22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

КРЫМСКИЕ ХАМЫ

Янукович, Янукович, гордость русских моряков

фото glavred.info/В честь сдачи Севастополя фракция Партии регионов начистила морду всем ее противникам.


…Народный депутат от ПР Геннадий Васильев шел к выходу из здания Верховной Рады. На вечно кислом лице экс-генпрокурора мерцала довольная улыбка. На лацкане пиджака болталась георгиевская ленточка.

– Господин Васильев, – спросил у него корреспондент «Обкома», – что вы думаете о только что происшедшем в зале сессионном зале?

Геннадий Андреевич слегка осклабился и стал вдруг похож на мэра Киева в критические дни.

– Я думаю, что оппозиция вела себя неправильно, а большинство – прааа-виль-нооо, – медленно проговорил он, исчезая в еще не выветрившемся из здания парламента вонючем тумане дымовых шашек.

И в самом деле, сегодняшнюю «правоту» Януковича и Партии регионов видела вся страна. «Они с кем, суки, решили рога крутить?» – резюмировал суть «разборки» один из «спортсменов» фракции ПР.

30 минут этой схватки с лихвой хватило бы на второй том «Севастопольских рассказов». На фоне «регионалов» большинство депутатов от оппозиции смотрелись интеллигентами-скрипачами из приличных еврейских семей. Разбитый нос «нашеукраинца» Карпука, ушибленная челюсть бютовца Шевчука, сотрясение мозга «самооборонца» Дония – такого парада избиений украинский парламент еще не видел.

Сегодняшний мордобой ПР, как и ожидалось, выиграла «по очкам», точнее, по голосам (236) на парламентском табло. Отчаянное патриотическое хулиганство оппозиции натолкнулось на всепобеждающую мощь бело-синего гопничества.

Провал планов оппозиции прокомментировал, едва отдышавшись, нардеп от «Народной самообороны» Юрий Гримчак. На лбу у депутата краснела свежая шишка.

В чем была задумка: мы заблокировали (то есть заклеили – «Обком» ) все места для голосования своих фракций. Сделали это с единственной целью – не допустить голосования «тушек». Логика была следующая: на то, что они делают, наш избиратель мандата не давал. Они – предатели, и все. Мы заблокировали все это, накрыли флагом. Голосование срывалось. Но тут у кого-то не выдержали нервы, и он взорвал эту «адскую бомбу».

С балкона прессы было видно, что нервы не выдержали у депутата фракции «НУ-НС», члена «Нашей Украины» Андрея Парубия. Первую дымовую шашку он кинул себе под ноги, вторую запустил чуть дальше.

В результате пошел дым – продолжает Грымчак. – Люди начали выходить. В это время зашли «регионалы», скинули флаг, очистили «монетоприемники», и на этом все кончилось. Они очистили часть мест – там, где сидит «Единый центр». Им не хватало порядка 10 мест – вот, они их и получили.

В этом пересказе локальной схватки, решившей исход боя, не хватает главного нюанса: «слабым звеном» в стройном плане оппозиции традиционно стала часть фракции «НУ-НС».

Мы договорились: каждая оппозиционная фракция (или группа) заливает гнезда для карточек клеем, – рассказал «Обкому» один из удрученных поражением депутатов. – Так поступили и БЮТ, и «Народная самооборона». Спрашиваем у «НУ-НС»: вы заклеили гнезда? «Да, – отвечают, – не волнуйтесь!». Ну, вот так и получился провал. И места свои они не удержали, такое впечатление, что просто ушли оттуда! Я считаю, что это просто предательство.

Бютовец Александр Турчинов был более сдержан в оценках, но сути вещей это не меняло.

К сожалению, в рядах, где сидела «Наша Украина», не смогли удержать свои места, чтобы «регионалы» не вставили свои карточки. А задача была – всем удержать свои места…

Когда корреспондент «Обкома» высказал эти претензии лидеру «За Украины» Вячеславу Кириленко, тот возразил:

Я могу сказать одно: там, где стоял я, ни один «регионал» не смог проголосовать ни своими, ни чужими карточками. За счет чего «регионалы» захватили наш сектор? За счет численного превосходства и того, что они не депутаты, а спортсмены.

В дальнейшем корреспонденту «Обкома» довелось слышать от ряда «нунсовцев» различные оправдания своей пассивности в бою. Главная из них звучала так: «регионалы» нас били, душили – а после того, как под прикрытием дымовой завесы ПР захватила места фракции «НУ-НС», технари из аппарата Верховной Рады заменили испорченные пульты для голосования.

Пускай не брешут! – заявил в ответ один из депутатов от БЮТ. – Поменяли всего два пульта, остальные были сданы Януковичу в лучшем виде!

Этим словам можно было бы и не поверить, если бы не лица ряда «нунсовцев». Не видно было среди «оборонцев» Давида Жвания и его соратника Сергея Василенко (оба проголосовали за пакт Путина-Януковича). Величавым лебедем рассекал по кулуарам Николай Мартыненко. Наконец, Арсений Яценюк, войдя в сессионный зал, слегка удивленно глядел на происходящее своими небольшими умными глазами. В этот момент он напоминал персонажа старой комедии: «Джентльмены, а что, поезд уже ушел?».

Впрочем, пока спрашивать с Яценюка и Мартыненко можно разве что за личную трусость в бою, ибо в списке голосовавших за сдачу Севастополя их фамилии все же не значатся. А вот Владимир Литвин навсегда вписал свое имя в историю предательств Украины. И запущенная в него обойма куриных яиц стала достойной компенсацией за отсутствие оных у самого спикера Верховной Рады. В итоге заседание он вел под унизительным прикрытием из двух зонтиков.

…Но не одним лишь парламентским мордобоем запомнился этот день общеукраинского позора. Пришедшие к стенам ВР тысячи сторонников оппозиции постоянно держали в ненасильственном напряжении целую армию патрульной милиции и «Беркута». Тон в этом противостоянии задавали парни из «Свободы». Почти беспрерывно раздавалось дружное скандирование:

Зэка-геть! Путина – геть! Бандера – наш герой!

Им, наверное, по 150 гривен платят, так орут! – доверительно сказала корреспонденту «Обкома» тетка из числа нескольких тысяч простых «регионалов», приведенных под стены парламента чтобы «защитить стабильность и реформы».

Защищали они их при полном содействии милиции. Так, в отличие от оппозиции, «бело-синих» беспрепятственно пропускали к ограде Верховной Рады. Таким образом, в качестве последнего препятствия для возможного вторжения в здание власть соорудила «живой щит» из числа своих сторонников.

Впрочем, основной напор манифестантов сдерживали все же «полевые» менты и одетые в полный камуфляж сотрудники «Беркута». То тут то там из раций раздавался повелительный суржик:

Значить, так! Двойной кордон: ціпочка солдатів, і через полметра – ціпочка райвідділу!

Время от времени напряжение взрывалось мелкими стычками. Кому-то со стороны гостиницы Киев правоохранители брызнули в лицо слезоточивым газом. Кого-то помяли во взаимной «тягучке» со стороны ул. Шелковичной. И все это – под аккомпанемент народных призывов:

Товарищи офицеры, зэка защищаете! – кричал какой-то статный дед из-под знамен БЮТ. – На «зоне» его держали, а теперь защищаете!

Милиционеры улыбались и смотрели себе под ноги. «Беркутовцы» невозмутимо смотрели на деда, будто прикидывая «на глазок» крепость его черепной коробки.

В отличие от своих сторонников, вожди оппозиции на уличном митинге отчетливо демонстрировали свои убогие мегаамбиции. Объединить аудиторию не именами, а лозунгами, пытались лишь Анатолий Гриценко и Юрий Луценко. В то время, как самовлюбленный лидер «Свободы» даже и не подумал одернуть своих фанов, когда те прерывали выступающих скандированием: «Тяг-ни-бок!». Юлия Тимошенко тоже привычно тянула одеяло на себя, в который раз умудрившись выступить дважды за один митинг.

Это вызвало недовольство Вячеслава Кириленко и его верных депутатских штыков.

Мы что, уходим? – спросил его один из депутатов.

Да видишь же, кто выступает, – Кириленко недовольно мотнул головой в сторону Юли.

Веселенькие, в общем, дела творятся в нашем комитете всеобщего спасения. Пока Янукович сдает страну семимильными шагами, Литвин закрывает парламент (единственную пока эффективную площадку оппозиции) до 11 мая, а народ намечает огородно-алкогольные планы на праздники – в это время наша оппозиция ведет себя, как лебедь, рак, и щука. Наивные люди! Они явно намеряли себе сроку до сентября.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

27 Апреля 2010 20:07


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: