22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОСВОЕНИЕ «КОСМОСА»

Владимир Рыбак о «команде» Черновецкого: «Там один вменяемый…»

В. Рыбак, фото Зеркала НеделиОдин из главных критиков столичного мэра рассказал, чем тот «достал» команду Януковича, и что с ним теперь будет.


После того, как в минувшую субботу Леониду Черновецкому в Кабмине устроили «головомойку», у многих возник один и тот же вопрос: почему соратники Януковича не выступили с такой жесткой критикой Киевской власти раньше? Ведь за все эти годы фракция Партии регионов в Киевсовете в особом фрондерстве по отношению к столичному мэру замечена не была, а только знай себе голосовала в единстве с молодой командой «Лени-Космоса»…

Ответ, впрочем, лежит на поверхности: тогда в распоряжении Януковича не было «вертикали власти» и, следовательно, возможности заставить скользкого мэра выполнять «региональные» директивы. Сейчас же все по-иному: и Банковая, и Кабмин, вкупе с большинством в Верховной Раде, находятся под контролем одной команды. А потому и за Черновецкого взялись всерьез.

Одним из тех, кто в субботу не оставил живого места на и без того покореженной психике Леонида Михайловича, был народный депутат от ПР Владимир Рыбак. В окружении Януковича этот человек считается крупным специалистом по градоустройству: как-никак был и мэром Донецка, и вице-премьером по вопросам строительства и ЖКХ. Поэтому «Обком» не удивится, если Владимир Васильевич вскорости станет председателем Киевской государственной горадминистрации. А пока мы начали свою беседу с других слухов, в которых фигурирует г-н Рыбак.

- В последнее время вас называют одним из главных претендентов на кресло заместителя г-на Черновецкого. А после предъявленного мэру на субботнем заседании Кабмина ультиматума о вашем грядущем назначении заговорили еще активнее…

- Да вы что, с ума посходили там? Еще чего не хватало – мне идти заместителем киевского мэра! Это из области сказок! (Смеется) Вы посмотрите на мой трудовой стаж – я что, дурной, что ли? Я не хочу идти… мне несколько раз предлагали еще до Черновецкого – и тут я вдруг пойду сюда? Ну что за дурость?

- После субботнего заседания Черновецкому, видимо, придется советоваться с командой Януковича на предмет кадровых перестановок?

- Я выступал в субботу на заседании Кабинета министров и все им рассказал, что им надо делать.

- И кого, по-вашему, в команде мэра необходимо снять? Кто является «слабым звеном»?

- Там один вменяемый – Голубченко, с которым можно хотя бы о чем-то говорить! Остальные…я пытался с ними разговаривать… они взялись не за свое дело. Поэтому бедный Киев, если будут такие руководители управлять.

- Как думаете, Черновецкий пойдет на те изменения, которые ему были «рекомендованы» фактически в приказном порядке?

- А куда ему деваться? Довели ж уже Киев «до ручки», поэтому надо управлять там профессиональными кадрами. И мы ему поможем! Вот, ему дан трехмесячный срок. Если он не отреагирует… Вот, я в субботу пример приводил Николаю Яновичу сравнение: как это можно – быть директором предприятия и ни разу за три года не встретился с начальниками цехом. Может ли такой директор управлять заводом? А теперь скажите: может ли человек управлять городом, если главы администраций три года не были у него? Это же абсурд!

- Таких встреч действительно не было?

- Я беседовал с 10 руководителями районных администраций. Они говорят: а кто нам задачи ставил? Деньги забрали в город, а функции оставили в районах. Говорят: нас три года не приглашали на совещания в город!

Вообще, обстановка там отвратительная, все замы оскорбляют друг друга. Их там сегодня то ли 16, то ли 18 (на самом деле – 16, из них двое работают исполняющими обязанности – «Обком»).

- Черновецкий как-то отреагировал на вашу реплику?

- Он оправдывался, но, по сути, никак не отреагировал. Я считаю, что там нужно сегодня назначать главу Администрации Киева, если надо – вносить изменения в Закон. И выстраивать исполнительную власть, выполнять в Киеве социальные программы! Надо утвердить программы по медицине (там очень много вопросов), социальной поддержке, коммунальному хозяйству, строительству жилья, строительству метро. А сессия, на мой взгляд, занимается только раздачей земли. Ни одной программы не рассматривают! Это беда!

Поэтому я сказал: «Советую вам выехать во Львов, в Харьков, в Донецк, в Днепропетровск». Вы посмотрите, что-то в этих городах можно критиковать, но там создана система работы! А в Киеве такой системы сегодня нет. И рассчитывать киевлянам на то, что эта власть позаботится о них, не приходится! При такой системе эта власть никогда ничего не сделает для киевлян.

Я просил об одном: вот, четыре года вы уже проработали. Назовите хоть одну программу, которую вы осуществили для людей. Ни одной программы! Нет другого такого города в Украине!! Для того, чтобы формировать бюджет, надо принять программу улучшения жизни киевлян. Тем более, что здесь – столица. Когда Виктор Федорович был премьер-министром, правительство выделило полтора миллиарда гривень на решение проблем с пробками в Киеве. Это расширение дорог, строительство колец. Есть ведь проекты! Так вот, перечислили эти деньги – и они ничего совершенно не сделали ни по одному направлению! И так мы сегодня и страдаем в Киеве…

- В общем, и на посту главы КГГА, и в должности Киевского городского головы дни Черновецкого сочтены?

- Если не будут сделаны выводы – я не вижу, как эта команда дальше может работать. Там надо укрепить руководство профессиональными работниками. На сегодняшний день я их там не вижу. До тех пор, пока мы не укрепим руководство Киева кадрами, можно давать туда сколько угодно денег – все равно ничего решаться не будет.

Вот вам пример: десять тысяч человек в столице поломали ноги. И вместо того, чтобы чистить дороги и т.д., руководство города полтора миллиона выделило на гипс! И целую неделю пиарятся на телевидении, в газетах, что они героический поступок сделали! И это вместо того, чтобы проанализировать, почему 10 тысяч человек попали в такую ситуацию! Это же абсурд!

- Но Черновецкий все-таки не только глава КГГА, но и законно избранный киевлянами мэр города…

- Киевляне второй раз избрали его. И он как городской голова должен будет вести сессии и совместно с депутатами разрабатывать все жизненно важные программы. А Администрация будет фактически исполнительной властью, которая будет полностью нести перед киевлянами ответственность за решение этих проблем. Разделить надо это дело, иначе не будет толку никогда!

- То есть, судя по всему, руководителем КГГА г-н Черновецкий не будет. А на посту мэра города вы его собираетесь менять?

- Это опять устраивать новые выборы и выбрасывать сотни миллионов гривен на это дело? Легче сегодня пойти тем путем, о котором я сказал. А потом киевляне сами, когда придет время…

Черновецкому сказали: если не наведешь порядок – будут приняты самые жесточайшие меры. Вплоть до досрочных выборов.

- Есть ли у команды Виктора Януковича кандидатуры на пост главы КГГА?

- Не знаю, это прерогатива Президента.

- А что касается команды Черновецкого? Команда Виктора Януковича и Партия регионов уже готова предложить людей, которые могут заменить не справившихся со своей работой чиновников?

- Далеко не обязательно, что эти люди должны быть из Партии регионов. В Киеве достаточно профессиональных кадров, которые можно рекомендовать независимо от их политических убеждений. На первом месте должен быть профессионализм, а не партийность.

- Вернемся к вашему нежеланию становиться заместителем Черновецкого. Но ведь, к примеру, Валерий Пустовойтенко, бывший премьер-министр, не погнушался пойти в замы к Черновецкому…

- И сколько он проработал? И почему ушел? Это ж уже надо Валерия Павловича спросить! Он быстро разобрался и ушел. У нас вон очистные сооружения на Харьковском массиве такие, что проехать уже нельзя, все поля запружены. Вы ж там проезжаете, вы слышите запах? Туда же надо деньги вкладывать! И мы их выделяли в 2007 году! Мы давали эти деньги, и они должны были вложить их и снять все вопросы! Так они палец о палец не ударили! А деньги – растрынькали на все остальные вопросы. И все!


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

22 Марта 2010 13:54


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: