22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ

«Ваше издание знает, что нас ожидает конец света?»

Петр ЮщенкоПетр Ющенко в интервью «Обкому» рассказал о Викторе Андреевиче и «Художественном Арсенале», Викторе Андреевиче и «Нашей Украине», а также о Партии регионов и Апокалипсисе.


Вот уже который месяц редакцию нашего издания мучит вопрос: чем ныне занимается третий Президент Украины Виктор Ющенко?

Нет, мы, конечно, слышали о пивном туре Виктора Андреевича в Германию, его участии в свадьбах на Западной Украине и регулярных визитах на киевские «блошиные» рынки. Но чем младший из братьев Ющенко занимается в актуальном, так сказать, новостном «акцепте»? Почему его не видать на общественно-политической передовой?

С этими вопросами «Обком» и подкараулил в стенах Верховной Рады старшего брата экс-президента. И Петр Андреевич не разочаровал.

- Почему нет Виктора Андреевича? Это вопросы к нему. Вопросы к нему! Как появится – спросите! – сказал Петр Ющенко и довольно засмеялся своей шутке.

- Читатели удивляются: почему вашего брата не видно в информационном пространстве?

- Я это передам! Передам обязательно! – продолжал смеяться Петр Андреевич.

- Хорошо, тогда поговорим о некогда любимой Виктором Андреевичем стройке – «Художественном Арсенале». Его новый директор Наталия Заболотная недавно сообщила в интервью, что Виктор Андреевич Ющенко уже давно не интересуется своим детищем. Почему так происходит? Ведь всем известно, что ваш брат возглавляет набсовет «Арсенала»…

- Я думаю, ответ лежит на поверхности. То, что в свое время создал Виктор Андреевич, мы еще должны осознать роль этого… Знаете, это не сооружение, это национальный символ, который был не то, что в забвении, - он разрушал Лавру. Потому что те воды, которые шли из резервуаров за двором, они шли под «Арсеналом», за его крыльями, - и все это лилось на Лавру. И то, что тогда делало государство, и в самой Лавре все мероприятия по ремонту пещер – это было для замыливания глаз. А при Викторе Андреевиче выполнили укрепление фундамента и стен. Это было незаметно, мало кому известно, но уже ради этого «Арсенал» надо было поднимать.

И была создана сфера, в которой можно отобразить профиль нации за периоды ее существования. А этот период у нас – от позднего неолита. Вот там весь этот парад цивилизаций можно…

- …Да, но почему Виктор Андреевич…

- …Вы послушайте, послушайте. Парад цивилизации нашей и ее роли в мировой истории можно было ярко продемонстрировать всему миру. Это – проект уровня Ватиканского музея, которому уже за 500 лет. Это уровень «Прадо», Вашингтонской галереи. Только если мы говорим о Ватиканском музее, то у него где-то на 20 тыс. квадратных метров меньше площадь.

С другой стороны, если мы посмотрим на современное состояние наших музеев, и особенно их фондов в областях, да и в столице.…В той же Киево-Печерской Лавре загляните в хранилища: в некоторые из них вас не пустят без респиратора! Настолько поражены грибком те шедевры, что уже никакой мастер не возьмется за их реставрацию, потому что опасно для здоровья! Вот в таком состоянии наши шедевры! Во Львове в художественных галереях полотна находятся в подвалах на полтора-два метра ниже земли. А ведь только если взять шедевры во Львовской сфере, то там художественные галереи оцениваются, на очень спокойных уровнях, в 15 миллиардов долларов!

Мы не понимаем, что у нас в Украине делается с этими шедеврами. И в том же Киево-Печерском музее, где размещена копия Васнецова с иконы «Богородицы Благодатное небо» из Владимирского собора, где хранятся изображения митрополитов, святых – там лазят пауки на этажерках, где все это находится. Но там хоть облик есть, а в большинстве…

- Петр Андреевич, я вообще-то спрашивал о…

- …Послушайте, послушайте, я вам отвечаю! Вы хотите знать, «почему не приехал»? А я вам отвечаю, чтоб мы понимали, о чем говорим! Я убежден, что большая часть общества и, я бы сказал, киевского истеблишмента не понимает, в каком состоянии находятся те постоянные работы, которые у нас есть.

Так вот, создание этого мирового шедевра происходило с той целью, чтобы, прежде всего, спасти – а уже потом продемонстрировать все. И сделать свой Эрмитаж, сделать свой Лувр, свой Прадо, и так далее. А принимать участие в тех, с позволения сказать, шабашах, которые там делаются, «мистецьких заходах», - он не хочет. Но я не хочу дальше объяснять подробности, потому что это, опять-таки, вопрос к нему.

- Но если Виктору Андреевичу новый курс по «Арсеналу» не нравится, то почему он, глава набсовета, не принимает меры?

- Нет, так он же не влияет на… Для него важно, прежде всего, не то действо, которое там сейчас делается в этой сфере. Для него набсовет – это, прежде всего, развитие. Потому что там приведено в экспозиционное состояние лишь часть от улицы Мазепы. А там же есть еще и правая часть, которая закрыта, и там ничего не делается. И на втором-третьем уровнях тоже ничего не делается! Нужна не то, что реставрация, а новое строительство, потому что дошли уже до конструкции, снесли все переборки, весь ужас, который там был. Вот в этом новом строительстве его понимание развития и заключается.

- От искусства перейдем к политике. Почему Виктор Андреевич сейчас самоустранился из политической жизни?

- Он имеет право на свое поведение. Я не понимаю, каким вы хотели бы его сегодня видеть? От чего я должен отталкиваться?

- Ну, к примеру, от того, что Виктор Андреевич до сих пор является председателем политической партии «Наша Украина». Почему он никаким образом не заботится о…

- (перебивая)…заботится. О партии – заботится.

- …не заботится о том, чтобы были выплачены деньги по многочисленным долгам партии…

- … Да это не ваши вопросы! Вот послушайте, вы в своих вопросах должны руководствоваться объективными обстоятельствами. А по поводу какой-то внутренней переписки… вон, там у нас есть пресс-атташе, с нею об этом и говорите. Потому что, когда вы имеете дело с единственной партией в Украине, то это – «Наша Украина». Потому что все остальные партии – это либо секты, либо группировки. Одни группировки – бандитские…

- …а какие именно?

- Ну, вы и разберитесь… А другие группировки – мафиозные. Так это, понимаете ли, у вас вопросов не вызывает.

- …Мы регулярно пишем и о них. Но именно в «Нашей Украине» царит такая неразбериха…

- Так вот эта партия развивается по своим внутренним, абсолютно демократическим законам.

- Из «Нашей Украины» уходят люди…

- …Это их вопросы, людей. Потому что никто этих людей туда не тянул, и никто тем людям ничего не обещал. Это вопрос индивидуумов, понимаете?

- Хорошо, если вы говорите, что Виктор Андреевич заботится о партии, может, расскажете подробнее?

- К руководству партии, в президиум обращайтесь – они дадут вам ответ достаточно точный.

- Хорошо, тогда поговорим о вас как народном депутате. Скажите, вам предлагали влиться в коалицию на индивидуальной основе?

- Никто мне ничего подобного не предлагал.

- А если фракция примет решение о переходе в коалицию, вы последуете этому решению, или же у вас будет отдельная точка зрения?

- Если я в этом увижу интересы Украины, то это можно обсуждать.

- Какие могут быть варианты того, что вы это увидите?

- Любые! Сущность депутата и заключается в том, чтобы, исходя из того состояния, которое создалось в определенный период, соответственно отреагировать – в том числе и конфигурацией. Но когда на встречах с коалицией нам предлагали голосовать «за», то задавалось один центральный вопрос: вокруг чего мы группируемся и вокруг чего формируется коалиция? Покажите идею! Они отвечают: некогда, идеи будут потом. Вот потому сейчас такое состояние в линии поведения большинства депутатов нашей фракции.

- А с Виктором Андреевичем вы этот вопрос обсуждали? Каково его видение нынешней ситуации в Верховной Раде?

- Ну, перед длительными каникулами о каком состоянии можно говорить? Оно достаточно аморфное, и уже осень подготовит достаточно стойкие (думает)… вот так вот.

- Многие депутаты вашей фракции говорит примерно так: мол, мы согласны подумать о вхождении фракции в коалицию, - но только при том условии, что там не будет коммунистов. Вы тоже придерживаетесь такой позиции?

- Мы с вами говорим о последствиях, а надо говорить о причинах. Создание коалиции – это уже технический процесс. Ну, представьте себе: вот если бы мы вошли в коалицию в марте, то какие бы были голосования по Черноморскому флоту? Я говорю о причинности, а она ж не в видимом мире. В видимом мире есть только последствия; например, смотрим и видим: да, все подписали, нормально. А причинность – она же в душе нашей. Так вот как в душах коалициантов в марте смотрелась наше присутствие в коалиции? Они же знали, что мы не проголосуем за это!

Понимаете, национально ориентированная часть фракции всегда задает вопрос: для чего мы объединяемся в этой конфигурации? Где центр этой коалиции? Какие ценности и планы становления общества нам предлагают? И вот вокруг этого надо объединяться, а не вокруг технического… ну, я даже не хочу повторяться. Это уже всему миру известно, за какие ценности можно идти (такой неприятный термин, не хочу его применять) «тушками».

- А почему этот термин вам неприятен?

- Почему? Очень просто, нам это объяснил, лет так две тысячи назад, апостол Павел. Кажется, в послании к Тимофею было сказано: «Закон добр, если кто законно употребляет его». Вот так и тут…

- А есть ли, по-вашему, во фракции ПР «национально ориентированная» часть депутатов?

- Есть. Я возле галереи «Украинцы в мире» общался с многими депутатами Партии регионов – и мы много в чем открылись друг другу в части национальных идей.

- И что, для вас эти открытия были приятные?

- Да, приятные.

- Почему же тогда они не отстаивают эти идеи в публичной жизни?

- Ну, тут, знаете… я отвечу издалека. Есть такая догма, я не помню, кто ее сказал, кажется. Григорий Богослов… вернее, Иоанн Богослов. Он сказал, что «даже Господь не отождествляет человека с тем злом, которое он носит». Зло заходит в нашу душу извне, потому что человек создан по образу и подобию Божию. Он есть суть добро, потому что именно Бог его создал. А извне что приходит? Какая-то идея. Вот в свое время к нам зашла коммунистическая идея: «призрак бродит по Европе». А это, знаете, какая идея? Призрак Антихриста. И коммунистическое общество – это общество, которое готовит человечество к приходу Антихриста. Я ж думаю, что ваш информационный источник знает, что нас ожидает – конец света? Не знаете? Так читайте Библию, читайте Апокалипсис – Иоанна Богослова, кстати.

…Так вот тогда были посеяны эти бесовские зерна. В начале 20-го столетия, а если точнее – в конце 19-го: все эти убийства царей и так далее. А сколько было перебито людей: губернаторов, градоначальников и т.д.? И с того времени наше сознание деформировано.

- А вам не кажется, что при новой власти в Украину возвращается Советский Союз? Все эти субботники, азаровские «трудовые коллективы», «дисциплина»…

- Я бы сказал, что мировая история – это история развала империй. Она бесповоротна. Процесс дальше будет только множиться и ускоряться. А то, что происходит сейчас, это называется судороги!

- Но вы ощущаете во власти Януковича советский дух?

- Ощущаю. Ну, это ж, знаете, кто на что учился. И снова повторяю: все это заходит в индивидуума извне. И когда с каким-то человеком, гражданином, депутатом просто говоришь – это одно. А когда собираемся на какую-то публичную акцию – получается такая… дисгармония…


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

07 Июля 2010 09:29


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: