17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОЧЕВИДНОЕ – ВЕРОЯТНОЕ

Почему гражданин России стал первым замом министра Украины?

А. ПальчевскийКадровая политика команды «крепких донецких профессионалов», уже вознесшая на властный террикон целую когорту неординарных, мягко говоря, персонажей (Цушко, Волга, губернатор Ларин, например, или Коровицын, не говоря уже о шефе СБУ), все еще доставляет достаточно поводов для недоумения.


В ближайшую пятницу, 21 мая у первого заместителя министра семьи, молодежи и спорта Украины Андрея Ивановича Пальчевского будет законный повод хлебнуть пивка. Ибо в этот день в России отмечают достаточно экзотический профессиональный праздник - День военного переводчика. Почему именно пиво, возможно, спросите вы, и при чем тут Россия? Вот о том и речь.

…Когда 31 марта текущего года распоряжением премьера Азарова г-н Пальчевский был назначен первым заместителем министра СМС, его фамилия у большинства украинцев ассоциировалась, пожалуй, лишь с недоброй памяти эпидемией «свиного гриппа», свалившейся на нашу голову прошлой осенью. Тогда Андрей Иванович развернул бурную деятельность: числясь с 2005 года финансовым директором известной киевской клиники «Евролаб», он организовал шумное движение «Киевляне против гриппа»: палатки в людных местах с бесплатным тестированием и выдачей противогриппозных масок. В какой-то момент г-н Пальчевский мог поспорить с популярностью даже самого доктора Комаровского: собирал пресс-конференции, делал заявления о масштабах эпидемии, которые якобы скрываются, и даже появлялся в прямом эфире «у Киселева». Как и полагается, вел себя на этом телешоу буйно: клеймил чиновников от медицины, намекал на купленные кем-то дипломы, а себя величал «человеком, который непосредственно занимается диагностикой». После чего Евгений Киселев задал простой вопрос (цитируем стенограмму):

- А вы практикующий врач?

Андрей Пальчевский: Нет, я химик. Но я управляю компанией Eurolab, поэтому можно меня считать врачом не практикующим…

Но долго разглагольствовать Андрею Петровичу о вирусах и борьбе с ними не довелось, ибо в телестудии, кроме интеллигентных гостей, нашелся еще один «врач не практикующий», но медициной энергично занимающийся, а именно – незабвенная Ирэна Кильчицкая, которая, разумеется, вмиг поставила своего «коллегу» на место (еще одна цитата): «Вы сначала наведите порядок в своем Eurolab, где самые некачественные, неточные анализы, а потом давайте замечания всем, кто здесь находится». После чего Андрей Петрович смягчился, как ошпаренный, и «диагностикой» в студии больше не занимался. Еще через несколько дней его лабораторию прикрыла санстанция.

Однако обращает на себя внимание логика, проявленная г-ном Пальчевским: коль скоро чем-то управляешь или что-то учредил, то вправе считать себя спецом в соответствующей отрасли. А научреждал в своей жизни, в том числе и в Украине, Андрей Иванович много чего. Например, он вполне может считать себя «летчиком не практикующим», ибо числится в учредителях сразу двух украинских авиакомпаний. А именно: ООО «Новая авиация Украины» и ООО «А.И. И В.К.», вид деятельности которых – «авиационные нерегулярные пассажирские перевозки». Последняя фирма, зарегистрированная в конце 2007 года, примечательна тем, что в названии ее содержатся инициалы ее учредителей (приводим официальные данные о регистрации):

ТОВ «А.І. І В.К.»

28.11.2007

Авiацiйнi нерегулярнi пасажирськi перевезення

1) ПРИСЯЖНЮК ВОЛОДИМИР КОСТЯНТИНОВИЧ

2) ПАЛЬЧЕВСЬКИЙ АНДРІЙ ІВАНОВИЧ , РОСІЙСЬКА ФЕДЕРАЦІЯ

Господин Присяжнюк, кстати, – тоже вполне ренессансная личность. Он не только авиацией промышляет в содружестве с г-н Пальчевским, он еще и ректором Академии муниципального управления трудится, а недавно решил застроить жилыми домами 10 га прямо возле этнографического музея в Пирогово. Данный вопрос сейчас решаетcя в Киевсовете, благо соответствующий протест прокуратуры столичная власть отклонила еще 3 года назад, хотя тогда участок выделялся г-ну Присяжнюку под конноспортивный клуб.

Замечательно и то, что данное ООО, как, впрочем, и ряд других фирм, в учредителях которых числится гражданин РФ Пальчевский А.И. (например, ООО «Сити Инвест Сервис», ООО «Центр лабораторных исследований», ООО «Пищевая ароматика» или уже упоминавшиеся «Евролаб» и «Новая авиация Украины») регистрировались по одному и тому же адресу (как и еще порядка 400 юрлиц) в самом центре Киева - ул. Грушевского, д. 28/2, кв. 43. Когда-то, помнится, нашу налоговую подобные «бизнес-инкубаторы» здорово возмущали и наводили на нехорошие подозрения.

«Врач не практикующий», «химик», «авиатор», «пищевик», «арендодатель» (ибо «Сити Инвест Сервис» занимается сдачей в аренду недвижимости) – это еще не все регалии нового первого замминистра семьи, молодежи и спорта. Краткая биографическая справка, размещенная на сайте МинСМС, составлена таким образом, чтобы создать у посетителя впечатление, что Андрей Иванович не только родился в 1961 году в Киеве, но и вообще тесно связал свою жизнь с Украиной. Поэтому приведем другую справку, озвученную несколько лет назад на «Радио Свобода» во время беседы, в которой Андрей Иванович рассуждал не о вирусах и медицине, а о вещах несравненно более приятных – о пиве. Вот как представил его ведущий:

«Родился в Киеве, учился в Москве, в Военном институте иностранных языков на факультете западных языков. Свободно владеет английским, испанским, лаосским языками. В Лаосе Пальчевский провел в качестве переводчика 6 лет. После Лаоса - преподаватель английского языка в Московском государственном институте международных отношений.

В 1990 году Андрей Пальчевский активно занялся бизнесом, организовал собственную фирму по производству технологической продукции для пивоваренной промышленности – «Квест ЮТС». Здесь ему пригодилась самая первая его специальность, которую он получил сразу после службы в армии, - экономиста пищевых производств.

«Квест ЮТС» - крупнейшая на сегодня в России компания в области технологических вопросов пивоварения. Андрей Пальчевский - один из организаторов экзотической Партии любителей пива, ее генеральный секретарь…Вице-президент Ассоциации таэквон-до».

Согласитесь, биография неординарная. Впору г-ну Пальчевскому себя рекомендовать как «российского разведчика не практикующего»… Или такого же российского политика: Партия любителей пива участвовала в выборах в Госдуму в 1995 г. и заняла 21-е место, получив 0,62% голосов.

Примечательно, что в той беседе г-н Пальчевский, рассуждая об алкогольных традициях российского народа, постоянно употребляет такие, например, обороты: «Как вы знаете, наша страна - это страна экстремумов… мы себя не видим вне нашей российской культуры… пиво расслабляет, заставляет думать, не принимать резких (как у нас порой это любят в России) решений… каждый из нас хотел бы быть ленинградцем сейчас».

Из российского этапа жизни г-на Пальчевского нам известно не очень много. Входил, наряду с коллегами из знаменитой «Балтик Бевериджиз Холдинг АБ», в совет директоров ОАО «Челябинскпиво»; занимал должность вице-президента Союза производителей пиво-безалкогольной и винодельческой продукции РФ, входил в состав координационного совета по разработке госполитики в области пищевой и перерабатывающей промышленности России; стал одним из первых россиян, приобретшим Bentley Continental… Все это замечательно, но не дает ответа на один простой вопрос: почему именно этого товарища г-н Азаров решил поставить первым замминистра семьи, молодежи и спорта, да еще и в Украине? «Ассоциация таэквон-до» - это, конечно, неплохо, но, во-первых, у нас Евро-2012 намечается по другому виду спорта, во-вторых, руководство какой-нибудь спортивной ассоциацией-федерацией – неотъемлемый признак практически любого «поднявшегося» деятеля на территории экс-СССР (например, упоминавшийся выше партнер г-на Пальчевского ректор Присяжнюк – учредитель «Федерации конных видов спорта г. Киева»).

Возможно, сыграла роль деятельность уже упоминавшейся компании «Сити Инвест Сервис». Именно ей принадлежит здание в Киеве на улице Соломенской, 11-А, где размещен не только «Евролаб» г-на Пальчевского, но и центральный офис оператора мобильной связи Life, соучредителем которого является СКМ Рината Ахметова, в ближайших друзьях которого числится г-н Сафиуллин – министр семьи, молодежи и спорта. Хотя, по имеющимся сведениям, г-н Пальчевский - именно азаровская креатура, приставленная для надзора за «ахметовцем» Сафиуллиным, что, в общем-то, не лишено резона, учитывая биографию Андрея Ивановича…

Так или иначе, но «ленинградцем» у Андрея Ивановича стать не получилось. Пришлось переквалифицироваться в гражданина Украины. Благо, нардепами и тем более президентами у нас граждане РФ пока не работают, так что никаких особенных временных цензов (относительно пребывания в Украине) от г-на Пальчевского вроде бы не требуется (тот же сынок Анны Герман Коровицын до середины 2006 года 5 лет в Польше учился, потом три года и 7 месяцев поработал в Украине помощником нардепа – и тоже стал замминистра). Родился г-н Пальчевский на территории Украины, пусть даже УССР, так что Закон «Про громадянство України» позволяет ему зафиксировать (освежить) «гражданство» нашей страны без президентского благословения. Правда, поскольку двойное гражданство у нас все же (пока) запрещено, тот же закон требует от данной категории граждан, чтобы они в течение двух лет подали соответствующее заявление об отказе от гражданства другой страны.

По нашим сведениям, паспорт гражданина Украины А. Пальчевский получил буквально перед своим назначением на должность первого заместителя министра. Но вот подал ли он уже заявление об отказе от гражданства российского или подождет пару лет (на всякий пожарный, мало ли, как оно сложится) – пока не известно. По нашим сведениям, на данный момент Андрей Иванович все же пребывает в статусе гражданина двух государств.

Чем конкретно будет крепить украинскую семью или способствовать спортивным достижениям нашей страны г-н Пальчевский на новом посту – тут мы даже гадать не беремся, ибо человек он, как уже подчеркивалось, «не практикующий» во многих сферах. А вот с третьей составляющей его нынешней деятельности – с молодежью – вроде бы яснее немного. Нет, мы далеки от мысли, что Андрей Иванович будет внушать украинской молодежи, что «пиво заставляет думать», или как-то еще лоббировать интересы российских пивоваров, поскольку российское пиво ни в какое сравнение с украинским не идет - несмотря на все многолетние усилия г-на Пальчевского на ниве пивоварения РФ (а, может быть, и благодаря этим усилиям). Но определенные усилия в отношении молодых украинцев уже МинСМС предпринимаются. Например, на официальном сайте министерства появилось следующее объявление: «З 1 по 8 червня 2010 року проходитиме міжнародна зміна Всеросійського молодіжного освітнього форуму «Селігер-2010». Учасниками заходу стануть 2 000 лідерів громадського руху та молоді активісти із 40 країн світу. Метою міжнародної зміни є створення молодіжної мережі для спілкування, розвитку, навчання та розробки спільних проектів та ініціатив. Робота зміни буде мати 6 тематичних напрямків: світова політика, бізнес та інновації, засоби масової інформації, громадянське суспільство, сталий розвиток і навколишнє середовище, творчість. Форум відбуватиметься поблизу озера Селігер (м. Осташків - 370 км від Москви, 400 км від Санкт-Петербурга) у Російській Федерації. Умови участі у міжнародній зміні та повна інформація розміщені на сайті www.seliger2010.com»

Для людей, наблюдающих за ситуацией в РФ, в частности – за становлением «путинюгенда», нет необходимости напоминать, с какого момента, кем и с какой целью организовываются эти «комсомольские собрания» на свежем воздухе. Трудно сказать, как этим летом сложится на Селигере с «инновациями» и тем более с экологией. В прошлые годы эти «нашистские комиссары» так загадили продуктами своего «общения» жемчужину российской природы, что российские же экологи в ужас пришли (г-на Пальчевского наверняка расстроило, что обилие пустых пивных бутылок не исключило и стеклотару из-под водки, брошенную «нашистами» вместе с обрывками сочинений на темы «суверенной демократии»).

А вот насчет того, что мировой политике и прочим идеологическим «предметам» в свете их понимания нынешним российским руководством будет традиционно уделено особое внимание, - в этом сомневаться не приходится.

Так что если б молодежью у нас занимался не человек с непонятным паспортом, а обыкновенный гражданин Украины, то он бы не Селигер рекламировал с его духовной и обычной сивухой, а рассказывал бы украинским юношам и девушкам, как можно недорого съездить на каникулах в какую-нибудь нормальную европейскую страну. И даже помочь им заработать денег на такое путешествие.

А «селигеры» и прочие химеры... Они, увы, никуда от нынешнего поколения украинской молодежи не денутся. Не Пальчевский, так Дима Табачник об этом побеспокоится.

…Интересно, распевает ли сейчас Андрей Иванович гимн своей бывшей партии? Там есть замечательные строки:

«Мы пиво пьем, мы любим пиво.

Большой мы в пиве видим смысл.

Чтобы жили люди все счастливо,

Наводит пиво нас на мысль».

Или уже зубрит не менее содержательный гимн Партии регионов?


Юлий ПИНИЕВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Мая 2010 14:38


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: