Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

В «ТЕНЕВОМ» КРЕСЛЕ

Москаль знает, как поступить с автором программы Януковича

Г. Москаль, фотоnikvesti.com/На фоне общей поствыборной вялости украинской оппозиции Геннадий Москаль смотрится «живчиком». Не проходит дня, чтобы министр внутренних дел «теневого правительства» не выступил с критикой в адрес команды Януковича-Азарова.

Не стало исключением и его интервью «Обкому».

- Каково «теневому» министру внутренних дел собирать информацию о своих визави в действующем МВД? Где вы ее добываете?

- Желающих передать мне информацию более чем достаточно. Причем не только статистику МВД, но и данные о некоторых министрах, политиках и пр. Передают информацию через знакомых, просто высылают из интернет-кафе на мой e-mail в Верховной Раде. Информации приходит масса, пошла такая «лавина». Но я все не могу озвучить, ведь это может быть и «подстава», понимаете? Я отдаю эти данные в проверку. Подтвержденная информация будет впоследствии озвучена.

- Эти данные вам, в основном, присылают анонимы?

- Нет. Я 34 года работал на оперативной работе. И первая моя специальность… были когда-то созданы такие агентурные подразделения «А». И мне люди передавали информацию, и при этом всегда знали, что от меня ничего не выйдет. Меня в МВД знают, поэтому мне спокойно доверяют.

- То есть это свои, проверенные люди?

- Конечно. Я могу в МВД добыть любую информацию – и секретную, и не секретную. И, согласно Закону о статусе народного депутата, я не обязан сообщать кому-либо об источниках получения информации. Даже если меня вызовут на Божий суд.

- Что из полученной за последнее время информации вызвало у вас наибольшую тревогу?

- Тревогу вызывает то, что МВД становится закрытой организацией.

- А что, оно раньше не было закрытой организацией?

- Нет, от Луценко можно было узнать все, даже то, что иногда и не положено было говорить. Но надо сказать, что он умел преподносить информацию.

А сейчас налицо отсутствие раскрытия резонансных дел. Никто не видит результатов. Если бы г-н Стогний видел – наверное, уже бы рассказал.

- Может, рано еще спрашивать?

- Нет, мы видим отсутствие раскрытия резонансных дел. К примеру, дела о взятках. Раньше брали и за 2-3 миллиона, 5 миллионов, 10… А в этом квартале, согласно статистическим данным работы МВД Украины за 1 квартал 2010 года, средний размер взятки, выявленной милицией, составляет 350 грн.

Такое впечатление, что министерство находится в состоянии спячки. Значит, будем его будить потихоньку.

- Та информация, которую вам передают, касается высших чинов МВД?

- Не только, но и вновь назначенных членов правительства, их заместителей, губернаторов и тому подобное.

- Конкретные, самые яркие случаи можете озвучить?

- Я озвучу только после того, как перепроверю их через свои источники. Мне даже по некоторым дали ксерокопии заграничных паспортов, фотографии домов, собственности, счета в банке.

- Наверное, самым резонансным из уже сделанных вами заявлений стало обвинение Виктора Балоги в незаконном перемещении чека на 125 миллионов евро через немецко-швейцарскую границу. Балога утверждает, что к этой истории непричастен. Вместе с тем, насколько нам известно, вы уже получили из СБУ ответ на ваш депутатский запрос по этому делу. Этот ответ дал вам надежду на дальнейшее расследование этого дела?

- Пока я получил отписку на трех рядочках: мы этим делом занимаемся и о результатах сообщим вам дополнительно.

- Кто подписал эту «отписку»?

- Заместитель главы СБУ (он же начальник Главного управления) г-н Ракицкий. Ну, я знаю его взаимоотношения с Балогой, поэтому надеюсь, что он все-таки доведет это дело до конца.

- И, помнится, вы заявили, что эта информация попала к вам из источников в Чехии…

- Вы знаете, я даже имею некоторые документы. Но в чем заключается проблема: у нас можно говорить что угодно и на кого угодно. А в Германии, к сожалению, существует положение в законе, согласно которому, если человек является потерпевшим, свидетелем или каким-либо участником любого правонарушения, то без его (или его адвоката) письменного разрешения никто никому и ничего на него не может выдать.

- То есть ситуация по этому случаю занятным образом повторяет историю с…

- …с Луценко. Помните, как туда поехал Шуфрич, гордой грудью зашел в прокуратуру Франкфурта-на-Майне, а его оттуда просто вышвырнули и сказали: у тебя есть разрешение? Нет? Тогда извини…

Поэтому мы дождемся, когда будет принято решение, и оно войдет в общую базу данных лиц, задержанных за контрабанду. Вот тогда мы все и опубликуем.

- Но на момент оглашения вами информации об этом случае четкого документального подтверждения у вас не было. А ведь общество ожидает от таких опытных представителей милиции, как вы, «железобетонной» достоверности аргументов. А в данной ситуации вы не представили четких документальных доказательств того, что г-н Балога провозил этот чек…

- И что, вы хотите, чтобы я поехал в Германию, залез и ночью вскрыл базу данных? Нет, мы пойдем другим путем. Я вам еще раз говорю: проанализируйте все мои заявления скандальные. Если что-то сказано безосновательно, я поднимаю руки. Но такого не было. Я понимаю ваше нетерпение, как пелось в советской песне: «Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня, мы хотим сейчас». Но в оперативной работе всегда нужно терпение, потому что оно вознаграждается и дает конкретный результат. Подождем, еще не вечер. Год политический только начался.

- Публичная реакция Виктора Балоги на ваше заявление известна. А его неофициальная реакция к вам поступала?

- Я разве что Петевку (народный депутат группы «Единый Центр» - «Обком») вижу здесь и говорю: «Вася, ну не мог бы ты кусок отрезать от того чека и хоть один миллион дать на «Народную Самооборону»?

- И что г-н Петевка?

- Ну, он мне говорит: «Вы как та жвачка, которая пристает к ботинку, и нельзя ее никак отчистить» (смеется).

Дело в том, что я с Балогой не общаюсь уже с 2007 года, когда он меня «ушел» из СБУ и дал Гелетею и Дурдинцу команду посадить меня в тюрьму. И когда меня спрашивают, почему у меня такая агрессия в отношении Балоги, я всегда отвечаю: вы охотники? Так вы знаете правило охотника, что раненого зверя надо добить, потому что оставлять его опасно? Если вы взялись за меня и создали в Крыму, Днепропетровске, Черновцах, Закарпатье (вообще, везде, где я работал) специальные группы, и при этом ничего на меня не нашли, а натрезвонили на всю Украину – то какую вы сегодня хотите от меня реакцию? Чего вы начинали, если вы знали, что меня не кончите?

Я подал в суд 5 исков на СБУ. Они там своими методами тянули, а я ждал. Через год пошли решения суда. Одно, второе, третье – и все в мою пользу. И когда г-н Наливайченко увидел, что еще два решения – и ему будет очень плохо, - тогда пришли новые люди и говорят: ну, надо как-то помириться.

- Новые люди – это кто?

- Это г-н Присяжнюк, который у меня работал заместителем в Крыму (Анатолий Присяжнюк, назначенный Ющенко в ноябре прошлого года заместителем председателя СБУ, ныне указом Януковича – губернатор Киевщины – «Обком»). Ну, я уже не мог отказать. «Наказал» их в дорогом ресторане на обед – и на этом мы закрыли эту тему. Правда, на сайте они дали 5 опровержений этих дел и признали неправдивой эту информацию.

- А кто присутствовал в «дорогом ресторане» при этой беседе?

- Я, Присяжнюк и Наливайченко. Я знал тот ресторан и тамошнюю цену некоторым спиртным напиткам…ну, так, на хорошую сумму я их «наказал» за этот обед.

- Они не жаловались?

- Ну, думаю, когда получили счет, то пожалели, что пасквили на меня опубликовали (смеется).

- Нынешнее руководство СБУ вы не особо критикуете. Почему?

- В оппозиционном правительстве мне достаточно поля деятельности в качестве министра МВД. Тем более, что министр Могилев почему-то питает ко мне патологическую не то, что нелюбовь – ненависть.

- И в чем эта ненависть выражается?

- Он, говорят, как слышит мою фамилию – сразу начинает стучать кулаками и ногами. Даже тех моих знакомых, которые хотели устроиться на мелкие должности, - он всем звонил и говорил: это друзья Москаля, и если вы их примете, будете моими врагами.

- Ваши знакомые хотели устроиться на должности в системе МВД?

- Нет, на гражданские должности.

- Двух-трех человек можете назвать?

- Ну, один из них рекомендовался главой райгосадминистрации в одну из областей. И Могилев лично позвонил губернатору, написал письмо и сказал, что «только через мой труп он будет там». И все это – только за то, что он друг Москаля.

А свою дочь, которая работала в ГУВД Черновицкой области, я сам «уволил», сказал: «Зачем ждать, сиди дома». Коль уж все это перешло «на личности»…Политическая борьба не должна переходить на личные взаимоотношения.

Самое главное, что, вот, я сейчас на Пасху был дома в Черновцах, – и сотрудники милиции, с которыми я начинал работать, они, зная об этих отношениях и, видя, что я иду по правой стороне дороги, тут же переходили на левую сторону. Чтобы, не дай Бог, не поздороваться.

- Ваша «просветительская» деятельность по части «липовых» дипломов приобрела известность в Украине. Фамилия «Кислинский» стала уже нарицательным…

- Дело в том, что сегодня в Закарпатье по этой же причине не могут назначить заместителей губернатора. То есть у тех, кого хочет губернатор, дипломы куплены. А я в одном закарпатском интернет-издании сразу сказал: как только он подаст на них представления, я моментально отреагирую. И теперь они боятся назначать. Потому что в Закарпатье другая тенденция: легализация высшего образования там не такая тупая. Там человек едет в Молдову, Россию, Беларусь, покупает справку о том, что 3 года он отучился, скажем, в Молдовской Академии имени Штефана чел Маре – и уже здесь поступает на четвертый или пятый курс и получает диплом установленного образца. Но чтобы поехать или позвонить в Молдову или Россию, большого ума не надо. У нас даже (еще до революции) в Крыму был случай, когда нам пришлось ехать в Киргизстан и оттуда вычислять, что человек сдал левый диплом.

- А сколько таких предполагаемых замов губернатора в Закарпатье?

- По моим данным, 4-5 человек. Их дипломы у меня лично вызывают большие сомнения. И не только у меня, но и у самих закарпатцев.

- Все годы после оранжевой революции вы работали бок о бок с Юрием Луценко. Можете сказать, в чем заключались его главные ошибки на посту министра МВД?

- Главной ошибкой было увольнение всех, кто работал при Кучме. Этого нельзя было делать, об этом я говорил, но меня не слушали. Сегодня эту ошибку точь-в-точь повторяет Могилев: то есть убираются все, кто работал - не столько при Ющенко, сколько при Тимошенко. Вплоть до начальников райотделов, их заместителей.

- Ну, если вы сами говорите, что при Кучме хватало профессиональных людей в милиции, может, со стороны Могилева как раз будет логично вернуть?

- Тех уже вернуть невозможно, потому что они себе нашли работу, да и с тех пор прошло 5 лет. И ведь самое главное, что возвращают не профессионалов, а лиц неизвестно откуда. Один только пример – по Мукачево. Повторять, что было на мукачевских выборах, думаю, не надо? Так вот, речь идет о фигурантах лета 2004 года – Русине, Дерновом, Варцабе. Первые двое полгода находились в следственных изоляторах, а Варцаба – в розыске Интерпола. И сейчас всех вернули на руководящие посты! Русин – начальник ГУМВД Закарпатья, Варцаба – Прикарпатья, а Дерновой, будучи судимым (я уже получил копии приговора), назначается начальником ГУМВД Черкасской области.

Зачем это делать, вот скажите?!

- Геннадий Геннадиевич, вы в свое время прошли в парламент по квоте Давида Жвании в списках «Народной Самообороны». Сейчас он и Луценко находятся по разные стороны баррикад...

- И с Луценко, и с Жвания я поддерживаю нормальные отношения. Это их выбор.

- Но вы сейчас на стороне Луценко. Упреки со стороны Давида Важаевича были?

- Упреков – нет. И я ему не делал никаких упреков. У него со многими «регионалами» давно были дружеские отношения, он был вхож в... я даже знаю, что, когда были гонения на него по гражданству и его хотели депортировать, то в его защиту внес свою лепту и Янукович…

Ситуация была сложной, и я не вижу в этом чего-то предосудительного. Это была глупость, дурость со стороны Ющенко, и все они сейчас это поняли. Все суды мы выиграли – 12 уголовных, административных и гражданских дел. Год и 7 месяцев ушли на хождение по судам.

Но, тем не менее, насколько я знаю, Жвания не записался в коалицию.

- Жвания предложил вам вступить в создаваемую им партию?

- Мы с ним еще на эту тему не говорили. Я не выходил из «Самообороны», не вступал в БЮТ. Меня пригласили в оппозиционное правительство. Говорила со мной лично Юлия Владимировна, она сказала: у нас таких нет, у нас есть прокурорские работники, экономисты, но сотрудников милиции, которые могли бы быть противовесом нынешнему руководству МВД, нет. Поэтому мы предлагаем вам.

Я согласился. Собственно говоря, у нас нет обязательств вступить в БЮТ или что-то в этом роде. Я имею свободу выбора и собственного мнения. Но, тем не менее, вхожу в оппозиционное правительство.

- К вопросу об оппозиции. Полнота власти уже сейчас в руках Януковича. Насколько беззащитной становится оппозиция? Ведь ни у Тимошенко с Турчиновым, ни у того же Луценко нет депутатской неприкосновенности...

- Вы знаете, для любой власти это большое искушение: имея в своем распоряжении и спецслужбы, и внешнюю разведку, и СБУ, и таможню с налоговой, МВД, - при желании можно растоптать и уничтожить любого. Но только того, на кого что-то есть. Но у меня, например, можно забрать только джинсы, костюм – ну и что? Будем в валенках ходить!

- Речь о другом. Узнавать о планах оппозиции – пускай на данный момент и очень вялой – серьезный бонус для власти. Как вы думаете, власть уже включила этот механизм: наружное слежение, подслушивание разговоров, и т.п.?

- Я лично знаю, по крайней мере, о двух представителях оппозиции, по которым «работают».

- Имена назвать можете?

- Зачем? Сразу станет видно, откуда эта информация ко мне пришла.

Почему сегодня, как вы говорите, оппозиция ведет себя «вяло»? Да потому что «вяло» ведут себя и Президент, и правительство...

- Ну, это лишь отчасти. На «кадровом» фронте все достаточно бойко.

- Ну, что «кадровое»? Вот, скоро будет 100 дней, и ему надо будет что-то сказать. Ну, поехал туда, встретился с одним, поговорил с другим – и что? Посмотрим бюджет, посмотрим действия правительства. Еще ничего нет, о чем мы сегодня будем говорить? Давайте подождем. Придет время – и все эти министры натворят массу ошибок. Экономическая ситуация не улучшится. Еще там Россия сбавит пару долларов на газ – но это Украине абсолютно ничего не даст!

Сегодня у них два варианта. Первый – так тянуть Януковича до выборов, что никакого улучшения жизни в стране не будет. Второй – Януковичу и его команде стать украинским Бальцеровичем, но при этом не иметь возможности победить на следующих выборах.

Сегодня люди почему-то привыкли мыслить так: вот, новая власть пришла – и уже завтра цены на сахар, крупу, муку должны понизиться. А тут новая власть пришла – и цены продолжает расти! И люди в недоумении: а как же? Мы же голосовали, нам же говорили!

Вообще, на мой взгляд, человека, который создал для Януковича эту программу «Украина для людей», - партии нужно этого человека просто убить, четвертовать и повесить! Он такое там понаписывал, что нужно минимум 10 бюджетов одновременно заложить в один. Ну, кто будет при рождении третьего ребенка давать по 150-200 тысяч гривень? Кто будет сразу всем молодым специалистам давать ключи на квартиру? Это бред! Или никто эту программу не читал?

Так вот, сегодня оппозиция и начнет свою работу – сразу после того, как появится проект бюджета. Тогда мы возьмем закон о социальных стандартах, про которые они так долго говорили, - и скажем: давайте, пересчитайте все, как написано в законе, с ноября! И возьмем программу «Украина для людей» - чтобы сверить ее со статьями Госбюджета.

И тогда вы увидите совершенно другую оппозицию.

Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Апреля 2010 10:43

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)