23 января


17:29

Российский боевик «ДНР» сдался украинским военным

16:29

Геращенко указал на сходство между покушением на него и убийством Шеремета

14:25

Во вторник существенных осадков не будет

13:29

Ахметова отлучат от киевского тепла

12:37

Начался эстонский визит Порошенко

11:40

Стали известны нардепы, несоответствие деклараций и доходов которых поручено проверить налоговикам

09:23

В результате воскресных обстрелов ранены 4 украинских военных

22 января


14:05

Завтра в столице до +1

10:56

Советник Авакова утверждает, что покушение готовилось на другого советника Авакова - нардепа Антона Геращенко

08:56

Боевики за минувшие сутки 33 раза обстреляли силы АТО

21 января


14:31

Глава СБУ заявил, что предупреждено покушение на нардепа

13:49

На востоке завтра от - 11 до - 2

12:24

В Киеве застрелили адвоката

08:57

Сутки АТО: 25 обстрелов, погиб один украинский военный

20 января


14:20

Завтра повсюду ожидается мокрый снег

13:05

Никто из украинских военных не пострадал за сутки в зоне ATO

11:50

Нардепы отправились отдыхать до 7 февраля

10:55

На взятке попался зам начальника Львовской таможни

10:27

Корпорация Порошенко закрывает свою кондитерскую фабрику в Липецке

08:31

За минувшие сутки боевики 19 раз обстреляли позиции украинских военных

19 января


17:59

Коллектив полиграфкомбината «Украина» шокирован назначением директором предприятия бывшего топ-менеджера ЕДАПСа

17:25

Германия экстрадировала одного из непутевых сыновей мэра Лисичанска

14:47

Ночью в Карпатах ожидается до - 24

14:31

«Национальная общественная телерадиокомпания» зарегистрирована

13:22

России не удалось натравить Интерпол на Муженко, Авакова и Коломойского

10:48

«Нафтогаз» в 2016 году купил газ на сумму в три раза меньшую, нежели хочется «Газпрому»

09:33

В Кременчуге начальник полиции маскируется под пассажира и пытается поймать карманников «на живца»

08:45

«Критерии порнографического порядка»: в Минкульте решили, что на смену «моральным» комиссарам должны прийти «моральные» эксперты

07:55

В Мининфраструктуры признали, что лишились «Укрзализныци»

07:46

Боевики за минувшие сутки 37 раз обстреляли позиции сил АТО

ИГРЫ ПРОТЕКЦИОНИСТОВ

Что положено цыпленку, то не положено быку

Н. АзаровПравительство Николая Азарова показало, как нужно «по справедливости» делить бюджетные миллионы, а именно: большую часть – двум «правильным» фирмам, а оставшееся – на «стабилизацию» всего прочего сельского хозяйства Украины.


На сегодня стабилизационный фонд - это фикция… Это «конфета», которой в нужных случаях правительство манит, а затем прячет… Стабилизационный фонд превращается в какую-то кассу для карманных расходов правительства.

(Николай Азаров, март 2009 г.)

Расходование предыдущим правительством бюджетных средств, в том числе – средств стабилизационного фонда, - одна из любимых «фишек» нынешнего главы Кабмина Николая Азарова. Николай Янович и в бытность свою народным депутатом не уставал возмущаться нецелевым использованием Тимошенко и компанией средств данного фонда, «непрозрачностью» его деятельности (в частности, отсутствием должного контроля за этим процессом со стороны парламентских комитетов) и уже став премьер-министром не забывает эту тему, и приглашение пресловутых «американских аудиторов» для проверки бюджетной деятельности своей предшественницы стало апогеем стремления Николая Яновича навести справедливость задним числом. Вряд ли у заокеанских проверяющих будет время и желание заодно посмотреть, как искореняется новыми властями порочная практика превращения стабфонда в «карманную кассу». А жаль!

Не прошло и месяца с того волнующего момента, как г-н Азаров занял, наконец-то, доселе не поддававшуюся ему командную высоту, - и уже 7 апреля он подписал Постановление Кабмина «Про використання у 2010 році коштів Стабілізаційного фонду для компенсації відсоткової ставки за залученими підприємствами агропромислового комплексу кредитами, що не виплачена в 2009 році» (№ 296). Данным документом правительство постановило: «Виділити Міністерству аграрної політики 100 млн. гривень за рахунок надходжень до Стабілізаційного фонду від цільового розміщення державних цінних паперів для компенсації відсоткової ставки за залученими підприємствами агропромислового комплексу кредитами, що не виплачена в 2009 році», а Министерству финансов было предписано «внести відповідні зміни до тимчасового розпису державного бюджету», поскольку бюджет на 2010 год еще принят не был.

Как удалось выяснить «Обкому», из указанных 100 миллионов больше половины, а именно 54, 4 млн грн., были направлены в Донецкую область. Но повода в очередной раз констатировать, что Партия регионов – это «партия одного региона», нет. Если б все деньги, которые зарабатываются в Донбассе или направляются в регион централизованно, были «ровным слоем» распределены между всеми предпринимателями области, то население хотя бы этой «родины реформ» могло бы почувствовать, что с приходом «своих» во власть ему, наконец-то, стало жить и легче, и веселее. Но, к несчастью жителей Донбасса, ПР не является даже партией «одного региона»: это, в прямом смысле слова, «партия единомышленников», а единая мысль, которая объединяет видных «регионалов» - это как облегчить себе жизнь и бизнес в условиях, когда от всех ветвей центральной власти никакой «подлянки» ждать уже не приходится, а даже напротив.

Итак, по нашим сведениям, указанные 54,4 миллиона были поделены между двумя фирмами. Львиная часть (49 миллионов гривень) досталась ЗАО «АПК-инвест», которое входит в так называемую «группу Конти», принадлежащую нынешнему вице-премьеру «по Евро-2012» Борису Колесникову («АПК-инвест» выпускает продукцию под торговым марками «Колбаспищепром» и «М'ясна весна», сеть фирменных магазинов под названием «М'ясна весна» на данный момент насчитывает 10 «точек», в основном, в Донецке, до конца текущего года планируется довести их число до 30).

В сентябре прошлого года г-н Колесников презентовал широкой общественности новый свиноводческий комплекс, построенный в Красноармейском районе Донецкой области. На презентацию слетелся весь местный бомонд (от тогдашнего губернатора Логвиненко до нардепа Звягильского, которому, очевидно, стало любопытно, чем занимаются его конкуренты по сельхозработам), прибыли и гости из столицы. В частности, тогдашний замминистра аграрной политики Украины Юрий Лузан отметил «уникальность» данного проекта, которая, по его мнению, заключается в том, что «впервые в истории нашей независимой Украины – это инвестиционные средства отечественных инвесторов, отечественный капитал, который будет производить отечественный продукт». Еще одну «уникальную» черту данного объекта подчеркнул и сам г-н Колесников, пообещав, что при нем будет создан специализированный лицей.

Но, как оказалось, перечисленным «уникальность» этого свиного гиганта не исчерпывается. Ибо получение одной фирмой половины денег, предназначенных для сельхозпроизводителей всей Украины, это, действительно, нечто незаурядное. Хотя, вместе с тем, и вполне обыденное с некоторых пор явление. Пример того же г-на Колесникова это подтверждает: не успел Борис Викторович занять кресло вице-премьера по вопросам подготовки страны к Чемпионату Европы 2012 года, как и деньги на эту подготовку откуда-то взялись, а генподрядчиком строительства стадиона и аэропорта во Львове вмиг стала хорошо ему знакомая донецкая фирма «Альтком». Впрочем, и в случае с «АПК-инвест» при желании можно сослаться на те же сжатые сроки, оставшиеся до Евро-2012: мол, приедут иностранные болельщики – а их же кормить надо!

После этого Янукович может сколько угодно рассказывать, как на днях в том же Львове, что ему в равной степени дороги все регионы, хотя точнее было бы сказать, что ему одинаково «пофиг» все эти регионы, включая Донбасс, ибо в той же Донецкой области достаточно предприятий агропромышленного комплекса, которые и инновациями занимаются, и кредиты привлекают, а потому тоже вправе рассчитывать на поддержку государства.

Интересно, разумеется, осуществлялся ли надлежащий контроль за распределением данных средств стабилизационного фонда со стороны парламентских комитетов, об отсутствии которого всего лишь год назад так громко возмущался тогда еще нардеп Азаров? Ведь во главе соответствующих комитетов ВР находятся достойные представители именно Партии регионов – заядлые борцы с коррупцией во всех ее проявлениях, которым, очевидно, «казнокрады» противны не в меньшей мере, нежели тому же Колесникову Дмитрий Табачник? Например, Комитет по вопросам финансов возглавляет «регионал» Пеклушенко, а Комитет по вопросам аграрной политики – «регионал» Калетник, который, кстати, лишь 30 марта текущего года получил мандат нардепа (взамен шагнувших в исполнительную власть товарищей по партии).

Примечательно, что в тот же день, 30.03.2010, обрел полномочия народного депутата и член этого аграрного комитета ВР – некий Омельянович Денис Сергеевич, родившийся 17 июля 1977 года в Донецке. В справке, выданной официальным сайтом Партии регионов, об этом новобранце украинского парламента, в частности, говорится следующее: «З 1998 по 2000 рік працював менеджером в Закритому акціонерному товаристві «Виробниче об’єднання «Київ-Конті». З 2000 по 2004 рік – директор МТЗ Закритого акціонерного товариства «Виробниче об’єднання «Київ-Конті». З 2004 по 2006 рік обіймав посаду директора з виробництва Закритого акціонерного товариства «Виробниче об’єднання «Київ-Конті». З 2006 року – генеральний директор ЗАО «АПК-ІНВЕСТ».

Так что если у украинских сельхозбизнесменов возникнет вдруг желание разобраться, почему половина денег, выделенных на всю страну, ушла на нужды ЗАО «АПК-Инвест», и что тогда подразумевается под словом «протекционизм», они могут смело обращаться к г-ну Омельяновичу за разъяснениями.

Однако осмелимся предположить, что не все кинутся на поиски справедливости в коридоры власти. Ибо, как мы уже говорили, из 54,4 миллиона гривень, направленных на нивы Донбасса, фирме вице-премьера Колесникова досталось лишь 49 миллионов. А где же еще 5,4 млн грн.?

А эти без малого 5 с половиной миллионов были выделены некоему ЗАО «Лангут Бройлер». Что в «переводе» означает …Енакиевская птицефабрика. Это, без преувеличения, легендарное предприятие. И не только потому, что навевает ностальгические настроения по поводу малой родины нынешнего президента Украины.

Как-то так получилось, что в период, когда г-н Азаров первый раз занимал должность первого вице-премьера в Кабмине Януковича, а именно – в 2003 году, ЗАО «Лангут Бройлер» вошло в состав 4-х предприятий-счастливчиков, которые получили 10, 7 млн грн. из общей суммы 25 миллионов, выделенных по государственной программе «Селекция в животноводстве и птицеводстве». То есть четыре бизнес-структуры отхватили 42% бюджетных средств, выделенных на 63 предприятия Украины – участников указанной госпрограммы! В 2004 году (завершившимся Майданом) этот показатель достиг уже… 51 процента.

Что же это за уникальная птицеферма, на которую с завидной регулярностью снисходит бюджетная благодать? 6 лет назад «Обком» уже интересовался Енакиевской птицефарикой (см. материал Куры Ярошенко). Да-да, тот самый нынешний министр финансов Украины Федор Ярошенко, которому г-н Азаров поручил 7 апреля текущего года «внести відповідні зміни до тимчасового розпису державного бюджету». Г-н Ярошенко с 1984 по 1997 годы трудился директором именно на этой птицефабрике (которая до того, как обрести звучное имя «Лангут Бройлер», некоторое время называлась ПО «Донецкптицепром»). Прямо из курятника в 1997 году г-н Ярошенко стал первым замом председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова…

Но не спешите умиляться «принципиальности» г-на Азарова и г-на Ярошенко: мол, предприятию ненавистного им Бориса Колесникова они отвалили почти в 10 раз больше денег из бюджета, нежели своим родным курам. Дело в том, что, по имеющимся у «Обкома» данным, в отличие от колесниковского «АПК-Инвест», это куриное хозяйство вообще не имеет зарегистрированного в должном порядке инновационного проекта.

Но пусть этим вопросом занимаются уже специалисты – хотя бы те же американские аудиторы, на которых «регионалы» возлагают столь радужные надежды… Или, на худой конец, сам г-н Азаров «разует глаза» и устроит показательную порку некоторым своим клеркам из Кабмина, которые ради собственной наживы готовы подвести под монастырь даже своего соплеменника.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

02 Июня 2010 15:16


 

 

Как Вы восприняли известие о том, что корпорация Roshen решила закрыть Липецкую кондитерскую фабрику?

Приятно, что даже президент осознал недопустимость ведения бизнеса в стране-агрессоре (11)

Заурядное бизнес-решение: оставалась бы фабрика прибыльной - не закрывал бы (40)

Порошенко нанес удар по экономике России (1)

Это следовало сделать еще в 2014 году (32)

Обычный пиар-ход ввиду катастрофического падения рейтинга Порошенко (63)

Не верю, что это произойдет (9)

Совесть Порошенко оказалась сильнее патологической жадности Порошенко (1)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: