19 июня


18:19

Кучма у Мінську знов торкнувся теми блокади ОРДЛО

18:03

Суд продовжив арешт Єфремова

15:00

Уряд схвалив скорочення на 50% облдержадміністрацій і райдержадміністрацій із 2020 року

14:48

Чотирьох підозрюваних у збитті MH17 оголосять у міжнародний розшук

13:42

У Києві загинув народний депутат Дмитро Тимчук

13:33

Представник Зеленського у Кабміні оголосив про кінець «Роттердаму+»

13:07

Група Bellingcat визначила причетних до катастрофи MH17

12:01

Верховний Суд скасував рішення двох судів щодо тарифів на утримання будинків і прибудинкових територій у Києві

11:31

Харківська міськрада проголосувала за повернення проспекту Жукова

07:39

Доба ООС: загинув один український військовий, кількох поранено

18 июня


21:39

В ЦВК пояснили, що «Опоблок» запізно згадав про Єфремова

20:07

Ще один нардеп вийшов із фракції «БПП»

19:56

Вищий антикорупційний суд може отримати одразу 3,5 тис. справ, що паралізує його роботу

19:37

Голова зовнішньої розвідки розповів про «особисті відносини» з Зеленським

18:46

Пентагон оголосив про військову допомогу Україні на суму $250 млн

18:28

Нацбанк скасував обов’язковий продаж валютних надходжень бізнесом

14:16

В Росії оголосили вироки п’ятьом кримським татарам: від 11 до 17 років за ґратами

12:47

Комітет Ради не підтримує подання про звільнення Луценка

10:38

Тимчасово повіреним у справах США в Україні став колишній посол США в Україні

07:13

Доба ООС: постраждав один українській військовий

17 июня


19:48

Зеленський просить зберегти дипломатичний і санкційний тиск на Росію

09:34

Новинський звозив Онуфрія Московського патріархату до Гундяєва, але згодом злякався (фото)

09:11

Наостанок Гройсман вирішив показати усім свою підлу та дурну натуру

08:00

Дoбa ООС: поранено двох наших військових

16 июня


07:44

Від нічного вибуху у Києві люди не постраждали

07:18

Доба ООС: у неділю поранено одного українського військового

15 июня


20:57

Збірна України U-20 - молодіжний чемпіон світу з футболу

17:49

Нардепа Онищенка, що перебуває у розшуку, позбавили можливості стати нардепом

11:01

У списку «Опоблоку» з’явиться «інакомислячий» екс-регіонал Єфремов

07:40

Дoба ООС: поранено одного українського військового

ЗАСТОЙ МЫШЛЕНИЯ

Генно-мудифицированный организм

СеминоженкоСтранно, что заявление вице-премьера Владимира Семиноженко о возможности вхождения Украины в новый «Союз» вызвало удивление в украинском политикуме. Поскольку этот деятель, как, впрочем, и большинство других членов Кабмина Азарова и породившей его коалиции, в принципе ничего, кроме «социализма» с каким-нибудь лицом, строить не умеет…


Как нам уже приходилось вспоминать, при назначении Табачника министром образования Анна Герман заверила всех, что сам Димочка со своей пещерной украинофобией не страшен, пока у него есть мудрое руководство, умеющее вовремя дать по рукам. Герман обещала, что «Семиноженко будет контролировать, чтобы деятельность Табачника соответствовала концепции украинской гуманитарной политики». «На Табачника в правительстве есть Семиноженко, и Табачник будет заниматься менеджментом в образовании. И никто переделывать историю, учебники не будет», – сказала замглавы Администрации. Однако после вчерашней пресс-конференции Владимира Петровича стало не так уж понятно, кто кому должен давать по рукам, зато понятно, что никто никого точно сдерживать не будет. Поскольку «концепция украинской гуманитарной политики» в понимании Семиноженко никак не может противоречить взглядам Табачника на Украину – она вообще существования никакой Украины не предусматривает. Ну вот нет такого понятия в мировоззрении гуманитарного вице-премьер-министра. Союз с Россией и Беларусью есть, победа Красной армии в войне есть, «ценности» Сталина есть, а вот Украины нет – не вписывается она как-то в этот список…

Владимир Петрович, несмотря на свою вроде как образованность (хотя какое отношение «техническая монокристальная интеллигенция» имеет к гуманитарному направлению в Кабмине, нам совершенно непонятно), оказался таким махровым «совком», что впору рассматривать психотип члена нынешнего правительства на примере «сферического Семиноженко в вакууме». Это не Табачник, искренне и принципиально ненавидящий Украину (причем более всего за то, что именно здесь ему приходится реализовываться), это хохол, который искренне не понимает, зачем этим странным «националистам» какое-то отдельное государство, язык, культура, зачем протестовать против Табачника или памятника Сталину, если можно дружно и весело пилить бюджет, играть в теннис и ездить на рыбалку, не заморачиваясь всякой «фигней». Это не Азаров, которому Украина нравится (поскольку именно здесь у него вышло реализоваться), но вызывает определенный дискомфорт в ментально-языковом плане – Семиноженко здесь все устраивает и не напрягает. Кроме одного, присущего и всем остальным его коллегам – ностальгии по «совку».

Казалось бы, нынешним министрам, которые в советские времена бы дальше райкома никуда не вылезли, грех скулить в своих конча-заспах и «майбахах» о тюрьме народов. Однако, видимо, воспоминания о собственной молодости достаточно наполнены оргастическими переживаниями, чтобы всеми силами стараться создать вокруг себя атмосферу того самого «совка», когда и бабы были моложе, и водка дешевле. И ладно бы в своем кабинете – так их мечта сделать это в масштабах страны. Причем антураж пытаются вернуть подчас совсем уж ясельный (СМ. Правительство Азарова из уважения к ценностям кровавого тирана разрешило ставить ему памятники). Когда умер Сталин, Вове Семиноженко было три годика, когда культ развенчали – шесть, а когда из Мавзолея мумию выносили, Володеньке 11-й пошел. Что, болезный, так соскучился по отцу счастливого детства? Если уж у коммунистов отшибло память о том, что съезд их же партии усатого вождя осудил за преступления, то почему бы гуманитарному вице-премьеру им об этом не напомнить, вместо того чтобы официально выдавать преступную провокацию маргинальной партии за «общественную инициативу»?

Откровенный, классический в своей пошлости «совок» новая власть решила устроить в честь Дня победы. Мало того, что парады Янукович решил синхронизировать с Россией и Беларусью. Как заявил вчера Семиноженко, правительство выделило 32 миллиона гривень на изготовление 1,286 млн юбилейных медалей к 65-летию Победы. «Сегодня принято решение относительно мероприятий по изготовлению юбилейных медалей, которые будут вручены ветеранам всех стран, принимавшим участие в боях на территории Украины на протяжении Великой Отечественной войны», - сказал Семиноженко. Он же сообщил, что за 4,05 миллиона гривень в Киеве поставят памятник Кожедубу. Парад в Киеве, напомним, оценивается еще в 13 миллионов. Правительство Азарова вообще во всем, что касается идеологических фишек, пытается тупо копировать Россию, у которой каждая следующая годовщины победы в Великой Отечественной обходится все дороже. Однако для России, во-первых, идеологема Великой Победы еще со времен Брежнева является государствообразующей – Путин это вовремя смекнул и развил ее (создав дополнительно еще и отдельный культ «георгиевской ленточки»), поставив на службу обоснования исторической миссии России-СССР и реабилитации преступлений сталинского режима. Для Украины, во всяком случае ее центральной и западной частей, День Победы связан всего лишь со сменой одного людоедского режима другим, а посему возводить дату в ранг чуть ли не главного дня в истории страны – это просто кощунство (даже в СССР, напомним, первые 20 лет, пока свежи были воспоминания о самой войне, никто ее не праздновал). Во-вторых, у России на всякую идеологическую дребедень хватает денег – если не в бюджете, так в «Газпроме» или в Стабфонде. А Азаров, помнится, жаловался на многомиллиардные долги, оставленные ему в наследство Кабмином Тимошенко. Однако что долги! Тут вон ветераны России и Казахстана просто ждут не дождутся, когда им Семиноженко с барского украинского плеча отстегнет по медальке! Особую прелесть ситуации придает то, что полсотни миллионов (это только по трем указанным позициям – истрачено будет гораздо больше) на празднование правительство уже выделило, а вот размеры материальной помощи ветеранам Великой Отечественной Войны определятся только после принятия бюджета. Полный СССР – на людей начхать, лишь бы пафос звенел и оружие блестело.

Не менее показательна и история с Украинским институтом национальной памяти, который Владимир Петрович вознамерился передать в ведение Госкомархива, которым заведует красная арматурщица Ольга Гинзбург. Семиноженко вчера на голубом глазу открещивался от планов закрыть институт – только «реформировать с учетом общественного обсуждения» (вообще-то общеизвестен факт, что от хорошего удара арматурой память отшибает без проблем, так что закрытие в данной ситуации и так не понадобится – и деятельность Гинзбург, которую неясно за какие услуги упорно возвращают «хранить» свидетельства преступлений ее однопартийцев, тому подтверждение). «Это научный подход – сначала информация, анализ, предложения, обсуждение в кругу экспертов, а затем принятие решений с учетом общественного мнения. И только так мы будем действовать, другого пути у этой власти нет, потому что эта власть существует для общества, а не общество для власти, которая навязывала свои идеологические искажения за последние 5 лет. От этого страдают, прежде всего, украинцы» (здесь и далее – цитаты сообщений УНИАН), – уточнил Семиноженко. Как «эта власть» проводит «обсуждение», мы уже достаточно насмотрелись еще при Кучме – в лучших традициях той власти, которая навязывала свои «идеологические искажения» не 5 лет, а целых 70. Интересно, Семиноженко, Табачник и вся эта гоп-компания всерьез полагает, что с запретом на память о коммунистических преступлениях вся Украина действительно все забудет и опять побежит возлагать цветы к памятникам Сталину и ходить на парады с портретами членов Политбюро КПУ?

Может, и правда полагают – у кого, у кого, а у Владимира Петровича при углубленном исследовании явно бы был обнаружен СГМ (союз головного мозга) минимум второй степени. Поскольку у него даже при образном мышлении допустимый набор ассоциаций упирается в СССР и Сталина. «Мне все эти разговоры напоминают 37-й год, когда идут общественные процессы, в которых фабрикуются дела, которые не имеют ничего общего ни с высказываниями, ни с точкой зрения, ни, тем более, с действиями. К сожалению, это тот стиль, который стал бы реальностью, если бы победа той или другой силы была реализована в нашем государстве», - сказал Семиноженко все на той же пресс-конференции. Самого Вовочки в 1937 году еще вообще не существовало, посему можно простить техническому интеллигенту такое странное представление об этой эпохе как эре невиданного разгула демократии в Советском Союзе. Только представьте себе где-нибудь в Эрмитаже картину «И.В. Сталин. Троцкисты и эсеры фабрикуют дела против заместителя председателя Совнаркома Анастаса Микояна. 1937. Стена, кровь»…

Семиноженко, видимо, это себе отлично представляет: «Когда регистрируются подобные постановления (об увольнении Семиноженко с поста вице-премьер-министра – ред.), страна возвращается в 37-й год, где уничтожается генетика, где уничтожаются биотехнологии, где вообще ведется охота на ведьм. Я думаю, что работа является работой, и мы ее показываем на примере наших четких последовательных шагов. Ну а задача оппозиции – регистрировать постановления, поднимать отрасль, но лучше, чтобы они интеллектуально с нами состязались».

«Охота на ведьм», представьте себе, – это не репрессии власти против оппозиции, а всего лишь высказанное оппозицией требование уволить государственного чиновника (которое ни к чему не обязывает правящую коалицию). Как сказал бы хор пионеров в «Павлике Морозове» Леся Подервьянского, «Убив! Убив!» После такого «состязаться интеллектуально» с Семиноженко – означает довольно быстро оказаться в «дурке». У нынешней власти вообще наблюдается довольно остро выраженная виктимность поведения. То Табачник скулил, что его преследуют, репрессируют, жить не дают (СМ. Абсолютный ДиМаккартизм), теперь его «дополняющий», по словам Герман, начальник туда же ударился. Да когда вы уже поймете, дорогие наши политики, особи с нестареющими, вечно юными мозгами, простую азбуку демократического строя? Если вам народ говорит «нет», то это не репрессия, а демократия в действии, и на него нужно не жаловаться, а слушаться и уходить. Если оппозиция публично выступает против вас – это не репрессия, а выполнение ее функций. А репрессия – это когда власть прессует оппозицию с использованием доступных ей рычагов государственного управления. «Охота на ведьм» ведется с осиновыми кольями, а у оппозиции есть лишь фоторужье. Детский сад, ей-богу.

А вообще интересно, каким образом развитие генетики и биотехнологии Семиноженко связывает со своим возможным увольнением из Кабмина?! Тем более что уволить его требуют за идеи о восстановлении государства, которое генетику и уничтожало. Тем более что его устраивает памятник тому, кто генетиков пачками расстреливал. Может, как раз уволим Семиноженко – спасем генетику? Или хотя бы генофонд…


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

01 Апреля 2010 15:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (6)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (21)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (2)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (42)

Урочистого рукостискання від Зеленського (14)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: