22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ

АРК: автономно «региональный» Крым

Завтра «регионалы» Василий Джарты и Владимир Констатинов возглавят, соответственно, крымские Кабмин и парламент. С большинством местных топ-политиков эта парочка уже договорилась. Что касается демократов, то им остается лишь закрыть глаза и думать об Украине.


Со дня инаугурации Виктора Януковича не прошло и трех недель, а список кадровых высот, занятых Партией регионов и ее вассалами, поражает воображение. Но даже на этом фоне особняком выделяется Крым. Здешние перемены носят особо бурный характер.

Возглавляет этот процесс народный депутат, бывший мэр Макеевки и экс-министр Минэкологии Василий Джарты. Пролетев мимо нескольких министерских постов в новом правительстве, Василий Георгиевич нацелился возглавить Кабинет Министров автономии. И, судя по всему, на этот раз своего не упустит. Да и опыт г-н Джарты по захвату власти в той же Макеевке не дает никаких оснований в этом сомневаться.

Свидетельством решительности г-на Джарты стали два вчерашних события. Во-первых, новый министр МВД (и, по совместительству, старый соратник Василия Георгиевича) Анатолий Могилев назначил и.о. начальника крымского «главка» Александра Рудяка. Во-вторых, вчера же о своей отставке заявили премьер-министр АРК Виктор Плакида и спикер крымского парламента Анатолий Гриценко.

Учитывая то, что украинские чиновники так просто от своих постов не отказываются, это двойное «харакири» на многих произвело угнетающее впечатление. Сразу пошли слухи, согласно которым то ли сам Василий Джарты, то ли его патрон Виктор Федорович сделали обоим чиновникам «такое предложение, от которого те не смогли отказаться».

Таким образом, за заслуги перед Януковичем (реорганизацию региональной организации ПР и высокий процент на выборах) Крым отдается г-ну Джарты в длительное пользование. Осталось всего ничего: закрепить дарственную формально. И уже завтра от парламента автономии потребуется подыграть новым хозяевам Крыма в этом шоу.

По данным «Обкома», сценарий в среду ожидается следующий. Сначала в отставку (по ранее поданным заявлениям) отправят спикера Анатолия Гриценко, его зама и «серого кардинала» всего крымского парламента Григория Иоффе и председателя Совета министров АРК Виктора Плакиды (заметим, все трое – «регионалы»). Затем тайным голосованием избирают спикером Владимира Константинова (ПР, владелец строительной корпорации «Укрросбуд»). И уже после этого в зал вносится и успешно голосуется кандидатура Василия Джарты на должность председателя Совмина АРК.

На этом этапе, скорее всего, все пройдет без эксцессов. За смену власти наверняка выскажутся фракции «Союз», «Крым» (Блок Куницына), группа Русской общины (Сергей Цеков и компания), часть представителей Партии регионов и Блока Витренко. А вот в отношении коммунистов по-прежнему сохраняется интрига: уж больно непредсказуемым может быть их лидер Леонид Грач. По крайней мере, так высказались наши собеседники в крымском политикуме.

Впрочем, сам Леонид Иванович в разговоре с «Обкомом» внес ясность в позицию своей фракции. И даже рассказал об условиях, на которых Компартия поддержит Джарты и Константинова:

- Вчера у меня состоялась встреча с будущим премьер-министром АРК Василием Джарты и будущим спикером Владимиром Константиновым. Предметом беседы было то, как мы отнесемся к ротации на двух постах (председателям Верховного Совета АРК и Кабинета Министров) и, в частности, персонально к их избранию.

Мною было поставлено несколько очень четких и понятных условий. Во-первых, те позиции, которые Компартия имеет в парламенте Крыма (а у нас есть вице-спикер и председатель постоянной комиссии), и те 4 министра и вице-премьер, которых мы получили по квоте 4 года назад, – все это должно остаться незыблемым.

Второе условие: при раздаче постов среди рассматриваемых кандидатур не должно быть тех, кто призывал голосовать (а в Крыму такие были) ни за кого, или же «против всех». А также тех, кто открыто голосовал против Виктора Януковича.

И третье условие. Должна быть абсолютно четкая работа, направленная на подъем социально-экономических задач, плюс активнейшая борьба с коррупцией.

Эти условия Василием Джарты и Владимиром Константиновым были приняты, после чего я сказал, что наша фракция проголосует за их избрание и назначение.

Итак, согласие коммунистов на свое избрание (а также, скорее всего, и на вхождение фракции КПУ в коалицию) Джарты и Константинов получили. Возникает вопрос: что дальше?

А дальше начнутся мучительные консультации на предмет формирования коалиционных президиума Верховной Рады АРК и правительства (Совмина). И предварительные разговоры на эту тему уже ведутся.

Так, по информации «Обкома», тандем Константинов-Джарты уже провел встречу с лидером Меджлиса крымскотатарского народа, нардепом Мустафой Джемилевым (НУ-НС), в ходе которой обсуждался вопрос об условиях вхождения крымских татар в новую власть автономии. Сейчас, как известно, их представители занимают несколько должностей в Совмине АРК (в том числе кресло первого вице-премьера, министра труда и социальной политики и ряд других постов, а также два места в президиуме парламента автономии).

По имеющейся информации, глава Меджлиса в ходе встречи с Константиновым и Джарты настаивал на сохранении статус-кво с «крымскотатарскими» должностями, но категорически отказывался участвовать в завтрашнем сценарии смены власти. Возможно, что причиной тому - достаточно теплые отношения Джемилева со спикером Гриценко, а также принципиальное нежелание крымских татар входить в одну коалицию с Русской общиной Крыма и прочими реакционными силами, которые, скорее всего, вернутся в парламентское большинство.

По некоторым данным, с такой позицией Меджлиса Джарты согласился, что и неудивительно: потенциально новым руководителям Крыма совсем не на руку конфликт с одной из самых активных политических сил полуострова, которая, к тому же, имеет большой опыт проведения протестных акций и поддержку международного сообщества. Так что крымские татары, скорее всего, сохранят свое представительство в крымской власти, однако формально в новую правящую коалицию не войдут (как, впрочем, и было в предыдущем властном раскладе).

А вот перспективы Блока Юлии Тимошенко остаться во власти в Крыму, напротив, приближаются к нулю. И одна из главных тому причин - глубокий, почти личностный конфликт между Василием Джарты и лидером крымских бютовцев нардепом Андреем Сенченко. Кстати, представители крымского БЮТ заранее сообщили «Обкому», что в сценарии смены власти их политическая сила не участвовать не собирается. При этом бютовцы почти смирились с перспективой того, что два их члена президиума ВР АРК будут изгнаны из своих кресел.

Таким образом, на данный момент оппозиция в Крыму (как, впрочем, и по всей Украине) деморализована и противопоставить «региональному» катку ничего не может. И уже завтра одиозный Василий Джарты будет «коронован» на управление автономией. После чего кадровые чистки в АРК приобретут тотальный характер.

Демократам осталось лишь расслабиться и попытаться получать удовольствие.


Леонид ИВАНОВ, Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

16 Марта 2010 17:41


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: