19 декабря


11:58

Українських яблук на всіх азіатів не вистачає

11:42

НБУ ухвалив рішення про ліквідацію «ВТБ Банку»

11:04

Пік-2019: СБ і МВФ надали Гройсману впевненості

10:50

Пропускна здатність залізничного шляху до Маріуполя значно зросла

10:10

Біля посольства РФ у Києві з’явилася вулиця українського генерала–учасника АТО

09:25

МВФ схвалив програму для України на $3,9 млрд

09:00

Дoба ООС: один український військовий отримав поранення

18 декабря


19:16

Кабмін затвердив порядок списання частини боргу Києва

17:28

АМКУ знов відтермінував годину своєї остаточної ганьби: рішення у справі про енергетичний монополізм Ахметова не прийнято

15:17

Податкова – окремо, митниця – окремо: ДФС «реформують» - у зворотному напрямку

13:43

Львівська поліція вважає, що Ігор Коцюруба покінчив з собою

13:27

Уряд вирішив боротися з бюрократією

11:51

Міненерго залишилося без «Укренерго»

09:15

ООН ухвалила резолюцію про Крим, Керченську протоку і міст

08:42

Доба ООС: втрат зазнали тільки бойовики

17 декабря


17:02

Турчинов прокоментував маячню російського міністра Лаврова «зрозумілою росіянам мовою», вибачився…

15:31

Кремль і РПЦ (вУ) на Об’єднавчий собор українського православ’я відреагували звичною «новомовою»: об’єднання церков – це «розкол»

15:02

«Шахтар» і «Динамо» дізналися своїх наступних суперників у Лізі Європи

14:21

Кандидата у президенти Гриценка вирішили підтримати Томенко і Катеринчук

13:43

Парафіяни Свято-Преображенського собору Вінниці перейшли до УПЦ

13:09

У Харкові «зняли з трапу» одного з замовників вбивства «Сармата»

11:50

«Товариш Онуфрій»: очільник РПЦвУ втратив свій звичний титул

11:21

МЗС РФ сплюндрував мрію прихильників «визнання» ОРДЛО в особливо збоченій формі

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено 8 окупантів

16 декабря


19:00

Порошенко стверджує, що особисто попередив Новинського, який збирався влаштувати провокації біля Києво-Печерської Лаври

17:27

Михайлівський Золотоверхий визначено кафедральним собором Православної церкви України

17:16

Порошенко вважає Медведчука представником Путіна: «Ми всі все розуміємо»

13:04

Прикордонники намагаються подолати «тютюнову залежність» ЄС від української контрабанди (фото)

10:52

«Єдиним фронтом проти агресії Кремля»: США вітають рішення ЄС щодо підтримки України

08:36

Доба ООС: загинув один український військовий, ще одного поранено

ДОСКА ПОЧЕТА

Выбор «тушканчиков»: Пахло-Мурлан и компания

ТушканчикиОтдельные штрихи к правительственному коллективу единомышленников.


Какими бы ужасающими не показались кому-то сегодняшние кадровые назначения в новом правительстве, одобренные новой парламентской коалицией «фракций и тушек», необходимо иметь в виду, что это – только начало (хотя, безусловно, впечатляющее и многообещающее). Ведь на очереди следующие назначения. Например, глав налоговой администрации (и мытарей на местах), руководителей Фонда госимущества и таможни, различных госкомитетов, губернаторов и глав районных администраций, Высшего совета юстиции, «Нафтогаза» и т. д.

Кроме того, нельзя забывать, что в Верховную Раду на смену рванувшим в правительство и Администрацию Януковича «регионалам» придет когорта таких деятелей, которые и Диме Табачнику не уступят. Чего стоит один г-н Болдырев (Гуревич)…

В преддверии этих неизбежных последствий все же стоит перечитать список, за который сегодня проголосовали «тушканчики». Он вызывает одновременно и оторопь, и смех. Что ни фамилия – то ходячий символ. И уже за то, что эта гвардия дорвалась до власти только сейчас, а не 5 лет назад, на Майдане стоит поставить памятник Майдану-2004. Ибо «настоящего украинского премьера», которого в последние месяцы неустанно обещал нации г-н Ющенко, мы все же увидели лишь сейчас. Вот с него, с Николая Яновича, пожалуй, и начнем.

Мы, разумеется, не претендуем на исчерпывающую характеристику того или иного деятеля нового Кабмина. Хотя бы потому, что они себя еще проявят во всей красе.

Итак, премьер-министр Николай Янович Азаров! «Обком» к этой зловещей, но анекдотической персоне всегда дышал неровно. И дело даже не в том, что в феврале 2002 года подчиненные тогдашнего обер-налоговика Украины (вскоре после публикации материала о сыне г-на Азарова – Алексее Николаевиче) разгромили нашу редакцию, заковав в наручники журналистов, украв редакционные деньги и выдвинув в свое оправдание обвинения в наш адрес сразу по 5 (пяти!) статьям уголовного кодекса. Поверьте, этот затянувшийся на годы процесс оставил в наших сердцах самые благоприятные воспоминания. Бредовость и беззаконие действий азаровско-пискуновских громил подтвердил суд (см. Суд удовлетворил иск «Обкома» к Государственной налоговой администрации Украины), а лживые заявления непосредственно господина Азарова хоть и остались безнаказанными в судебном порядке, но все равно выставили нынешнего премьера в совершенно идиотском свете (см. об этом и о происхождении термина «азаровщина» в материале, название которого и сей день, увы, остается актуальным - Формируется «правительство народного недоверия»?). Суть в том, что судья решила, будто клеветнические соображения, высказанные Николаем Яновичем на пресс-конференции в адрес «Обкома», – это вовсе не публичное распространение лживой информации, ибо говорил-то, конечно, сам Азаров собственным языком, но!... распространяли сказанное им – журналисты, присутствующие на той прессухе в октябре 2002 года.

Аудиозапись

Однако, повторимся, даже если бы в биографии Николая Яновича и не было позорного эпизода с нашим изданием, у него на том месте, где у нормальных людей находится и страдает совесть, и так столько пятен, что хоть в химчистку сдавай.

Как известно, настоящая фамилия нового премьер-министра Украины – Пахло. И папа у него был Пахло, Ян Робертович. Родившись в российской Калуге, юный Коля Пахло поехал поступать в МГУ и, как он сам признался в интервью журналу «Лидер», так и не понял, почему вдруг решил стать геологом-геофизиком (проще говоря, маркшейдером). Закончил вуз, сменил фамилию. По одним сведениям – на фамилию жены, которая, однако, как следует из справки, розданной сегодня депутатам перед голосованием, в девичестве носила фамилию Мурлан. По мнению самого Николая Яновича, он выбрал фамилию своих предков – но, как сказано в той же справке, мать Николая Яновича носила фамилию… Квасникова.

Став Азаровым, Николай Янович Пахло-Мурлан-Квасников несколько лет промышлял добычей угля в Подмосковье, а потом перебрался в Донецк, где стал начальником маркшейдерского НИИ. Но подземные исследования явно тяготили его самосознание, и почти сразу же после провозглашения независимости Украины, в 1992 году, Азаров стал одним из основателей так называемого Гражданского конгресса Украины – сборища украинофобов, из которого вышли многие деятели, решившие свои личные и житейские проблемы на ниве разжигания ненависти к нашей стране – Базилюк, братья Корниловы, Цеков и т. п.

Затем Николай Янович вместе с Валентином Ландиком сколотил в Донецке некую Партию труда Украины, над одной аббревиатурой которой смеялся весь Донбасс, – ПТУ. Затем г-н Азаров стал нардепом, главой бюджетного комитета, а с 1996 года возглавил Госналоговую администрацию – с подачи президента Кучмы. Леонид Данилович знал толк в людях и их слабостях: Лазаренко, Табачник (Д.), Янукович, Медведчук, Азаров – это все гвардия гнезда кучмовского…

Тут, что называется, фишка ему и поперла. От фамилии Азарова долгие годы вздрагивали во сне украинские предприниматели, профессия налоговика стала одной из самых престижных, а автомобилям налоговиков завидовали даже бандиты.

На этом посту Николай Янович боролся не только за «наполнение бюджета», но и за счастье своих близких. На пленках майора Мельниченко записан волнующий разговор Николая Яновича с Леонидом Кучмой насчет выселения какой-то «жидовской семьи» из квартиры в центре Киева. Сын Алеша в 20 с небольшим лет вдруг возглавил Донецкое территориальное отделение Госкомиссии по ценным бумагам, но особенно в это дело не вникал – благо, в замах у него значился нынешний топ-менеджер ахметовской СКМ Олег Попов. Ныне Леша Азаров застраивает Крым.

В 2002 году г-н Азаров стал первым вице-премьером первого Кабмина Януковича. Что это был за Кабмин, в январе 2004 года рассказала Инна Богословская, объясняя свою отставку именно «азаровщиной» (цитируем по ее сайту):

«Азаровщина» - это:

- Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы. От «зверств» налоговой во времена Азарова - до демонстративного нежелания говорить по-украински и активного участия в создании Единого Экономического Пространства.

- Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии «аврала»<…>

- Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными. Вспомним «дворцы» налоговых администраций и «хижины» центров социальной помощи или судов. Вспомним 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова «на развитие налоговой системы» <…>

- Полное пренебрежение законом <…>

- Двойные стандарты и ханжество<…> С одной стороны - декларирование собственной святости, с другой - повсеместные «откаты» при возврате НДС, понуждения к взносам в фонд «Профессионал» <….>

- Воинствующее невежество, признание только собственной правоты <…>

- Вранье, манипуляция людьми, угрозы и шантаж <…>

- Азаров и «азаровщина» представляют идеологию и политику, несовместимые с развитием предпринимательства, инвестиций, экономической свободы, евроинтеграционого курса Украины, а также несовместимые с уважением к собственному народу и правам человека, соблюдением закона и социальной справедливостью.

Я уверена, что каждый житель Украины сталкивается с такой «азаровщиной» в своем городе, области, селе. Это - болезнь. Ее нужно лечить. Радикально.

При наличии таких людей во власти невозможно ни примирение, ни консолидация общества, ни экономическое процветание страны. Такие люди скомпрометируют любую власть и любую хорошую идею (конец цитаты).

Апогеем «азаровщины» стало появление Николая Яновича на трибуне Майдана в 2004 году – рядом с Ющенко и с забавной улыбкой на лице.

Все прочее – от гимна «капусте» в 2007 году (см. об этом Козлы, которые не мешают Азарову жить) до нынешнего назначения – лишь последствия этого поучительного жизненного пути.

Первый вице-премьер Андрей Клюев. «Дюша», как называли его издавна в Донецке, – фигура куда более загадочная, нежели несчастный Пахло-Мурлан-Квасников. Андрей Петрович откуда-то вдруг возник в качестве заместителя другого Петровича – экс-губернатора Донбасса Владимира Щербаня. «Кто такой?» – удивлялась публика («ответственные работники» и журналисты), когда Андрей Петрович впервые предстал в своем легендарном зеленом пиджаке (тогда, помнится, пацаны носили зеленое и малиновое) в качестве ведущего совещания в Донецкой облгосадминистрации и начал корчить из себя крутого пацана: орал на присутствующих, гнул в дугу микрофон и надувал губы. Было ему тогда около 30-ти, и знали о нем негусто: учился в ДПИ, стал там же аспирантом, но более всего любил играть на балалайке в студенческой самодеятельности. Но когда карьера Щербаня в Донецке закончилась, о Клюеве стали думать с большим уважением – он оказался едва ли не единственный из многочисленных замов уволенного «либерал»-губернатора, который не прервал свою чиновничью карьеру – Андрей Петрович стал замом Владимира Рыбака в Донецком горсовете. Затем вновь, уже при Януковиче-губернаторе, возник в Донецкой ОГА и принялся курировать так называемые «свободные экономические зоны и территории приоритетного развития». Этот сомнительный проект, как известно, ни процветания Донбассу не принес, ни у «постмайданных» властей славы не сыскал.

Из бизнес-проектов г-на Клюева, как правило, вспоминают корпорацию «Укрподшипник», название которой мало соответствует профилю бизнес-деятельности Андрея и его брата Сергея (тоже нардепа от ПР). Где эти подшипники? – на этот вопрос зачастую не знают ответа даже сотрудники этой корпорации. А где этот «Актив-банк»? – спрашивают иные наблюдатели за бизнес-биографией братьев Клюевых…

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Еще один из уроженцев Донбасса. Г-н Толстоухов так давно (еще с 1990 года) в «большой» политике, что многие уже и не помнят, что стартовал он в нее с должности замредактора провинциальной районки «Знамя труда» (Волновахский район Донецкой области), а до этого преподавал в колонии для несовершеннолетних правонарушителей, в ПТУ и интернате. И на посту замредактора газеты педагогическая тема волновала г-на Толстоухова: его репортажи о радости детишек в день 1 сентября – образец советской журналистики (200 строк ни о чем). Хотя читателям волновахской прессы он больше запомнился циклом скандальных статей на другую педагогическую тему – об обильно пьющем директоре местной музыкальной школы. Следует заметить, что директора Анатолий Владимирович таки доконал. В том смысле, что пить тот, конечно, не перестал, но должности лишился. В том числе на гребне этой победы г-н Толстоухов и стал нардепом еще в 1990 году.

Затем он принимал активное участие во всевозможных политических проектах г-на Пустовойтенко (от НДП до «За ЕдУ!»), а в 2006-2007 годах работал министром Кабинета Януковича. Пытался пройти в парламент в 2006 году в рамках потешного объединения «Эко+25». После поражения предпочел относиться к жизни «философски»: стал руководителем благотворительной организации «Центр практической философии» и главным редактором журналов «Философская мысль» и «Практическая философия». Пишет примитивные стихи – порой даже в «Обком».

Супруга Светлана работала замминистра по делам семьи, молодежи и спорта в Кабмине Януковича образца 2006 года.

Вице-премьер Сергей Тигипко. Красавец мужчина, достойный представитель молдавского народа (наряду с Цушко и Кинахом) в высшем руководстве Украины. Сбежал из Нацбанка в 2004 году к кандидату Януковичу, от которого сбежал вообще. Прибежал в политику несколько месяцев назад и сагитировал за себя по телевизору изрядную часть избирателей. Принципиален – но без фанатизма: пошел в Кабмин Януковича, хотя еще на днях вроде бы не собирался и даже клеймил позором «коалицию тушканчиков».

Богат. Дважды женат. Инициалами дочери от первого брака назвал свой банк, который умудрился втюхать шведам в тяжелейшем состоянии. Обожает фотографироваться для глянцевых изданий в полуголом виде. Видимо, считает себя «мачо», хотя на самом деле им объективно не является.

(Продолжение обзора остальных членов нового Кабмина последует)


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

11 Марта 2010 17:38


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (15)

Генеральна прокуратура (8)

Національне антикорупційне бюро (99)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (5)

Служба безпеки України (50)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (347)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: