24 июля


14:18

В страну возвращается жара

12:54

В зоне АТО погибли 6 украинских военных

10:12

Мэр Ирпеня признался, что покинул страну

09:41

Боевики предприняли несколько атак на позиции ВСУ

23 июля


13:25

За сутки ранены шесть украинских военных

09:21

Авдеевка и Пески обстреляны артиллерией боевиков

22 июля


18:05

ГПУ пытается выяснить, кто предупредил мэра Ирпеня об обысках

16:00

СБУ обыскивает структуры Новинского

15:11

В «ДНР» решили избавиться от чокнутого «мэра» Горловки

14:57

Зам комбрига ВСУ торговал боеприпасами в зоне АТО

14:52

В Полтавской области поймали прокурора-взяточника

14:32

Мэр Бучи вышел на работу

14:07

Разведка подтверждает, что спецслужбы РФ готовы использовать крестный ход УПЦ МП для провокаций

13:55

Порошенко сожалеет по поводу решения польского Сейма

13:08

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

12:54

Под Марьинкой погиб один украинский военный, двое ранены

11:42

Порошенко распорядился насчет парада на Крещатике

08:51

В ОБСЕ рассказали о лживости российских дипломатов

08:14

Сегодня в Киеве прощаются с Павлом Шереметом

08:04

Боевики пытались атаковать опорный пункт в Марьинке

21 июля


19:33

Мэр Ирпеня утверждает, что находится в Украине

18:26

Курс гривни на межбанке cлегка понизился

17:47

Украина поддерживает отстранение России от Олимпиады

15:44

Мэрам Ирпеня и Бучи «светит» от 6 до 12

14:38

В Харьковской области напали на инкассаторский автомобиль

14:17

Довыборы в Раду завершились: последний мандат достался «Батькивщине»

14:10

Украинцам объяснили, как теперь вести себя в Турции

13:40

Осадки в столице ожидаются и завтра

13:06

Из колонии под Киевом никто не сбежал - даже надзиратели на месте

12:55

За сутки ранены 5 украинских военных

ЗДРАВ ЛИ МИНЗДРАВ?

Лечить – делу вредить

З. Мытник, фото ИМКЗиновий Мытник - один из тех счастливых членов «обанкротившейся старой команды», которого новая власть не только не уволила и не прислала к нему прокуроров, но из кресла замминистра охраны здоровья пересадила прямиком в кресло министра…


На днях чиновник от медицины, прославившийся скандальными закупками «Тамифлю» по завышенным втрое ценам и ныне запрещенной индийской вакцины против кори, получил для своего ведомства бюджет в 7 млрд грн.

О том, как будут использованы эти средства мы попытались спрогнозировать, учитывая итоги работы Зиновия Мытника на ниве закупок лекарств и медицинского оборудования еще в прошлом правительстве. В этом нам помогали материалы проверки деятельности ведомства КРУ.

Определяющей в карьере старого-нового министерского бонзы стала должность главврача Феофании, гламурной больницы №1 для нашей элиты. Не то чтобы лечебница рассматривается ею как панацея от всех, тем более серьезных болезней, – их-то как раз власть имущие предпочитают доверять импортным врачам. Однако обследоваться в Феофании, полежав недельку-другую, в отдельной палате – обычная практика значительной части сливок отечественной бюрократии и бизнеса. Эту особенность умело эксплуатировал нынешний министр, заводя нужные знакомства, способные облегчить движение по извилистой тропе карьерного роста. Зиновий Мытник добился на этом поприще весьма впечатляющих результатов. В «оранжевые времена» Мытник считался чуть ли не личным врачом Виктора Ющенко. За что по устоявшейся у Виктора Андреевича традиции получил хлебную должность зама в министерстве. Из старой в новую власть его «за руку» ввел Николай Азаров. Главный маркшрейдер страны оказался частым завсегдатаем Феофании, где за ним, как и за Ющенко, лично присматривал Зиновий Николаевич. Отношения «врач-пациент» быстро переросли в дружбу, которая оказалась определяющей при выборе министра охраны здоровья для нового правительства.

Однако не только лекарскими навыками Зиновия Мытныка оказалась спаяна его дружба с профессором геологии. Иные достоинства нового министра тоже, видимо, пришлись по вкусу новой команде во главе с его пациентом Николаем Яновичем. Они красноречиво проявились на ниве закупок техники и лекарств для министерства в 2008-2009 гг. Этот участок работы Мытник «закрывал» в предыдущем правительстве на должности замминистра ведомства по охране здоровья. Дело было обставлено так, что ни один более-менее денежный контракт поставки не прошел без визы замминистра.

Отбор контрагентов для министерства Зиновий Мытник также осуществлял лично. За это в бизнес-среде ему была пожалована и прочно приклеилась «погремуха» «Зина Таможня». Эти малоизвестные широкой общественности стороны деятельности Зиновия Мытника еще в прошлом году стали объектом аудита КРУ. Появившееся в итоге прелюбопытнейшее чтиво позволяет по-новому взглянуть на статьи, прописанные в новом бюджете на медицину. Особое внимание аудиторы уделили закупкам импортного оборудования и лекарств, к которым Мытник два последних года питал особую страсть.

(27 апреля 2010 года, министр Мытник отвечает на вопросы граждан по «прямой» телефонной линии Кабмина)

В этих импортных операциях есть один характерный момент: главное - завести, а использовать необязательно. Ибо – покупка ничто, откат – все. К примеру, закупленная в 2008-2009 году техника на сумму на сумму 92,4 млн грн. до сих пор простаивает. Среди прочего оказался не введенным в эксплуатацию крымской клиникой «Онкологический клинический диспансер» медицинский радиотерапевтический комплекс CLINAC стоимостью 31 млн грн. По сей день крымчане, которых постигла незавидная участь бороться за жизнь со страшным заболеванием, делают это на аппаратах эпохи Брежнева. А новомодное оборудование сейчас находится на ответственном сохранении на территории ЗАО «Симферопольский электротехнический завод. Причина – отсутствие необходимого помещения, оборудовать которое поскупились модернизаторы отечественной медицины (традиционно обещая это сделать уже в нынешнем году).

Скупость медицинского ведомства в отношении обустройства приобретенного оборудования неплохо уживается с невиданной щедростью, проявленной к продавцам, точнее к посредникам. К примеру, закупив 29 комплектов рентгеновских систем китайского производства за 34 млн грн, министерство переплатило 11,5 млн грн. от их стоимости у производителя. Эта сумма стала доходом некой конторы «Юнайтед медикал сервис ЛТД», посредничавшей в сделке.

Самой богатой статьей дохода коммерческих контрагентов министерства стали поставки лекарств. Из того, что было на слуху – закупки индийской вакцины от кори, впоследствии запрещенной в связи с детскими смертями, а также закупки «Тамифлю» по завышенным ценам. Аудиторы обнаружили и иные, не менее показательные операции. Естественно, никто не выдумывал велосипед – к цене производителя благодаря посредникам добавлялась наценка министерства по принципу «сколько хватит наглости».

Согласно материалам проверки КРУ отечественное ООО «Три-Центральный аптечный склад» прибавило к 125,4 млн грн. стоимости закупок бельгийских и датских лекарств у зарубежных поставщиков 9,1 млн грн. прибыли. Препарат по лечению рассеянного склероза благодаря деятельности ООО «Л-Контракт» обошелся медицинскому ведомству в 2,7 млн грн. дополнительных затрат.

Признаки патологического пристрастия к посредникам обнаружились у медицинских закупщиков под крылом Зиновия Мытника и при поставках отечественных лекарств. Отечественный препарат для лечения рассеянного склероза приобретался ими не у производителя ЗАО «Биофарм», а у все того же ООО «Л-Контракт», общий размер наценки за 2008-2009 гг. составил 585 тыс. грн. Продукция Борщаговского химико-фармацевтического завода и ОАО Луганский ХФЗ поступала в министерство через ООО «Сумская аптечная компания». Это позволило частному фармацевтическому «перекупщику» заработать 670,3 тыс. грн.

Зарабатывать на лекарствах и оборудовании у Зиновия Мытника в 2010 году получится куда лучше. Для этого в бюджете 2010 на закупки препаратов заложено на 20% больше, нежели в предыдущем году. Об этом, не скрывая радости, говорил Зиновий Мытник на пресс-конференции в связи с принятием главного финансового документа страны. Судя по всему, перечисленным в отчете КРУ юридическим лицам кризис в 2010 году не грозит. Это можно понять и по усердию, с которым «Зина Таможня» принялся формировать тендерные комитеты – исключительно из своих людей и без участия всяких «левых» товарищей. Например, сведущие люди также утверждают, что к славному делу «распила» медицинских средств Зиновий Николаевич даже не допускает своего формального куратора – гуманитарного вице-премьера Семиноженко.

При этом к иной какой-то деятельности кроме интенсификации закупочной активности министр расположен весьма неохотно. К примеру, к реформам. Отношение к этой деятельности Зиновий Мытник выразил весьма лаконично в своем недавнем интервью: «У нас – не только в медицине, между прочим – уже нечего реформировать. Предмета реформы нет». Подобное публичное политическое откровение в нынешних условиях победы «команды проФФессионалов» может позволить человек вообще «без крыши», но при этом с очень хорошей «крышей». В общем, лечить – делу вредить. Именно такой лозунг теперь можно смело вешать на здание отечественного министерства здравоохранения.

Все описанные художества из предыдущей деятельности министра охраны здоровья не мог не знать, а точнее – обязан был знать протежирующий его назначение Николай Азаров. А то, что воцарение Мытника таки состоялось, является отличной иллюстрацией к публичным обещаниям украинского премьера, данными при назначении - проследить, чтобы члены его правительства не воровали. Давайте все посочувствуем воистину неподъемной ноше, которую взвалил на себя премьер-реформатор – не только спасать страну от экономической катастрофы, но и ежедневно присматривать за им же расставленными чиновниками-клептоманами.


Валерий КРУЖИЛИН

Версия для печати  Версия для печати

29 Апреля 2010 10:49


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (68)

Положительными (21)

Для Украины это не имеет существенного значения (200)

Меня это не интересует (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: