ-внефракционные) с угрозой роспуска парламента. На данный момент наиболее привлекательным для Януковича & Co. является вариант с «внефракционниками». Под этот вариант лучшие юридические умы ПР уже принялись размывать карательно-ограничивающие положения, регламентирующие статус внефракционного депутата (см.также «Регионалы» придумали адекватный закон для новой коалиции - как сборища беспринципных ребят, свободных от обязательств перед партнерами).

Попутно «Регионы» продолжат вербовать колеблющихся депутатов во фракции БЮТ. Вчерашнее голосование, понятное дело, выявило далеко не всех потенциальных перебежчиков из Юлиной фракции. В ПР хвастаются, что очень скоро соберут обильный урожай.

- Знаешь, что для них сейчас страшнее всего? – доверительно сказал корреспонденту «Обкома» один из начальственных регионалов. – Самое страшное для таких людей – что в БЮТ, что в «НУ-НС» – это пытка временем с одной стороны и нетерпением – с другой. Им сейчас и хочется, и колется, и мамка не велит. Но с каждым днем они будут видеть примеры того, как к нам переходят люди. И придет момент, когда и сами они не выдержат...

Вот так. А еще говорят, что человек – это существо высокоразвитое, намного превосходящее насекомых, например, или парнокопытных.


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

04 Марта 2010 09:40


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: