Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ШАШКИ НАГОЛО

«У моего дома три дня стоял микроавтобус, в нем четверо ребят играли в карты…»

Один из фигурантов «парламентского дела о шашках» рассказал о том, как его «пасут» компетентные органы, о чем он предупредил своих близких, и почему он не считает себя виновным.

Народный депутат от «Народной самообороны» Юрий Гримчак рассказал «Обкому», как он сейчас обороняется.

- Как уже сообщалось, регламентный комитет Верховной Рады отложил принятие сколько-нибудь понятного решения на две недели. У вас это вызвало вздох облегчения? Или жить под давлением сложнее?

- Я как раз голосовал за то, чтобы рассматривать этот вопрос.

- А почему?

- Я абсолютно уверен в собственной невиновности. И я бы хотел, чтобы это закончилось быстрее. Тянуть кота за хвост, на мой взгляд, не совсем правильно.

- Вы считаете себя невиновным. Но если почитать вывешенный на сайте «Народной Самообороны» текст представления Генпрокуратуры о намерении привлечь вас к уголовной ответственности, то там с десяток людей заявляют о том, что видели, как нардеп от «Самообороны» Гримчак поджег шашку. Более того, кое-кто даже свидетельствует, что именно вы подожгли первую шашку.

- Геннадий Москаль, который представляет мои интересы в этом деле, поинтересовался у следователя: предупреждал ли он этих людей об ответственности за дачу ложных показаний? Между прочим, я пересмотрел некоторые видеозаписи записи и обратил внимание вот на что. В момент, когда в Верховной Раде начали дымиться шашки, ни в правительственной ложе, ни в президиуме я не увидел ни вице-премьера Андрея Клюева, ни вице-премьера Сивковича, ни вице-премьера Семиноженко. А ведь они утверждают, что все видели своими глазами. Интересно, где они тогда были?

Мне понравилась одно из «свидетельств»: «Я видел, как он поджег под флагом». Шикарная формулировка!

- Вынужден вам возразить: в тот день масса людей видели правительственной ложе и Клюева, и Сивковича. Другое дело, что в потасовку они не вмешивались...

- В момент, когда все это происходило, их там не было. Они там были «до», и они там были «после». На видео это четко видно: вот, пошел дым, и в этот момент идет панорамная съемка. И видно, что в президиуме Верховной Рады сидит один Литвин под зонтами. А рядом, где раньше стояли вице-премьеры, никого нет. В правительственной ложе, возле которой в этот момент начинается очередная потасовка, этих людей тоже нет. Спрашивается, где они тогда стояли?

Я уже молчу о том, что г-н Коновалюк находился через ряд от меня, в следующем проходе. И, естественно, тоже ничего видеть не мог. То есть, на мой взгляд, эти люди либо дают заведомо ложные показания, либо, скорее всего, излагают события с чужих слов. Я пока не видел сами показания, я лишь цитирую то, что есть в представлении Генпрокуратуры.

- Вас, к слову, не удивляет такое внимание к вашей, относительно скромной, персоне? Ведь показания против вас дают три вице-премьера и другие, не последние в Партии регионов, люди...

- Вот это меня больше всего удивило, потому что в свое время, получив вызов в Генеральную прокуратуру, г-н Сивкович возмутился и уволил целого следователя. Причем следователя особой группы, которая расследовала отравление Ющенко. Но в данном случае я имею в виду не отравление Ющенко, а позицию г-на Сивковича. Он заявлял, что согласен давать показания только Генпрокурору. Так, может быть, и я, следуя этой логике и посмотрев на вице-премьера, который курирует силовые структуры, должен как законопослушный человек заявить: «Я народный депутат Украины и поэтому буду давать показания только Генеральному прокурору и никому другому»?

И в этом смысле меня очень удивляет то, что такие «високоповажні особи» давали показания по этому вопросу. Причем, что интересно, Владимир Семиноженко сам где-то говорил, что в этот момент (когда происходили описываемые события в Верховной Раде – «Обком») какая-то патриотически настроенная женщина на улице била его то ли удочкой, то ли чем-то другим.

- В представлении Генпрокуратуры упоминаются и показания оператора канала 1+1, согласно которым вы зажгли одну из шашек. Оператор утверждает, что заснял этот эпизод крупным планом.

- Я не знаю, что он там мог снимать. Ко мне сегодня журналистка подошла и тоже спрашивает: «Так есть видеозапись того, как вы поджигаете шашку?». Я говорю: «Ну, подожди, я ее не поджигал. Видеозаписи того, как я поджигаю шашку, априори не может быть, потому что я ее не поджигал»… Интересно будет посмотреть, что этот оператор снял «крупным планом». То, что я, там, ищу яйца под флагом?

Все телеканалы показали одну и ту же картинку: я поднимаю шашку с земли, засовываю ее себе за пояс и выхожу из зала. Все, больше я там ничего не делал. И, вы меня извините, пожалуйста, но, на мой взгляд, это просто ложь, откровенная ложь журналиста, который сам не видел этого. Он может считать, что я эту шашку поджигал, это его личное дело. Но видеть этого он не мог. И, тем более, снять это крупным планом; это, извините, уже бред.

- А следователь, к которому вы ходили, показывал эту запись? Спрашиваю об этом, поскольку, если к функционерам Партии регионов, людям заинтересованным, полного доверия нет, то видео, о котором говорит оператор, могло бы стать главной опорой обвинения.

- Нет, не показывал. Дело в том, что повесткой меня приглашали между 4-м и 7-м мая. Это была несессионная неделя, меня не было в Киеве. Я не являюсь жителем Киева, официально прописан и работаю в Донецке. Кстати, мне представляется удивительным, когда повестки тебе приносят на место работы (в моем случае - в Секретариат парламентского комитета, где я работаю). Так как у нас комитет достаточно специфический и собирается только в сессионные недели по средам, то я не имел физической возможности даже быть на этой улице. А когда в минувшую субботу я, вместе с Геннадием Москалем, сам явился забрать постановление о возбуждении уголовного дела, то первыми словами следователя было: «Так я же вас не вызывал!».

- Но в итоге вы пообщались?

- Нет, я расписался в том, что получил представление Генпрокуратуры, и на этом все наше общение закончилось.

- В тексте представления наличествует фраза о «предварительном сговоре по совершению преступления Парубия А.В. и Гримчака Ю.Н.». Имел ли место такой сговор?

- Знаете, всем, кто хоть в какой-либо мере интересуется политикой, известно, что мы с Андреем Парубием относимся к несколько разным политическим лагерям. И относительно близко мы познакомились лишь после того, как по нам было открыто одно уголовное дело. До этого у меня не было даже номера его мобильного телефона.

- Теперь, однако, волей-неволей придется познакомиться поближе. Скажите, как вы относитесь к истории, которая произошла с его сестрой? Она была задержана во вторник, а уже в среду журналисты обратили внимание на то, что у Андрея Парубия заплаканные глаза. Что, в принципе, можно понять...

- Я эту новость прочитал в Интернете. Понимаете, в чем дело: есть вещи, которые нельзя делать. К этому списку относится преследование близких того или иного политика. В свое время я сам имел отношение к правоохранительным органам, когда работал заместителем главы Донецкой обладминистрации и курировал правоохранительные органы. И несколько раз сталкивался с тем, как берут взятки, как эти дела расследуют и т.д. Учитывая то, что любое задержание воспринималось как преследование (г-н Гримчак работал замгубернатора в первые годы после «оранжевой» революции – «Обком»), процедурные вопросы тщательно соблюдались. Получалось разрешение, несколько раз проводилась видеонаблюдение. И уже потом, когда был собран достаточно большой комплекс доказательств, в качестве окончательного аргумента объекту заносили помеченные купюры.

Узнав о происшедшем, я сразу набрал номер Андрея. Может, если бы это задержание случилось в другое время, я бы так не реагировал, но сейчас в отношении нас возбуждено уголовное дело. Мы защищаемся всеми возможными методами. Если на сегодняшний день такие методы применяются к родственникам, то первое, что я сделал, - это предупредил всех своих родственников.

- И что вы им сказали?

- Сказал, чтобы были аккуратнее, и т.п. Я не уверен, что завтра у моей старшей дочери не найдут наркотиков.

- Дело в том, что вы – один из первых, кто оказался в такой ситуации при нынешней власти. Наверняка будут и другие. Советы, которые вы дали своим близким, могут быть востребованы в будущем. Что нужно сделать для того, чтобы не попасть в историю из серии «операция Григоришин»?

- Знаете, это ситуация, при которой, что бы ты ни делал, - но если решат, чтобы эта история состоялась, то она состоится. У нас найти наркотики могут у кого угодно, не убережешься. А из обычных вариантов...ну, почистил дома все бумаги...

- Пространство за туалетным бачком проверили?

- Честно говоря, нет.

- Сестру Парубия задержали во вторник днем. Вечером того же дня Анна Герман заявила, что задержанную отпустили. Но, по некоторым данным, за ней продолжают следить. А вы не замечали, что вас «пасут»?

- Я думаю, да. Из того, что я видел, одна и та же машина три дня стояла возле дома, где я живу.

- Номера записали?

- Записал, но, думаю, это бесполезно.

- Что за машина?

- Микроавтобус белого цвета, и в нем четыре человека три дня играли в карты.

- А как вы рассмотрели, что они играют в карты?

- Машина, конечно, затемненная, но бывают такое, что как-то по-особому упал свет, отразился в зеркале и подсветил все, что внутри. А я в этот момент курил возле своего подъезда.

Был и второй наглядный момент. Я был в Донецке, решил заехать в гости к маме. Позвонил ей, сказал, что через час подъеду. Приехал и вижу: у мамы под подъездом стоит машина, в ней сидят двое молодых людей. Ну, я побыл у мамы, поехал дальше по делам. Когда отъезжал от дома, увидел на площадке недалеко от дома ту же машину, с теми же молодыми людьми. Эта машина просто переехала и стояла уже там.

Таких моментов много. Заходим в кафе, и через минуту забегает молодой человек с выпученными глазами. Но он видит, что мы никуда не исчезли, и успокаивается.

- Продолжая тему задержания сестры Андрея Парубия. При всех своих идеологических расхождениях с «донецкими» вы, будучи уроженцем Донбасса, наверняка сохраняете с ними контакт и разбираетесь в их мировоззрении. Эти люди привыкли говорить, что трогать родных своих врагов – не в их правилах. Вам (или вашим коллегам по оппозиции) доводилось обсуждать с земляками из ПР сложившуюся ситуацию?

- С теми из них, с кем эту тему можно было обсуждать, я пока не виделся. Хотя для меня было шоком, когда я об этом услышал. И еще большим шоком стало заявление Анны Герман о том, что она приложила все усилия для того, чтобы человека отпустили.

- Почему вас это шокировало?

- Потому что, если следовать законам формальной логики, приходим к выводу: если замглавы президентской Администрации может каким-то образом дать команду кого-то отпустить, то таким же самым образом она может скомандовать кого-то задержать.

- Вам звонили нардепы-«регионалы», чтоб сказать: «Мужик, мы тебе сочувствуем, но, если что, будем вынуждены голосовать за снятие с тебя неприкосновенности»?

- Нет, такого не было. Во-первых, из-за того, что у меня не так давно поменялся номер телефона. А во-вторых, потому что мне никто из них никогда не звонил.

- Номер телефона вы поменяли из опасения быть подслушанным?

- Да. Слишком часто пошли звонки, которые можно квалифицировать как определения местонахождения. Это когда тебе звонят и просят пригласить Марию Ивановну, Василия Петровича, Ольгу Николаевну… Когда эти звонки стали регулярными, я поменял номер.

- При всей хулиганской природе «яично-шашечного» бунта оппозиции в Верховной Раде, все равно для большинства народных депутатов, включая «регионалов», должна казаться дикой ситуация, при которой их коллеги попадают под такого рода расправу. Кто-то из ваших общался с высокопоставленными функционерами ПР, пытался им сказать: «Мужики, что ж вы делаете, вы же закладываете мину под весь депутатский корпус!»?

- Я знаю, что наши общались, примерно то же самое говорили.

- И что им ответили?

- Ответили, что это дана команда сверху.

- Как на происходящее отреагировали ваши дети? Вы что-то пытались им объяснить?

- У меня дети разного возраста, от 3-х лет до 18. 18-летняя девочка все понимает, знает, что такое политика, чем занимается папа и т.д. А вот с теми, кто помладше, сложнее. Когда по телевизору показывают, как папу бьют или он пытается отмахиваться, то были эпизоды, когда они говорили: «Папа, ты же говоришь, что драться нехорошо, а сам...» (смеется).

- И что вы отвечаете?

- Пытаюсь каким-то образом объяснить, что иногда надо защищать себя и свою страну. Но они еще достаточно маленькие (8-9 лет) и не совсем понимают, что происходит...

Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

20 Мая 2010 16:15

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (16)